Tatiana Agibalova: “I am able to ignite and motivate people“

An interview with Tatyana Agibalova, a teacher certified by the European Association of Transactional Analysis, about how she chose the Transactional Analysis modality and the specifics of her teaching.

Татьяна АГИБАЛОВА

Доктор медицинских наук, сертифицированный психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, главный научный сотрудник ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ», профессор кафедры психотерапии и сексологии РМАНПО, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО МИ ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Предварительный Обучающий и Супервизирующий Транзактный Аналитик в области психотерапии (PTSTA), член Европейской ассоциации Транзактного Анализа (ЕАТА).

— С чего начались ваши отношения с ТА?

— Транзактным Анализом я занимаюсь со своего студенчества. Когда я училась в медицинском институте, мне повезло — психиатрию у меня преподавал Виктор Викторович Макаров. Тогда он был одним с первых, кто участвовал в издании в России книги Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» на русском языке. И мы, будучи студентами, помогали организовывать и участвовали в первых психотерапевтических декадниках, на которых, в том числе изучали ТА. Это было самое начало 90-х годов. Виктор Викторович сам изучал и преподавал ТА, так началось мое увлечение ТА, которое стало предметом моей профессиональной деятельности.

— Ваш путь в ТА, ваши учителя:

— Первый учитель в ТА — Макаров Виктор Викторович. Самый большой учитель, супервизор, тренер, Шустов Дмитрий Иванович. Также мои учителя и супервизоры — Сизикова Татьяна Ильинична, Соболева Елена, Гусаковский Владимир, Мараика Хайн, Джени Макнамара, Джефф Хоппинг, Мэри Кнап, Ричард Эрскин и многие другие.

— Чему можно у вас научиться? Каким курсам/программам вы обучаете?

— Я обучаю современному пониманию Транзактного Анализа и передаю опыт его практического применения в клиническом аспекте. Круг моих практических интересов связан с болезнями зависимости, эндогенными и пограничными психическими расстройствами, интерперсональными психологическими проблемами, проблемами межличностного взаимодействия, профессионального роста, семейными проблемами. За долгое время своей работы я научилась в процессе преподавания объяснять сложные проблемы простыми понятными примерами. Стаж моей преподавательской деятельности и практической работы в ТА более 20 лет. Я преподаю программу «Транзактный Анализ в наркологии». Это расширенная программа обучения, в которой мы обучаем слушателей работе с наркологическими, психиатрическими пациентами и их родственниками.

— В чем ваша суперсила, как преподавателя?

— Суперсилы нет. Мне трудно оценивать свои сильные стороны. Однако в своей преподавательской деятельности я умею увлечь слушателей на психотерапевтическую работу, в первую очередь в парадигме ТА.

— Кто ваши студенты?

— Спектр моих студентов, слушателей разнообразен: врачи, психологи, консультанты по химической зависимости, аспиранты, ординаторы, врачи соматического профиля, медицинские сестры.

— Как думаете, что ваши студенты ценят в вас больше всего?

— По имеющейся у меня обратной связи от моих слушателей больше всего они ценят высокую доступность подачи материала, большое количество практических примеров, доброжелательное отношение.

— А с чем они испытывают сложности в отношении вас?

— Сложностей в работе со мной студенты не испытывают.

— Какой ваш драйвер активнее всего проявляется в преподавании?

— Мой любимый драйвер звучит следующим образом: не бойтесь совершать ошибки, Ваши ошибки за Вас никто не совершит!

— Какая модель ТА ваша самая любимая?

— Моя любимая модель ТА — психотерапия нового решения Гулдингов.

— А с какой моделью или концепцией ТА чувствуете сложность или меньше ее используете?

— Я использую все основные школы ТА. Мне нравится ТА тем, что он развивается и появляются новые модели и концепции.

— Расскажите о вашей зоне ближайшего развития?

— Моя зона ближайшего развития — сдать экзамены на TSTA и заниматься подготовкой слушателей к сдаче экзамена на СТА. У меня 16 человек защитили кандидатские и докторские диссертации в России. И мне очень хочется готовить специалистов к экзамену на CTA.

— Ваше кредо/motto/девиз, как преподавателя?

— Не бывает каких-то знаний и навыков, которые невозможно освоить. Все можно понять, все можно освоить, все можно применить. Другими словами: «нельзя научить, но можно научиться».

— Если бы у вас было (а может быть есть) ваше тотемное животное — кто это, опишите его?

— Мое тотемное животное — Собака.

— Сколько у вас сейчас студентов на контракте и сколько уже защитились?

— У меня сейчас два человека планируют заключать контракт. Мы готовимся к этому.

— Где можно у вас учиться?

— В МИР-ТА (https://mir-ta.ru/programma-rabota-psihologa-s-zavisimymi-klientami) мы проводим программу с Шустовым Дмитрием Ивановичем, также у Анастасии Бородкиной в TA-discussion (https://ta-discussion.ru/). Также я преподаю на кафедре РУДН (https://www.rudn.ru/) и в Московском государственном психолого-педагогическом университете (https://mgppu.ru/). Я преподаю, в том числе ТА, и веду супервизионную группу в МНПЦ наркологии (https://narcologos.ru/). В Центре детско-юношеской аддиктологии Вероники Готлиб (https://v-gotlib.ru) веду супервизионную группу в модальности ТА.

×

Alexandra Oganezovna Mkhitaryan