Personal experience: how to contract with EATA for certification (CTA)

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article describes the author's experience in concluding a contract under the auspices of the European Association for Transactional Analysis to prepare for the exam for the title of Certified Transactional Analyst

Keywords

Full Text

За последние годы в русскоязычном пространстве всё чаще стала появляться структурированная информация. Однако, алгоритм действий не всегда еще ясен и очевиден. Я разобралась в том, как начать подготовку к сертификации, заключила контракт и теперь делюсь как это сделать.

В первом выпуске журнала «Транзактный анализ в России» было представлено интервью с Голенёвой Аллой Петровной о пути от контракта до сдачи экзамена на статус СТА. Знакомство с личным опытом того, кто прошел уже желаемый для нас путь, снижает тревожность: помогает развеять туман неясности, посмотреть на ситуацию глазами этого человека, соприкоснуться с его чувствами. И как было бы здорово, если бы мы имели такого проводника на всем пути: от решения стать транзактным аналитиком и до присвоения почетного статуса, а может быть и дольше! Это как в школе или в университете, когда ты видишь старших ребят, и тебе понятен путь, «старшики» могут подсказать где важно ловить каждое слово, где можно чуть-чуть расслабиться.

 

 

Идея такого пространства лежит в основе данного журнала, поэтому разрешите поделиться своим опытом. Привет, меня зовут Алёна Клепач, я кандидат в транзактные аналитики (тот, кто имеет утвержденный контракт ЕАТА на подготовку к сертификационным экзаменам на звание транзактного аналитика — СТА), и я поделюсь с вами своим виденьем процесса заключения контракта СТА в нынешних условиях.

Почему я вообще решилась сертифицироваться?

  1. Потребность в безопасности. Более 10 лет на полках пылится законопроект «О психологической помощи». Одна из его целей — регламентировать нормативно-правовые аспекты оказания психологической помощи. «Пылится» — не лучшее слово, потому что работу над проектом время от времени возобновляют, поднимая волну бурного обсуждения в профессиональных сообществах. Какой будет итог и кто будет иметь право на консультирование — сложно сказать. Однако я предпочитаю подстелить соломку, и помимо образования магистра Психологии получить еще и европейскую сертификацию. Познакомиться с законопроектом можно на сайте Консультант Плюс.
  2. Гарантии профессионализма для клиентов. Все, с кем я беседовала о сертификации, пройдя ее, отмечают изменения в восприятии теоретического материала: говорят, что написание письменной части экзамена продвигает в работе с клиентом, и по-хорошему, со всеми клиентами проводить бы такой анализ; что описывая свой профессиональный путь и теоретическую часть, начинаешь воспринимать полученные знания более глубоко, они становятся еще более присвоенными, интегрированными в работу. Я ожидаю, что письменная часть работы за счет более глубокой рефлексии позволит мне создать более четкую структуру теории и знаний для собственного использования.
  3. Возможность работать с русскоязычным сообществом в Европе. Пандемия открыла большие возможности работы онлайн. К нам могут обращаться клиенты из разных стран. Наличие сертификации в дополнение к чеку об оказании услуг позволяет клиентам получить выплаты от работодателя или государства.

Уверена, что помимо указанных мной причин можно найти еще много других: сообщество, статус, признание и т.д. Важнее всего — что именно вас мотивирует, поддерживает и помогает двигаться вперед.

Итак, процесс сертификации, если коротко, можно разделить на два глобальных блока:

  1. Набор часов, включая прохождение 202 курса.
  2. Сам подписанный контракт.

Давайте сразу разграничим: я не пишу о том, как стать транзактным аналитиком, как стать специалистом в своей сфере. Моя цель заключается в другом: перечислить механику действий для подписания контракта. И всё. Я верю в окейную позицию каждого, кто читает данный текст, верю в этические составляющие, поэтому оставим за скобками важность и ценность приобретения соответствующего опыта, знаний, навыков. Вероятно, для вас, как и для меня, важнее качество работы с клиентом, а не звание. Но качеству мы все учимся на 202 курсах, у своих Учителей. И здесь я вам доверяю, поэтому дальше описываю возможные варианты действий.

Сценариев, с чего вы начнете свой путь к подписанию контракта — несколько. Как мы с вами знаем, в любом сценарии есть свои выгоды, есть своя «расплата». Мне кажется, что проще сначала наработать часы для защиты. Это позволит вам набраться опыта, понять свою истинную мотивацию, получить подкрепление и обратную связь от клиентов, супервизора, коллег. Собрав всё это в шкатулку своей уверенности, идти подписывать контракт. Это мой сценарий, который я выбрала для себя. Но, возможно, кому-то из вас будет спокойнее сначала подписать контракт с конкретным Супервизором, а уже в течение выполнения контракта — накапливать опыт и знания.

Сколько нужно часов для экзамена на СТА?

Согласно «EATA Training and Examinations Handbook, Section 7, Overview of CTA examination» (раздел 7.2.2 Обзор требований):

Супервизий — 150 часов,

Обучения — 600 часов,

Работы с Клиентами — 750 часов,

Дополнительных часов профессионального развития — 500 часов.

По всем параметрам есть уточнение — только часть из этих часов должны быть в парадигме ТА, остальные — могут быть в других направлениях.

Часы супервизий — минимум 75 у TSTA или PTSTA, 40 из них с основным руководителем (по контракту).

Обучение — минимум 300 по ТА (большая часть закрывается за счет 202 курса).

Клиенты — минимум 500 из них ТА — психотерапия, если вы сдаете экзамен на СТА (р). То есть бОльшая часть работы с клиентами должна быть в том направлении, по которому сдаете экзамен (образование, консультирование, терапия, бизнес).

Я консультирую с 2017 года, но первые 3 года это была не основная моя деятельность. Полноценно практикой я занялась весной 2020 года. С этого времени (и на момент написания статьи — декабрь 2021 года) у меня набралось больше 500 часов клиентской практики.

Что такое «дополнительные часы профессионального развития»?

Согласно тому же «EATA Trainingand Examinations Handbook, Section 7, Overview of CTA examination» (раздел 7.2.3.6 Additional professional development hours): «их содержание определяется региональной или национальной организацией, которая может делегировать эту ответственность Главному супервизору» (вашему наставнику, с которым вы подписываете контракт). Они могут включать, например, дополнительное обучение; личную психотерапию и др. Интересно, что в ЕАТА Handbook отдельно отмечено, что не существует предписанного количества часов личной терапии/развития.

Однако рекомендуется проходить персональную терапию в течение периода обучения, чтобы испытать применение Транзактного Анализа и убедиться, что стажер может применять ТА, в основном, без сценария и без вредного поведения. Это критерий допуска к экзамену (пункт 7.2.3.7). Национальные организации могут так же регламентировать этот показатель. Так, СОТА определяет минимальное количество личной терапии — 50 часов (к слову, один год — это 54 недели, так что даже с учетом отпусков и новогодних праздников вполне достижимый показатель).

Как будут проверять наличие часов?

Пока мой ответ на это: по-разному. Единой формы отчета, учета всех часов не существует. Данный процесс отводится на откуп Главному Супервизору, с которым подписан контракт. Именно его подпись и рекомендательное письмо гарантируют выполнение данных требований. Без данного письма кандидат не допускается к экзамену.

Однако сертификаты с обучения, конференций вам всё же пригодятся. Некоторые супервизоры дают распечатанный документ со своей подписью о количестве часов супервизий. Форма такого документа — произвольная.

Как подготовиться и подстраховаться?

Всё, что описано выше: нужное количество часов, сертификаты обучения и т.д. — это всё необязательная часть к подписанию контракта. Вы можете всё это сделать уже после подписания контракта, но вам это всё понадобится перед самим экзаменом. Вышеперечисленные параметры свидетельствуют, что вы уже готовы к нему. Однако, чтобы этот путь был комфортнее и спокойнее, мое предложение к вам — готовиться заранее и регулярно вести подсчет часов.

Это помогает увидеть, как растет ваша практика. Это всё та же обратная связь самому себе — сколько сделано уже, где вы на пути к поставленной цели.

Мне понадобилось полдня, чтобы внести данные за несколько месяцев работы в документ по всем группам часов. И теперь я делаю это регулярно — 1 час в неделю, чтобы не запускать процесс.

Как это сделать удобно?

Вот здесь я поделюсь своей разработкой: Шаблон для учета часов СТА.

 

 

Пожалуйста, не вносите в этот шаблон изменений, а просто скопируйте его себе на гугл-диск или скачайте на компьютер, чтобы вносить личные данные.

В файле уже настроен автоматический учёт времени таким образом, что вам нужно внести только данные на листы (Супервизия, Обучение, Клиенты, Личная терапия), и программа автоматически посчитает, сколько необходимо еще часов для сдачи экзамена.

Пользуйтесь в свое удовольствие, учитывайте все часы и снижайте свою тревожность: маленькими шагами можно преодолеть даже самую высокую гору.

Как и с кем подписать контракт на сдачу экзамена? Что важно знать?

  1. Без подписанного контракта с Супервизором вы не сможете сдать экзамен;
  2. Экзамен можно сдать самое быстрое — через год после подписания контракта;
  3. Контракт подписывается на 5 лет.

Что происходит после того, как истекли эти 5 лет? Ровным счетом — ничего сверхъестественного. Да, некоторые супервизоры не продлевают контракт, но это единицы, и вы всегда можете поменять супервизора, а как следствие — писать хоть 10 лет свою работу для СТА. Но зачем, если это можно сделать в комфортном для себя темпе?

С кем подписать контракт? Как выбрать супервизора?

Предлагаю вам несколько стратегий:

1) Подписать с тем преподавателем, у кого вы учитесь на 202 курсе.

Плюсы: вы его уже знаете, он вас знает, скорее всего у вас налажен контакт, вы хорошо понимаете друг друга.

Минусы: вероятно, в вашем арсенале инструментов, интроектов будут копии только этой персоны. У Главного Супервизора мы так же продолжаем учиться, когда пишем работу: мы обсуждаем какие-то теоретические блоки, стратегию работы и др.

2) «Посмотреть всех».

Можно обратиться к списку тренеров СОТА, а дальше — погуглить видео со встреч, обучения; к кому-то сходить лично на открытое обучение, к кому-то попасть на супервизию, поспрашивать у коллег отзывы по работе с данными специалистами.

Благодаря современной реальности тренеры всё чаще проявляются в онлайн-пространстве: проводят вебинары, мастер-классы, супервизии, прямые эфиры. Для нас с вами это возможность выбрать специалиста, присмотреться к нему.

Почему имеет смысл обращаться не только к российским специалистам, но и к зарубежным?

 

 

  1. Ограниченность выбора. Главная причина — это небольшое количество тех, кто может подписать контракт, кто имеет подходящий для этого статус (об этом ниже). Если же мы смотрим супервизоров на всей территории СНГ и Европы, то выбор больше. Если вы свободно владеете английским, немецким, французским и другими языками, то вы можете выбрать супервизора из любой ассоциации Транзактного Анализа (только в одной Европе их 27). Мой личный выбор ограничивался странами СНГ, так как для меня важна возможность говорить на одном языке, иметь схожий культурный код.
  2. Расширение возможных сценариев. Когда вы работаете с супервизором из другой страны, есть вероятность, что он вам подсветит больше важных деталей. Как минимум за счет того, что ваш ежедневный контекст различен. Приведу пример: у меня есть клиент, который часто затрагивает тему влияния на него политических событий в стране. Безусловно, я сохраняла рамку психологического консультирования. Однако, я сама так или иначе нахожусь под действием этих же событий, будучи в одном контекстном поле, и, вероятно, не заметила некоторых деталей. Для меня стал важным дополнением и инсайтом тот взгляд, тот вопрос, который привнес в работу мой Супервизор, гражданин и житель другой страны. Просто за счет иного отношения к контексту реальности.

Что важно при выборе супервизора?

— Статус: обучающий и контролирующий Транзактный аналитик (TSTA); Временный TSTA, CТА-тренер.

— Чтобы выбранный специалист имел статус в вашем направлении (психотерапия, консультирование, образование или организация);

— Чтобы выбранный специалист являлся членом ЕАТА;

— Ну, и, конечно, как в той шутке: «Как я пойму, что правильно выбрал супервизора?» — «В какой-то момент тебе захочется его убить». Это про то, что самое главное в выборе супервизора, чтобы вам было с ним комфортно. Благодаря каким критериями вы выбираете для себя других специалистов? Какие ценности вам важны в работе с людьми? Эти вопросы так же уместны и по отношению к выбору Главного супервизора.

Именно Главный Супервизор — это человек, к которому вы можете прийти с вопросами о том, как вам сертифицироваться; с ним вы можете обсудить ваше недопонимание из Этического кодекса или Hand Book. Главный супервизор — это своего рода Рубеус Хагрид: вроде бы и близкий, надежный друг, но в то же время он — преподаватель.

Чтобы не делать рекламы, я сохраню в тайне фамилию своего супервизора, но скажу открыто, что, делая выбор, я изучила личную страницу в соцсетях, чтобы понять схожи ли наши взгляды, близка ли мне позиция человека в основных взглядах; я изучала каков процент защитившихся у данного супервизора, спрашивала, как будет продолжаться взаимодействие, если не получится защититься с первого раза. Для меня было важно, чтобы у моего Главного Супервизора уже был положительный опыт в данном ключе.

И здесь я сделаю еще одну ремарку: я пишу именно про «Главного супервизора», потому как при согласовании и договоренности, вы можете работать с несколькими супервизорами параллельно, но готовить к экзамену будет только один.

Как технически подписывается контракт?

  1. Распечатывается контракт, вносятся ваши данные (стажера) и данные супервизора. Если вы находитесь в разных городах, то можно это сделать в электронном виде.
  2. Вы оплачиваете 17 евро за контракт на СТА (п) по реквизитам (ЕАТА в Германии), указанным в контракте с темой платежа: CONTRACT CTA (p) NameSurname.
  3. Чек с оплатой тоже распечатываете.
  4. Страницу от руки, где подтверждаете, что готовы получить все часы обучения.
  5. Все собранные документы в 3х экземплярах отправляете почтой в ЕАТА.

Дальше вы ждете письма от ЕАТА о подтверждении вашего контракта.

Всё! Вы на финишной прямой — осталось только написать работу и сдать экзамен. Но об этом я расскажу вам в следующий раз.

×

About the authors

Elena Andreevna Klepach

Author for correspondence.
Email: aaagrikova@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-5342-6254
SPIN-code: 7458-3702

Private practice

Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig.1

Download (117KB)
3. Fig.2

Download (68KB)
4. Fig.3

Download (102KB)




This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies