Today we create the sustainability of the world with our own hands
- Authors: Kochetkova-Korelova O.V.1
-
Affiliations:
- Rambler Group of Companies
- Issue: Vol 2, No 2 (2022)
- Pages: 6-7
- Section: From editorial board
- URL: http://journals.eco-vector.com/TAR/article/view/119911
- DOI: https://doi.org/10.56478/taruj2022226-7
- ID: 119911
Cite item
Full Text
Abstract
Introductory speech from the editor-in-chief of the magazine. The article also provides an overview of the filling of number 3.
Keywords
Full Text
Этот номер журнала «Транзактный Анализ в России» стал настоящей метафорой происходящего в 2022 году вокруг и с нами самими. Нашей команде и многим из тех, кто принимал участие в создании номера 3, приходилось быстро менять планы; справляться с сильными чувствами; порой вытаскивать себя «за волосы», как барон Мюнхгаузен, из болота тревоги и бессилия; замечать то, как нами пытается рулить сценарий, и удерживаться в «здесь и сейчас»; опираться на коллег; поддерживать не только клиентов в сложных обстоятельствах, но и самих себя и друг друга.
И в итоге наша редколлегия, авторы, рецензенты, спикеры сумели создать продукт, о котором я смело могу сказать: это сильно, ярко и энергетически заряжено. И это все про жизнь. Мы сегодня как будто сами создаем устойчивость во внешнем мире и внутри себя с помощью нашего транзактного комьюнити, наших собственных знаний и знаний коллег.
В этом номере у нас насыщенный научный блок: три авторские статьи. Юлия Гилек рассказывает о техниках работы с тревогой в модальности ТА на примере клиентского кейса. Ирина Додонова исследует феномен женской идентичности после родов через призму ТА. Виктория Расулова делится транзактно-аналитическим взглядом на расстройства пищевого поведения в контексте моделей эмоциональной грамотности К. Штайнера и обсессивно-компульсивной динамики личности А. Головань.
Наш обозреватель Саша Мхитарян подготовила несколько обзоров из зарубежных журналов по ТА. Это описание первого опубликованного эмпирического исследования потребностей в отношениях (Р. Эрскин), проведенного учеными из Словении в 2020 году. Второй обзор рассказывает об исследовании 27 отдельных разновидностей чувств (исследование института Беркли). Третий обзор посвящен статье Петрушки Кларксон «Выгорание – типичные системы рэкета у специалистов помогающих профессий».
Также мы продолжаем рассказывать в журнале о преподавателях Транзактного анализа. В этом номере мы предлагаем интервью Галины Макаровой и Владимира Есаулова. Ирина Пингарева делится опытом интеграции телесных практик и ТА. Четыре выпускника 202 курса ТА рассказывают о своем выборе преподавателей и о том, как ТА изменил их жизнь.
Отдельно хочется отметить два материала. Это конспекты эпизодов подкастов «Три человека в твоей голове», где ведущие беседуют с двумя зубрами ТА. Интервью с Фанитой Инглиш было записано в июне 2021 года, в нем она рассказала о том, как пришла в ТА и о своей роли в нем. Второе интервью в том же подкасте – с Адриенн Ли, где она делится своим опытом взаимодействия с процессом в групповой терапии.
В декабре Европейская Ассоциация Транзактного Анализа обновила требования к сдаче экзамена на получение статуса СТА. Мы подготовили русскоязычное описание Руководства, которое выложено на сайте EATA на английском языке и доступно для скачивания.
Также в номере предлагается разговор о новом профессиональном стандарте психолога-консультанта. Как это скажется на сфере психологической практики?
Для тех, кто участвовал в научно-практической конференции СОТА «Устойчивость и целостность идентичности как ресурс сохранения отношений в изменяющемся мире» или хотел принять участие, но не смог, одна из участниц мероприятия, Эльвира Ариф, подробно представила тезисы всех докладов.
В номере есть также две рецензии на книгу Гюнтера Мора «Индивидуальный и организационный ТА в ХХI веке» и воспоминания вдовы первого советского переводчика Э. Берна – Абрама Ильича Фета.
Мы с коллегами с радостью отмечаем, что редакционный портфель заявок, предложений, идей от наших нынешних и потенциальных авторов растет. Уже есть несколько статей в номер 4. И мы приглашаем всех коллег по ТА, чей язык общения и работы – русский, к сотрудничеству. Ждем ваших уникальных статей, обзоров исследований, тем для публикаций. Мы подскажем и поможем. А с условиями оформления публикаций можно ознакомиться в конце номера.
About the authors
Olga V. Kochetkova-Korelova
Rambler Group of Companies
Author for correspondence.
Email: ok810@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5059-3455
private psychological practice (self-employed), member of SOTA and EATA
Russian Federation, MoscowReferences
