Spring, renewal and... the identity stage
- Authors: Kochetkova-Korelova O.V.1
-
Affiliations:
- Group of companies "Rambler"
- Issue: Vol 3, No 1 (2023)
- Pages: 3-4
- Section: From editorial board
- URL: http://journals.eco-vector.com/TAR/article/view/321864
- DOI: https://doi.org/10.56478/taruj2023313-4
- ID: 321864
Cite item
Full Text
Abstract
Introductory speech from the editor-in-chief of the magazine ”Transactional Analysis in Russia”. The article also provides an overview of the filling of number 4.
Keywords
Full Text
Если вы держите этот номер в руках – значит, вы побывали на фестивале «МИР-ТА» в Санкт-Петербурге или находитесь сейчас там. И для нас: авторов, редакторов, рецензентов, консультантов – всей большой команды журнала «Транзактный анализ в России» – это особый момент. Это своего рода день рождения: в печатном (а не только виртуальном) формате журнал выходит впервые. До сих пор почитать журнал можно было лишь на интернет-платформе или распечатать самостоятельно.
Наш именинник уже далеко не малыш, хотя с 5 октября 2021 года, когда вышел первый номер, прошло не так много времени. И мы уже можем смело заявить: «Журнал состоялся!». Мы, если обратиться к концепции циклов силы Памелы Левин, сейчас – по ощущениям – завершаем стадию думать и перешагиваем в стадию идентичности. Мы оттачиваем структуру не только самого журнала, но и процесса его подготовки; учимся разделять научную стилистику и публицистическую, подгоняя наши материалы под требования научных изданий (драйвер «Будь совершенным» нам в помощь!); расширяем тематику и пул экспертов и авторов.
Сегодня для нас происходит еще одно важное событие: у журнала новая обложка (спойлер – она может меняться от номера к номеру). Мы хотели, чтобы стиль издания был современным, узнаваемым, имел своё лицо. И при этом российский журнал принадлежал бы к семье других изданий в международном ТА-сообществе. Мы хотим продвигать транзактный анализ не только как практический инструмент, но и как науку, объединять разных транзактников и нести в сообщество психологов мудрую и весьма актуальную сегодня философию ТА. И для этой миссии обложка цвета майской зелени с дорогими сердцу каждого ТАшника «солнышками» эго-состояний подходит лучше всего.
Мечта любого главного редактора – чтобы портфель тем, идей и авторских статей не был пустым (это как раз кошмар любого редактора). Мечта нашей редколлегии начала сбываться. У нас уже есть запас на летний номер, заказаны материалы авторам и экспертам, нам пишут коллеги не только из России, но и других стран. И мы рады новым предложениям. Пробуйте себя как авторы не только научных, но и публицистических статей. А мы подскажем, сопроводим, сориентируем, проведём и поддержим вас на пути обретения новых навыков. Рискнете? А может быть, вы готовы войти в нашу команду и стать научным редактором? Если у вас есть степень кандидата психологических или медицинских наук и вы закончили 202-ой курс ТА (или учитесь не ниже 3 года) – пишите нам: наш журнал будет расти и развиваться с вашей помощью.
Для тех, кто впервые открывает для себя «ТА в России», будет важным пояснить, как устроен журнал. В нем две основные части – научная и публицистическая. Статьи из первой проходят двойное слепое рецензирование: это значит, что два рецензента, не зная, кто автор, дают свою обратную связь и рекомендуют текст к публикации или предлагают его доработать. Все материалы выдержаны в соответствии с требованиями научного издания (их мы высылаем всем подавшим заявку авторам). Это могут быть статьи на основе диссертаций, оригинальные исследовательские статьи, обзоры научных статей в иностранных изданиях ТА, кейсы клиентов, исследование проблемы через концепции ТА, научные дискуссии.
Во второй части – публицистической – мы предлагаем авторам поделиться личным опытом и своими ноу-хау в работе, публикуем интервью тренеров, выпускников о преподавателях и прохождении обучения, делаем исторический экскурс, приводим рецензии на книги по ТА, рассказываем о предстоящих и прошедших мероприятиях.
Давайте полистаем вместе с другими читателями весенний номер. Что вас ждет в нем?
История транзактного анализа в России, рассказанная создателем его Восточной версии Виктором Макаровым. Размышления другого «зубра» нашей модальности, Марины Соковниной, о том, как с помощью ТА и его философии поддержать мир во всех его смыслах и себя в нём. Это эссе открывает новую рубрику в журнале (в ее ненаучной части), где можно высказываться на разные темы, делиться своими взглядами на ту или иную проблему.
О том, каким образом активировались тупики у тех, кто покинул Россию, особенно в связи с происходящими событиями, можно узнать в статье Оксаны Зленко. Альтернативу концепции горевания Кюблер-Росс в виде дуальной модели горевания предлагает наш обозреватель Саша Мхитарян.
И, конечно, мы всегда ищем ресурс. С помощью метафорических карт в контексте ТА-концепций (Юлия Гилек), в работе со сказками (Наталья Федына) и многих других полезных техник и инструментов – всех не перечислить в одной колонке редактора, ведь наш «малыш» перерос 100 страниц этой весной. А весна – это всегда про жизнь, обновление, рост и жажду создавать.
Давайте «натворим» что-нибудь интересное вместе? Я серьезно!
About the authors
Olga V. Kochetkova-Korelova
Group of companies "Rambler"
Author for correspondence.
Email: ok810@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5059-3455
The editor of Rambler&Co, the editor-in-chief, ”Transactional Analysis in Russia”, private psychological practice (self-employed), member of SOTA and EATA
Russian Federation, MoscowReferences
