85 years to Professor Vadim Nikolaevich Shvalev

Научная деятельность почётного профессора Казанского медицинского университета Вадима Николаевича Швалёва последние полвека постоянно связана с работами многих нейроморфологических школ России и зарубежья. Юбиляр родился в Казани 31 мая 1929 г. Его отец, хирург Н.В. Швалёв, переехав в довоенные годы работать в Елабугу, завоевал там высокий авторитет, и сейчас его именем названа одна из улиц этого города. В 1940 г. он был мобилизован в армию и направлен в западную Белоруссию в город Цехановец, расположенный рядом с территорией Польши, оккупированной войсками гитлеровской Германии. Здесь ранним утром 22 июня 1941 г. для семьи Швалёвых возникла угроза смертельной опасности - внезапно началась война. Вадима, его младшего брата, мать и бабушку на санитарной машине срочно подвезли к госпиталю, куда уже поступил первый раненый. Они попрощались с отцом, и машину с семьями военнослужащих направили на восток к городу Барановичи. Затем семья с большим трудом на эшелонах добралась до родной Казани, где прожила тяжёлые военные годы. В 1947 г. В.Н. Швалёв поступил в Казанский медицинский институт. Во время учёбы на шестом курсе он работал в клинике болезней уха, горла и носа. Закончив институт, Вадим Николаевич в 1953 г. поступил в аспирантуру при кафедре гистологии, руководимой заслуженным деятелем науки РФ профессором А.Р. Миславским. Изучение иннервации мочевыделительных путей происходило также при содействии профессоров Г.И. Забусова и А.П. Маслова, и в 1956 г. В.Н. Швалёвым была защищена кандидатская диссертация. Затем, проработав до 1960 г. в вузах Уфы, В.Н. Швалёв возвратился в родной Казанский медицинский институт и наряду с преподаванием патологической анатомии приступил к ответственной работе - созданию Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ). Она была в медицинских вузах Советского Союза третьей после Москвы и Ленинграда. За создание ЦНИЛ и перспективные научные работы В.Н. Швалёву было присвоено впоследствии звание «Почётный профессор Казанского медицинского университета». В 1962 г. В.Н. Швалёв был приглашён в Ленинград известным казанским учёным, членом-корреспондентом Академии наук (АН) и Академии медицинских наук (АМН) СССР профессором Н.Г. Колосовым на работу в руководимой им лаборатории нейроморфологии Института физиологии им. И.П. Павлова АН СССР. В результате обширных сравнительно-морфологических исследований В.Н. Швалёв опубликовал монографию «Иннервация почек», которую одновременно защитил в качестве докторской диссертации. В 1967 г. Вадим Николаевич был избран руководителем лаборатории нейроморфологии Ленинградского нейрохирургического института им. А.Л. Поленова, в результате работы в которой стал основным автором книги «Висцеральная патология при поражениях ЦНС» (1975). Начиная с 1964 г., В.Н. Швалёв оказывает консультативную помощь в подготовке кандидатских и докторских диссертаций, активно работает в Высшей аттестационной комиссии. Много лет В.Н. Швалёв был членом редколлегии журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии» и её ответственным секретарём. После переезда в Москву и работы в Институте морфологии АМН СССР Вадим Николаевич был избран в 1977 г. руководителем лаборатории нейроморфологии с группой электронной микроскопии в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе и постоянно сотрудничал с клиницистами. Он активно участвовал в советско-американских исследованиях по проблеме внезапной сердечной смерти. В 1981 г. вышла книга В.Н. Швалёва «Молодость и сердце», которая была переведена в Японии и Литве, а в 1983 г. увидела свет книга «Нервная система и заболевания сердца». В 1992 г. В.Н. Швалёв опубликовал монографию «Морфологические основы иннервации сердца» в соавторстве с профессором А.А. Сосуновым и немецким профессором Г. Гуски. Книга была высоко оценена академиком В.В. Куприяновым. В.Н. Швалёв часто работал в Германии, посещал другие страны Европы, а также США и Кубу, выступая с научными докладами. С 1994 г. совмещал работу в кардиологическом комплексе с должностью заведующего кафедрой биологии человека Международного университета «Дубна», где им созданы учебные пособия «Биология человека» (2005, 2006), а также «Основы биологии человека и учения о нервизме» (2008) с предисловием академика Е.И. Чазова. В настоящее время юбиляр продолжает преподавательскую деятельность в вузах Москвы. Среди научных заслуг профессора В.Н. Швалёва следует отметить фундаментальные исследования в области онтогенеза иннервации почек и сердца. Он впервые показал нервные взаимосвязи коркового и мозгового вещества почек, описал особенности изменений иннервации почек и сердечно-сосудистой системы при ряде заболеваний. В последние годы В.Н. Швалёв изучает циклические превращения оксида азота в организме млекопитающих. При его консультации защищено 22 докторских и 29 кандидатских диссертаций. Докторанты обращались из самых разных городов страны: из Ленинграда - Р.П. Угрюмова, А.Я. Кузьмичёв, А.А. Ланцов; из Москвы - Е.К. Морозов, Н.П. Щербак; из Казани - В.В. Талантов, Л.М. Миролюбов; из Нижнего Новгорода - Т.Е. Белоусова; из Смоленска - А.А. Яйленко; из Чебоксар - Н.Г. Григорьев; из Ижевска - Ю.Г. Васильев; из Тбилиси - Т.И. Шиошвили; из Каунаса - Р.А. Стропус; из Самарканда - Т. Дехканов; из Саранска - Р.Е. Киселёва. А.А. Сосунов, также приехав в лабораторию В.Н. Швалёва из Саранска и защитивший докторскую диссертацию, в настоящее время работает в Нью-Йорке. Были консультированы и диссертанты из других стран: из Польши - В. Лотоцки, из Германии - Г. Гуски. В.Н. Швалёв является заслуженным деятелем науки РФ, действительным членом Российской академии естественных наук, почётным членом Международной ассоциации морфологов. Ученики юбиляра работают в различных городах России и ряде зарубежных стран, а сыновья продолжают медицинские традиции: один - доцент медицинской академии в Санкт-Петербурге, второй - кандидат медицинских наук, фониатр Мариинского театра. Юбилей профессора В.Н. Швалёва совпадает со знаменательными событиями - в мае 2014 г. отмечается 200-летие Казанского медицинского университета и одновременно 150-летие знаменитой казанской нейрогистологической школы, в труды которой внёс свою лепту и юбиляр. Соратники и ученики юбиляра из разных городов России и зарубежья поздравляют Вадима Николаевича Швалёва и желают ему доброго здоровья и дальнейших успехов в научной работе и преподавательской деятельности!
×

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.