65 years to Professor Nikolay Sergeevich Strelkov

В сентябре 2016 г. исполнилось 65 лет ректору Ижевской государственной медицинской академии, доктору медицинских наук, профессору, общественному деятелю Николаю Сергеевичу Стрелкову. Николай Сергеевич родился 28 сентября 1951 г. в д. Карачум Игринского района Удмуртии. После окончания Зуринской средней школы в 1968 г. поступил в Ижевский государственный медицинский институт, который окончил в 1974 г. Вся последующая жизнь Николая Сергеевича связана с Ижевским медицинским институтом (с 1995 г. - академия). После прохождения интернатуры по детской хирургии он работает врачом-хирургом, с 1976 г. - ассистент курса детской хирургии. В 1988 г. Николай Сергеевич успешно защищает кандидатскую диссертацию. Высокая работоспособность, большая требовательность к себе и коллегам способствовали его быстрому росту как руководителя: с 1985 г. Николай Сергеевич заместитель декана, с 1990 г. - декан педиатрического факультета. Успешная работа в деканате определила его перевод в 1991 г. на должность проректора по учебной работе, а в 1993 г. он единогласно избран ректором института. В течение этого периода осуществляется активная научная деятельность. В 1999 г. Николай Сергеевич успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Патогенетические методы ранней диагностики и лечения острого гематогенного остеомиелита у детей». Им проведены исследования физико-химических свойств лекарственных препаратов и их влияния на ткани и органы, разработаны способы предотвращения общих и местных осложнений при различных заболеваниях. С 2002 по 2011 гг. Н.С. Стрелков возглавлял кафедру хирургических болезней детского возраста. По его инициативе была проведена реконструкция корпусов клинической базы кафедры с её оснащением современной диагностической и лечебной аппаратурой, что позволило значительно улучшить результаты лечения детей с хирургической патологией. Николай Сергеевич большое внимание уделяет укреплению материальной базы академии. В 2008 г. введён в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус площадью 13 500 м2, а в 2011 г. - спортивно-оздоровительный комплекс площадью 2923,5 м2, оборудованный современными техническими средствами. Ведутся реконструкция морфологического корпуса и проектирование нового студенческого общежития. При его непосредственном участии были открыты факультеты довузовской подготовки, высшего сестринского образования, обучения иностранных студентов, ряд новых кафедр, два диссертационных совета. С 2009 г. в академии функционирует центр практических умений, в 2016 г. создан центр аккредитации выпускников и врачей. За годы ректорства Н.С. Стрелкова академия подготовила более 10 000 врачей и 360 менеджеров сестринского дела, повысили квалификацию 20 000 врачей Удмуртской Республики, других регионов страны и зарубежья. Одна из первых в России академия внедрила целевой приём студентов, сохранила систему трудоустройства выпускников. Н.С. Стрелков был организатором и в течение 7 лет возглавлял правление Удмуртского территориального фонда обязательного медицинского страхования. Избирался народным депутатом Верховного Совета УАССР 21-го созыва. С 2007 г. по настоящее время он председатель комиссии по здравоохранению и здоровому образу жизни Общественной палаты Удмуртской Республики. В 2014 г. избран в Общественную палату Российской Федерации. С 2014 г. входит в региональный штаб Общероссийского народного фронта. На протяжении 6 лет Н.С. Стрелков был председателем Совета ректоров вузов Удмуртской Республики, входит в состав коллегий Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, Министерства образования и науки Удмуртской Республики, Президиума Удмуртского научного центра Уральского отделения Академии наук Российской Федерации. В течение 16 лет Николай Сергеевич является членом Международного консультативного комитета финно-угорских народов, руководителем комиссии «Здоровье, демография, экология». Он главный редактор международного журнала «Здоровье, демография, экология финно-угорских народов», член редакционных советов журналов «Морфологические ведомости» (Москва-Берлин), «Проблемы экспертизы в медицине» (Ижевск), «Здравоохранение Башкортостана» (Уфа), «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реанимации» (Москва). Под руководством и при консультировании Николая Сергеевича выполнено 3 докторских и 22 кандидатских диссертации. Им опубликовано более 760 печатных работ, в их числе 7 монографий и 26 учебно-методических изданий. Он автор 62 патентов на изобретение, 38 рационализаторских предложений. За многолетний и плодотворный труд Николаю Сергеевичу присвоены звания «Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики», «Заслуженный врач Российской Федерации». Он награждён медалями «55 лет Спецстрою России» Федерального агентства специального строительства, «За верность долгу и Отечеству», «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения». Н.С. Стрелков - лауреат Государственной премии Удмуртской Республики в области науки и техники, Государственной премии Кировской области, почётный академик Польской медицинской академии, почётный профессор Самаркандского государственного медицинского института (Узбекистан), почётный академик Ижевской государственной медицинской академии. В 1998 г. удостоен международной награды «Эртцмейкер» (Париж) в номинации «За мудрость и дальновидность политики управления», в 1999 г. - «Серебряный папирус» (Женева), «За вклад в подготовку кадров» (Вена, Оксфорд). Неоднократно награждался Почетными грамотами Правительства, Государственного совета Удмуртской Республики, Республики Марий-Эл, Московской области. Николай Сергеевич - человек высочайших жизненных принципов. Ему присущи творческая целенаправленность и огромная внутренняя дисциплина. Он человек широкого круга интересов, любит поэзию, интересуется живописью. Любит друзей и семью. Во всех делах быстр, точен, стремителен. Коллектив сотрудников и студентов Ижевской государственной медицинской академии от всей души поздравляет Николая Сергеевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, семейного благополучия и творческих успехов!
×

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.