Features of flow of pregnancy and labor in young women

Abstract

The article presents the results of studying the peculiarities of pregnancy and delivery in young mothers who had given birth in the Ryazan oblast clinical perinatal center in 2012-2015. Identified complication of gestation, occurring significantly more often in females of adolescent age. Statistically significant difference was detected in such pathologies as anemia, placental disorders. A teenage pregnancy leads to the development of such terrible complications as preeclampsia. Young pregnant women are at risk for miscarriage. Presents an analysis of the frequency of abdominal delivery in a group of teenagers. The obtained data are the basis for the development and implementation of measures for the prevention of complications of pregnancy and childbirth in young mothers.

Full Text

На протяжении последних десятилетий прослеживаются две устойчивые тенденции: снижение возраста начала сексуальной жизни и повышение возраста вступления в брак.

В условиях недостаточного сексуального воспитания, почти отсутствующей контрацептивной культуры, раннее начало половой жизни приводит к раннему материнству, часто случайному, нежеланному,

и, как следствие, рискованному [1, 2, 3, 4, 5]. В России юными считаются матери, чей паспортный возраст не достигает 18 лет [6].

Беременность у несовершеннолетних является серьезным испытанием и сопровождается высоким риском развития осложнений, поскольку развивается при отсутствии биологической зрелости организма, неадекватности приспособительных механизмов и социальной дезадаптации [7, 8].

В научных изданиях обсуждаются особенности течения гестационного процесса и состояния новорожденных у подростков различных регионов мира, расовой принадлежности в зависимости от влияния социальных, бытовых, экономических и медицинских факторов [9, 10, 11, 12, 13].

В структуре осложнений гестации у юных женщин ведущее место занимают: ранний токсикоз, угроза невынашивания и преждевременных родов, преэклампсия, железодефицитная анемия, инфекции мочевыделительной системы [14, 15, 16].

Вероятность осложненных родов у женщин подросткового возраста составляет от 30 до 81%: отмечается высокая частота несвоевременного излития околоплодных вод, аномалий родовой деятельности, кровотечения в родах и раннем послеродовом периоде. Высок риск травмы шейки матки, влагалища, промежности [17, 18].

Одной из характерных особенностей современного акушерства является либерализация показаний к кесареву сечению и, как следствие, увеличение процента абдоминального родоразрешения, в том числе у первобеременных женщин. Нарастание доли первобеременных в популяции родивших женщин, а также большое число осложнений беременности и родов у них диктуют необходимость изучения целесообразности абдоминального родо-разрешения данного контингента пациенток. Частота кесарева сечения у юных рожениц по данным литературы колеблется от 2,2 до 55,7% [18, 19], тогда как, по нашему мнению, должна быть минимальной.

Все вышесказанное побудило нас провести собственное исследование данной проблемы на базе Рязанского областного клинического перинатального центра.

Цель - изучение особенностей течения беременности и родов у женщин, не достигших 18 лет, родоразрешенных в Рязанском областном клиническом перинатальном центре в 2012-15 гг.

Материалы и методы

Методом сплошной выборки проведен ретроспективный анализ историй родов у 91 юной беременной в возрасте от 14 до 18 лет, родоразрешенных в Рязанском областном клиническом перинатальном центре в 2012-2015 гг. Рожениц в возрасте 14 лет было 8, в возрасте 15 лет - 14, в возрасте 16 лет - 22 и в возрасте 17 лет - 47 пациенток. Средний возраст подростков составил 16,18 ± 0,9 лет.

Группу сравнения составили роженицы в возрасте более 18 лет (от 19 до 32 лет) (n=200), средний возраст которых составил 23,5 ± 3,4 лет.

У всех обследованных изучались данные общего и специального анамнеза, акушерского обследования, лабораторного обследования. Оценку состояния новорожденных производили в родовом зале в конце первой и пятой минут по шкале Апгар.

Произведена математическая и статистическая обработка данных с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0. Для сравнения групп по качественным бинарным признакам использовались критерии кси-квадрат, двусторонний точный метод Фишера. Значения оценивали, как достоверные прир < 0,05; *2>3,84

Результаты и их обсуждение

При анализе поведенческих и социальных факторов риска у юных беременных были выявлены следующие особенности: 24 пациентки (26,4%) курили до и в течение беременности, 6 (6,6%) неоднократно употребляли алкоголь. На затрудненное материальное положение указывали 48 пациенток (52,7%). Беременность вне брака наступила у 60 (65,9%) юных матерей, в группе сравнения частота внебрачной беременности была значительно ниже - у 36 (18%) (x2 65,005, при p<0,01) (рис. 1).

 

Рис. 1. Частота неблагоприятных социальных факторов в группах беременных, (%)


Характерной особенностью юных беременных женщин является позднее обращение в женскую консультацию: в период до 12-ти недель на учет встали 46 пациенток (50,5%,), с 13-й по 28-ю неделю беременности 21 (23%), после 28 недель беременности - 24 (26,4%). Своевременное первое обращение в женскую консультацию до 12 недель беременности имелось у 181 женщины в группе сравнения (90,5%).

Экстрагенитальные заболевания имелись у 28 юных родильниц: хронический пиелонефрит у 7 беременных из основной группы (7,7%) у 9 женщин - хронические заболевания уха, горла, носа (9,9%,), у 9 подростков миопия (9,9%). В группе сравнения у 11 беременных в анамнезе хронический пиелонефрит (5,5%), у 16 отмечены хронические воспалительные процессы в ЛОР-органах (8%), миопия у 27 беременных (13,5%). У 13 женщин благоприятного детородного возраста диагностирована артериальная гипертензия (6,5%), в то время как в основной группе у 3 беременных (3,3%). В ходе анализа не выявлено достоверных различий встречаемости экстрагенитальной патологии у беременных подросткового возраста и взрослых женщин (x2 1,83 p >0,05) (рис. 2).

Распространенность анемии составила 62,6% (57 из 91) и 24% (48 из 200) в основной группе и группе сравнения соответственно, что достоверно подтверждает высокий риск развития анемии у юных беременных (x2 33,61; прир < 0,01).

В структуре гинекологических заболеваний преобладали инфекционновоспалительные процессы в области гениталий: у 18 женщин основной группы ный кольпит), у 31 женщины - группы (28%) (бактериальный вагиноз, кандидоз- сравнения (15%).

 

Рис. 2. Частота встречаемости экстрагенитальной патологии, %

 

Среди осложнений беременности можно выделить следующие: преэклам-псия средней и тяжелой степени, которая встречалась у 20 (21,9%) юных беременных, что значительно превышает данные группы сравнения 25 (12,5%) (х2 4,298; при р <0,05). Нарушения в работе фетоплацентарного комплекса, недостаточный рост плода выявлены у 19 юных беременных (29%), у 15 женщин благоприятного фертильного возраста в 7,5% случаев.

При анализе течения родов выявлено достоверно большее число осложнений у юных рожениц: у 18 беременных подросткового возраста роды начались преждевременно (19,8%), в то время как процент преждевременных родов у женщин благоприятного фертильного возраста 11% (х2 4,067; р<0,05) (рис. 3). Преждевременное излитие околоплодных вод значительно чаще встречалось в основной группе у 44 беременных - 48,4% случаев, в группе сравнения у 36 женщин (18%) (%2 28,904; р<0,01). Частота встречаемости аномалий родовой деятельности (слабость, дискоординация) в двух сравниваемых группах достоверно не отличалась: 8 (8,8%) родильниц из первой группы и 20 (10%) из группы сравнения (х2 0,105; прир >0,05).

Частота послеродовых кровотечений в двух сравниваемых группах значительно не различалась: 2 родильницы из первой группы и 4 из группы сравнения (2,1% и 2%; х2 0,112p >0,05).

Кесарево сечение было проведено у 13 юных беременных. Показаниями к операции были: острая внутриутробная гипоксия плода, клинически узкий таз, слабость родовой деятельности, преэк-лампсия тяжелой степени, миопия высокой степени с дегенеративными изменениями на глазном дне. Все оперативные вмешательства были обоснованными. Следует отметить тот факт, что частота абдоминального родоразрешения в группе юных родильниц была достоверно ниже, чем в группе сравнения (14,3% и 34 % соответственно, х2 10,086 р<0,01).

 

Рис. 3. Частота осложнений родов в сравниваемых группах, %

 

Состояние подавляющего большинства новорожденных оценивалось по шкале Апгар на 7 и более баллов (96,7%). В состоянии гипоксии у юных матерей родилось 3 ребенка (срок гестации до 33 недель) с признаками морфофункциональной незрелости.

В ходе нашего исследования были выявлены ряд поведенческих и социальных особенностей юных беременных: курение, употребление алкоголя. Более 65% молодых матерей, родоразрешенных в нашем центре, одиноки.

Особенно следует отметить позднюю явку в женскую консультацию подростков (по нашим данным около 50%), чья беременность протекала в отсутствие должного наблюдения врачей. При своевременном выявлении многие осложнения беременности поддаются коррекции. Мы считаем, что все вышесказанное диктует необходимость разработки и внедрения в нашей области дополнительных мер по профилактике ранней беременности, реализации образовательных программ среди девочек-подростков.

Мы подтвердили, что беременность в подростковом возрасте ведет к развитию такого грозного осложнения как преэклампсия, что сопоставимо с данными многих авторов [9, 14, 16].

Следует подчеркнуть, что юные беременные относятся к группе риска по невынашиванию. Процент преждевременных родов у юных матерей, родивших в перинатальном центре (19,8%), значительно превышает данные литературы [9, 14, 16]. Очевидно, это связано с обеспечением маршрутизации беременных женщин с угрозой прерывания в перинатальный центр.

Частота родоразрешения юных беременных путем операции кесарево сечение достаточно низкая (14%), в то время как по литературным данным она достигает 55% [18, 19]. Учитывая, что кесарево сечение ограничивает возможности последующих беременностей, нужно продолжать искать пути снижения частоты абдоминального родоразрешения.

Выводы

  1. В ходе исследования у юных беременных установлен высокий риск развития анемии (62,6%), плацентарных нарушений (29%), преждевременного изли-тия околоплодных вод (48,4%).
  2. Преждевременное начало родов наблюдается примерно у 19% подростков в группе.
  3. Беременность в подростковом возрасте в 21,9% случаев приводит к развитию такого осложнения как преэклампсия.

Конфликт интересов отсутствует.

×

References

  1. Дикке Г.Б., Яроцкая Е.Л., Ерофеева Л.В. Проблемы нежелательной беременности, репродуктивного выбора и контрацепции у девочек-подростков // Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. 2010. № 2. С. 16-21.
  2. Ларюшева Т.М., Баранов А.Н., Лебедева Т.Б. Эпидемиология беременности у подростков // Экология человека. 2014. № 12. С. 26-34.
  3. Островская Е.А., Гуркин Ю.А. Медико-социальный прогноз последствий беременности и материнства в подростковом возрасте // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2009. № 4. С. 15-22.
  4. Полтава Н.В. Репродуктивные установки и репродуктивное здоровье девочек- подростков Кыргызской Республики // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2015. № 1. С. 142-148.
  5. Скутнева С.В. Раннее материнство // Социологические исследования. 2009. № 7. С. 114-118.
  6. Савельева Г.М., Сухих Г.Т., Серов В.Н., Радзинский В.Е., ред. Акушерство: национальное руководство. 2-е изд. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015. 1080 с.
  7. Буралкина Н.А., Уварова Е.В. Современные представления о репродуктивном здоровье девочек (обзор литературы) // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2010. № 2. С. 12-31.
  8. Уварова Е.В. Медико-социальные аспекты репродуктивного здоровья современных девочек России // Вопросы современной педиатрии. 2006. Т. 5, №5. С. 5-7. 4. Ведение беременности и родов у женщин подросткового возраста требует индивидуального подхода в целях сохранения дальнейшего репродуктивного потенциала молодых матерей.
  9. Петрова Я.И., Миров И.М. Исходы беременности и родов у юных женщин, профилактика осложнений. В кн.: Материалы VI Российского форума «Мать и дитя». Москва, 2004. С. 159.
  10. Butchon R., Liabsuetrakul T., McNeil E., Suchonwanich Y. Birth rates and pregnancy complications in adolescent pregnant women giving birth in the hospitals of Thailand // J Med Assoc Thai. 2014. Vol. 97, № 8. P. 41-44.
  11. Cornel M.C. Obstetrical outcome of teenage pregnancies in The Netherlands // Ned. Tijdschr. Geneeskd. 2004. Vol. 138, № 12. Р. 625-626.
  12. Lidaka L., Viberga I., Stokenberga I. Risk factors for unwanted pregnancy and subsequent abortion among women aged 16 to 25 years in Latvia // Eur J ContraceptReprod Health Care. 2015. Vol. 20, № 3. Р. 201-210.
  13. Miranda A.E., Pinto V.M., Szwarcwald C.L., Golub E.T. Prevalence and correlates of preterm labor among young parturient women attending public hospitals in Brazil // Rev Panam Salud Publica. 2012. Vol. 32, № 5. Р. 134-137.
  14. Коваленко М.С., Ефремова М.Г., Окорочкова Ю.В. Особенности течения беременности и родоразрешения первородящих критических возрастных групп // Наука молоды (EruditioJuvenium). 2014. № 1. С. 94-99.
  15. Сибирская Е.В., Богданова Е.А. Течение беременности и родов у юных первородящих // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2012. № 2. С. 12-31.
  16. Чечулина О.В., Уварова Е.В. Основные проблемы беременности и родов для матери и плода у юных женщин //Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2007. №2. С.72-79.
  17. Коколина В.Ф., Синчихин С.П., Мамиев О.Б., Синчихин М.Е. Социальномедицинские аспекты ювенильной беременности // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2008. № 5. С. 14-22.
  18. Комиссарова Л.М., Токова З.З., Мекша Ю.В. Абдоминальное родоразрешение первобеременных женщин // Акушерство и гинекология. 2006. № 2. С. 18-21.
  19. Орлова В.С., Калашникова И.В., Булгакова Е.В., Воронова Ю.В. Абдоминальное родоразрешение как медико-социальная проблема современного акушерства // Журнал акушерства и женских болезней. 2013. № 4. С. 6-14.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Lorey A.A., Mirov I.M., Devyatova I.N.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Media Registry Entry of the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technology and Mass Communications (Roskomnadzor) PI No. FS77-76803 dated September 24, 2019.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies