MORBIDITY WITH TEMPORARY DISABILITY OF STUDENTS OF HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS IN VORONEZH

Cover Page

Abstract


The article presents the results of a study and comparative analysis of morbidity with temporary disability of students of higher educational institutions in Voronezh in general and students of the Voronezh state medical University (VSMU), Voronezh state University of engineering technology (VSUET) and Voronezh state architectural-construction University (VSACU) in particular, in the dynamics from 2010 to 2015. Students of the Voronezh state medical University, the survey evaluated the most critical the condition of their health, have the greatest levels of morbidity with temporary disability and at the same time the least duration of one case of temporary disability.


Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) характеризует заболеваемость работающего (учащегося) населения, влекущую за собой невыход на работу (учебу). Помимо медицинского аспекта, она имеет экономическую значимость, нанося большой ущерб как обществу, так и государству в целом. В связи с этим ЗВУТ подлежит обязательному учету, что позволяет получать оперативную информацию о ее динамике, причинах, уровне, структуре [1]. Основной задачей изучения ЗВУТ является подготовка научно-аналитических материалов для последующего обоснования и разработки комплекса конкретных мероприятий по снижению заболеваемости работающих (учащихся) в масштабах государства, отрасли, предприятия (организации) [2]. В большинстве случаев за ЗВУТ стоят наиболее острые нозологии, либо их последствия, требующие от человека и его здоровья мобилизации всех резервов. В связи с вышеизложенным ЗВУТ является одним из важнейших показателей, характеризующих состояние здоровья населения.

На сегодняшний день наиболее значимой составляющей социальной и экономической стратегии государства является подготовка высококвалифицированных кадров для различных отраслей народного хозяйства. При этом успешное решение данной проблемы во многом будет зависеть от состояния здоровья и работоспособности студенческой молодежи [3, 4].

Материалы и методы

В ходе исследования проведен ретроспективный анализ динамики и структуры ЗВУТ студентов г. Воронежа, обучавшихся в ВГМУ, ВГУИТ и ВГАСУ за период с 2010 по 2015 гг. Были использованы данные официальной государственной статистической отчетности: «Отчет о причинах заболеваемости с временной утратой трудоспособности» (форма 16-ВН); справка о временной нетрудоспособности студентов (форма 095/у). Материалы предоставлены БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая поликлиника № 15 (студенческая)». Рассчитывались относительные показатели, характеризующие распространенность признаков на 100 человек.

Также по разработанной анкете было опрошено 894 студента первых трех курсов, из них 303 студента ВГМУ, 301 студент ВГУИТ и 290 студентов ВГАСУ. Анкета включала в себя группу вопросов по оценке состояния собственного здоровья и факторов, его определяющих. При анализе цифрового материала рассчитывали стандартное распределение Стьюдента с вычислением показателей: М - средняя арифметическая, о - среднеквадратическое отклонение, m - ошибка средней арифметической, t - критерий Стьюдента. Достоверность различий определялась по стандартной таблице Стьюдента с учетом величины выборки (n), достоверными считали различия в значениях при t > 2,0; р<0,05. Все расчеты проводились с помощью компьютерной программы Microsoft Excel.

Результаты и их обсуждение

ЗВУТ студентов г. Воронежа, выраженная в днях нетрудоспособности, с 2010 по 2015 гг. имела тенденцию к снижению до 2014 г. включительно, с ростом уровня в 2015 г.

При этом ЗВУТ обучающихся ВГМУ за весь исследуемый период снижалась планомерно и более быстрыми темпами по сравнению с аналогичным показателем других ВУЗов: на 51,3% с 71,7 до 34,9 дней нетрудоспособности на 100 обучающихся с 2010 по 2015 гг. (рис. 1).

За исследуемый период с 2010 по 2015 гг. ЗВУТ обучающихся ВУЗов г. Воронежа, выраженная в числе случаев нетрудоспособности, характеризовалась устойчивым снижением с 2010 по 2014 гг., с подъемом относительных показателей в последующем 2015 г.

В этой ситуации ЗВУТ студентов-медиков, в отличие от показателей других ВУЗов, не имела подъема в 2015 г. и за весь исследуемый период снизилась значительнее показателей остальных сравниваемых ВУЗов (на 55,6% с 13,5 до 6,0 случаев временной нетрудоспособности на 100 студентов с 2010 по 2015 гг.). Однако отметим, что уровень ЗВУТ как в днях, так и в числе случаев нетрудоспособности обучающихся ВГМУ выше средних показателей в целом по г. Воронежу и другим ВУЗам (рис. 2).

 

Рис. 1. Динамика ЗВУТ в днях нетрудоспособности студентов ВУЗов г. Воронежа

 

Рис. 2. Динамика ЗВУТ в числе случаев нетрудоспособности студентов ВУЗов г. Воронежа (на 100 студентов)

 

Средняя продолжительность одного случая временной нетрудоспособности в динамике за исследуемый период по ВУЗам имела разнонаправленный характер. Стоит отметить, что данный показатель ЗВУТ студентов ВГМУ весь исследуемый период был ниже аналогичного показателя ЗВУТ обучающихся ВГУИТ и ВГАСУ (табл. 1).

Таблица 1. Средняя продолжительность одного случая временной нетрудоспособности среди студентов ВУЗов г. Воронежа (на 100 студентов) в днях нетрудоспособности

ВУЗ

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

ВГМУ

5,3

5,0

5,2

5,5

5,4

5,9

ВГУИТ

6,8

6,2

5,9

6,2

7,0

7,4

ВГАСУ

7,6

7,4

9,3

6,8

6,9

6,3

 

В структуре ЗВУТ (по дням нетрудоспособности) студентов г. Воронежа в 2010 г. первые ранговые места занимали болезни органов дыхания (66,8%), травмы и отравления (17,5%), болезни кожи и подкожной клетчатки (3,9%), болезни мочеполовой системы (3,6%), болезни органов пищеварения (2,1%). К 2015 г. структура ЗВУТ обучающихся ВУЗов г. Воронежа претерпела ряд изменений: при этом первое и второе места остались прежними - болезни органов дыхания (68,4%), травмы и отравления (15,9%), далее шли болезни органов пищеварения (3,4%), болезни нервной системы (2,5%) и болезни мочеполовой системы (2,4%).

При сравнении структуры ЗВУТ (по дням нетрудоспособности) студентов ВГМУ, ВГУИТ и ВГАСУ можно отметить, что первые два места, как и в случае с показателями ЗВУТ обучающихся ВУЗов г. Воронежа, занимают болезни органов дыхания; травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин. Аналогичные результаты были отмечены и в других исследованиях [5]. Особенности структуры ЗВУТ студентов каждого из сравниваемых ВУЗов представлены на рисунке 3.

 

 

Рис. 3. Структура ЗВУТ студентов ВУЗов г. Воронежа в 2010 и 2015 гг.

 

Структура ЗВУТ (по дням нетрудоспособности) студентов ВГАСУ отличается высокой, по сравнению с другими ВУЗами, долей травм, отравлений и неко-

торых других последствий воздействия внешних причин - 27,6% (в ВГМУ -14,6%, во ВГУИТ - 14,7%). В то же время за исследуемый период наибольшая распространенность болезней органов дыхания отмечена в ВГМУ - 68% и во ВГУИТ - 67,8% против 50,2% во ВГАСУ.

ЗВУТ студентов имеет существенные отличия среди обучающихся ВУЗов различного профиля. В данной ситуации было крайне важно знать, как студенты ВГМУ, ВГУИТ и ВГАСУ оценивают состояние собственного здоровья.

Уровень ЗВУТ студентов-медиков, как в днях, так и в числе случаев временной нетрудоспособности остается выше показателей обучающихся других ВУЗов, что коррелирует с наиболее критичной оценкой состояния собственного здоровья. Так, в результате проведенного анкетирования было установлено, что 10,7% студентов ВГАСУ оценивают собственное здоровье как «отличное», 62,6% - как «хорошее», 23,5% -как «удовлетворительное» и 3,2% - как «плохое»; студенты ВГУИТ оценили собственное здоровье следующим образом: 8,6% - на «отлично», 50,8% - на «хорошо», 37,2 % - на «удовлетворительно» и 3,4% - как «плохое»; и лишь 2,6% студентов ВГМУ оценивают свое здоровье как «отличное», 44,3% - как «хорошее», 50,8% - как «удовлетворительное» и 2,3% - как «плохое».

При субъективной оценке состояния здоровья в динамике были полученные следующие данные: с начала обучения в ВУЗе здоровье улучшилось у 17% студентов ВГАСУ, 8,7% обучающихся ВГУИТ и 4,6% респондентов ВГМУ; существенно не изменилось у 59,3% студентов ВГУИТ, 54,7% обучающихся ВГАСУ и 41,3% респондентов ВГМУ; ухудшилось у 50,2% студентов ВГМУ, 28,7% обучающихся ВГУИТ и 23,9% респондентов ВГАСУ. Около 4% всех студентов отметили существенное ухудшение здоровья. Среди обучающихся ВГМУ больше студентов, у которых состояние здоровья с начала их обучения в ВУЗе ухудшилось по сравнению с респондентами ВГАСУ и ВГУИТ, различия статистически значимы (50,2±5,7% против 23,9±5% и 28,7±5,2% соответственно, р<0,05).

35% обучающихся ВГМУ, 31,3% студентов ВГАСУ и 29,7% респондентов ВГУИТ имеют хронические заболевания, при этом 92% студентов ВГМУ и около 80% студентов ВГУИТ и ВГАСУ знают, куда им обратиться в случае болезни за квалифицированной медицинской помощью. Однако в случае возникновения проблем со здоровьем немедленно обращаются к врачу только 15% студентов, обращаются в крайнем случае (нестерпимая боль, высокая температура) 40-50% учащихся в ВУЗах, остальные пытаются решить проблему самостоятельно, либо не предпринимают ничего [6].

Отмеченный в результатах исследования прогресс в снижении показателей ЗВУТ студентов-медиков во многом является следствием работы ВУЗа в области здоровьесбережения учащейся молодежи, где с 2011 г. функционирует социальная Программа по формированию ЗОЖ у студентов и сотрудников, основой которой стал «Центр здоровья». Несмотря на наличие уже на сегодняшний день положительного результата, работа должна быть продолжена. В рамках Программы усилия необходимо сосредоточить на дальнейшей оптимизации образовательного процесса, создании условий для занятий физкультурой и спортом, формировании культуры здоровья студентов.

Заключение

По результатам проведенного исследования можно заключить, что показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности студентов-медиков выше аналогичных показателей, обучающихся ВГУИТ, ВГАСУ и показателей студентов ВУЗов г. Воронежа. Это подтверждается и данными анкетирования: обучающиеся ВГМУ наиболее критично оценили состояние собственного здоровья.

Однако необходимо отметить, что показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности студентов

ВГМУ в динамике за исследуемый период (2010-2015 гг.) снижаются наиболее быстрыми темпами и из года в год, что нехарактерно для показателей, обучающихся ВГУИТ, ВГАСУ и студентов ВУЗов г. Воронежа в целом.

Конфликт интересов отсутствует.

T E. Fertikova

Author for correspondence.
rogachev_a_a@mail.ru
Voronezh State Medical University N.N. Burdenko Ministry of Health of the Russian Federation
Russian Federation

Ph

A A. Rogachev

rogachev_a_a@mail.ru
Voronezh State Medical University N.N. Burdenko Ministry of Health of the Russian Federation
Russian Federation

аспирант кафедры общей гигиены

A N. Artemov

rogachev_a_a@mail.ru
State-owned health care organization Voronezh region «Voronezh Regional Clinical Center for Disaster Medicine»
Russian Federation

M.D.

  • Заборовский Г.И., Тищенко Е.М. Состояние заболеваемости с временной утратой трудоспособности в Гродненском медуниверситете // Журнал ГрГМУ. 2005. №1(9). С. 64-65.
  • Щепин В.О. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности населения Российской Федерации // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2012. №4. С. 6-9.
  • Есауленко И.Э., Попов В.И., Зуйкова А.А., Петрова Т.Н. Концептуальные основы охраны здоровья и повышения качества жизни учащейся молодежи региона. Воронеж: ИПЦ Научная книга, 2013. 797 с.
  • Фертикова Т.Е., Рогачев А.А. Гигиенические аспекты здоровья и качества жизни студенческой молодежи вузов. 2016. Avaiableat: http://www.science-educati on.ru/ru/article/vi ew? id=24766 (Accessed: 03.10.2016).
  • Батясов Ю.И., Батясов В.Ю., Ахтямова Р.К. Заболеваемость с временной и продолжительной утратой трудоспособности у студентов // Казанский мед.журн. 2003. №5. С. 381.
  • Рогачев А.А. Здоровье и медицинская активность студентов города Воронежа // Врач-аспирант. 2016. №1(74). С. 88-95.

Views

Abstract - 47

PDF (Russian) - 52


Copyright (c) 2017 Fertikova T.E., Rogachev A.A., Artemov A.N.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.