Focus and Scope

Тематика журнала

Электронный научный журнал «Транспортные системы и технологии» выходит ежеквартально с 2015 года под руководством доктора экономических наук, профессора А.А. Зайцева и под эгидой Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I и Научно-образовательного кластера «Российский Маглев»

 

Издание предназначено инженерно-техническому персоналу и научным работникам, специализирующимся в области пассажирского и грузового транспорта. Оно будет полезно аспирантам и студентам транспортных ВУЗов с целью расширения их кругозора и повышения профильной квалификации.

С конца 2017 года электронный научный журнал «Транспортные системы и технологии» выходит полностью на двух языках (русском и английском) и распространяется бесплатно в электронном виде (Gold Open Access).

Миссия журнала:

  • интегрировать результаты фундаментальных и прикладных научных исследований русскоговорящих ученых и опыт специалистов производств в области транспортного машиностроения в международное научное пространство; быть международной научной площадкой для представителей высшей школы (ученых, аспирантов и студентов) и производств для дискуссии и обмена опытом в области транспортного машиностроения;
  • обеспечивать специалистов (в первую очередь – русскоговорящих) актуальной и качественной научной информацией о новых технических решениях в транспортной отрасли и сопряженных с ней отраслями;
  • формирование нового технологического уклада в России и в мире.

 

Section Policies

Review

Журнал публикует обзорные работы, в том числе систематические обзоры исследований по различным направлениям транспортной отрасли и сопряженных с ней отраслями.

Основной целью написания обзора должно быть обсуждение накопленного материала и представление нового взгляда автора на ранее доказанные факты, переосмысление и поиск новых подходов к их трактовке, но не простое перечисление и констатация современного состояния вопроса. Таким образом, обсуждение - обязательная часть обзорной рукописи (оно может быть выделено в отдельный раздел или проходить планомерно сквозь весь текст). 

В обзорной рукописи необходимо указать все использованные источники первичной информации (полнотекстовые и реферативные базы данных), а также подробно описать процедуру поиска: названия баз данных, фильтры и ключевые слова, а также все дополнительные условия отбора первоисточников.

Обзорная рукопись должна быть структурирована на разделы, а также содержать необходимый графический материал для облегчения восприятия текста.

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed

Original study

Журнал публикует результаты фундаментальных и ориентированных (прикладных) исследований в транспортной отрасли и сопряженных с ней отраслями.

В описании работ следует максимально подробно приводить протокол проведения исследования: на столько детально, чтобы его можно было бы полностью воспроизвести.

В соответствие с требованиями этики, редакция просит указывать источник финансирования работы (проведения исследования, написания и публикации статьи и др.), а также декларировать наличие или отсутствие явных или потенциальных конфликтов интересов у авторов. Обращаем внимание, что наличие явного или потенциального конфликта интересов (в том числе финансовой заинтересованности авторов) или участие каких-либо организаций (государственных или частных) в проведении исследования и написании работы НЕ является поводом для отказа в публикации рукописи. Напротив, данная информация будет говорить об открытости авторов и благонадежности результатов, что даст рукописи дополнительные преимущества на этапе оценки рецензентами и вызовет больший интерес и доверие читателей. 

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed
 

Peer Review Process

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Транспортные системы и технологии», проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не получает информации об авторах рукописи, авторы рукописи не получают информации о рецензентах).

  1. Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а так же приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли науки России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает гл. редактор, зам. гл. редактора. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
  2. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
    • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
    • статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
    • статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
    • статья не может быть опубликована в журнале.
  3. Редакция журнала направляет автору текст рецензий. В случае наличия рекомендаций по доработке рукописи, редакция предлагает учесть их при подготовке нового варианта рукописи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
  4. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
  5. Редакция проводит не более трех раундов рецензирования для каждой рукописи. Если после трехкратной доработки рукописи у большинства рецензентов или редакции остаются существенные замечания, рукопись отклоняется и снимается с регистрации. В этом случае авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации. 
  6. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
  7. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте, в письме приводятся рецензии и основания для отказа в публикации.
  8. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
  9. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
  10. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала бессрочно (не менее 5 лет).

Рецензии на рукописи в открытом доступе не публикуются и используются только во внутреннем документообороте редакции, а также при общении с авторами. Копии рецензий могут быть переданы в Министерство образования и науки Российской Федерации по запросу.

 

Publication Frequency

Журнал выходит 4 раза в год, в конце каждого квартала.

Публикация принимается на рассмотрение за 6 недель до выхода очередного выпуска журнала.

Публикация приводится к стандартному внешнему виду, переводится на английский язык и обезличенная направляется рецензенту. Принимается, отклоняется или дорабатывается согласно рецензии и отправляется рецензенту еще раз.

При положительном исходе рецензирования публикация направляется литературному редактору (рус.яз.) и еще раз в перевод (анг.яз.).

Затем в верстку в очередной выпуск журнала.

Журнал освещает работу ежегодной международной научно-практической конференций «Магнитолевитационные транспортные системы и технологии» и предоставляет докладчикам возможность оперативно опубликовать доклады в очередных выпусках.

 

Open Access Policy

Статьи этого журнала доступны всем желающим с момента публикации, что обеспечивает свободный открытый доступ к результатам исследований и способствует прогрессу науки и медицины.