ACADEMICIAN OF RAMS K.V. SUDAKOV

11 августа 2013 года на 82-м году ушёл из жизни почётный заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого Московского государственного медицинского Университета имени И.М. Сеченова, научный руководитель научно-исследовательского института нормальной физиологии имени П.К. Анохина РАМН, академик Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор КОНСТАНТИН ВИКТОРОВИЧ СУДАКОВ. Константин Викторович возглавлял кафедру нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова с 1974 года по 2013 год, основал в 1974 году Институт нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН, был его директором с 1974 года по 2008 год, после чего активно участвовал в жизни Института, занимая должность научного консультанта Института. Константин Викторович Судаков возглавлял научную школу отечественной физиологии по развитию положений теории функциональных систем П.К. Анохина. Константин Викторович Судаков с 1996 года по 2008 год занимал пост академика-секретаря медико-биологического отделения Российской Академии медицинских наук. Константин Викторович Судаков родился 6 июля 1932 года в Челябинске. Весь жизненный и творческий путь Константина Викторовича был связан с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова. В 1950 году он поступил в 1 Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова. Там же закончил аспирантуру. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал научным сотрудником в Научно-исследовательском институте нормальной и патологической физиологии АМН СССР. В 1966 году прошел стажировку в Национальном институте здоровья под руководством проф. П. МакЛейна (Бетезда, США). В 1967 защитил докторскую диссертацию. С 1967 года – профессор кафедры, а с 1974 года по 2013 год – заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В 2013 году Константин Викторович перешел на должность почетного заведующего кафедрой. Коллектив кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН, редакционная коллегия журнала «Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова», коллеги, ученики, друзья и родные скорбят о кончине Константина Викторовича. Светлая память об Учителе, Учёном, Гражданине и Мыслителе навсегда сохранится в наших сердцах.
×

Copyright (c) 2013 - -.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Media Registry Entry of the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technology and Mass Communications (Roskomnadzor) PI No. FS77-76803 dated September 24, 2019.