TO THE 105-th ANNIVERSARY OF PROFESSOR N.I. SMETANIN

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

This article discusses the key milestones of the life course, scientific and pedagogical activity of the known scientist, hygienist, head of the Department of occupational health of the I.P. Pavlov Ryazan Medical Institute, Nikolay Ivanovich Smetanin.

Full Text

Николай Иванович Сметанин родился 23 января 1912 года в селе Марьевке Каширенского района Оренбургской области в простой крестьянской семье.

В 1919 году поступил учиться в железнодорожную общеобразовательную школу (г. Кувандык), после окончания которой, в 1928 году - в Оренбургскую железнодорожную профшколу (в дальнейшем преобразована в Оренбургский железнодорожный техникум).

С 1931 году, по окончании обучения, работал помощником машиниста парово-зав локомотивном депо г. Оренбурга, с 1932 по 1933 гг. - помощником машиниста в г. Ташкенте.

В 1933 году Н.И. Сметанин поступил на санитарно-гигиенический факультет Ташкентского медицинского института, который с отличием окончил в 1938 году.

С 1938 по 1941 гг. работал врачом проф-диспансера, научным сотрудником, а с 1939 года - заведующим пылевой лабораторией Узбекского научно-исследовательского санитарного института, одновременно обучаясь в аспирантуре на кафедре гигиены труда ТашМИ. В 1941 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Комплекс санитарно-гигиенических факторов на хлопкоочистительном заводе и его влияние на здоровье работающих».

С 1941 по 1945 гг. Н.И. Сметанин находился на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Москвой, на Орловско-Курской Дуге, в освобождении Украины, во взятии Берлина в должностях командира санитарной роты (начальник ПМП), старшего врача 303 стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии, начальника подвижной санитарноэпидемиологической лаборатории СЭО 1 -й Гвардейской танковой армии. Воевал на Западном, Северо-Западном, Воронежском, 1 -м Украинском, 1 -м Белорусском фронтах. Военным Советом 1-й Гвардейской Танковой Армии Николай Иванович был награжден Почетной Грамотой за взятие г. Берлин. Закончил войну в воинском звании «майор медицинской службы».

С 1945 по 1947 год служил в Германии начальником токсикологической лаборатории, обеспечивавшей безопасные условия поставки в Советский Союз продовольствия, производимого предприятиями Германии.

После демобилизации из рядов Советской Армии в декабре 1947 года Николай Иванович вернулся в г. Ташкент и с 1947 по 1950 гг. работал в НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний Минздрава Узбекской ССР заведующим лабораторией гигиены питания. В эти годы он был утвержден ВАК СССР в звании старшего научного сотрудника.

В 1950 году Николай Иванович был избран доцентом кафедры гигиены труда Ташкентского медицинского института. С 1951 по 1955 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой гигиены труда-ТашМИ. В 1956 году избран на должность заведующего кафедрой гигиены труда этого же института, где проработал до 1967 года. В этот период Николай Иванович возглавлял проблемную комиссию института по гигиене труда в промышленности и сельском хозяйстве. Являлся членом комитета по гигиене и эпидемиологии при УМС Минздрава УзССР.

Период конца 50-х - начала 60-х годов прошлого столетия характеризовался интенсивным развитием химизации сельскохозяйственного производства. Это были годы седьмой пятилетки, когда ставились грандиозные задачи подъема материального и культурного уровня жизни населения. В Узбекистане решались задачи по значительному увеличению объемов посева и сбора хлопка-сырца. В связи с этим, проводились работы по механизации и химизации его выращивания. Появились первые хлопкоуборочные комбайны, что позволило снизить применение ручного труда при сборе урожая. Однако хлопкоуборочные машины можно было использовать только после применения десикантов и дефолиантов - химических соединений, обеспечивающих подсушивание и опадание листьев с растений хлопчатника. Эти препараты, относящиеся к классу пестицидов, были весьма токсичны и оказывали неблагоприятное влияние на здоровье хлопкоробов. Уже в 1959-1961 гг. были опубликованы первые результаты исследований Н.И. Сметанина по вопросам токсикологии новых инсектофунгицидов, широко применяемых в хлопководстве -эндотала, пентахлорфено-ла, бутифоса. Для расширения этих исследований в ЦНИЛ Ташкентского мединститута по инициативе Николая Ивановича была создана токсикологическая лаборатория по изучению новых пестицидов, в том числе при их комбинированном комплексном и последовательном действии на организм работников сельского хозяйства. Были проведены исследования сравнительной токсичности дефолиантов хлопчатника - трихлофенолята меди, фо-лекса. Изучена токсичность натриевой соли оксогексагидрофталиевой кислоты и многих других пестицидов. Подготовлены материалы к обоснованию предельно-допус-тимых концентраций ряда дефолиантов и гербицидов в воздухе рабочей зоны при их применении в условиях сельского хозяйства. Разработаны принципы профилактики профессиональных отравлений при использовании химикатов в хлопководстве. Результатами этих исследований стали десятки публикаций в периодических медицинских изданиях, сборниках научных трудов, а также инструкции, методические указания и монография «Профилактика профессиональных интоксикаций в хлопководстве», вышедшая в свет в 1964 г. в соавторстве с профессором Р.И. Даниловой.

В 1966 и 1967 гг. Николай Иванович по совместительству заведовал кафедрой коммунальной гигиены ТашГосМИ.

В 1959 году Н.И. Сметанин завершил исследования и в 1962 году в Центральном институте усовершенствования врачей в г. Москве успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Силикозогенные свойства почвенной пыли и профилактика пылевых заболеваний у лиц, занятых в хлопководстве». Эта работа явилась существенным вкладом в установлении степени опасности разных видов пыли и оздоровлении условий труда работающих в хлопководстве и на предприятиях по переработке хлопка-сырца.

Проведенная сравнительная оценка гигиенических условий труда при использовании хлопкоуборочной техники позволила дать конструкторам рекомендации по ее совершенствованию.

В 1964 году Николаю Ивановичу было присвоено ученое звание «профессор».

Сметанин Н.И. является автором монографии «Гигиена труда и профессиональные заболевания в отдельных видах промышленности Узбекистана» (1962).

В 1967 году Николай Иванович был избран на должность заведующего кафедрой гигиены труда на образованном в 1963 г. санитарно-гигиеническом факультете Рязанского медицинского института имени академика И.П. Павлова, где проработал до 1976 года.

Работая в институте, он много времени уделял совершенствованию учебного процесса на кафедре, открытой в 1966 г. - координации учебных планов, оснащению учебных занятий приборами, иллюстративным материалом.

Необходимо было в кратчайшие сроки подготовить методические разработки к практическим занятиям, учебные таблицы, наглядные пособия, лабораторное оборудование, оснастить учебные комнаты, организовать совместную учебно-практическую работу с областной, городской и районными санитарно-эпидемиологическими станциями, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями для использования их в качестве учебных баз.

Профессор Н.И. Сметанин с глубоким научным обоснованием интересно читал лекции студентам 5 и 6 курсов, а также сам проводил практические занятия в аудиториях, в цехах различных промышленных предприятий и на сельскохозяйственных объектах. Его лекции были насыщены многими примерами из практической деятельности.

На кафедре гигиены труда под руководством Н.И. Сметанина была открыта аспирантура и проводилось обучение ординаторов, направленных 3 Управлением Минздрава РСФСР, контролирующим оборонные предприятия. Организованный при кафедре научный студенческий кружок стал одним из самых многочисленных на факультете и многие его члены впоследствии стали докторами и кандидатами наук - профессора Кирюшин В.А., Стунеева Г.И., Харитонов В.И., Чубирко

М.И., доцент Дмитриева О.В., многие практические врачи, работающие в разных регионах страны.

Профессор Н.И. Сметанин остро чувствовал новое в науке, являлся основателем научного направления кафедры по проблемам гигиены, токсикологии и применения новых пестицидов в сельском хозяйстве, которое и сейчас разрабатывается его учениками и последователями.

Определяя направление научных исследований коллектива кафедры, Н.И. Сметанин остановился на перспективном направлении - изучении санитарногигиенических условий труда в различных отраслях сельского хозяйства Рязанской области и Нечерноземья при сочетанном, комбинированном и последовательном воздействии химических средств защиты растений на организм при выполнении работ в садоводстве, полеводстве, предпосевной подготовке семян, хранении их на складах.

Большая заслуга Николая Ивановича в том, что под его руководством была оборудована санитарно-токсикологическая лаборатория для проведения научных исследований аспирантами и соискателями.

О сложности проводимых исследований можно судить по многим изучаемым пестицидам, которые применялись в сельском хозяйстве в т.ч. садоводстве Рязанской области: хлорофос, карбофос, мета-фос, хлорокись меди, цинеб, нитрафен, гранозан, ДНОК, эфирсульфонатантио и др. Эта работа проводилась в тесном сотрудничестве с органами госсанэпиднадзора, лечебно-профилактическими учреждениями, Станцией защиты растений, Управлением сельского хозяйства, Трестом садоводства. Трудность заключалась в том, что выполнялись не только лабораторные исследования на кафедре, но и натурные, в ходе которых определялись концентрации этих препаратов при приготовлении рабочих растворов в кабинах тракторов в зоне дыхания работающих, при протравливании семян гранозаном. При выполнении этих научных исследований Николай Иванович оказывал разностороннюю организационную и консультативную помощь аспирантам и соискателям.

Первой завершила научные исследования аспирант Г.Г. Михайлова, которая в 1971 успешно защитила кандидатскую диссертацию. Затем в аспирантуре стали обучаться первые выпускники нашего факультета Г.И. Стунеева (Ухова), О.В. Дмитриева, а также М. Салахутдинов, впоследствии ставший главным санитарным врачом Самаркандской области Узбекской ССР. Н.И. Сметанин был также научным руководителем аспиранта В.А. Кирюшина и соискателей Н.Н. Романовой и Г.В. Дорошенко. Учебная и научная работа выполнялась в весьма стесненных условиях в приспособленных, маленьких по размерам помещениях, однако была плодотворной и современной.

Профессор Н.И. Сметанин давал своим ученикам возможность проявлять самостоятельность в работе. Его постоянная заинтересованность, советы, консультации направляли исследования в нужное русло. Все это во многом способствовало успеху в работе и формированию интереса к изучаемой проблеме.

Созданное Николаем Ивановичем Сметанным новое научное направление «Токсиколого-гигиеническая оценка пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве» стало одним из ведущих в Рязанском медицинском институте имени академика И.П. Павлова и получило свое развитие на других гигиенических кафедрах ВУЗа. Теперь уже ученики профессора Н.И. Сметанина продолжают научные исследования, результаты которых успешно внедряются в практическое здравоохранение, используются при подготовке студентов и врачей медико-профилактического профиля, внося существенный вклад в развитие российской гигиенической науки.

Первая в институте хоздоговорная научно-практическая работа была выполнена на курсе гигиены труда. В дальнейшем это направление весьма активно развивалось на кафедре под руководством профессора Н.И. Сметанина, что ежегодно давало возможность выполнять разноплановые исследования, важные для решения задач практического здравоохранения, дополнительно финансировать приобретение современного лабораторного оборудования, используемого в учебных и научных целях, а также иметь дополнительный штат научных работников.

Н.И. Сметанин - крупный учёный. Его перу принадлежат 150 научных работ, в том числе 4 монографии, 10 брошюр, 5 методических рекомендаций, посвященных изучению гигиенических аспектов пневмокониозов, гигиенической оценке пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, профилактике профессиональной патологии у рабочих; он автор нескольких изобретений, связанных с методиками гигиенических исследований. Под его руководством научными сотрудниками, практическими врачами Узбекистана, Рязани выполнены и успешно защищены 17 кандидатских и одна докторская диссертация.

Всю работу Николай Иванович выполнял с присущей ему энергией, интересом. В разные годы являлся председателем проблемной комиссии, учёным секретарём Совета института, редактором сборников. Избирался членом Правления Рязанского областного научного общества гигиенистов и санитарных врачей. Он был принципиальным, требовательным руководителем, отзывчивым товарищем, широко эрудированным человеком, щедро передававшим свои знания и опыт молодёжи.

За участие в Великой Отечественной войне Н.И. Сметанин награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II ст., медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За трудовую доблесть», знаком «Отличник здравоохранения».

Скончался Сметанин Н.И. в 27 июля 1992 году в возрасте 80 лет, похоронен в г. Ташкенте.

Конфликт интересов отсутствует.

×

About the authors

V N. Smetanin

Ryazan State Medical University named after academician I.P. Pavlov

Author for correspondence.
Email: smetvn@rambler.ru
Ph Russian Federation

V A. Kiryushin

Ryazan State Medical University named after academician I.P. Pavlov

Email: rzgmu@rzgmu.ru
Ph,. M.D. Russian Federation

References

  1. Сметанин Николай Иванович: автобиография (1967). Личный листокпо учету кадров(1967) // Архив РМИ. Личное дело. 1967-1976.
  2. Сметанин Н.И. В кн.: Ученые РМИ: биобиблиографический указатель (1950-1990) / сост.: С.П. Соколова, Н.А. Козеевская, С.С. Свирина; РМИ. Рязань, 1991. (Рукопись).
  3. Ткачев П.Г. Сметанин Николай Иванович. В кн. Отечественная гигиена и организация здравоохранения в именах: профессионально-биографический справочник. Рязань: Рязмединститут, 1991. С. 410-411.
  4. Памяти Н.И. Сметанина // Медицина труда и промышленная экология. 1994. №10. С. 39.
  5. Кирюшин В.А., Сметанин В.Н. Военный врач-токсиколог Н.И. Сметанин (1912-1992 гг.). В кн.: Доклады и тезисы IV Всероссийской конференции МГМСУ «Исторический опыт медицины в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.». Москва, 2008. С. 73-74.
  6. Козеевская Н.А сост.; Ракита Д.Р., Кирюшин В.А. ред. Сметанин Н.И. В кн.: 60 лет на Рязанской земле (1950-2010): материалы по истории Рязанского гос. мед. ун-та им. акад. И.П. Павлова. Рязань, 2010. С. 197-198.
  7. Ракита Д.Р. [и др.], редкол.: Ракита Д.Р., Кирюшин В.А., ред. Сметанин Н.И. В кн.: Никто не забыт. Ничто не забыто: сб. биографических материалов о сотрудниках РМИ/РязГМУ, участниках Великой Отечественной войны. Рязань: РИО РязГМУ, 2010. С. 94.
  8. К 100-летию co дня рождения Николая Ивановича Сметанина // Гигиена и санитария. 2012. №2. С. 97.
  9. Абрамова Т.М., Смирнова Е.П., Козеевская Н.А., сост.; Н.А. Козеевская, ред. Сметанин Николай Иванович (19121992): (К 100-летию со дня рождения): библиографический указатель / Ряз. гос. мед. ун-т. Рязань: РИО РязГМУ, 2012.
  10. Кирюшин В.А., Сметанин В.Н. Коллега и учитель [Николай Иванович Сметанин]. В кн.: Исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: материалы VIII Всероссийской конференции с Международным участием. Москва, 2012. С. 102.
  11. Кирюшин В.А., ред. Сборник научных трудов по материалам межрегиональной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения д.м.н., проф. Сметанина Николая Ивановича. Рязань, 2012. 73 с.
  12. Кирюшин В.А., Сметанин В.Н. Профессор Н.И. Сметанин - основатель школы токсиколого-гигиенической оценки пестицидов в Рязанском медицинском институте имени академика И.П. Павлова [Электронный ресурс] // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие: сетевой журн. 2014. № 1(4). Режим доступа: http://humjournal.rzgmu.ru/ art&id=73.
  13. Козеевская Н.А., сост.; Калинин Р.Е., Кирюшин В.А., ред. Сметанин Николай Иванович. В кн.: Книга памяти Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова / ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России. Рязань: РИО РязГМУ, 2015. С. 200-202.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2017 Smetanin V.N., Kiryushin V.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Media Registry Entry of the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technology and Mass Communications (Roskomnadzor) PI No. FS77-76803 dated September 24, 2019.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies