Emel'janov Nikolaj Fedorovich: by the 125-anniversary

Cover Page

Abstract


The article describes the stages of the life path and scientific work of the famous hygienist Nikolai Fedorovich Emelyanov.


Профессор Николай Федорович Емельянов родился 13 (27) июля 1892 г. в с. Шулка Яранского уезда Вятской губернии (ныне – Марийская республика (Марий Эл) в семье священнослужителя.

Вся трудовая деятельность (педагогическая, научная и общественная) профессора Николая Федоровича Емельянова может быть подразделена на три периода: Томский, Уфимский и Рязанский.

Первый период с 1914 по 1931 гг. связан с Медицинским факультетом Томского государственного университета.

Являясь учеником двух виднейших отечественных гигиенистов – профессора П.Н. Лащенкова и профессора Г.В. Хлопина, Н.Ф. Емельянов еще со студенческой скамьи определил свой жизненный путь, избрав гигиенический профиль для всей последующей своей работы.

Будучи студентом 2-го курса Медицинского факультета Томского Университета, в апреле 1916 г. Николай Федорович был приглашен заведующим кафедрой гигиены профессором П.Н. Лащенковым для работы у него на кафедре в качестве помощника. Не прерывая обучения на медфаке, Николай Федорович исполнял эту должность до окончания вуза, по­могая профессору и самостоятельно проводя практические занятия со студентами. По окончании обучения, в декабре 1920 года, он был избран ассистентом той же кафедры и в этой должности работал по 1931 г. Кроме того, все время работы в Томском Университете вел хозяйственно-материа-льную часть кафедры.

В период работы на кафедре гигиены в Томске Николай Федо­рович имел ряд ответственных научных командировок. Особенно следует отметить его длительные и неоднократные командировки в Анжеро-Судженский каменноугольный район Кузбасса, где он с помощью возглавляемого им отряда врачей и студентов с 1925 по 1927 гг. проводил обследование условий труда углекопов. В изучении условий труда сибирских углекопов Николай Федорович является пионером.

Весьма плодотворной была научная командировка Николая Федоровича в 1928 году в Ленинград, где в течение нескольких месяцев он работал под непосредственным руководством заслуженного деятеля науки, профессора Г.В. Хлопина. Начатая под руководством профессора Г.В. Хлопина научно-экспериментальная работа «Новые методы определения моющей способности мыла», впоследствии явилась докторской диссертацией Николая Федоровича, защищенной им в 1938 году.

Следует упомянуть о его командировках на Шестую сессию Краевого санитарного Совета, где им был сделан доклад «Дезинфекционное дело в Западно-Сибирском крае», а также на р. Обь для ознакомления с рыбным промыслом и способом консервирования рыбы.

Преподавательская деятельность Николая Федоровича сочеталась с активной методической, подтверждением чему являлось его постоянное участие в работе профилактической предметной комиссии и специальной комиссии по вопросу об организационной структуре Медфака (приказ ректора № 329 25.10.1930). Работа по подготовке кадров Николаем Федоровичем велась не только в стенах Томского Университета: с 1921 по 1923 гг. он состоял штатным преподавателем гигиены в Высшей Военной школе физического образования; с 1924 по 1931 гг. был штатным преподавателем гигиены и других смежных дисциплин в Томском Фармтехникуме, будучи одним из его основателей; с 1927 по 1930 гг. читал курс «Профессиональной гигиены» в Томском Технологическом институте; в 1930 г. преподавал курс «Профессиональной гигиены» в Томском институте усовершенствования врачей.

Научно-исследовательская деятельность Николая Федоровича началась с 1918 г. под руководством П.Н. Лащенкова, когда была выполнена первая работа «К вопросу о содержании свинца в пыли Томских типографий». За весь период работы в г. Томске Николаем Федоровичем было завершено 10 научных работ.

Не довольствуясь только академической деятельностью, стремясь ознакомиться с живым санитарным делом на практике, Николай Федорович в 1932 г. оставляет работу в Университете и переходит на должность заведующего санитарной лаборатори­ей в г. Кирове. Здесь он основал специальную лабораторию Охраны труда при Кировском отделе труда и одновременно являлся заведующим санитарно-гигиеническим отделом Кировского Санитарно-бактериологического института.

В этот период наряду с практической лабораторной деятельностью Николай Федорович не оставляет без внимания вопросы подготовки кадров, участвуя в декадниках и семинарах по повышению квалификации санитарных врачей и лабораторных работников.

В 1934 г. Николаю Федоровичу Емельянову было присуждено ученое звание профессора с утверждением его в должности заведующего кафедрой гигиены молодого Башкирского Мединститута в г. Уфе.

Уфимский период работы Николая Федоровича продолжался с 1935 по 1951 гг. Именно за этот период работы профессором Н.Ф. Емельяновым закончена работа над докторской диссертацией, которая была успешно защищена в 1938 г.

В Уфе Николай Федорович был организатором новой кафедры общей гигиены в новом институте, которая за короткий десятилетний период благодаря энергии и организаторским способностям профессора Н.Ф. Емельянова, была выведена на одно из первых мест по вузу.

За успешную организацию кафедры в 1935 г. Николай Федорович был премирован полным собранием сочинений В.И. Ленина, а в 1946 г. возглавляемая им кафедра гигиены в приказе директора была отмечена, как лучшая по своему оборудованию и постановке учебного дела. В 1946 г. деятельность кафедры по итогам обследования Обкомом Союза Высшей школы получила высокую оценку.

В течение пяти лет Николай Федорович выполнял обязанности декана и «своей пунктуальной и добросовестной работой в учебной части много содействовал улучшению дела преподавания» (из приказа директора Башмединститута от 28.12.1945 г. №118-а).

Одновременно с работой в Башкирском мединституте, Николай Федорович в течение ряда лет читал курс школьной гигиены в Башкирском педагогическом институте.

Являясь руководителем и воспитателем своих молодых сотрудников, Николай Федорович вовлекает их в научную деятельность: под его руководством здесь выполнены 4 кандидатские диссертации и целый ряд работ, доложенных на различных научных конференциях.

Научно-педагогическая работа Николая Федоровича успешно сочеталась с общественной. Кроме участия в деятельности местных органов власти и управления, им выполнена большая работа по общественному просмотру Генерального плана застройки г. Уфы, где он являлся ответственным по реализации вопросов санитарного значения и здравоохранения в целом.

В своей работе Николай Федорович был тесно связан с деятельностью санитарных органов – участвует в работе съездов врачей, заседаний Санэпидсоветов в Областной и Республиканской Санэпидстанции, выступает с докладами и предложениями.

В 1939 г. по его инициативе в Уфе было организовано Гигиеническое общество, председателем которого он являлся бессменно до 1952 г.

За научно-педагогическую и общественную работу Николай Федорович был неоднократно премирован с выдачей соответствующих грамот, объявлением благодарности в приказе с занесением в трудовую книжку.

В декабре 1946 года на специальном заседании Ученого совета института и Башкирского Минздрава было от­мечено 25-летие научно-педагогической и общественной деятельности профессора Н.Ф. Емельянова. В приказе по Министерству Здравоохранения Союза ССР ему была объявлена благодарность, он также был награжден знаком «Отличник здравоохранения».

Третий этап научно-педагогической и общественной деятельности Николая Федоровича связан с работой в Рязанском медицинском институте им. акад. И.П. Павлова, где он был избран по конкурсу заведующим кафед­рой общей гигиены в 1952 г.

Кафедра общей гигиены, в связи с недавним (1950 г.) переездом вуза из Москвы в Рязань, находилась в тяжелом положении: размещенная в неприспособленном помещении, она не имела в должном количестве необходимого оборудования даже для организации практических занятий и совершенно не была приспособлена для ведения экспериментальных научных работ. Профессору Н.Ф. Емельянову фактически пришлось заново создавать кафедру, пополняя ее различными материалами, макетами и другими наглядными пособиями, а практические занятия были организованы с обращением особого внимания на самостоятельную работу студентов.

Имея большой педагогический опыт, Николай Федорович много внимания уделял вопросам методики преподавания. В свое

время им был разработан и передан Минздраву проект типовых практических занятий по общей гигиене. Он неоднократно выступал на Совете профессоров, заседаниях Гигиенического общества по вопросам преподавания общей гигиены и необходимости ее живой связи с практикой. Особое значение им придавалось проблеме охраны атмосферного воздуха. Приобретенное для кафедры оборудование позволяло проводить современные по тому времени эксперименты на лабораторных животных.

Круг научных интересов профессора Н.Ф. Емельянова был достаточно широк и отражал практическую потребность органов здравоохранения в решении гигиенических проблем региона. В первые годы становления Советского государства особое внимание уделялось вопросам гигиены труда работающих. Это касалось гигиенической оценки условий труда при добыче каменного угля и профессиональной заболеваемости углекопов (1926-1928 гг.), уровней загрязнений воздуха рабочей зоны свинцом в типографиях г. Томска (1922 г.), профилактики отравлений ртутью, оценки условий труда аптечных работников (1931-1933 гг.).

Для населения молодой Советской республики крайне важными являлись исследования по оценке государственного питания населения г. Томска (1921 г.), изучению физико-химических свойств кумыса, производимого в разных районах Башкирии (1937 г.), оценке снабжения детских и лечебных учреждений г. Уфы молочными продуктами (1950 г.).

Ряд его публикаций был посвящен исследованиям климатических особенностей курортных мест Башкирии, бальнеологических лечебниц для оздоровления широких слоев населения (1946-1947 гг.).

Прикладное значение имели его брошюры, изданные для населения. Среди них – «Простейшие способы очистки и обезвреживания воды», выпущенная Минздравом БАССР (1944 г.), «Гигиена умственного труда», «О борьбе с насекомыми».

В 50-х годах в стране был реализован государственный план преобразования природы с мероприятиями широкого озеленения и обводнения полупустынных мест и защите полей от засушливых ветров. Н.Ф. Емельянов принял активное участие в решении данных проблем региона.

В период работы в Рязани из-под пера профессора Н.Ф. Емельянова вышли многие публикации по гигиене труда и состоянию здоровья сельскохозяйственных работников – полеводов, животноводов, механизаторов (1952-1961 гг.), гигиенической оценке технологий на Рязанском заводе искусственного волокна и токсикологической – сопутствующих при этом газовыделений (1962 г.).

Под руководством Николая Федоровича Емельянова защищены 8 кандидатских и 3 докторские диссертации.

Среди его учеников Рязанского периода деятельности – Михаил Иванович Гусев (докторская диссертация защищена в 1960 г.), известный ученый – гигиенист в области гигиены атмосферного воздуха Константин Николаевич Челиканов (кандидатская диссертация защищена в 1959 г.), в дальнейшем – доктор медицинских наук, первый декан санитарно-гигиени-ческого факультета Рязанского медицинского института.

Николай Федорович являлся руководителем общества гигиенистов Рязанской области с 1952 по 1968 гг.

Имея богатейший опыт работы и преподавания гигиены, несмотря на возраст, Н.Ф. Емельянов продолжал успешно трудиться по подготовке медицинских кадров, руководить научной работой своих сотрудников, принимать активное участие в организации открытого в 1962 г. в Рязанском медицинском институте им. акад. И.П. Павлова санитарно-гигиенического факультета.

Н.Ф. Емельянов являлся одним из крупных организаторов Советского здравоохранения гигиенистом с большим опытом педагогической и методической работы.

В 1945 г. Николай Федорович Емельянов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в 1946 г. – знаком «Отличник здравоохранения», несколькими благодарностями Министерства здравоохранения СССР.

Скончался Николай Федорович Емельянов в Рязани 14 апреля 1970 г.

V. A. Kiryushin

Author for correspondence.
rzgmu@rzgmu.ru
Ryazan State Medical University
Russian Federation, 9, Vysokovoltnaya str., Ryazan, 390026

д.м.н., проф., зав. кафедрой профильных гигиенических дисциплин с курсом гигиены, эпидемиологии и организации госсанэпидслужбы

N. A. Kozeevskaya

kozeevskaya@yandex.ru
Ryazan State Medical University
Russian Federation, 9, Vysokovoltnaya str., Ryazan, 390026

зав. справочно – библиографическим отделом научной библиотеки

  • Emel'janov Nikolaj Fedorovich: An autobiography (1952). Personal reports on staff (1952). Archive DLI. Personal affair (1952-1968).
  • Sokolova SP, Kozeevskaja NA, Svirina SS, eds. Emel'janov Nikolaj Fedorovich. V kn.: Uchenye RMI: biobibliograficheskij ukazatel' (1950-1990) [In: Scientists RMI: bibliog-raphy and index (1950-1990)]. Ryazan: RMI; 1991. (Manuscript). (in Russian)
  • Emel'janov N.F. V kn.: Fedotkin VN, red. Rjazanskaja jenciklopedija [In: Fedotkin VN, ed. Ryazan encyclopedia]. Ryazan: Izdatel'stvo "Alexandria"; 2002. 3: 229-30.
  • Rakita DR, Kirjushin VA, eds. Emel'janov N.F. V kn.: Nikto ne zabyt. Nichto ne zabyto: sb. biograficheskih materialov o sotrudnikah RMI/RjazGMU, uchastnikah Velikoj Otech-estvennoj vojny [Emel'janov N.F. In: Nobody is forgotten. Nothing is forgotten: biograph-ical material on the DLI staff/RjazGMU, participants of the great patriotic war]. Ryazan: Rio RjazGMU; 2010. P. 186-187. (in Russian)
  • Kozeevskaja NA, aut. – comp.; Rakita DR, Kiryushin VA.; RjazGMU. Emel'janov N.F. V kn.: 60 let na Rjazanskoj zemle (1950-2010): materialy po istorii Rjazanskogo gos. med. un-ta im. akad. I.P. Pavlova [Emel'janov N.F. In: 60 years in Ryazan land (1950-2010): materials on the history of I.P. Pavlov Ryazan State university]. Ryazan; 2010. P. 82. (in Russian)
  • Kozeevskaja NA, comp.; Kalinin RE, Kirjushin VA, eds. Emel'janov N.F. V kn.: Kniga Pamjati Rjazanskogo gosudar-stvennogo medicinskogo universiteta imeni akademika I.P. Pavlova [Emel'janov N.F. In: Memories of the Ryazan State Medical University named after academician Pavlov]. Ryazan: Rio RjazGMU; 2015. P. 200-2. (in Russian)

Views

Abstract - 33

PDF (Russian) - 55


Copyright (c) 2017 Kiryushin V.A., Kozeevskaya N.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.