The formation of medical students` competence in the process of studing the discipline «Physical culture and sports»

Cover Page

Abstract


The article considers the successful formation of medical students cultural competence for school-classes on physical culture. Formation of competences is a complex pedagogical process in connection with the fact that physical education classes are conducted with a large number of simultaneously engaged in sports halls, which makes it difficult to study the theoretical sections of curricula. Most of today's students has a low level of physical fitness. Students wishing to become doctors, do not understand the value of physical activity role in life of the doctor. It is noted that students' interest in independent studies increases when they study self-assessment of their physical development and compare it with normative indicators, then together with the teacher develop recommendations for correcting lagging indicators of physical development and after a certain training period evaluate the results achieved during training. This allows you to more intelligently approach the choice of physical activity and understanding its positive effects. Formation of competences is possible subject to simultaneous solution of two tasks – increasing the level of physical preparedness of students and their acquisition of specific knowledge about the influence of regular physical loads on the functional state of the organism.


Труд медицинских работников относится к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Он характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, требует большого объёма оперативной и долговременной памяти, наличия определённого уровня здоровья, физической силы и выносливости, содержит элементы творчества и связан с ответственностью за здоровье и жизнь других людей. Наличие и выраженность этих качеств обеспечивают высокую профессиональную эффективность труда врача, но, в то же время, сопряжены с высокой физиологической стоимостью нервных процессов для организма самих медицинских работников.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования 3-го поколения (ФГОС 3+) по специальности «лечебное дело» предлагает обобщённую модель врача лечебного профиля. Однако не все медицинские специальности предъявляют одинаковые требования к деятельности врача. Работа врачей хирургического профиля сопряжена с более высокой степенью личной ответственности за жизнь больного, самостоятельным решением выбора медицинской помощи в условиях дефицита времени, умением тактически грамотно выполнить хирургическое вмешательство и реанимационные мероприятия, а также с необходимостью иметь достаточную физическую подготовленность для проведения многочасовых операций, нередко – ночью. Таким образом, профессиональная деятельность врачей хирургического профиля предъявляет повышенные требования к лицам, выбирающим после окончания медицинского вуза хирургические специальности, что требует от студентов при изучении дисциплины «Физическая культура и спорт» глубокого освоения общекультурных компетенций, связанных с саморазвитием личности.

Компетенции будущих врачей представляют конкретные знания, позволяющие успешно осуществлять профессиональную деятельность.

Проблема формирования у студентов компетенций на занятиях физической культурой волнует многих педагогов [1-4]. Степень сформированности компетенций в первую очередь зависит от объёма знаний, получаемых студентами на занятиях, и от умения педагогов использовать межпредметные связи при рассмотрении вопросов влияния физических нагрузок на организм занимающихся [5-9].

Цель исследования заключается в поиске путей совершенствования процесса преподавания дисциплины «Физическая культура и спорт» для студентов медицинского вуза, чтобы, сохраняя основную, оздоровительную направленность предмета, параллельно решать и образовательные задачи – формировать необходимые для врача общекультурные компетенции.

Формирование общекультурных компетенций у студентов лечебного факультета при изучении дисциплины «Физическая культура и спорт» является очень сложным педагогическим процессом по ряду причин.

Первая причина – учебные занятия по физической культуре проводятся в спортивных залах при большом количестве одновременно занимающихся, что не позволяет преподавателям успешно делать акценты на разбираемых вопросах. Для изучения различных теоретических разделов учебной программы необходимо проектировать часы в учебных комнатах, которые, как правило, на кафедрах физического воспитания отсутствуют.

Второй очень важной причиной является крайне низкий уровень физической подготовленности большей части обучающихся студентов. Ежегодное тестирование поступающих в медицинские вузы студентов показывает одну и ту же картину – только около 10-15% выпускников средних школ имеют соответствующие их возрасту показатели физической подготовленности, выполняют нормативы учебной программы в беговых и силовых тестах, хотят и с успехом занимаются студенческими видами спорта. Убедить студентов младших курсов, не полюбивших физические нагрузки и занятия физическими упражнениями в подростковом периоде в школьные годы, в необходимости непрерывного физического саморазвития для дальнейшей успешной профессиональной деятельности не всегда удаётся. Очень многие студенты не понимают, что обществу требуются не только врачи, знающие медицину, но и обладающие знаниями и умениями по укреплению здоровья людей средствами физической культуры.

Общекультурная компетенция – способность к саморазвитию, самореализации, самообразованию – должна быть чётко понята и взята на вооружение каждым, без исключения, студентом медицинского вуза, потому что без стремления получить знания, развить свои способности, без обучения технологии врачевания невозможно успешно работать в избранной специальности. На занятиях физической культурой каждый студент с помощью преподавателя должен оценить своё физическое развитие, уровень физической подготовленности и установить свой уровень физического состояния, т.е. соответствие имеющихся показателей возрастной норме.

В последние десятилетия в медицинский университет поступает молодёжь, имеющая как крайне низкие показатели выносливости, силы, быстроты и гибкости, так и многочисленные хронические заболевания различных органов и систем. В большинстве случаев студенты первого курса отличаются завышенной самооценкой своего физического состояния и не понимают, как они отстают по многим показателям от возрастной нормы. Задача преподавателя заключается в том, чтобы индивидуально объяснить каждому студенту его отставание и выбрать средства, с помощью которых при регулярных самостоятельных занятиях физическими упражнениями в период обучения в вузе можно будет ликвидировать недостатки в физическом развитии и физической подготовленности.

Общекультурная компетенция – способность использовать методы и средства физической культуры для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности – может быть сформирована при условии изучения студентами методов развития основных физических качеств – силы, выносливости, гибкости, быстроты и ловкости. Выяснив, от каких морфологических, функциональных и социальных факторов зависит развитие физических качеств, студент сможет понять причины своего отставания и выбрать необходимые методы и средства для повышения своих физических качеств. Процесс формирования указанной компетенции требует значительного времени, регулярных занятий физическими упражнениями и, как показывает практика, не всегда заканчивается с положительным результатом. Многие выпускники лечебного факультета теоретически знают, какие методы и средства следует применять для ликвидации отстающих физических качеств, но на практике для повышения своих показателей выносливости, силы, общей физической работоспособности ничего не используют и оканчивают вуз с крайне низким уровнем физического состояния [7].

Диссертационная работа А.В. Иванова (1999) [10], выполненная на кафедре физического воспитания и здоровья Рязанского медицинского университета, убедительно показала, что интерес к самостоятельным занятиям у студентов заметно повышается тогда, когда они обучаются самооценке своего состояния, сравнивают свои показатели с показателями других студентов, получают рекомендации от преподавателя по коррекции своих отстающих физических качеств и приобретают знания о положительных морфологических и функциональных изменениях в органах и системах при регулярных занятиях физическими упражнениями.

Чтобы сформировать у студентов твёрдые знания о значимости регулярных физических нагрузок для здоровья человека, на кафедре физического воспитания и здоровья Рязанского медицинского университета более 20 лет назад составлены и регулярно переиздаются методические рекомендации, в которых в сжатой форме описывается перестройка костей, суставов, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем при физических нагрузках [11-13]. Использование в учебном процессе данного материала в течение длительного периода времени показало, что студенты начинают более осмысленно подходить в выборе физических нагрузок и понимать их положительное воздействие на организм.

Приобретение знаний и умений при оценке своего физического состояния позволяет студентам понять значимость воздействия физических нагрузок на организм занимающихся, сформировать положительную мотивацию к регулярным самостоятельным занятиям физическими упражнениями и использовать приобретённые знания и практический опыт занятий физической культурой в своей будущей профессиональной деятельности.

Заключение

Успешное формирование общекультурных компетенций у студентов медицинского вуза при изучении дисциплины «Физическая культура и спорт» возможно только при наличии на кафедрах физического воспитания достаточного количества учебных помещений – учебных залов и учебных комнат.

Для формирования компетенций каждый студент под контролем преподавателя должен провести самооценку своего физического состояния и с помощью преподавателя выбрать методы и средства физической культуры для ликвидации своих отстающих физических качеств.

Изучение теоретического материала о влиянии физических нагрузок на организм человека и приобретаемый на занятиях по физическому воспитанию личный опыт оценки своего состояния позволяет студентам понять значимость регулярных физических нагрузок в жизни каждого человека и использовать полученные знания и умения в будущей профессиональной деятельности.   

Конфликт интересов отсутствует.

V. D. Proshlykov

Author for correspondence.
lfk-doctor@mail.ru
Ryazan State Medical University
Russian Federation, 9, Vysokovoltnaya str., Ryazan, 390026

д.м.н., проф., зав. каф. физического воспитания и здоровья

T. I. Tolstova

lfk-doctor@mail.ru
Ryazan State Medical University
Russian Federation, 9, Vysokovoltnaya str., Ryazan, 390026

к.м.н., доцент каф. физического воспитания и здоровья

  • Makeeva VS. Differencirovannyj podhod v formirovanii fizicheskoj kul'tury obuchajush-hihsja [A differentiated approach to the formation of the physical culture of students]. Pedagog-icheskoe obrazovanie i nauka [Pedagogical education and science]. 2013; (4): 41-3. (in Russian)
  • Makeeva VS, Shavyrina SV. Upravlenie psihofizicheskim sostojaniem studentov v pro-cesse fizicheskogo vospitanija [Management of the psychophysical state of students in the process of physical education]. Obrazovanie i samorazvitie [Education and self-development]. 2010; 1 (17): 225-30. (in Russian)
  • Opletin AA. Pedagogicheskij autotrening na zanjatijah fizicheskoj kul'turoj [Pedagogical autotraining in physical education classes]. Teorija i praktika fizicheskoj kul'tury [Theory and Prac-tice of Phys. Culture]. 2015; (4): 36-9. (in Russian)
  • Opletin AA. Formirovanie fizkul'turno-sportivnoj kompetencii samorazvitija u studen-tov na zanjatijah fizicheskoj kul'turoj [Forma-tion of the sports and physical competence of self-development among students in physical education classes]. Teorija i praktika fizicheskoj kul'tury [Theory and Practice of Phys. Culture]. 2016; (8): 103-4. (in Russian)
  • Mandrikov VB, Ushakov IA. Teh-nologii optimizacii zdorov'ja, fizicheskogo vospitanija i obrazovanija studentov medi-cinskih vuzov [Technologies for optimizing the health, physical edu-cation and education of students of medical schools]. Teorija i praktika fizicheskoj kul'tury [Theory and Practice of Phys. Culture]. 2016; (8): 37. (in Russian)
  • Manzheley IV. Pedagogicheskie modeli fizicheskogo vospitanija [Pedagogical models of physical education]. Chelyabinsk; 2007. 152 p. (in Russian)
  • Proshlyakov V.D. K voprosu o formirovanii professional'nyh kompetencij po discipline «Fizicheskaja kul'tura» u studentov medicinskih vuzov. V kn.: Proshljakov V.D., red. Aktual'nye problemy realizacii FGOS III pokolenija. Uchebnaja i vneuchebnaja sostavljajushhaja predmeta «Fizicheskaja kul'tura» v medicinskih i farmacevticheskih vuzah Rossijskoj Federacii: materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii (25-26 sentjabrja 2013 g.). [To the question of the formation of professional competencies in the discipline "Physical Culture" among students of medical schools. In: Proshlyakov VD., ed. Actual problems of the implementation of GEF III gen-eration. The educational and extracurricular component of the subject "Physical Culture" in medi-cal and pharmaceutical universities of the Russian Federation: mater. All-Russia. Scientific-practical. Conf. (September 25-26, 2013)]. Ryazan: Publishing House of RiazGMU; 2013. P. 14-6. (in Russian)
  • Proshlyakov VD, Nikitin AS. O neobhodimosti formirovanija u studentov medicinskogo vuza motivacii k zdorovomu obrazu zhizni i zanjatijam fizicheskoj kul'turoj i sportom [On the need to form a motivation for students in a medical school for a healthy lifestyle and physical training and sports]. Rossijskij mediko-biologicheskij vestnik imeni akademika I.P. Pavlova [I.P. Pavlov Russian Medical Biological Herald]. 2015; (4): 121-5. (in Russian)
  • Proshlyakov VD, Nikitin AS, Proshlyakov VD, eds. Fizicheskoe vospitanie studentov s otklonenijami v sostojanii zdorov'ja: monografija [Physical education of students with deviations in health status: monograph]. St. Petersburg: Eco-Vector; 2016. 160 p. (in Russian)
  • Ivanov AV. Sistemnyj podhod k sovershenstvovaniju funkcional'nogo sostojanija studen-tov medicinskogo vuza na zanjatijah po fizicheskomu vospitaniju: dis. … kand. biol. nauk [A sys-tematic approach to improving the functional state of students of a medical school in the classroom on physical education: dis. ... cand. Biol. Sciences]. Ryazan; 1999. 147 p. (in Russian)
  • Proshlyakov VD et al., comp. Ocenka fizicheskogo razvitija i metodika trenirovki studen-tov: metodicheskie rekomendacii dlja studentov [Assessment of physical development and methods of training students: methodical recommendations for students]. Ryazan: Publishing house of Rya-zGMU; 2005. 45 p. (in Russian)
  • Proshlyakov VD, Lutonin AYu, Faleeva EI., comp. Osnovy nevrologiches-kogo kontrolja pri zanjatijah fizicheskoj kul'turoj i sportom: metodicheskie rekomen-dacii dlja studentov [Fundamentals of neurological control in physical training and sports: methodical recommenda-tions for students]. Ryazan: Publishing house of RiazGMU; 2010. 32 p. (in Russian)
  • Proshlyakov VD et al., comp. Ocenka sostojanija i trenirovka apparata vneshnego dy-hanija cheloveka: metodicheskie rekomendacii dlja studentov [Assessment of the condition and training of the external respiration apparatus of a person: methodical recommendations for stu-dents]. Ryazan: Publishing house of the RyazGMU; 2011. 19 p. (in Russian)

Views

Abstract - 103

PDF (Russian) - 111


Copyright (c) 2017 Proshlykov V.D., Tolstova T.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.