Автоматика и телемеханика

ISSN (print): 0005-2310, ISSN (online): 2413-9777

Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110164 от 04.02.1993

Журнал является одним из старейших в мире изданием, посвященным тематике теории управления. В журнале публикуются результаты научных исследований в области теории и практики автоматического управления.

Журнал издается под руководством Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской Академии наук на базе Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН. Соучредителем является Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН.

Главный редактор: Галяев Андрей Алексеевич, член-корр. РАН, ИПУ РАН

Журнал "Автоматика и телемеханика" издается на русском языке, переводится на английский язык под названием «Automation and Remote Control», распространяется на территории России и за рубежом.

Журнал выходит 12 раз в год (ежемесячно). Подача статей осуществляется на русском языке. Плата за публикации с авторов не взимается.

Вхождение в базы данных и показатели качества

Журнал "Автоматика и телемеханика" (на русском языке) входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, информация представлена на сайте ВАК.

Переводное издание "Автоматики и телемеханики" (Automation and Remote Control) входит в ведущие базы данных, в частности, Scopus и Web of Science Core Collection.

Показатели Web of Science 2022: Impact Factor (IF) 0,538,
Показатели Scopus 2021: H-индекс 37, SCImago Journal Rank (SJR) 0,325.

SCImago Journal & Country Rank

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 11 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Линейные системы

ЧИСЛЕННЫЙ МЕТОД РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ЛИНЕЙНЫХ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ДИСКРЕТНЫХ СИСТЕМ ОБЩЕГО ВИДА
Ибрагимов Д.Н., Царьков К.А.
Аннотация
Построена программно реализуемая численная процедура решения задачи быстродействия для линейных дискретных систем с произвольными переменными матрицами системы и выпуклыми множествами геометрических ограничений на управление. Доказана сходимость выстраиваемой алгоритмом последовательности процессов управления к решению задачи. Эффективность продемонстрирована на ряде примеров.
Автоматика и телемеханика. 2025;(11):3-34
pages 3-34 views
СИНТЕЗ ПИД-РЕГУЛЯТОРА ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ ОГРАНИЧЕННЫХ ВНЕШНИХ ВОЗМУЩЕНИЙ
Хлебников М.В.
Аннотация
Предлагается новый подход к задаче подавления неслучайных ограниченных внешних возмущений в линейных системах управления при помощи ПИД-регулятора. Подход предполагает сведение исходной проблемы к задаче невыпуклой матричной оптимизации. Выписан градиентный метод для отыскания параметров ПИД-регулятора и дано его обоснование. Предлагаемая рекуррентная процедура отличается простотой реализации и приводит ко вполне удовлетворительным по инженерным критериям качества регуляторам.
Автоматика и телемеханика. 2025;(11):35-59
pages 35-59 views

Нелинейные системы

СИНТЕЗ РЕЛЕЙНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ АВТОКОЛЕБАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ОБУЧАЮЩИХ ПРИМЕРОВ
Мозжечков В.А.
Аннотация
Рассматривается задача синтеза релейных регуляторов в составе автоколебательной системы с линейным объектом управления. Необходимо обеспечить наличие в системе автоколебаний с заданными параметрами и приблизить ее поведение к желаемому, определяемому набором законов изменения во времени выхода системы, выступающих в качестве обучающих примеров. Учитываются ограничения на структуру регулятора и требование к степени устойчивости автоколебаний. Получены соотношения и предложен основанный на их применении итерационный метод решения рассматриваемой задачи, позволяющий синтезировать релейные регуляторы с простой структурой. Приведены примеры реализации предложенного метода.
Автоматика и телемеханика. 2025;(11):60-74
pages 60-74 views

Стохастические системы

МОДЕЛЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ МУЛЬТИСЕРВИСНОГО ТРАФИКА В УЗЛЕ ДОСТУПА СПУТНИКОВОЙ СЕТИ СВЯЗИ С ДИНАМИЧЕСКИ ИЗМЕНЯЕМОЙ СКОРОСТЬЮ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЕРВИСОВ
Маслов А.А., Себекин Г.В., Степанов М.С., Степанов С.Н., Щурков А.О.
Аннотация
В мультисервисных спутниковых сетях связи, как правило, существует возможность предоставления того или иного сервиса с различным качеством. При этом используются разные скорости передачи трафика. В лицензионных соглашениях может оговариваться, что конкретный сервис предоставляется с некоторой скоростью в течение основной части времени и допустимо снижение скорости до предельного порога в оставшееся время. При этом операторам сетей необходим математический аппарат, позволяющий оценить выполнение указанных в соглашениях требований, чтобы иметь представление, до каких пределов возможно расширение абонентской емкости сети. В статье разработана математическая модель совместного обслуживания в узлах доступа таких сетей трафика сервисов реального времени и эластичного трафика данных на основе формализации процесса функционирования сети с использованием аппарата многомерных ступенчатых марковских процессов. Приведены примеры решения задач определения требуемого ресурса на этапе планирования сети и оценки возможности расширения абонентской емкости сети при имеющемся ресурсе.
Автоматика и телемеханика. 2025;(11):75-91
pages 75-91 views
ТРАЕКТОРНОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЛИНЕЙНОМУ НАБЛЮДАТЕЛЮ
Потапов А.П., Галяев А.А.
Аннотация
Рассматривается управляемая динамика трех объектов в n-мерном пространстве – Атакующего (A), Защитника (D) и Цели (T). Атакующий осуществляет оценку относительного положения Цели при помощи фильтра Калмана–Выоси, исходя из которой строит коллизионную траекторию. В качестве ответных действий Цель выпускает Защитника, который, воздействуя на приемный канал Атакующего, нарушает процесс построения оценки положения Цели, тем самым препятствуя перехвату. В результате формулируется задача построения оптимальной траектории движения Защитника, увеличивающей время до перехвата Цели Атакующим, и проводится численное моделирование динамики каждого из объектов с оценкой эффективности применения Защитника.
Автоматика и телемеханика. 2025;(11):92-109
pages 92-109 views

Оптимизация, системный анализ и исследование операций

РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ АЛГОРИТМ НУМЕРАЦИИ ВЕРШИН ГРАФА, СОВМЕЩЕННЫЙ С ПОСТРОЕНИЕМ ДЕРЕВА ОБХОДА В ШИРИНУ
Кузнецов О.П.
Аннотация
Предлагается новый распределенный алгоритм нумерации вершин корневого неориентированного графа, который в процессе нумерации строит остовное дерево, являющееся при этом деревом обхода в ширину. Приведены оценки сложности алгоритма.
Автоматика и телемеханика. 2025;(11):110-126
pages 110-126 views