Новое ледовое поле. Стадион «Зоркий», Красногорск. Oceнь 2002 года
- Авторы: Кузнецов Б.А.1, Товарас Н.В.2
-
Учреждения:
- ООО «ГП Холодильно-инженерный центр»
- ООО «НПФ Химхолодсервис»
- Выпуск: Том 91, № 12 (2002)
- Страницы: 3-5
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/105928
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF105928
- ID: 105928
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Хоккей с мячом, или «русский хоккей», - любимейшая игра наших отцов, собиравшая в 50 - 60-е годы XX столетия полные стадионы мелей. Начиная с 90-х годов игра потеряла большинство своих болельщиков, а вместе с ними и поддержку административных государственных структур, телевидения и прессы. Популярным народным видом спорта хоккей с мячом остался только в районах севера России и Сибири. Возродить интерес к этой игре, раскрыть ее зрелищность на стадионах без искусственного ледового покрытия невозможно. В мировой практике хоккея с мячом отмечено, что наличие искусственного ледового покрытия стадионов при соответствующей подготовке игроков позволяет показывать игру высокого класса, а это наполняемость стадионов зрителями и, как следствие, появление рекламы, внимание телевидения и прессы. Всего этого в последнее время сильно не хватало отечественному хоккею с мячом, что в какой-то мере объясняло его неудачи. По результатам анализа состояния этого вида спорта Президиумом Исполкома Федерации хоккея с мячом России было принято Постановление об обязательности для всех клубных команд высшей лиги наличия собственного стадиона с искусственным покрытием игрового поля.
Ключевые слова
Полный текст
К 2000 г. в России было всего четыре искусственных ледовых поля для хоккея с мячом: три поля, построенных по проектам финских и шведских специалистов в Архангельске, Сыктывкаре и Красноярске, и одно - на стадионе «Ракета» в Казани, спроектированное отечественными организациями - институтом Казгипронииавиапром совместно с ООО «ГП Холодильно-инженерный центр». Все эти искусственные ледовые поля имели узкофункциональное назначение - проведение тренировок и соревнований по хоккею с мячом и не были предназначены для использования в летнее время года.
Программой развития физкультуры и спорта Московской области, подписанной губернатором Московской области Б. В. Громовым, реконструкция стадиона «Зоркий» в г. Красногорске была определена как решение задачи по строительству в Подмосковье первого универсального спортивного объекта для соревнований уровня чемпионата Европы.
Функционально спортивное ядро стадиона после реконструкции должно позволять в летнее время проводить соревнования по легкой атлетике и футболу, а с октября по апрель - тренировочные занятия и соревнования по хоккею с мячом и многим другим зимним видам спорта, включая мотогонки на льду.
В качестве генерального подрядчика строительства спортивного ядра стадиона выступило ЗАО «Корпорация Арктур». К проектированию объекта были привлечены силы ведущих специализированных проектных организаций, имеющих большой опыт в разработке спортивных зданий и сооружений.
Генеральным проектировщиком был приглашен ГУ МНИИП «Моспроект-4», разработчиком системы холодоснабжения стало ООО «ГП Холодильно-инженерный центр» (далее ООО «ГП ХИЦ»). Тендер на поставку холодильного оборудования и выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ выиграло ООО «НПФ Химхолодсервис».
Проектирование объекта было начато в 2000 г., строительные и монтажные работы на стадионе велись с 2001 г. Государственная комиссия приняла объект в эксплуатацию в конце октября 2002 г., торжественное открытие ледового стадиона состоялось 24 ноября 2002 г.
Фото
С первого же взгляда стадион «Зоркий» поражает присутствующих своей легкостью, великолепным расположением на местности и строгостью архитектурных решений. Российские и зарубежные специалисты, побывавшие на стадионе в процессе строительства и пуска его в эксплуатацию, отмечают высокопрофессиональные решения, примененные при разработке и исполнении строительных конструкций и инженерных систем стадиона. Отзывы хоккеистов команды «Зоркий» и их знаменитого тренера Владимира Янко после опробования поля однозначны - «лед отличный».
Ледовое поле стадиона «Зоркий» (размер рабочей ледовой поверхности 110 X 70 м) имеет три автономные трубные системы подачи хладоносителя к охлаждаемой технологической плите, что позволяет намораживать и поддерживать слой льда как на всей поверхности поля, так и на любой из его трех составных частей.
Технологическая плита ледового поля представляет собой сложный засыпной «пирог», уходящий в глубину от поверхности более чем на 1,5 м. Конструкция его обеспечивает не только хороший дренаж грунтовых вод и воды при заливке и оттайке поля, но и соответствие прочностных и теплоизоляционных характеристик плиты жестким требованиям международных стандартов. Опробованная на 16 ранее построенных ледовых объектах конструкция трубной системы охлаждаемой технологической плиты, разработанная специалистами ООО «ГП ХИЦ», позволяет поддерживать температуру поверхности льда в любой точке поля с точностью до 0,3°С. Вся трубная система охлаждаемой технологической плиты и магистральных трубопроводов выполнена из соединенных сваркой отечественных полиэтиленовых труб марок ПНД(с) и ПНД(т).
Трубная система ледового поля — это 80 км полиэтиленовых труб
Применение отечественных полиэтиленовых труб, а также титановых испарителей холодильных машин позволило использовать наиболее дешевый, а по теплофизическим свойствам один из лучших хладоносителей - водный раствор хлористого кальция.
Ледовое поле при первом пуске холодильной установки в сентябре 2002 г. На улице 15 ºС
Проведенные на стадии техникоэкономического обоснования (ТЭО), экономические расчеты подтвердили целесообразность применения водного раствора хлористого кальция на спортивных объектах с большой емкостью трубной системы холодоснабжения. Существенный выигрыш в цене хладоносителя по сравнению с веществами типа «фризиум» значительно превышает экономические потери, обусловленные относительно высокой ценой титановых испарителей по сравнению с традиционными испарителями из нержавеющей стали.
Монтаж магистральных трубопроводов подачи хладоносителя к полю
Хладоцентр стадиона спроектирован в отдельно стоящем здании, где также расположен гараж для двух льдоуборочных машин «Олимпия 3000». Архитектурно-строительные объемные решения здания хладоцентра позволили на относительно небольших площадях разместить мощную холодильную установку на базе» двух фреоновых винтовых холодильных машин совместной разработки ООО «НПФ Химхолодсервис» и австрийской фирмы HAFI. Так, четыре воздушных конденсатора с системой шумопоглощения работающих вентиляторов были размещены на кровле хладоцентра.
Хладоцентр. Все готово к запуску
Холодильные машины с компресса рами AERZEN 346N (Германия) изготовлены с использованием комплектующих изделий ведущих немецких) шведских фирм. Они предназначена для охлаждения водных растворов хлористого кальция, этиленгликоля или подобных веществ, используемых в качестве промежуточных хладоносителей в системах холодоснабжения.
Суммарная холодопроизводительность двух машин, поставленных из стадион «Зоркий», составляет 2700 кВт при температуре кипения -15 °С. В качестве хладагента применяется R22, в системе смазки холодильных машин используется отечественное масло ХС-40.
В процессе проектирования узлов холодильных машин, а также при проведении пусконаладочных работ специалистами ООО «НПФ Химхолодсервис» решено несколько достаточно сложных инженерных задач:
- отработана система питания испарителей хладагентом, для чего был применен гравитационный метод на основе отделителя питателя и поплавков высокого давления;
- при обвязке титановых испарителей выполнены мероприятия по ликвидации гальванических развязок;
- применена система охлаждения масла на базе пластинчатого маслоохладителя и термосифонного ресивера;
- отработана система возврата масла из испарителя в компрессор;
- организована параллельная работа четырех мощных воздушных конденсоров в автоматическом режиме поддержания давления конденсации.
В результате была обеспечена устойчивая и надежная работа всех узлов холодильной установки в широком диапазоне эксплуатационных параметров как в ручном, так и в автоматическом режимах. Применение в холодильных машинах электродвигателей мощностью по 500 кВт напряжением 10 кВ позволило получить существенную экономию капитальных и эксплуатационных затрат.
Следует отметить также применение энергосберегающих технологий, в частности смешанной системы отопления здания хладоцентра и гаража льдоуборочных машин. При работающих холодильных машинах система отопления здания использует теплого конденсации. При отключении системы холодоснабжения, когда температура окружающего воздуха становится ниже -8 °С и ледяное покрытие поддерживается естественным холодом, помещения хладоцентра отапливаются электронагревателями. Все технологические процессы в хладоцентре полностью автоматизированы и фиксируются компьютером. Система диспетчеризации с выносом рабочего места операторов холодильной установки из хладоцентра в помещение контроля инженерных синем стадиона позволяет создать комфортные условия для работы обслуживающего персонала.
Мощность холодильной установки системы холодоснабжения стадиона Зоркий» позволяет с минимальными затратами и без установки дополнительного оборудования создать в недалеком будущем на стадионе дополнительно искусственное ледовое поле для хоккея с шайбой и фигурного катания.
Стадион был открыт 24 ноября 2002 г. Присутствовавший на нем губернатор Московской области Борис Громов отметил: «Первая часть Программы развития спорта выполнена: стадион «Зоркий» теперь, считаю, - лучший в стране стадион для русского хоккея».
Торжественное открытие стадиона «Зоркий» 24 ноября 2002 г.
Не менее восторженной была и оценка министра по спорту и туризму РФ Вячеслава Фетисова: «Колоссальное впечатление! Помню тот старый стадион и потому потрясен увиденным сегодня».
Создание великолепного спортивного ядра стадиона «Зоркий» стало возможным в первую очередь благодаря совместным усилиям ГУ МНИИП «Моспроект-4» и организаций, входящих в консорциум «Искусственный лед», Россия. Сложившийся тандем этих структур представляет собой сегодня наиболее дееспособную отечественную группу предприятий по разработке ледовых стадионов и дворцов спорта для проведения спортивно-зрелищных мероприятий и соревнований по любым зимним видам спорта. Отработанные на стадионе «Зоркий» инженерные решения могут быть использованы при проектировании и строительстве открытых ледовых спортивных объектов в любой климатической зоне России, так как предложенная холодильная система рассчитана на поддержание качественного льда при температуре окружающего воздуха до 15 °С.
Первый матч по хоккею с мячом команд «Зоркий» — «Североникель» на ледовом поле стадиона «Зоркий» 24 ноября 2002 г.
В России построен ледовый стадион нового поколения, который является первым шагом выполнения силами отечественных предприятий постановлений, вытекающих из Программы развития спорта в Российской Федерации.
Об авторах
Б. А. Кузнецов
ООО «ГП Холодильно-инженерный центр»
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Н. В. Товарас
ООО «НПФ Химхолодсервис»
Email: info@eco-vector.com
канд. техн. наук
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
