A new ice field. Zorky Stadium, Krasnogorsk. Autumn 2002

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Ball hockey, or "Russian hockey," was the favorite game of our fathers, which in the 1950s and 1960s gathered full mela stadiums. Since the 1990s, the game lost most of its fans, and with them the support of the administrative state structures, television and the press. Ball hockey has remained a popular folk sport only in areas of northern Russia and Siberia. It is impossible to restore interest in this game and make it more spectacular without an artificial ice surface. In the world practice of bandy it is noted that the presence of artificial ice covering stadiums with appropriate training of players allows to show the game of high class, and this is the filling of stadiums with spectators and as a consequence, the advertising, attention of TV and press. All of this has been severely lacking in domestic ball hockey in recent years, which to some extent explains its failures. After analyzing the state of the sport the Presidium of the Russian Ball Hockey Federation adopted a resolution on making it compulsory for all club teams of the top league to have their own stadium with an artificial surface of the playing field.

Full Text

К 2000 г. в России было всего четыре искусственных ледовых поля для хоккея с мячом: три поля, построенных по проектам финских и шведских специалистов в Архангельске, Сыктывкаре и Красноярске, и одно - на стадионе «Ракета» в Казани, спроектированное отечественными организациями - институтом Казгипронииавиапром совместно с ООО «ГП Холодильно-инженерный центр». Все эти искусственные ледовые поля имели узкофункциональное назначение - проведение тренировок и соревнований по хоккею с мячом и не были предназначены для использования в летнее время года.

Программой развития физкультуры и спорта Московской области, подписанной губернатором Московской области Б. В. Громовым, реконструкция стадиона «Зоркий» в г. Красногорске была определена как решение задачи по строительству в Подмосковье первого универсального спортивного объекта для соревнований уровня чемпионата Европы.

Функционально спортивное ядро стадиона после реконструкции должно позволять в летнее время проводить соревнования по легкой атлетике и футболу, а с октября по апрель - тренировочные занятия и соревнования по хоккею с мячом и многим другим зимним видам спорта, включая мотогонки на льду.

В качестве генерального подрядчика строительства спортивного ядра стадиона выступило ЗАО «Корпорация Арктур». К проектированию объекта были привлечены силы ведущих специализированных проектных организаций, имеющих большой опыт в разработке спортивных зданий и сооружений.

Генеральным проектировщиком был приглашен ГУ МНИИП «Моспроект-4», разработчиком системы холодоснабжения стало ООО «ГП Холодильно-инженерный центр» (далее ООО «ГП ХИЦ»). Тендер на поставку холодильного оборудования и выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ выиграло ООО «НПФ Химхолодсервис».

Проектирование объекта было начато в 2000 г., строительные и монтажные работы на стадионе велись с 2001 г. Государственная комиссия приняла объект в эксплуатацию в конце октября 2002 г., торжественное открытие ледового стадиона состоялось 24 ноября 2002 г.

 

Фото

 

С первого же взгляда стадион «Зоркий» поражает присутствующих своей легкостью, великолепным расположением на местности и строгостью архитектурных решений. Российские и зарубежные специалисты, побывавшие на стадионе в процессе строительства и пуска его в эксплуатацию, отмечают высокопрофессиональные решения, примененные при разработке и исполнении строительных конструкций и инженерных систем стадиона. Отзывы хоккеистов команды «Зоркий» и их знаменитого тренера Владимира Янко после опробования поля однозначны - «лед отличный».

Ледовое поле стадиона «Зоркий» (размер рабочей ледовой поверхности 110 X 70 м) имеет три автономные трубные системы подачи хладоносителя к охлаждаемой технологической плите, что позволяет намораживать и поддерживать слой льда как на всей поверхности поля, так и на любой из его трех составных частей.

Технологическая плита ледового поля представляет собой сложный засыпной «пирог», уходящий в глубину от поверхности более чем на 1,5 м. Конструкция его обеспечивает не только хороший дренаж грунтовых вод и воды при заливке и оттайке поля, но и соответствие прочностных и теплоизоляционных характеристик плиты жестким требованиям международных стандартов. Опробованная на 16 ранее построенных ледовых объектах конструкция трубной системы охлаждаемой технологической плиты, разработанная специалистами ООО «ГП ХИЦ», позволяет поддерживать температуру поверхности льда в любой точке поля с точностью до 0,3°С. Вся трубная система охлаждаемой технологической плиты и магистральных трубопроводов выполнена из соединенных сваркой отечественных полиэтиленовых труб марок ПНД(с) и ПНД(т).

 

Трубная система ледового поля — это 80 км полиэтиленовых труб

 

Применение отечественных полиэтиленовых труб, а также титановых испарителей холодильных машин позволило использовать наиболее дешевый, а по теплофизическим свойствам один из лучших хладоносителей - водный раствор хлористого кальция.

 

Ледовое поле при первом пуске холодильной установки в сентябре 2002 г. На улице 15 ºС

 

Проведенные на стадии техникоэкономического обоснования (ТЭО), экономические расчеты подтвердили целесообразность применения водного раствора хлористого кальция на спортивных объектах с большой емкостью трубной системы холодоснабжения. Существенный выигрыш в цене хладоносителя по сравнению с веществами типа «фризиум» значительно превышает экономические потери, обусловленные относительно высокой ценой титановых испарителей по сравнению с традиционными испарителями из нержавеющей стали.

 

Монтаж магистральных трубопроводов подачи хладоносителя к полю

 

Хладоцентр стадиона спроектирован в отдельно стоящем здании, где также расположен гараж для двух льдоуборочных машин «Олимпия 3000». Архитектурно-строительные объемные решения здания хладоцентра позволили на относительно небольших площадях разместить мощную холодильную установку на базе» двух фреоновых винтовых холодильных машин совместной разработки ООО «НПФ Химхолодсервис» и австрийской фирмы HAFI. Так, четыре воздушных конденсатора с системой шумопоглощения работающих вентиляторов были размещены на кровле хладоцентра.

 

Хладоцентр. Все готово к запуску

 

Холодильные машины с компресса рами AERZEN 346N (Германия) изготовлены с использованием комплектующих изделий ведущих немецких) шведских фирм. Они предназначена для охлаждения водных растворов хлористого кальция, этиленгликоля или подобных веществ, используемых в качестве промежуточных хладоносителей в системах холодоснабжения.

Суммарная холодопроизводительность двух машин, поставленных из стадион «Зоркий», составляет 2700 кВт при температуре кипения -15 °С. В качестве хладагента применяется R22, в системе смазки холодильных машин используется отечественное масло ХС-40.

В процессе проектирования узлов холодильных машин, а также при проведении пусконаладочных работ специалистами ООО «НПФ Химхолодсервис» решено несколько достаточно сложных инженерных задач:

  • отработана система питания испарителей хладагентом, для чего был применен гравитационный метод на основе отделителя питателя и поплавков высокого давления;
  • при обвязке титановых испарителей выполнены мероприятия по ликвидации гальванических развязок;
  • применена система охлаждения масла на базе пластинчатого маслоохладителя и термосифонного ресивера;
  • отработана система возврата масла из испарителя в компрессор;
  • организована параллельная работа четырех мощных воздушных конденсоров в автоматическом режиме поддержания давления конденсации.

В результате была обеспечена устойчивая и надежная работа всех узлов холодильной установки в широком диапазоне эксплуатационных параметров как в ручном, так и в автоматическом режимах. Применение в холодильных машинах электродвигателей мощностью по 500 кВт напряжением 10 кВ позволило получить существенную экономию капитальных и эксплуатационных затрат.

Следует отметить также применение энергосберегающих технологий, в частности смешанной системы отопления здания хладоцентра и гаража льдоуборочных машин. При работающих холодильных машинах система отопления здания использует теплого конденсации. При отключении системы холодоснабжения, когда температура окружающего воздуха становится ниже -8 °С и ледяное покрытие поддерживается естественным холодом, помещения хладоцентра отапливаются электронагревателями. Все технологические процессы в хладоцентре полностью автоматизированы и фиксируются компьютером. Система диспетчеризации с выносом рабочего места операторов холодильной установки из хладоцентра в помещение контроля инженерных синем стадиона позволяет создать комфортные условия для работы обслуживающего персонала.

Мощность холодильной установки системы холодоснабжения стадиона Зоркий» позволяет с минимальными затратами и без установки дополнительного оборудования создать в недалеком будущем на стадионе дополнительно искусственное ледовое поле для хоккея с шайбой и фигурного катания.

Стадион был открыт 24 ноября 2002 г. Присутствовавший на нем губернатор Московской области Борис Громов отметил: «Первая часть Программы развития спорта выполнена: стадион «Зоркий» теперь, считаю, - лучший в стране стадион для русского хоккея».

 

Торжественное открытие стадиона «Зоркий» 24 ноября 2002 г.

 

Не менее восторженной была и оценка министра по спорту и туризму РФ Вячеслава Фетисова: «Колоссальное впечатление! Помню тот старый стадион и потому потрясен увиденным сегодня».

Создание великолепного спортивного ядра стадиона «Зоркий» стало возможным в первую очередь благодаря совместным усилиям ГУ МНИИП «Моспроект-4» и организаций, входящих в консорциум «Искусственный лед», Россия. Сложившийся тандем этих структур представляет собой сегодня наиболее дееспособную отечественную группу предприятий по разработке ледовых стадионов и дворцов спорта для проведения спортивно-зрелищных мероприятий и соревнований по любым зимним видам спорта. Отработанные на стадионе «Зоркий» инженерные решения могут быть использованы при проектировании и строительстве открытых ледовых спортивных объектов в любой климатической зоне России, так как предложенная холодильная система рассчитана на поддержание качественного льда при температуре окружающего воздуха до 15 °С.

 

Первый матч по хоккею с мячом команд «Зоркий» — «Североникель» на ледовом поле стадиона «Зоркий» 24 ноября 2002 г.

 

В России построен ледовый стадион нового поколения, который является первым шагом выполнения силами отечественных предприятий постановлений, вытекающих из Программы развития спорта в Российской Федерации.

×

About the authors

B. A. Kuznetsov

State Enterprise Refrigeration and Engineering Center OOO

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

N. V. Tovaras

NPF Khimkholodservis OOO

Email: info@eco-vector.com

PhD in Engineering

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Photo

Download (2MB)
3. The ice field pipe system is 80 km of polyethylene pipes

Download (2MB)
4. Ice field at the first start-up of the refrigeration unit in September 2002. 15 ºC outside

Download (743KB)
5. Installation of main pipelines of coolant supply to the field

Download (1MB)
6. Refrigeration Center. Everything is ready to launch

Download (1MB)
7. Grand opening of the Zorky stadium on November 24, 2002

Download (1MB)
8. The first hockey match between the Zorky and Severonikel teams on the ice field of the Zorky stadium on November 24, 2002

Download (2MB)

Copyright (c) 2002 Kuznetsov B.A., Tovaras N.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies