Редакционная политика

Тематика журнала

Журнал освещает актуальные темы и современные достижения в области акушерства, гинекологии и неонатологии, а также в таких отраслях медицинской науки, как общественное здоровье и здравоохранение, медицинская генетика, репродуктивная онкология, клиническая иммунология.

Цель журнала – способствовать формированию новых перспективных исследований в акушерстве и гинекологии, образованию и становлению научных работников и специалистов-практиков.

Задачи журнала:

  1. Регулярная и своевременная информация медицинской общественности о новейших достижениях и перспективах развития отечественной и зарубежной медицинской науки и здравоохранения.
  2. Всемерное развитие профилактического направления в сфере охраны здоровья матери и ребенка, содействие широкому внедрению в практику достижений медицинской науки.
  3. Систематическая публикация материалов, способствующих совершенствованию научных знаний медицинских кадров.
  4. Публикация материалов, освещающих и пропагандирующих передовой опыт по оказанию медицинской помощи новорожденным, женщинам, бесплодным семьям.
  5. Широкое освещение международных научных связей.

 
 

Рецензирование

Научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Акушерство и гинекология» на электронных и бумажных носителях, подлежат рецензированию.

Заведующий редакцией и/или ответственный секретарь в течение недели проверяют соответствие оформления представленной статьи требованиям журнала.

Главный редактор в течение двух недель определяет соответствие статьи профилю журнала и направляет ее для научного рецензирования как минимум 2 соответствующим специалистам – докторам (кандидатам) медицинских наук. Рецензентом может быть член Редакционной коллегии журнала или привлеченный специалист, являющийся специалистом по тематике рецензируемых материалов и имеющий публикации в течение последний трех лет по тематике рецензируемой статьи.

В рецензии должно быть указано на соответствие статьи ее названию, охарактеризованы ее актуальность и научный уровень, достоинства и недостатки, оценена целесообразность публикации.

Рецензия предоставляется автору статьи, а также по запросу Министерства образования и науки без подписи, указания фамилии, должности и места работы рецензента.

В случае если рецензент рекомендует исправить или доработать статью, заведующий редакцией отправляет автору текст рецензии для внесения в статью соответствующих изменений.

Редакция журнала направляет автору текст рецензий. В случае наличия рекомендаций по доработке рукописи, редакция предлагает учесть их при подготовке нового варианта рукописи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

Редакция проводит не более трех раундов рецензирования для каждой рукописи. Если после трехкратной доработки рукописи у большинства рецензентов или редакции остаются существенные замечания, рукопись отклоняется и снимается с регистрации. В этом случае авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации. 

Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.

Автору, статья которого не была принята к публикации, отправляется мотивированный отказ. В случае необходимости по настоянию автора может быть проведено дополнительное рецензирование рукописи другим специалистом.

Окончательное решение о публикации статьи и ее сроках принимает Редакционная  коллегия большинством голосов открытым прямым голосованием. В отдельных случаях при наличии положительной рецензии возможна публикация статьи по совместному решению председателя редакционной  коллегии  и главного редактора.

После принятия решения о публикации статьи заведующий редакцией информирует об этом автора (копии рецензий прилагаются), с указанием сроков публикации.

Оригиналы рецензий хранятся в редакции и издательстве в течение 5 лет.

Редакция журнала переходит на двойное слепое рецензирование с 01.07.2021 года, чтобы минимизировать потенциальную предвзятость рецензента. При двойном слепом рецензировании ни авторы, ни рецензенты не знают друг друга. Хотя до сих пор мы успешно использовали систему одинарного слепого рецензирования, мы полагаем, что переход на двойное слепое рецензирование будет лучше в долгосрочной перспективе для наших уважаемых авторов.

 

Периодичность

12 выпусков в год.

 

Архивация

Журнал использует сеть PKP Preservation Network (PKP PN) для электронной архивации всех опубликованных статей. PKP PN является частью инфраструктуры программы резервного копирования данных LOCKSS (Lots of Copies Keep Stuff Safe), обеспечивающей децентрализованное и распределенное хранение, бесперебойный доступ и восстановление подлинной исходной версии контента в случае утраты его издателем.

Также электронные копии опубликованных статей хранятся в Научной электронной библиотеке (eLibrary.ru)

 

Приобретение выпуска

Читатели без подписки могут приобрести права доступа к каждому отдельному выпуску. Ниже приведены доступные варианты приобретения прав доступа и способов оплаты.

Выпуск журнала: 4000,00 (RUB)

Приобретение выпуска журнала позволяет получить доступ ко всем опубликованным в одном выпуске статьям. Доступ к статьям предоставляется на неограниченное время — авторизировавшись на сайте, читатель в любой момент может получить доступ к оплаченному выпуску и его статьям. Доступ к статьям в рамках данной подписки не позволяет читателям распространять, копировать или воспроизводить материалы статей.

 

Приобретение статьи

Читатели без подписки могут приобрести права доступа к каждой отдельной статье. Ниже приведены доступные варианты приобретения прав доступа и способов оплаты.

Приобрести статью: 700,00 (RUB)

Оплата этой услуги позволит Вам просмотреть, скачать и распечатать данную статью.

Приобретение статьи позволит получить доступ к просмотру полного текста (HTML, PDF) на сайте журнала, его скачиванию и распечатке. Доступ к статье предоставляется на неограниченное время — авторизировавшись на сайте, читатель в любой момент может получить доступ к оплаченной статье.

Оплата этой услуги позволит Вам просмотреть, скачать и распечатать данную статью. Приобретение статьи позволит получить доступ к просмотру полного текста (HTML, PDF) на сайте журнала, его скачиванию и распечатке. Доступ к статье предоставляется на неограниченное время. Авторизовавшись на сайте, читатель в любой момент может получить доступ к оплаченной. Доступ к статье не позволяет копировать, воспроизводить и распространять любым способом материалы статьи.

 

Индексация

Журнал индексируется в реферативных и полнотекстовых базах данных, наукометрических и поисковых системах:

  • Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru). На платформе elibrary к 2012 году размещено более 2400 отечественных журналов; а также - в ядро РИНЦ
  • Академия Google (Google Scholar) – свободно доступная поисковая система, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс Академии Google включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств.
  • WorldCat
  • Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)
  • Scopus
  • EBSCO
  • Emerging Sources Citation Index WoS
  • Russian Citation Science Index WoS
  • Abstract of Bulgarian Scientific Medical Literature
  • Experta Medica

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации СМИ № ПИ №77 - 36074 от 23.04.2009.

 

Стандарты этики

Издательство «Бионика-Медиа» публикует большое количество изданий, в том числе медицинские и фармацевтические, большинство из которых выпускаются от имени ученых сообществ и других подобных организаций. Основной задачей издательства является распространение накопленных знаний и результатов проведенных исследований по всему миру. Издательство придерживается нейтральной позиции по всем проблемам, опубликованным в журналах. Опубликованная информация служит почвой для дальнейших дискуссий, независимо от тематики, будь то религиозные, гендерные, экологические, этические или другие спорные темы.

Публикация статьи в научном рецензируемом журнале выполняет несколько функций, одна из которых состоит в проверке и сохранении хода, этапов и достоверно точных результатов исследования. Процесс публикации включает множество этапов, каждый из которых играет важную роль. Соответственно, автор публикации, редактор журнала, рецензент, издатель и представитель общества, которому принадлежит журнал, обязаны соблюдать этические нормы на всех этапах публикации, начиная от предоставления статьи и заканчивая ее публикацией в журнале.

Издательство «Бионика-Медиа» стремится к соблюдению норм этического поведения на всех этапах публикационного процесса, внимательно следуя нормам таких ассоциаций, как Комитет по этике научных публикаций (COPE), Международный комитет редакторов медицинских журналов (ICJME), Всемирная ассоциация медицинских редакторов (WAME), Европейская ассоциация научных редакторов (EASE), которые устанавливают нормы и обеспечивают руководящие принципы для наилучшей практики с целью удовлетворения этих требований.

Редакторы и издатель журнала придерживаются разработанных Советом научных редакторов (The Council of Science Editors – CSE) «Editorial Policy Statements», которые охватывают обязанности и права редакторов рецензируемых журналов.

Редакция журнала работает соответствии с принципами COPE.

Ниже представлен краткий обзор требований к редакторам, рецензентам и авторам.

1. ЭТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Обязанности редактора

  • Действовать объективно и справедливо при выполнении своих обязанностей, без дискриминации по половому признаку, сексуальной ориентации, религиозным или политическим убеждениям, этнической принадлежности или географическому происхождению авторов.
  • Все подаваемые статьи должны быть объективно оценены с точки зрения их научной значимости без какого-либо коммерческого влияния.
  • Все жалобы и противоречия должны рассматриваться в соответствии с политикой научного общества. Необходимо дать автору возможность ответить на любые жалобы и обосновать имеющиеся противоречия. Все жалобы должны быть рассмотрены независимо от того, когда была одобрена публикация. Вся документация, так или иначе связанная с жалобами, должна быть сохранена.

Обязанности рецензента

  • Чтобы внести свой вклад в процесс принятия решения по поводу целесообразности публикации статьи и для оказания помощи в улучшении качества статьи, рецензент должен действовать объективно и своевременно.
  • Необходимо соблюдать конфиденциальность в отношении любой информации, предоставленной редактором или автором. Рецензент не должен оставлять себе копию статьи.
  • Необходимо предупредить редактора о материалах, опубликованных ранее в данном или другом издании, при их наличии.
  • Рецензент обязан предупредить редактора и, если необходимо, передать статью другому рецензенту, в случае потенциального конфликта интересов (финансовых, организационных или других отношений между рецензентом и автором).
  • В своей работе рецензент руководствуется «Сингапурским положением о целостности исследовательской работы» (2010).

Обязанности автора

  • Автор должен иметь точную и полную информацию по исследованию, описанному в статье, которая может быть представлена по запросу. Необходимо согласие автора на публикацию данных с целью их дальнейшего использования.
  • Автор не имеет право представлять одну статью на публикацию в нескольких научных изданиях. В случае использования в статье информации, которая была ранее опубликована, автор обязан указать источник и автора цитируемой информации. Кроме того, автор обязан предоставить редактору копию цитируемой статьи.
  • Автору необходимо подтвердить, что его статья оригинальна, и указать источники цитируемой информации, при наличии таковой, для получения разрешения ссылки на работы других авторов.
  • Автор несет ответственность за соблюдение национальных и местных законов при проведении исследований с участием людей и животных (например, Хельсинская Декларация ВМАполитика НИЗ по проведению исследований на животныхдиректива ЕС по исследованиям на животных). Автор должен получить разрешение на публикацию от человека (людей), который принимал участие в исследовании, и соблюдать конфиденциальность.
  • Согласие пациентов на публикацию. Пациент(ы) подписал(и) информированное согласие на публикацию своих данных (и изображений).
  • Необходимо заявить о потенциальном конфликте интересов (например, конкурирующие интересы, которые, по его мнению, могут иметь прямое или опосредованное влияние на публикационный процесс).
  • При идентификации значительной ошибки в публикации, автор обязан незамедлительно сообщить об этом редактору. На протяжении всего процесса публикации автор обязан сотрудничать с редактором и издателем, добавляя, убавляя и исправляя статью в случае необходимости.
  • Автор полностью берет на себя ответственность за возможный плагиат текста, рисунков и др. Любое нарушение авторских прав будет рассмотрено согласно алгоритму COPE.
  • Обмен исследовательскими данными. Данные, подтверждающие выводы этого исследования, доступны по запросу у автора, ответственного за переписку после одобрения ведущим исследователем.

Обязанности издательства и научного общества

Издательство «Бионика-Медиа», Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии и Российское общество акушеров-гинекологов гарантируют, что публикуемый материал соответствует всем стандартам, изложенным выше.

2. ПРОЦЕДУРА РАССМОТРЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ ОТ УСТАНОВЛЕННЫХ ЭТИЧЕСКИХ НОРМ

Идентификация отклонения от этических норм

  • Неправомерное или неэтичное поведение может быть идентифицировано и доведено до сведения главного редактора и издателя на любом этапе публикационного процесса.
  • Тот, кто информирует редактора или издательство об отклонениях от этических норм, должен представить достаточное количество информации и доказательств. Все заявления и обращения будут приняты, рассмотрены и обработаны.

Расследование

  • Решение о проведении расследования принимает редактор, который в случае необходимости может обратиться за помощью к издателю.
  • Необходимо собрать доказательства, избегая при этом любых обвинений.

Незначительные отклонения от этических норм

Рассмотрения незначительных отклонений не нуждаются в консультации большого количества специалистов, и в любом случае автору необходимо предоставить возможность ответа на любые обвинения.

Серьезные отклонения от этических норм

При серьезных отклонениях необходимо уведомить работодателя обвиняемого. Редактор совместно с издателем или научным обществом принимают решение о необходимости привлечении работодателя, либо расследование проводится путем изучения имеющихся данных, консультируясь с ограниченным числом экспертов.

Последствия (в порядке возрастания отклонений; могут применяться отдельно или в сочетании)

  • Указание автору или рецензенту на отклонения.
  • Официальное письмо автору или рецензенту с указанием на отклонения с целью предупредить отклонения от этических норм в его последующих статьях.
  • Публикация официального предупреждения с подробным описанием отклонений.
  • Публикация статьи с детализацией отклонений.
  • Официальное письмо руководителю автора, рецензенту или в отдел финансирования.
  • Официальный отказ в публикации, а также официальное уведомление руководителя автора, отдела рецензирования, агентства по индексированию и реферированию и читателей издания.
  • Запрет на публикацию данного автора на определенный период времени.
  • Передача результатов расследования в вышестоящие организации для принятия дальнейших решений по данным отклонениям.

3. ИЗЪЯТИЕ СТАТЕЙ

Изъятие уже опубликованной статьи является крайней мерой и применяется в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования:

  • выявления фактов нарушения законодательства и диффамации;
  • обнаружения ложных или неточных данных, особенно таких, использование которых может создать риск для здоровья.

Механизм изъятия статьи

  1. Инициировать изъятие статьи могут авторы, читатели, рецензенты, редакторы и издательства путем письменного обращения в редакцию журнала.
  2. Комиссия по разрешению конфликтов журнала рассматривает поступившее обращение.
  3. Решение об изъятии опубликованной статьи принимает комиссия по разрешению конфликтов журнала при наличии достаточных фактов в пользу изъятия.
  4. Комиссия по разрешению конфликтов уведомляет инициатора изъятия статьи о результатах рассмотрения обращения в письменном виде.
  5. В случае если комиссией принято решение об изъятии статьи, в журнале публикуется информация о том, что статья изъята с указанием метаданных статьи.
  6. В случае если статьи из журнала индексируются какими-либо базами данных, в эти базы данных направляется письмо о том, что данная статья была изъята с указанием причин изъятия.

4. ЗАИМСТВОВАНИЯ И ПЛАГИАТ

Редакционная коллегия журнала при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах