Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 60, № 9 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Электрокатализаторы на основе платинированного диоксида титана, допированного рутением, для потенциометрических сенсоров водорода и монооксида углерода

Бельмесов А.А., Шмыглева Л.В., Романова Н.В., Галин М.З., Левченко А.В.

Аннотация

В работе исследовались электрокатализаторы на основе платинированных оксидов TiO2(Ru) с разным содержанием рутения для применения в качестве рабочего электрода твердотельных потенциометрических сенсоров на H2 и CO. Увеличение содержания рутения не влияет на размер частиц платины, но снижает ее содержание в металлическом состоянии. В работе представлены данные рентгенофазового и рентгенофлуоресцентного анализов и сканирующей электронной микроскопии. Полученные электрокатализаторы исследовались в качестве материала рабочего электрода в сенсорах водорода и монооксида углерода с концентрациями в потоке воздуха от 1 до 50 000 ppm. На характеристики сенсоров влияют состав оксидного носителя и его структура. Для практического применения рекомендованы электрокатализаторы со структурой рутила, содержание рутения определяется анализируемым диапазоном концентраций CO.

Электрохимия. 2024;60(9):591-604
pages 591-604 views

Электрохимический синтез композита малослойных графеновых структур и наночастиц сплава PdNi и его электрокаталитическая активность в реакции окисления метанола

Кочергин В.К., Комарова Н.С., Коткин А.С., Ходос И.И., Манжос Р.А., Кривенко А.Г.

Аннотация

Методом электрохимического диспергирования синтезированы нанокомпозиты малослойных графеновых структур и наночастиц сплава PdNi. Показано, что химическая модификация композитов приводит к существенному повышению их электрокаталитической активности в реакции окисления метанола.

Электрохимия. 2024;60(9):605-610
pages 605-610 views

Единичная ячейка водородно-ванадиевого проточного источника тока с высокой удельной мощностью разряда

Истакова О.И., Конев Д.В., Толстель Д.О., Рубан Е.А., Красикова М.С., Воротынцев М.А.

Аннотация

В работе исследован проточный химический источник тока, мембранно-электродный блок которого представляет собой гибрид газодиффузионного анода водородно-воздушного топливного элемента (ТЭ) и катода ванадиевой проточной редокс-батареи (ВПРБ), работающего за счет циркуляции сернокислого раствора солей ванадия в степени окисления +4 и +5 через пористый углеродный материал:

(Pt–C)H2|Nafion|VO2+(С). Концепция одородно-ванадиевой проточной батареи (ВВПБ) была предложена ранее (2013 г.) в качестве альтернативы ВПРБ для решения задач накопления/воспроизводства электроэнергии в накопителях большой емкости, однако ее практическая реализация до настоящего времени ограничена единичными ячейками с активной площадью не более нескольких десятков см2. Целью настоящей работы являлись выявление и минимизация факторов, ограничивающих удельную мощность разряда такого гибрида – по этому показателю ВВПБ уступают как водородно-воздушным ТЭ, так и ВПРБ, несмотря на сочетание их более обратимых полуэлементов. Объектом исследования выступала ячейка с мембранно-электродным блоком 2см × 2см, оснащенная капилляром Луггина со стороны ванадиевого электролита. С использованием шестиэлектродной схемы подключения ячейки выполнены измерения вольт-амперных характеристик, включая поляризации отдельных полуэлементов при варьировании скорости циркуляции ванадиевого электролита и материала катода (углеродные войлоки толщиной 4.6 и 2.5 мм, а также углеродная бумага). Установлено, что вклад водородного газодиффузионного электрода в полное сопротивление ячейки ВВПБ постоянному току вдвое превышает таковой для проточного ванадиевого катода. В работе получена рекордно высокая удельная мощность разряда: 0.75 Вт см–2, при этом в качестве материала катода использован коммерчески доступный материал – углеродный войлок Sigracell GFD 2.5 EA-TA без дополнительной модификации поверхности.

Электрохимия. 2024;60(9):611-626
pages 611-626 views

Влияние ПАВ на функционирование штамма Micrococcus luteus 1-и в биотопливных элементах

Стом Д.И., Топчий И.А., Жданова Г.О., Сташкевич П.С., Храмцова К.А., Петрова Ю.Ю., Лепикаш Р.В., Купчинский А.Б.

Аннотация

Проанализирована работа биотопливных элементов (БТЭ) на основе штамма Micrococcus luteus 1-и при действии основных представителей различных групп поверхностно-активных веществ (ПАВ). Были испытаны цетилтриметиламмония бромида (катионоактивное ПАВ), твина-80 (неионогенное ПАВ), лаурилсульфат натрия (анионоактивное ПАВ). Показано, что цетилтриметиламмония бромид понижал электрические характеристики БТЭ в концентрациях от 10 мг/л, твин-80 – от 5 мл/л, лаурилсульфат натрия – от 100 мг/л. Сопоставление электрогенной активности бактерий в БТЭ с их жизнеспособностью и кинетикой окислительно-восстановительного потенциала анолита позволило сделать вывод, что снижение эффективности работы исследуемых БТЭ при действии ПАВ в испытанных диапазонах концентраций связано с их токсическим действием на микробные клетки.

Электрохимия. 2024;60(9):627-635
pages 627-635 views

Сравнение характеристик тонкопленочных аккумуляторов с композитным анодом Si@O@Al и металлическим литием, сформированным in situ методом

Курбатов С.В., Мазалецкий Л.А., Мироненко А.А., Наумов В.В., Рудый А.С., Скундин А.М., Пухов Д.Э., Смирнова М.А.

Аннотация

В работе сравниваются характеристики твердотельных тонкопленочных литий-ионных аккумуляторов со структурой Ti/Анод/LiPON/LiCoO2/Ti и безанодного варианта Ti/LiPON/LiCoO2/Ti. В качестве анодов использовались композит Si@O@Al толщиной 154 и 15 нм, а также предварительно литированный композит LixSi@O@Al толщиной 192 нм. В “безанодном” варианте литиевый анод формировался методом in situ. Аккумуляторы с анодами Si@O@Al толщиной 154 нм и LixSi@O@Al отличаются хорошей циклируемостью, что обусловлено умеренным изменением объема во время внедрения/экстракции ионов лития и надежным сцеплением с твердым электролитом LiPON. Аккумуляторы с литиевым анодом, сформированным in situ, перспективны с точки зрения высокой удельной энергоемкости, но имеют плохую циклируемость из-за отслоения верхнего токоотвода. Введение слоя Si@O@Al толщиной ~15 нм между LiPON и токоотводом позволяет сохранить высокую энергоемкость, характерную для литиевых анодов, и улучшить циклируемость.

Электрохимия. 2024;60(9):636-647
pages 636-647 views

Ошибка по вине авторов в статье «Электрокаталитические свойства водорастворимых фталоцианинатов никеля(II) и меди(II) в реакции окисления гидроксид-ионов» (Электрохимия. 2024. Т. 60. № 6. С. 408–414; DOI: 10.31857/S0424857024060036)

Кованова М.А., Дербенева П.Д., Постнов А.С., Тихомирова Т.В., Вашурин А.С., Койфман О.И.

Аннотация

Авторами была допущена ошибка (неточность):

Исследования морфологии поверхности электродов с помощью сканирующей электронной микроскопии выполнены с использованием ресурсов Центра коллективного пользования научным оборудованием федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ивановский государственный химико-технологический университет» (ЦКП ИГХТУ). Ошибка сделана неумышленно и не может значительно повлиять на восприятие написанного.

Электрохимия. 2024;60(9):648-648
pages 648-648 views