SOKOLOV EVGENY IVANOVICH (TO THE 90TH ANNIVERSARY OF HIS BIRTH)

Исполняется 90 лет Соколову Евгению Ивановичу -академику РАН, доктору медицинских наук, профессору, лауреату премий имени Г.Ф. Ланга и П.К. Анохина, заведующему кафедрой факультетской терапии и профессиональных болезней лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Евгений Иванович родился 21 ноября 1929 г. в Москве. В 1953 г. окончил 2-й Московский медицинский институт (ныне - РНИМУ им. Н.И. Пирогова) и до 1967 г. преподавал на кафедре внутренних болезней 2 ММИ. В 1967-1971 гг. проводил отбор и подготовку космонавтов в Центре космических исследований. В 1971 г. Е.И. Соколов защитил докторскую диссертацию «Электролиты миокарда при сердечной недостаточности» и возглавил кафедру внутренних болезней ММСИ им. Н.А. Семашко (ныне - МГМСУ им. А.И. Евдокимова). В 1973 г. Е.И. Соколов был назначен проректором ММСИ им. Н.А. Семашко по учебной работе, а в 1982 г. был избран ректором этого института, которым он руководил в течение 20 лет, одновременно возглавляя кафедру внутренних болезней (ныне - кафедра факультетской терапии и профессиональных болезней). При Е.И. Соколове расширилась стоматологическая база института, открылись новые кафедры, увеличилось число выпускников. В 1986 г. было открыто вечернее отделение стоматологического факультета, в 1995 г. создан факультет постдипломного образования, а в 1998 г. открыт факультет среднего медицинского образования для подготовки специалистов по специальности «зубной техник». В 1999 г. был открыт факультет усовершенствования врачей-стоматологов, в 2001 г. - факультет клинической психологии. Е.И. Соколов - выдающийся специалист в области кардиологии, диабетологии и пульмонологии, является членом многих научных обществ, в том числе Американской диабетической ассоциации. В 1991 г. Евгений Иванович был избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1995 г. - академиком РАМН (с 2013 г. - РАН). За большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999 г.) и Орденом Почета (2009 г.). Редколлегия журнала «Российский медицинский журнал» поздравляет Евгения Ивановича с 90-летним юбилеем, желает ему крепкого здоровья и активного творческого долголетия.
×

- -

Copyright (c) 2019 Eco-Vector