Том 19, № 4 (2013)

Статьи

АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ: ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Барденштейн Л.М.
Российский медицинский журнал. 2013;19(4):3-3
pages 3-3 views

РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА НАРКОТИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ В ЧУВАШИИ

Булыгина И.Е., Голенков А.В.

Аннотация

Несмотря на то что в Чувашии распространенность наркоманий среди населения в 2,57 раза ниже, чем в России и Приволжском Федеральном округе, сохраняется тенденция увеличения числа больных наркоманией на 4—5% в год и случаев отравлений психоактивными веществами. Описывается комплексная оценка наркологической помощи и медико-социальной реабилитации лиц, злоупотребляющих наркотиками, реализация целевых республиканских антинаркотических программ, результаты деятельности в сфере профилактики немедицинского потребления психоактивных веществ.
Российский медицинский журнал. 2013;19(4):4-8
pages 4-8 views

РЕГИОНАЛЬНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ТАБАКОКУРЕНИЯ

Голенков А.В.

Аннотация

На репрезентативной выборке из 1027 курящих жителей (737 мужчин и 290 женщин) в возрасте от 16 до 90 лет (средний возраст 35,8±13,4 года) Чувашии рассчитаны статистические модели табакокурения (ТК), табачной зависимости (ТЗ), готовности отказа от ТК и перерыва ТК. В факторную модель вошло 9 показателей, предсказывающих на 79,4% ТК в республике (мотивы и длительность ТК, возраст респондента, количество выкуриваемых сигарет в день, выраженность ТЗ, время выкуривания первой сигареты после сна, желание прекратить ТК). Значимыми факторами, влияющими на прогноз ТЗ, кроме перечисленных, оказались: пол, высшее образование, марка сигарет, уровень никотина и смолы в одной сигарете. Выявленные закономерности способны повысить эффективность антиникотиновых лечебно-профилактических мероприятий в регионе.
Российский медицинский журнал. 2013;19(4):8-10
pages 8-10 views

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КСЕНОНА В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Цыганков Б.Д., Шамов С.А., Рыхлецкий П.З., Давлетов Л.А.

Аннотация

В статье проведен анализ эффективности и безопасности ингаляционной терапии ксеноном в комплексе купирования психопатологических устройств у 120 пациентов с синдромом зависимости от алкоголя или опиоидов в период острых абстинентных проявлений.
Российский медицинский журнал. 2013;19(4):11-14
pages 11-14 views

РОЛЬ ЭКЗОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В РАЗВИТИИ ОСТРЫХ ПРЕХОДЯЩИХ ПСИХОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Алешкина Г.А.

Аннотация

С целью определения роли экзогенных факторов (включая алкоголизацию) в развитии острых преходящих психотических расстройств проведено сравнительное исследование двух групп пациентов с острыми преходящими психотическими расстройствами без симптомов шизофрении (n = 35, средний возраст 30,5±10,3 года) и острыми преходящими психотическими расстройствами с симптомами шизофрении (n = 35, средний возраст 28,6±9,3 года). Использовались клинико-психопатологический, клинико-катамнестический, статистический методы. В статье рассмотрены этиопатогенетические аспекты острых преходящих психотических расстройств, приведен сравнительный анализ преморбидных характеристик больных острыми преходящими психотическими расстройствами. Выявлено неблагоприятное влияние алкоголизации на течение расстройств шизофренического спектра.
Российский медицинский журнал. 2013;19(4):14-16
pages 14-16 views

ГКУ здравоохранения Тверской области "Областная клиническая психиатрическая больница № 1 им. М.П. Литвинова"

Волков В.П.

Аннотация

Проведен сравнительный анализ клинических, электрокардиографических и морфологических проявлений алкогольной (50) и нейролептической (80) кардиомиопатий в сравнении с контрольной группой (100 лиц без кардиальной патологии). Применены статистические, а также морфометрические методы исследования на макро- и микроскопическом уровне. Полученные результаты показали отсутствие существенных различий между изученными видами патологии, что позволяет считать нейролептическую кардиомиопатию наряду с алкогольной также отдельной нозологической единицей (заболеванием) с шифром по Международной классификации болезней 10-го пересмотра — I42.7 ("Кардиомиопатия, обусловленная воздействием лекарственных средств и других внешних факторов").
Российский медицинский журнал. 2013;19(4):16-19
pages 16-19 views

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ АМБУЛАТОРНАЯ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У ЛИЦ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ХАРАКТЕРА

Николаев В.М., Петрова Е.В., Петров О.А.

Аннотация

Представлены амбулаторная психотерапевтическая программа для пациентов с алкогольной зависимостью с использованием когнитивно-поведенческого подхода, а также дифференцированное применение когнитивно-поведенческих методов и техник у лиц с разными типами характера. В целом из 116 больных основной группы ремиссию свыше 1 года наблюдали у 81 (69,8%), двухгодичную ремиссию — у 35 (30,2%).
Российский медицинский журнал. 2013;19(4):19-21
pages 19-21 views

ЗНАЧЕНИЕ МОТИВАЦИИ, СТАДИЙ ГОТОВНОСТИ К ИЗМЕНЕНИЮ ПОВЕДЕНИЯ, ФАКТОРОВ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К ЛЕЧЕНИЮ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Салмина-Хвостова О.И., Зяблицев Д.В.

Аннотация

Целью исследования является изучение мотивации, стадий готовности к формированию трезвого образа жизни, факторов повышения приверженности к лечению у пациентов с алкогольной зависимостью. Обследованы 50 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 65 лет с установленным диагнозом "зависимость от алкоголя" (F10.2). На первом месте среди мотивов, побудивших обратиться к врачу с целью формирования трезвого образа жизни, оказались "проблемы на работе (угроза увольнения)" — 55% случаев. 31,8% обследованных находились на I стадии готовности к изменению поведения (предваряющая); всего стадий пять. Учет медико-психологических аспектов приверженности к лечению повышает его эффективность и улучшает качество жизни у пациентов с алкогольной зависимостью.
Российский медицинский журнал. 2013;19(4):22-25
pages 22-25 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ)

Говорин Н.В., Сахаров А.В.

Аннотация

Представлена модель изучения алкогольной ситуации в Забайкальском крае. В исследовании были установлены особенности в уровне и структуре распространенности учтенной патологии, высокий удельный вес алкогольных расстройств среди молодежи и пациентов соматического стационара. Представлены основные методологические подходы к оценке алкогольной смертности населения, и рассчитан социально-экономический ущерб от пьянства и алкоголизма населения. В результате создана система мониторинга, которая может быть внедрена и в других регионах РФ, что позволит собирать данные по единой методике.
Российский медицинский журнал. 2013;19(4):25-29
pages 25-29 views

АЛКОГОЛЬНЫЕ И НЕВРОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА СРЕДИ ВРАЧЕЙ: ДАННЫЕ КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Говорин Н.В., Бодагова Е.А., Сахаров А.В.

Аннотация

Представлен анализ распространенности алкогольных и невротических расстройств, синдрома эмоционального выгорания у 383 врачей, работающих в лечебных учреждениях города Читы. Наркологическая патология, связанная с употреблением алкоголя, выявлена в 10,6% случаев (в том числе синдром зависимости от алкоголя — в 2,6%). Описаны невротические расстройства у врачей. Установлено, что синдром эмоционального выгорания сформирован в 67,6% случаев.
Российский медицинский журнал. 2013;19(4):29-31
pages 29-31 views

ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ АБСТИНЕНТНОГО, ПОСТАБСТИНЕНТНОГО СОСТОЯНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Цыганков Б.Д., Шамов С.А., Земсков М.Н.

Аннотация

На основе анализа современного состояния вопроса рассмотрена проблема выбора эффективного метода лечения алкоголизма и наркоманий. С учетом знаний об известных механизмах развития наркологического заболевания предложены варианты патогенетического воздействия при подборе терапии. Представлен обзор научных данных, касающихся основных направлений медикаментозного воздействия на абстинентное и постабстинентное состояние наркологических больных. Подчеркнута эффективность сочетанного применения нейролептиков, бензодиазепинов, антидепрессантов и блокаторов опиоидных рецепторов (т. е. терапевтической модели) при проведении лечения как элемента становления длительной ремиссии.
Российский медицинский журнал. 2013;19(4):32-36
pages 32-36 views

АНГИОХИРУРГИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ ПРИ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Сажин А.В., Климиашвили А.Д., Михайлов Д.Ю., Гулина Л.Д., Лисин С.В., Сафарян С.Л., Корнилова В.И.

Аннотация

В статье приведены данные анализа отечественной и зарубежной литературы, посвященной проблеме наркомании, а также осложнениям, связанным с внутрисосудистым введением различных наркотических средств. Отображена тенденция роста числа лиц с наркотической зависимостью в стране. По данным официальной статистики, в России 674 тыс. жителей употребляют различные виды наркотических веществ. В Москве их число превышает 35 тыс. Крайне важен тот факт, что наркомания, в основном, болезнь молодых людей. В процесс наркотизации вовлекается все большее число подростков и женщин. 60% больных наркоманией в России это лица в возрасте от 16 до 30 лет. Непрерывный рост наркотизации влечет за собой повышение уровня заболеваемости и смертности среди молодого трудоспособного населения. При этом в 50,9% случаев причиной смертности у наркоманов являются соматические заболевания. Приводятся сведения о различной локализации поражения сосудов. В больше чем 50% случаев, поражаются сосуды паховой области, но наряду с этим встречаются поражения плечевых, подключичных артерий. Предложены различные взгляды авторов на механизм поражения сосудистой стенки, а также факторы, влияющие на различный тип течения патологических явлений. Отмечено, что тромбоз венозных сосудов у наркоманов носит неэмбологенный характер, указаны причины низкого риска тромбоэмболии легочной артерии у данной категории больных. Большое внимание уделено методам лучевой диагностики сосудистой патологии у больных после внутрисосудистого введения наркотических веществ. Приведен сравнительный анализ их достоверности. Анализ литературы показывает, что в большинстве описаны конкретные случаи из практики. В меньшем количестве публикации имеют обобщающий характер. Не определена четко также хирургическая тактика лечения осложнений, его объем и сроки. Таким образом, все негативные факторы, возникающие при повреждении кровеносных сосудов у наркоманов, их осложнения — весьма актуальная проблема не только ангиохирургии, но и медицины в целом, что свидетельствует о необходимости всестороннего изучения проблемы диагностики и лечения данной патологии. Для благоприятного исхода гнойно-септических осложнений и сосудистых поражений у больных с наркотической зависимостью необходимым условием является выработка рациональных подходов к диагностике и лечению данной крайне тяжелой категории больных.
Российский медицинский журнал. 2013;19(4):36-39
pages 36-39 views

АЛКОГОЛИЗМ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ НЕАДАПТИВНОГО КОПИНГА У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Аверьянова С.В., Вельшер Л.З.

Аннотация

Выбор копингового стиля при первом контакте с онкологической службой не только определяет качество жизни онкологических больных, но и влияет на эффективность противоопухолевой терапии и в конечном итоге на прогноз заболевания. Наиболее частым проявлением неадаптивных копинг-стратегий является алкоголизация. Необходимо комплексное изучение копинг-стратегий при установлении диагноза "рак" для разработки методик коррекции, направленных на снижение уровня психологической дезадаптации.
Российский медицинский журнал. 2013;19(4):40-43
pages 40-43 views

СИНДРОМ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ КАК ФАКТОР РИСКА ГЕТЕРОАГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЖЕНЩИН

Барденштейн Л.М., Шаклеин К.Н.

Аннотация

Статья посвящена проблеме гетероагрессивного поведения у женщин. Приводится анализ литературных данных, касающихся эпидемиологии психических расстройств, обнаруживаемых у женщин, находящихся в местах лишения свободы. Подчеркивается взаимосвязь агрессивного поведения с наличием предрасполагающей к агрессии психической патологии, в частности, зависимости от психоактивных веществ. Употребление психоактивных веществ является как самостоятельным фактором риска агрессии, так и ведет к утяжелению имеющейся психопатологии, способствуя реализации агрессивного поведения.
Российский медицинский журнал. 2013;19(4):43-45
pages 43-45 views

ОПЫТ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ РАБОТЫ В СИСТЕМЕ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИМ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Брюн Е.А., Савченко Л.М., Соборникова Е.А.

Аннотация

В обзоре представлен анализ реабилитационных мероприятий в системе помощи лицам, злоупотребляющим психоактивными веществами, в мире, России и странах СНГ; описаны принципы и существующие варианты организации реабилитационной помощи. Как наиболее эффективная модель долгосрочной реабилитации рассматривается реабилитация по принципам терапевтического сообщества с использованием мультидисциплинарного подхода. В качестве проблемы отечественной наркологии отмечается недостаток профессиональных реабилитационных программ в государственном секторе здравоохранения на современном этапе. Особую актуальность приобретает развитие стационарозамещающих — амбулаторных форм реабилитации как наиболее малозатратных технологий.
Российский медицинский журнал. 2013;19(4):45-49
pages 45-49 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах