Том 23, № 5 (2017)

Статьи

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ, ОСЛОЖНЕННОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ГИПОКСЕМИЧЕСКОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Титова О.Н., Кузубова Н.А., Волчков В.А., Козырев А.Г., Харитоненко Е.Ю.

Аннотация

Статья посвящена вопросам организации медицинской помощи больным с хронической гипоксемической дыхательной недостаточностью (ХГДН) и наиболее обоснованному методу ее лечения - длительной кислородотерапии на дому. Изложены методические аспекты функционирования Городского пульмонологического центра, созданного в Санкт-Петербурге, в том числе схема маршрутизации и наблюдения за больными с ХГДН. Проанализирована эффективность двухлетней деятельности центра.
Российский медицинский журнал. 2017;23(5):228-232
pages 228-232 views

ГИБРИДНЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА У БОЛЬНЫХ С КРИТИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Темрезов М.Б., Коваленко В.И., Булгаров Р.С., Бахметьев А.С., Темрезов Т.Х., Боташев Р.Н.

Аннотация

Цель работы - оценка эффективности гибридных хирургических вмешательств при критической ишемии нижних конечностей (КИНК) у пациентов с многоуровневым атеросклеротическим поражением артериального русла.Материал и методы. Проанализированы результаты хирургического лечения с применением гибридной технологии у 38 пациентов (мужчин было 33, женщин - 5) с КИНК вследствие многоэтажного атеросклеротического поражения магистральных артерий. Средний возраст 69,6 ± 2,5 года. У 21 пациента (1-я группа) были выполнены баллонная ангиопластика со стентированием подвздошных артерий через прямой доступ в бедренной артерии с использованием баллонорасширяемых стентов Assurant и одномоментно бедренно-подколенное шунтирование. У 17 пациентов (2-я группа) выполнено стентирование подвздошных артерий в сочетании с эндартерэктомией из общей и глубокой артерий бедра с профундопластикой.Результаты. Ближайшие и отдаленные результаты лечения в обеих группах пациентов не различались. После эндоваскулярных вмешательств на подвздошном сегменте первичный технический успех был достигнут в 92,1% случаев, а клинический - в 81,8%. В зоне открытых сосудистых вмешательств в бедренно-подколенном сегменте первичная и вторичная проходимость составили 89,5 и 97,4% соответственно. Частота сохранения конечности составила в целом по группе 92,1%, летальность - 7,9%. Отдаленные результаты до 3 лет были прослежены у 35 пациентов. Первичная проходимость в зоне эндоваскулярного вмешательства через 1, 2 и 3 года составила соответственно 89,8, 76,2 и 68,5%. У 5 (13,2%) пациентов выполнены повторные операции. Уровень сохранения конечности через 1, 2 и 3 года составил 77,4, 74,1 и 72,5%, а выживаемость через 1, 2 и 3 года составила соответственно 94,3, 88,6 и 85,7%.Выводы. Гибридные вмешательства (стентирование подвздошных артерий в сочетании с хирургической коррекцией бедренно-подколенного сегмента) при КИНК эффективны и целесообразны в первую очередь у тяжелых пациентов с высоким хирургическим риском.
Российский медицинский журнал. 2017;23(5):233-236
pages 233-236 views

ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ИНТРАОПЕРАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА ПРИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ ПО ПОВОДУ АХАЛАЗИИ КАРДИИ И ГРЫЖ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ

Анипченко Н.Н., Овезов А.М., Аллахвердян А.С.

Аннотация

Главной патофизиологической особенностью лапароскопических операций по поводу ахалазии кардии и грыж пищеводного отверстия диафрагмы является сочетание пневмоперитонеума и пневмомедиастинума, влияние которых на гемодинамику и биомеханику дыхания требует контроля и своевременной коррекции. В рамках проспективного рандомизированного клинического исследования было обследовано 66 пациентов, которым были выполнены лапароскопические операции по поводу ахалазии кардии или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. По виду анестезии все пациенты разделены на 2 группы, каждая из которых в свою очередь разделена на подгруппы: со стандартным и расширенным мониторингом. В результате исследования был определен оптимальный объем мониторинга показателей, необходимый для безопасного анестезиологического обеспечения данных операций.
Российский медицинский журнал. 2017;23(5):237-241
pages 237-241 views

ОСТРЫЕ НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ПО ИШЕМИЧЕСКОМУ ТИПУ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ

Арустамян Р.Р., Адамян Л.В., Шифман Е.М., Конышева О.В., Дорошенко Д.А., Лукина Н.Н., Голонзко В.А., Лапочкина О.Б.

Аннотация

Актуальность. Острые нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу - редкое, но грозное осложнение беременности. Этиология ишемических нарушений различна. Частота инсультов во время беременности увеличивается. Преэклампсия/эклампсия могут стать причиной ишемического инсульта.Цель исследования - изучить структуру, этиологию, частоту ишемических нарушений мозгового кровообращения у беременных, рожениц и родильниц для оптимизации тактики оказания акушерской помощи.Материал и методы. Анализ 76 случаев острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу в анамнезе и во время гестации.Выводы. Частота ишемических нарушений мозгового кровообращения у беременных достоверно выше по сравнению женщинами того же репродуктивного возраста вне беременности. Преэклампсия/эклампсия стали причиной развития ишемического инсульта в 18,3 % случаев.
Российский медицинский журнал. 2017;23(5):242-247
pages 242-247 views

ЧАСТИЧНЫЙ ДЕСЦЕМЕТОРЕКСИС С ИМПЛАНТАЦИЕЙ ДЕСЦЕМЕТОТРАНСПЛАНТАТА ПРИ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ДИСТРОФИИ РОГОВИЦЫ

Оганесян О.Г., Грдиканян А.А., Яковлева С.С., Гетадарян В.Р.

Аннотация

Методика DMEK выполняется в 5 раз реже, чем DS(A)EK, несмотря на то, DMEK обеспечивает более высокий функциональный результат. Основными причинами этого являются техническая «сложность» исполнения, длительный период обучения, сопровождающийся продолжительными операциями, повышенной выбраковкой донорской ткани, повышенной частотой несостоятельности эндотелия и неприлеганий трансплантата. Следовательно, нужна эффективная методика как DMEK, но проще, чем DMEK.Цель исследования: на основании ограниченных клинических наблюдений проанализировать результаты имплантации десцеметотрансплантата (DMET) у пациентов с эндотелиальной дистрофией роговицы (Fuchs).Материал исследования. За 2 года DMET выполнен у 12 пациентов. В исследование вошли 6 пациентов, со средним возрастом 60 ± 18 лет (от 29 до 80 лет), У всех пациентов женского пола имела место первичная эндотелиальная дистрофия, у 1 пациента (мужского пола) - вторичная эндотелиальная дистрофия. Острота зрения до DMET в среднем составила 0,2 ± 0,2 (от 0,01 до 0,5). Средняя ЦТР по ОКТ составила 685 ± 53 мкм (от 622 до 749 мкм).Результаты. В имеющиеся сроки наблюдения, резорбция отека роговицы имеет место у 4 (67%) пациентов, а острота зрения увеличилась со средних 0,2 ± 0,1 до 0,45 ± 0,3. В разные сроки ПЭК варьировала от 549 до 689 кл/мм2. Показатели ОКТ уменьшились с дооперационных 685 ± 53 мкм до 553 ± 15 мкм.Заключение. Результаты свидетельствуют об эффективности DMET. Срок восстановления прозрачности роговицы может варьировать от 1 до 6 мес. Показатели ПЭК уступают показателям после DMEK. Также DMET неэффективна при вторичной дистрофии, максимально эффективна на ранее не оперированных глазах.
Российский медицинский журнал. 2017;23(5):248-253
pages 248-253 views

ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ

Хелминская Н.М., Гончарова А.В., Кравец В.И., Шень П.А.

Аннотация

В статье поднимаются вопросы о необходимости изучения факторов риска распространения ВИЧ-инфекции на стоматологическом приеме в государственных лечебно-профилактических учреждениях и коммерческих стоматологических структурах. Представлены данные литературы о заболеваемости. Изучены клинические проявления в полости рта у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Представлен анализ эффективности лечебно-профилактических мероприятий и даны рекомендации по профилактике ВИЧ-инфицирования.
Российский медицинский журнал. 2017;23(5):254-257
pages 254-257 views

МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОЖИ

Махнева Н.В., Бутов Ю.С., Васенова В.Ю.

Аннотация

Кожа и слизистые оболочки являются основными органами-барьерами, обеспечивающими защиту от воздействий окружающей среды. Благодаря наличию собственных элементов иммунной системы, они активно участвуют в освобождении организма от антигенов различного происхождения. Сбой в звене иммунологической защиты вызывает замедление процесса элиминации антигена, результатом которого является повреждение структуры собственной ткани. В статье представлены механизм элиминации иммунных комплексов и примеры терапевтических процедур, ускоряющих и нормализующих этот процесс. Сохранение или восстановление выделительной функции кожи обеспечивает положительную динамику клинических проявлений разных заболеваний, в том числе аутоиммунного генеза. В случаях фиксации иммуноглобулинов в тканях кожа выступает в роли органа-мишени. При этом обнаруженные специфические аутоантитела являются диагностическими маркерами для широкого круга аутоиммунных дерматозов. Кроме того, происходящие в коже иммунопатологические процессы сопряжены с нарушениями синтеза различных молекулярных соединений ее тканевых структур. Об этом свидетельствуют результаты иммуноморфологической картины экспрессии ряда молекул адгезии, белковых компонентов десмосомального аппарата и базальной мембраны эпидермиса, антигенов HLA-системы. Таким образом, кожа представляет собой сложноорганизованную структуру, способную активно участвовать в развитии воспалительных и аутоиммунных реакций, изучение которых на молекулярно-биологическом уровне позволяет оценить глубину происходящих процессов, провести тестирование эффективности проводимых лечебных мероприятий, а в ряде случаев - служить и дополнительным диагностическим маркером. Безусловно, внедрение молекулярно-биологических методов как инструмента познания способствует непрерывному расширению сведений о ряде сторон патогенеза кожных болезней и подводит к разработке новых методов их лечения на молекулярно-генетическом уровне.
Российский медицинский журнал. 2017;23(5):258-262
pages 258-262 views

СИСТЕМНАЯ ПСИХОНЕВРОЛОГИЯ: ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОННЕКТОМ

Дамулин И.В.

Аннотация

В обзорной статье рассматриваются современные аспекты структурной и функциональной деятельности центральной нервной системы. Подчеркивается значение концепции коннектома, построение которого основывается на результатах функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и заключается в выделении определенных церебральных регионов (областей), оценке связей между этими регионами и детальном анализе сети этих связей. При этом в настоящее время в области нейронаук все большее значение придается не функциональной сегрегации (специализации тех или иных областей головного мозга), а функциональной интеграции, в том числе и на синаптическом уровне. Подчеркивается глобальный принцип функционирования головного мозга -- достижение цели (передачи информации) с минимальными энергетическими затратами. Рассматриваются факторы, влияющие на функционирование коннектома. Анализируется изменение этой структуры при старении. Приводятся данные об индивидуальных и гендерных различиях в организации коннектома. Делается вывод о том, что полученные в настоящее время данные позволяют выделить отдельное направление в области нейронаук - системную психоневрологию, которая объединяет в себе и клинические дисциплины, и методы нейровизуализации, и математические подходы. Именно подобный комплексный подход открывает новые возможности для изучения деятельности столь сложно организованной системы, как головной мозг.
Российский медицинский журнал. 2017;23(5):263-269
pages 263-269 views

КЛИНИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА БИОСИМИЛЯРНЫХ ПРОДУКТОВ ИНСУЛИНА И ЕГО АНАЛОГОВ: СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ

Филиппова А.В., Чжао В., Колбин А.С.

Аннотация

В настоящей статье представлен обзор данных по клинической разработке биосимилярных продуктов рекомбинантного инсулина человека и его аналогов по состоянию на начало 2017 г. Выполнен обзор регуляторных требований, проведён анализ реестров клинических исследований на территории Российской Федерации, Европейского союза (ЕС) и США. Также проведён обзор статей в информационной базе MEDLINE (Pubmed).Выяснено, что в целом в мире сформированы регуляторные подходы к проведению клинических исследований биосимилярных продуктов инсулина, тем не менее данное направление представляет собой динамично развивающуюся область знаний, требования к клиническим исследованиям данного типа проходят стадию формирования и адаптации.На начало 2017 г. на указанных территориях зарегистрировано только два биосимилярных зарегистрированных лекарственных препарата и реестра инсулина гларгин, в то же время некоторые клинические исследования в настоящий момент ожидают своего завершения. Это свидетельствует о том, что рассматриваемая проблема является одной из наиболее актуальных и перспективных областей медицинской науки.
Российский медицинский журнал. 2017;23(5):269-274
pages 269-274 views

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ОБНАРУЖЕНИЯ КЛЕЩЕЙ РОДА DEMODEX АТИПИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

Кулешова С.В., Алтаева А.А., Айсина Н.Х., Тарасов А.А., Дворецкая Е.В., Минушкина Л.О.

Аннотация

Роль клеща Demodex в патогенезе различных заболеваний кожи до сих пор не получила однозначной оценки. В статье приводятся примеры обнаружения клеща Demodex в разнообразном материале при наличии или отсутствии клинических проявлений. Представлен клинический случай обнаружения клеща в отделяемом из соска молочной железы. В статье поднимается вопрос о различных подходах к диагностике как в нашей стране, так и за рубежом.
Российский медицинский журнал. 2017;23(5):275-278
pages 275-278 views

ХРОНИКА

- -.
Российский медицинский журнал. 2017;23(5):279-280
pages 279-280 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах