Том 25, № 3 (2019)

Статьи

ОТКАЗ ОТ ВАКЦИНАЦИИ - НОВАЯ ЧУМА XXI ВЕКА

Волкова П., Дубенская В.А., Марусина М.Г., Полунин В.С., Турбина Ю.О.

Аннотация

Впервые в 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла отказ от вакцинации к числу 10 главных угроз человечеству. Безусловно, иммунопрофилактика, начатая Э. Дженнером в 1796 году, стала одним из самых великих достижений медицины, которое ежегодно предотвращает до 3 миллионов летальных исходов. Несмотря на это, в последние годы в обществе все больше нарастают антипрививочные настроения, учащаются случаи отказа от вакцинации. В данном исследовании проанализировано отношение населения к вакцинопрофилактике и выявлены основные причины отказа от нее. В исследовании по средствам анонимного онлайн анкетирования приняло участие 954 человека в возрасте от 18 до 70 лет с различным уровнем образования, местом жительства, принимающие решение за себя и за детей в вопросе вакцинации. Выявлена массовая неосведомленность о целях вакцинопрофилактики, ее осложнениях, безопасности, ложное представление об инфекциях, против которых существуют вакцины. Матери наиболее сильно подвержены сомнениям в вопросе вакцинации своих детей - 115 женщин вовсе отказались от всех прививок. Многие респонденты (59 опрошенных) указывают на недоверие к врачам в качестве причины отказа от вакцинации. Более того, взрослое население не осведомлено о необходимости ревакцинации. Прослеживается значительный недостаток в санитарно-просветительской работе органов здравоохранения и недоверие населения к медицинским работникам. В результате проделанной работы были разработаны методы повышения приверженности населения к вакцинации, которые направлены на преодоление необоснованных опасений по данному вопросу и повышение статуса работников здравоохранения.
Российский медицинский журнал. 2019;25(3):138-142
pages 138-142 views

ИЗУЧЕНИЕ ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ РАБОТОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ ПРИ УЧАСТИИ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Королькова Г.С., Тихомирова Г.И., Захарченко Ю.И.

Аннотация

Актуальность исследования. В настоящее время в РФ работу медицинской сестры можно рассматривать как новый вид профессиональной деятельности медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера, целью которой является сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациентов. Цель - изучение полученных отдаленных результатов профилактической сестринской деятельности среди пациентов трудоспособного возраста с артериальной гипертонией. Материал и методы. Изучены результаты наблюдения и анкетирования обучающихся пациентов с артериальной гипертонией в возрасте 35-65 лет в «Школе профилактики больных с артериальной гипертонией». Результаты. Исследованы группы пациентов с артериальной гипертонией (АГ), среди которых проводились обучающие занятия по профилактике рецидивов и осложнений АГ по программе здорового образа жизни с использованием сестринского процесса и без него и показана эффективность этих мероприятий. Заключение. Использование обучающих образовательных технологий «Сестринский процесс» показало их эффективное воздействие на усиление лечебных мероприятий и профилактику возникновения рецидивов и осложнений у пациентов с АГ.
Российский медицинский журнал. 2019;25(3):143-145
pages 143-145 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Иванов Л.В., Гурьев В.В., Ярыгин Н.В.

Аннотация

Выполнен анализ литературных данных об особенностях влияния сахарного диабета 2 типа на исходы эндопротезировании тазобедренных суставов пациентам с сахарным диабетом. Приведены факторы риска осложнений эндопротезирования, показано что у пациентов с сахарным диабетом операции на тазобедренных суставах ассоциированы с более высокими показателями развития послеоперационной инфекции, необходимостью переливания крови, развитием пневмонии и инфекции мочевыводящих путей, повышением длительности пребывания в стационаре и более высокими показателями внутрибольничной смертности. Отмечено, что в ходе принятия решения о выполнении операции эндопротезирования следует оценивать хирургический риск для пациентов с сахарным диабетом с учетом возможных осложнений диабета и наличия других сопутствующих заболеваний. Охарактеризованы основные принципы предоперационной подготовки, пери- и послеоперационного ведения данного контингента больных.
Российский медицинский журнал. 2019;25(3):146-150
pages 146-150 views

ДИНАМИКА МАРКЕРОВ ФИБРОЗИРОВАНИЯ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ФЕНОТИПА У ПАЦИЕНТОВ С ИНФАРКТОМ МИКАРДА

Осокина А.В., Каретникова В.Н., Поликутина О.М., Груздева О.В., Солодилова Т.П., Косарева С.Н., Барбараш О.Л.

Аннотация

Введение. Доказано, что ожирение опасно своими осложнениями, ассоциированными заболеваниями, особенно с сердечно-сосудистой патологией; является независимым фактором риска развития сердечной недостаточности и в несколько раз увеличивает риск сердечно-сосудистой смертности. Возрастает число больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) при наличии удовлетворительной сократительной способности миокарда левого желудочка (ЛЖ). В данной работе описаны особенности динамики сывороточных маркеров фиброзирования, ремоделирования миокарда и прогрессирования ХСН - С-концевого пропептида проколлагена I типа (PICP) и N-концевого пропептида проколлагена III (PIIINP) типа у пациентов с инфарктом миокарда с ↑ сегмента ST при фракции выброса ЛЖ ≥ 50% с учетом особенностей метаболического фенотипа пациентов. Материал и методы. Из 120 больных, поступивших в стационар с диагнозом ИМпST, окончательному анализу подверглись 83 пациента с фракцией выброса ЛЖ ≥50%. Далее выборка разделена, в зависимости от метаболического фенотипа, на две группы: группа пациентов с нормальной массой тела - n=23 и группа пациентов с избыточной массой тела/ожирением различной степени выраженности - n=60. Всем пациентам проведены стандартные инструментальные и лабораторные обследования. На 1 и 12 сутки заболевания проведен забор крови с целью определения концентрации PICP и PIIINP методом иммуноферментного анализа. На госпитальном этапе все пациенты получали стандартную терапию. Результаты. Выделение пациентов с нормальным весом продемонстрировало общую тенденцию снижения концентрации маркёров фиброзирования не зависимо от продолжительности заболевания. Обратную тенденцию позволило наблюдать выделение группы пациентов с избыточной массой тела или ожирением. Значения маркеров выше значений, полученных в предыдущих группах. Получены значимые корреляционные связи между маркерами фиброза миокарда, данными ЭХО-КГ и анамнеза. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о взаимосвязи сывороточных маркеров фиброзирования миокарда с показателями ЭХО-КГ и ремоделированием миокарда у больных ИМпST.
Российский медицинский журнал. 2019;25(3):151-157
pages 151-157 views

ОЦЕНКА ФОЛАТНОГО СТАТУСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЩЕГО ГОМОЦИСТЕИНА У ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Жлоба А.А., Субботина Т.Ф.

Аннотация

В большом количестве исследований установлена связь прогрессирования гипертонической болезни (ГБ) с дефицитом фолиевой кислоты (ФК). Из-за дефицита ФК наблюдается повышение уровня общего гомоцистеина (оГци). Контрольная точка отсечения для оГци, которая не связана с токсическим эффектом самого Гци, а обозначает нарастание ФК-дефицитного состояния, четко не определена до настоящего времени. Целью данной работы была оценка начального значения повышенного уровня оГци, для обнаружения функционального дефицита ФК у пациентов с ГБ, в том числе с хронической болезнью почек (ХБП). Материал и методы. В исследование были включены образцы плазмы крови 60 пациентов ГБ в возрасте 61 (45-70) лет, из них 31 без ХБП и 29 с диагностированным заболеванием почек и образцы 30 здоровых доноров старшего возраста. Были оценены клинические и биохимические данные, включая оГци, ФК и витамин B12. Результаты и выводы. Гипергомоцистеинемия у пациентов при ХБП была значительно выше, чем у пациентов без ХБП. Уровень оГци у всех пациентов обратно коррелировал с уровнем ФК в крови. У части пациентов без недостатка ФК и В12 обнаруживался повышенный уровень оГци, свидетельствующий о функциональном дефиците ФК. +Кроме того, дефицит ФК в плазме крови пациентов не всегда сопровождался гипергомоцистеинемией, то есть у них не было функционального дефицита ФК. Часто используемая точка отсечения гипергомоцистеинемии выше 15 мкМ указывает на начальную точку концентраций оГци, связанных с токсическим действием самого Гци. Чтобы определить функциональный дефицит ФК в отсутствие ее снижения в плазме крови, следует использовать предельный уровень оГци выше 10,9 мкМ.
Российский медицинский журнал. 2019;25(3):158-165
pages 158-165 views

ВОЗМОЖНОСТИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С МИОФАСЦИАЛЬНЫМ БОЛЕВЫМ СИНДРОМОМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОСТЕОПАТИИ И УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ

Зуев Д.С., Костенко Е.В.

Аннотация

Введение. Комплексное исследование возможностей восстановительного лечения пациентов с миофасциальным болевым синдромом (МФБС) с применением остеопатии и методов экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ), остается весьма актуальной задачей. Материалы и методы. Обследовано 120 пациентов с МФБС в возрасте 49,65±0,89 лет, средняя длительность заболевания - 2,29±0,18 года. Результаты. При сочетании стандартной терапии, остеопатических методов лечения и ЭУВТ выраженность МФБС по пятибалльной шкале вертебро-неврологической симптоматики через 12 мес наблюдения снизилась на 59,2%, в группе стандартной терапии в сочетании с остепатическим лечением на 43,3%, при ассоциации стандартной терапии и ЭУВТ на 34,2% и в группе стандартной терапии на 31,6%. Динамика параметров ВАШ боли составила 77,1%, 62,2%, 52,8% и 30,9%, на фоне чего средние значения опросника Освестри (ODI) снизилась на 92,4%, 75,9%, 66,8% и 39,9%, соответственно. На фоне этого выраженность симптомов по шкале ВАШ прямо пропорциональна параметрам по ИМС (r=0,231) и ODI (r=0,379), тогда как уровень снижения выраженности симптомов по данной шкале имеет сильную взаимосвязь с уровнем динамики по шкале ИМС (r=0,85). Заключение. При формировании протокола восстановительного лечения пациентов с миофасциальным болевым синдромом с применением остеопатии и ударно-волновой терапии следует учитывать, что по данным 12-месячного проспективного наблюдения, именно сочетание данных методов показывает максимально выраженный положительный эффект на выраженность МФБС по шкале ВАШ, пятибалльной шкале оценки вертебро-неврологической симптоматики, по шкале индекса мышечного синдрома и опроснику Освестри.
Российский медицинский журнал. 2019;25(3):166-171
pages 166-171 views

ОЦЕНКА РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОМБИНАЦИИ АУТОЛОГИЧНОГО ФИБРИНОВОГО МАТРИКСА С ПРЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМИ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫМИ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ

Копецкий И.С., Логинов В.В., Рыжова С.Д., Виргильев П.С., Лохонина А.В., Костырев С.В.

Аннотация

Актуальность исследования. По данным отечественных и зарубежных авторов, частота повреждения нижней челюсти составляет 36-84% от всех повреждений костей лицевого скелета. А.Я. Фриденштейн, внесший ключевой вклад в исследования мезенхимальных стволовых клеток (МСК), их анализ, виды, методики выделения и применения в различных комбинациях с материалами, позволил расширить границы регенеративной медицины. Цель исследования - оценка регенераторного потенциала кортикальной костной ткани в области угла нижней челюсти, при внесение экзогенных предифференцированных МСК (пМСК) на аутологичном фибриновом матриксе в эксперименте. Материал и методы. Нами было проведено экспериментальное исследование на 27 кроликах породы Советская шиншилла. Животные были разделены на 3 группы: А, Б и контрольная. Всем животным трепаном был сформирован дефект костной ткани, в области угла нижней челюсти, диаметром 6мм. Группам А и Б в сформированный дефект нижней челюсти вводили аутологичный фибриновый сгусток с предифференцированными жМСК в количестве 300 тыс. и 1 млн клеток соответственно. Размер дефекта оценивали через 8, 10 и 12 недель. Результаты. На 12 неделе после оперативного вмешательства, в экспериментальной группе Б размер дефекта костной ткани, значительно сократился и составил 0,006022 ± 0,00135 мм3, в то время как в контрольной группе объем дефекта 0,05597 ± 0,00505 мм3, а в группе А составил 0,02235 ± 0,0056 мм3. В экспериментальном исследовании было получено улучшение патофизиологических процессов регенерации костной ткани, в условиях бикортикального дефекта, с минимальным присутствием губчатого вещества в зоне повреждения.
Российский медицинский журнал. 2019;25(3):172-175
pages 172-175 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ ДЕПРЕССИИ

Борозденко Д.А., Хованова С.С., Киселева Н.М., Негребецкий В.В.

Аннотация

В обзоре представлены распространённые способы моделирования депрессивного поведения на лабораторных крысах и мышах. Информация представлена из баз данных NCBI (National Center for Biotechnology Information), eLibrary, CyberLeninka. Представлена классификация моделей, проведено сравнение методик по критериям валидности. Рассмотрены положительные и отрицательные аспекты каждого из способов моделирования депрессии.
Российский медицинский журнал. 2019;25(3):176-180
pages 176-180 views

ВЛИЯНИЕ НЕФРАКЦИОНИРОВАННОГО ГЕПАРИНА НА ЛИМФАТИЧЕСКИЙ ДРЕНАЖ ТКАНЕЙ И ФАРМАКОКИНЕТИКУ ЦЕФОТАКСИМА

Кукушкин Г.В., Журавлева М.В., Свиридкина Л.П., Юров Д.Е.

Аннотация

На протяжении последних десятилетий интенсивно разрабатываются способы целенаправленной доставки лекарственных препаратов в ткани-мишени посредством лимфатической системы, что позволяет создавать и поддерживать в них адекватные концентрации лекарственных средств. Особое значение это имеет при проведении антибиотикотерапии инфекционно-воспалительных процессов. В связи с этим экспериментальное изучение фармакологических свойств препаратов, усиливающих лимфатический дренаж тканей и одновременно способствующих транспорту антибиотиков в лимфатическую систему, представляет закономерный интерес. Целью настоящей работы было изучение в экспериментах на мышах влияния нефракционированного гепарина натрия (ГепН) на скорость лимфатического дренажа (ЛД) тканей, уровень бета-лактамного антибиотика цефотаксима (ЦФ) в плазме крови кроликов и мышей, а также на его концентрацию в тканях печени и стенки кишечника мышей. Установлено, что ГепН проявляет свойства лимфостимулятора и эндолимфатического проводника. Введение ЦФ после предварительной инъекции ГепН приводит к увеличению его концентрации в плазме крови кроликов во всех временных точках исследования (через 1,5 и 3 часа, 4,5 и 6 часов, 8, 12 и 24 часа). У мышей при таком введении антибиотика регистрируется повышение содержания ЦФ в плазме крови и ткани стенки кишечника, как через 1,5 часа, так и через 24 часа после инъекции. Уровень ЦФ в ткани печени не изменяется, при этом соотношение его концентраций «ткань печени/плазма крови» уменьшается, что косвенно указывает на снижение печеночной экстракции антибиотика. Полученные результаты позволяют рекомендовать препарат ГепН для использования в клинической практике в качестве эндолимфатического проводника при проведении лимфотропной терапии.
Российский медицинский журнал. 2019;25(3):181-184
pages 181-184 views

ИНТЕГРАЦИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕТЕРМИНАНТЫ В ПРОГРАММУ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

Гветадзе Р.Ш., Вагнер В.Д., Аманалити Г.Е., Смирнова Л.Е.

Аннотация

По данным Всемирной организации здравоохранения пожилые люди являются самой быстро увеличивающейся возрастной группой во всем мире. Ученые, занимающиеся вопросами старения, выдвинули теорию активного долголетия, основанную на улучшении качества жизни лиц пожилого и старческого возраста. Большинство авторов считает, что основа долгих лет жизни - это активный и подвижный образ жизни, здоровое питание, воздержание от вредных привычек, постоянное общение и доступная качественная медицина. В последнее время и в нашей стране государственные деятели стали уделять внимание проблематике долголетия и повышения качества жизни людей пожилого и старческого возраста. Правительством Москвы принято постановление от 18 декабря 2018 г. № 1578-ПП «О реализации в городе Москве проекта «Московское долголетие», которое предусматривает на постоянной основе создать систему организации активного досуга граждан старшего поколения, расширения форм социальных коммуникаций, дальнейшего повышения их жизненной активности и продолжительности жизни. Исследования последних лет показывают, что качество жизни людей пожилого и старческого возраста тесно связано с их здоровьем и не может быть сведено к биомедицинским параметрам. Оно зависит от оценки своего жизненного пути, внутренних стандартов, от эффективной социальной активности. Также с качеством жизни коррелируют такие факторы, как режим и качество питания, способность выполнять физические нагрузки, которые способствуют снижению риска развития хронических заболеваний и смертности. В то же время значимость стоматологического здоровья остается недооцененной, хотя здоровые органы и ткани рта являются главными факторами, обеспечивающие качественное питание, выполняющие эстетическую роль и служащие символом благополучия человека.
Российский медицинский журнал. 2019;25(3):185-190
pages 185-190 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах