Том 31, № 5 (2023)

Статьи

Периодичность эндогенных событий Западного Забайкалья и Северной Монголии (восточный сегмент Центрально-Азиатского складчатого пояса) по данным U–Pb датирования зерен детритового циркона из современных речных осадков

Цыганков А.А., Хубанов В.Б., Бурмакина Г.Н., Буянтуев М.Д., Котов А.

Аннотация

На основе корреляции U–Pb изотопного возраста зерен детритового циркона из современных аллювиальных отложений крупнейших рек Западного Забайкалья и Северной Монголии и U–Pb изотопных возрастов коренных пород Монголо-Забайкальского сектора Центрально-Азиатского складчатого пояса выделено пять основных этапов формирования и переработки континентальной коры региона: (1) неоархейско-палеопротерозойский этап (2.7–1.7 млрд лет назад), соответствующий глобальным корообразующим процессам формирования фундамента докембрийских кратонов; (2) неопротерозойский (ранний и поздний байкальский) и (3) раннепалеозойский (каледонский) этапы, отражающие процессы формирования ювенильной коры через островодужный магматизм и аккрецию островных дуг, которые привели к образованию складчатых структур южной окраины Сибирского кратона; (4) позднепалеозойский и (5) ранне-среднемезозойский этапы, отражающие процессы переработки раннедокембрийской и каледонской коры посредством внутриплитного магматизма и рифтогенеза. Показано, что пиковые значения кривой распределения плотности вероятности возраста зерен детритового циркона зависят от разных, часто не связанных между собой факторов, таких как абсолютный возраст породы, площадь эродированной поверхности, количество циркона в породах разного состава, расстояние переноса и др., поэтому статистика распределения возрастов не может рассматриваться в качестве показателя интенсивности эндогенных событий. Отсутствие кайнозойских зерен детритового циркона в аллювиальных отложениях региона, где базальтовый вулканизм этого времени проявлен широко (Монголия, Байкальский регион), указывает на то, что эндогенные события, которые в основном выражены в базальтах, не проявляются в “цирконовой летописи”.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2023;31(5):3-26
pages 3-26 views

Источники палеопротерозойских терригенных пород Нижнеханинской грабен-синклинали западной части Алданского щита по данным U–Th–Pb (LA-ICP-MS) геохронологических и Nd-изотопных исследований: к вопросу о корреляции отложений Удоканского комплекса

Ковач В.П., Гороховский Б.М., Загорная Н.Ю., Федосеенко А.М., Сковитина Т.М., Плоткина Ю.В., Попов Н.В., Тимофеев В.Ф., Березкин В.И., Котов А.Б., Адамская Е.В., Кузнецов А.

Аннотация

Рассматриваются результаты U–Th–Pb (LA-ICP-MS) геохронологических исследований детритового циркона и Sm–Nd изотопных исследований метатерригенных пород удоканского комплекса Нижнеханинской грабен-синклинали западной части Алданского щита. На основе полученных данных установлено, что накопление терригенных отложений Нижнеханинской грабен-синклинали происходило после 2.65 и до 1.9 млрд лет, вероятно на палеопротерозойском этапе развития региона. Источниками обломочного материала являлись магматические и метаморфические породы, формировавшиеся около 2.65, 2.71, 2.82–2.86, 2.99, 3.10–3.21 и, вероятно, 3.26−3.42 млрд лет назад в пределах Чаро-Олекминского геоблока, зоны его сочленения с Западно-Алданским мегаблоком и Курультинского блока Станового структурного шва. Метатерригенные породы Нижнеханинской грабен-синклинали формировались за счет коровых источников с палео- и мезоархейскими Nd-модельными возрастами, тогда как для метаосадочных пород Кодаро-Удоканского прогиба установлен значительный вклад палеопротерозойского ювенильного материала. Существенные различия в возрасте и Nd-изотопных характеристиках источников сноса терригенных отложений Нижнеханинской грабен-синклинали и Кодаро-Удоканского прогиба позволяют предполагать, что их накопление происходило в изолированных бассейнах.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2023;31(5):27-41
pages 27-41 views

U–Th–Pb возраст детритового циркона из рифейских песчаников Волыно-Оршанского палеопрогиба, Беларусь

Зайцева Т.С., Кузьменкова О.Ф., Кузнецов А.Б., Ковач В.П., Гороховский Б.М., Плоткина Ю.В., Адамская Е.В., Лапцевич А.Г., Кузнецов Н.

Аннотация

Проведено геохронологическое U–Th–Pb LA-ICP-MS исследование зерен детритового циркона, выделенных из рифейских песчаников шеровичской и белорусской серий Оршанской части Волыно-Оршанского палеопрогиба (скв. Кормянская и Быховская, Беларусь). Полученные U–Th–Pb геохронологические данные указывают на то, что первичными источниками циркона являлись кристаллические породы преимущественно ранне- и среднерифейского, а также раннепротерозойского и архейского возраста. Присутствие в песчаниках шеровичской и белорусской серий, которые ранее считались среднерифейскими, зерен детритового циркона с возрастом 1 млрд лет свидетельствует о том, что эти толщи имеют позднерифейский возраст. Представительная популяция зерен с возрастом около 1 млрд лет обнаружена только в песчаниках скв. Кормянская, тогда как в песчаниках из других скважин, расположенных в пределах Волыно-Оршанского прогиба (скв. 70, Вильчицы 1 и Быховская), она отсутствует. Это указывает на то, что источник циркона с возрастом 1 млрд лет мог быть расположен как в пределах палеопрогиба, так и на значительном удалении – в пределах гренвильского Свеконорвежского орогена.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2023;31(5):42-62
pages 42-62 views

Среднеуринская ассоциация органостенных микрофоссилий: нижний венд Патомского бассейна Сибири

Воробьева Н.Г., Петров П.Ю., Лужная Е.

Аннотация

В уринской свите дальнетайгинской серии Патомского бассейна описана новая ассоциация ранневендских (среднеэдиакарских) микрофоссилий, включающих акантоморфные акритархи и разнообразные нитчатые остатки, а также сфероморфные стриатные оболочки Valeria, не характерные для отложений этого возраста. Описан новый вид акантомофит Hocosphaeridium crispum sp. nov. Показана избирательная приуроченность тафоценозов эдиакарского эукариотного фитопланктона к открытоморским проксимальным фациям внутреннего рампа.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2023;31(5):63-78
pages 63-78 views

Три генерации бассейнов раннего Туркестанского океана: эдиакарий–силур Южного и Срединного Тянь-Шаня

Бискэ Ю.С., Алексеев Д.

Аннотация

Результаты U–Pb датирования обломочного циркона из вулканотерригенных отложений эдиакария–силура, в основном из граувакковых турбидитов, после аккреции которых образован “каледонский” фундамент палеозойской структуры в Кызылкуме и в хребтах Юго-Западного Тянь-Шаня, включая Северную Фергану, позволили уточнить возрастную корреляцию и показать динамику образования этого комплекса. Он состоит из отложений, связанных с раскрытием, заполнением и последовавшим конвергентным развитием трех генераций бассейнов океанического типа, в том числе с возникновением и разрушением островных дуг. Ранний из этих бассейнов образован у активной вулканической окраины восточной Родинии/Гондваны, включавшей Каракум-Таджикский массив. Поверх кремнистых (тасказганских) осадков эдиакария здесь отложены песчанистые турбидиты (бесапанские и др.), возраст которых не моложе начала кембрия. Вторую генерацию представляют ордовикские бассейны, в которых батиальную часть отложений образуют радиоляриевые кремни нижнего ордовика, а основное заполнение составляют турбидиты среднего ордовика–руддана. Вновь раскрывшиеся силурийские бассейны океанического типа и их окраины заполнялись осадками третьей каледонской генерации, главным образом граптолитовыми алевропелитами и турбидитами, начиная с конца лландовери. Неполная сохранность эдиакарских–силурийских осадочных серий связана с их частичным поглощением (тектонической эрозией) в процессе дальнейшей субдукции и коллизии, главным образом уже в карбоне.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2023;31(5):79-97
pages 79-97 views

Состав и возраст пород областей сноса для нижне-среднекембрийских (?) терригенных отложений ерниченской толщи Аргунского массива, восточная часть Центрально-Азиатского складчатого пояса

Смирнова Ю.Н., Куриленко А.В., Хубанов В.Б., Дриль С.

Аннотация

Приведены результаты минералого-геохимических исследований песчаников и алевролитов ерниченской толщи аргунской серии Аргунского континентального массива, а также U–Pb (LA-ICP-MS) датирования зерен детритового циркона из них. Установлено, что наиболее молодая группа детритового циркона характеризуется возрастом 549–570 млн лет с пиком на кривой относительной вероятности возрастов циркона 566 млн лет. Это позволяет предполагать, что нижняя возрастная граница их накопления приходится на границу эдиакария и палеозоя. По результатам U–Pb (LA-ICP-MS) датирования зерен циркона выявлено, что в песчаниках ерниченской толщи доминирующая часть цирконов характеризуется нео- и палеопротерозойскими значениями возраста. Их источниками, по-видимому, послужили нео- и палеопротерозойские магматические и метаморфические образования, широко распространенные в пределах Аргунского континентального массива. В свою очередь, геохимические особенности терригенных пород ерниченской толщи, в совокупности с присутствием в изученных образцах плохо сортированных и слабоокатанных обломков пород, а также с наличием прослоев гравелитов в составе толщи, свидетельствуют об их накоплении в обстановке, связанной с субдукционными процессами.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2023;31(5):98-115
pages 98-115 views

Гемипелагические отложения эмса (джаусские слои, нижний девон) на западе Зеравшанского хребта, Китабский геологический парк, Узбекистан

Михайлова Е.Д., Тарасенко А.Б., Барабошкин Е.

Аннотация

Реконструированы особенности седиментации гемипелагических отложений эмса (джаусские слои, Зеравшанский хребет, долина Ходжа-Курган) и установлена продолжительность эвстатических событий в этом районе на основе тентакулитовой и конодонтовой зональности. В данном районе эмская ходжакурганская трансгрессия началась в конце фазы pireneae и продлилась до конца фазы patulus. Максимум трансгрессии приходится на джаусские слои. В джаусских слоях выявлено присутствие следов двух эвстатических подъемов, сопровождавшихся аноксической седиментацией, и одно понижение уровня палеобассейна. Выводы основаны на анализе особенностей литологии джаусских пород и гидродинамического режима в бассейне осадконакопления. Следы максимального падения уровня моря отмечены в интервале 29–72 м 16-й пачки (тентакулитовая зона elegans, конодонтовая зона inversus). Высокое стояние морского уровня отмечено во всей 15-й пачке (0–28 м), а также в интервале 73–102 м 16-й пачки (тентакулитовые зоны elegans и cancellata, конодонтовые зоны inversus и serotinus). Эти эвстатические события могут быть сопоставлены с чешскими позднезлиховским и далейским эвстатическими событиями. Изменение в составе ассоциаций джаусских цефалопод, брахиопод и остракод приходится на тентакулитовую зону elegans. Это придает изученному разрезу определенное корреляционное значение, так как выявленные в нем детали трансгрессий могут быть использованы при глобальной корреляции эмских эвстатических событий и быть критериями для обоснования положения границы подъярусов эмса в Южном Тянь-Шане.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2023;31(5):116-139
pages 116-139 views

Дискуссии

О современной структуре четвертичной геологической системы

Гладенков Ю.Б., Тесаков А.С., Бордунов С.

Аннотация

Рассматриваются вопросы использования новой структуры четвертичной геологической системы, утвержденной недавно Международной комиссией по стратиграфии, в практике геологических работ России и варианты возможных изменений в иерархии подразделений квартера в Стратиграфическом кодексе России.

Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2023;31(5):140-144
pages 140-144 views