Израиль Исакович Кон

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

20 ноября 2002 г. скончался профессор И.И. Кон. Он умер в Италии, в городе своей юности Болонье. Но его родиной была и всегда оставалась Россия. Здесь прошла вся его трудовая жизнь. Здесь остается дело его жизни.

Полный текст

20 ноября 2002 г. скончался профессор И.И. Кон. Он умер в Италии, в городе своей юности Болонье. Но его родиной была и всегда оставалась Россия. Здесь прошла вся его трудовая жизнь. Здесь остается дело его жизни.

 

 

Израиль Исакович родился 2 декабря 1914 г. в Одессе. В 1918 г. вместе с родителями эмигрировал в Румынию, где окончил классическую гимназию. С 1932 по 1939 г. учился в Италии, на медицинском факультете Болонского университета. По окончании университета в 1940 г., спасаясь от фашистских репрессий, приехал с семьей в СССР. Работал на Украине участковым врачом. В феврале 1942 г. ушел добровольцем на фронт, а в конце того же года, находясь на передовой, был арестован по обвинению в антисоветской агитации (статья 58/10) и отправлен в Мордовию, в Темниковские лагеря. В лагере работал врачом, спас жизнь многим заключенным (эта страница его жизни неоднократно освещалась в газете «Аргументы и факты»). В 1946 г. благодаря бесчисленным ходатайствам его жены Полины Юльевны Кон Израиль Исакович был досрочно освобожден и реабилитирован (случай уникальнейший!).

С 1947 по 1958 г. работал врачом в костно-туберкулезном санатории в селе Кирицы Рязанской области. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Стрептомицин в комплексном лечении больных костносуставным туберкулезом». В 1958 г. перешел на работу в загородное отделение Больцы им. Е.Л. Шумской (станция «Турист» Московской области) и начал заниматься вопросами консервативного лечения детей, страдающих диспластическим сколиозом.

Огромной заслугой И.И. Кона является создание в сентябре 1964 г. в Москве специализированной школы-интерната № 76 для детей, больных сколиозом (клиническая база ЦИТО), где дети непрерывно в течение всего периода роста (пока продолжается прогрессирование деформации позвоночника) получают лечение и одновременно учатся. С 1964 по 1992 г. Израиль Исакович работал в ЦИТО, возглавлял созданный им специализированный интернат, вел огромную организационно- методическую работу по созданию школ-интернатов для больных сколиозом по всей стране (было открыто более 40 учреждений подобного типа).

И.И. Коном были разработаны и применены на практике основные современные принципы и методы комплексного консервативного лечения сколиоза у детей и подростков:

  1. максимальное снятие статической нагрузки на позвоночник, что достигалось проведением уроков в специализированном интернате в положении детей лежа, а также применением разгружающего корсета ЦНИИПП— ЦИТО, усовершенствованного И.И. Коном;
  2. укрепление мышечно-связочного аппарата. Для этого были разработаны специальный комплекс лечебной гимнастики и методики лечебного плавания для разных типов сколиоза. Создана методика тренировки подвздошно-поясничной мышцы с вогнутой стороны при грудопоясничном сколиозе (методика Кона), определены показания к ее применению, рассчитаны нагрузки, выявлена высокая эффективность в отдаленном периоде. Разработана методика применения электромиостимуляции в комплексной терапии сколиоза (совместно с Я.М. Коцем и Э.П. Деминой). Проведенное электронно-микроскопическое исследование мышечной ткани до и в разные сроки после применения электромиостимуляции у больных с разной степенью тяжести сколиоза позволило установить четкие показания к ее применению (прогрессирующие формы I и II степени) и выявить восстанавливающее влияние на структуру мышечного волокна.

Большое внимание уделялось прогнозированию течения сколиоза у детей. Была определена группа достоверных прогностических клинических и рентгенологических признаков развития заболевания; кроме того, Израилем Исаковичем описан новый рентгенологический признак (расширение межпозвонковых щелей с вогнутой стороны на вершине деформации) у детей до 11-12 лет с прогрессирующими формами сколиоза (признак Кона).

В 1971 г. И.И. Кон защитил докторскую диссертацию «Профилактическое лечение идиопатических и диспластических сколиозов у детей и подростков». Под его руководством подготовлено и защищено 6 кандидатских диссертаций. В частности, проведено клинико-рентгенологическое исследование различных типов врожденного сколиоза у детей, определены принципы прогнозирования и лечения, изучены аномалии развития челюстнолицевого аппарата у больных сколиозом детей и разработаны методы их ортодонтического лечения, выполнено исследование эндокринного статуса и соматического развития детей со сколиозом различной тяжести в пред- и пубертатном периодах.

На протяжении ряда лет Израиль Исакович возглавлял организационно-методический центр по сколиозу. Много времени и внимания он уделял подготовке специалистов из всех республик Советского Союза. Им было организовано несколько симпозиумов по проблеме сколиоза, в том числе с международным участием.

И.И. Кон — автор многих десятков научных публикаций, методических рекомендаций, монографии «Сколиоз», изданной в 1981 г. в соавторстве с А.И. Казьминым и В.Е. Беленьким.

В 1992 г., выйдя на пенсию, Израиль Исакович уехал в Италию. Его труды были хорошо знакомы итальянским коллегам, он являлся Почетным доктором Болонского университета, членом Итальянского ортопедического общества.

Все, кто знал Израиля Исаковича Кона, навсегда сохранят память о нем — талантливом ученом, великолепном организаторе, настоящем враче, светлом и удивительно добром человеке, который приходил на помощь всем, кто в ней нуждался, и делал это с радостью.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1

Скачать (327KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2003



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.