Ю.О. Новиков Дорсалгии Издательство «Медицина», Москва, 2001. 160 с.

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Вышла в свет монография профессора Ю.О. Новикова «Дорсалгии», посвященная одной из актуальных проблем практического здравоохранения — диагностике и лечению боли в спине. В книге отражены представления современных исследователей о данной проблеме, освещены вопросы этиологии, патогенеза и классификации, влияния неблагоприятных факторов на течение заболевания. Издание иллюстрировано 68 рисунками и 25 таблицами, что значительно облегчает восприятие материала.

Полный текст

Вышла в свет монография профессора Ю.О. Новикова «Дорсалгии», посвященная одной из актуальных проблем практического здравоохранения — диагностике и лечению боли в спине. В книге отражены представления современных исследователей о данной проблеме, освещены вопросы этиологии, патогенеза и классификации, влияния неблагоприятных факторов на течение заболевания. Издание иллюстрировано 68 рисунками и 25 таблицами, что значительно облегчает восприятие материала.

В 1-й главе «Этиология и патогенез дорсалгий» рассматриваются причины формирования болевых синдромов в спине. Автор справедливо отмечает, что среди этиологических факторов дорсалгий основное место занимают не столько дистрофические поражения опорно-двигательной системы, широко освещенные отечественными и зарубежными исследователями, сколько неспецифическая миофасциальная патология, которая в нашей стране стала предметом изучения лишь в последние годы. В этой главе анализируются механизмы формирования спондилогенных и неспондилогенных дорсалгий, подчеркивается важная роль в их реализации вегетативной нервной системы.

Во 2-й главе «Классификация дорсалгий» дается краткая историческая справка об эволюции взглядов на синдромологию данной патологии. Очень ценно то, что автор приводит классификацию болей в спине по Международной классификации болезней (МКБ-10).

В 3-й главе «Клинические проявления дорсалгий» рассматривается влияние неблагоприятных производственных факторов на формирование заболевания. Прослежены причинно-следственные отношения между характером труда и особенностями функциональных изменений локомоторной системы с учетом выраженности и характера вегетативных нарушений. Последние, по данным автора, встречаются у большинства пациентов и оказывают неблагоприятное влияние на течение процесса. Это требует особого внимания при планировании патогенетического лечения. Здесь же рассматриваются клинические проявления спондилогенных неврологических синдромов шейного, грудного и поясничного уровня. Описание клиники миофасциального болевого синдрома хорошо иллюстрировано, показаны локализация триггерных точек и распределение вызванных ими болей.

В 4-й главе «Методы исследования дорсалгий» большое внимание уделено клиническим методам диагностики нарушений функции и иннервации мышц, а также синдромам их поражения. Подробно изложена методика нейроортопедического обследования с использованием оригинального инструментария. Приведены основные критерии биомеханических нарушений. Освещены рентгенологический, сонографический, компьютерно-томографический методы диагностики. Описаны разработанные автором новые способы диагностики нестабильности шейного отдела позвоночника и миофасциальных триггерных точек при помощи сонографии. Этот новый метод, привлекающий своей высокой информативностью, неинвазивностью и доступностью в повседневной практике, способствует повышению качества дифференциальной диагностики и проведению контроля эффективности лечения. Подробно описаны также такие методы исследования, как электромиография, термография и реография.

5-я глава «Восстановительное лечение дорсалгий» посвящена комплексному дифференцированному лечению больных с учетом патогенетических механизмов, выраженности болевого синдрома, особенностей течения заболевания. Здесь можно найти информацию о медикаментозном лечении и лечебных блокадах, физиотерапии и лечебной гимнастике, мануальной терапии. Описаны физические упражнения, направленные на коррекцию биомеханических нарушений и закрепление оптимального двигательного стереотипа, приведены новые техники мануальной терапии, причем все это очень подробно и хорошо иллюстрировано. Разработанные Ю.О. Новиковым лечебные комплексы систематизированы, сведены в таблицы, что существенно облегчает восприятие материала и удобно для использования его в практической работе. Большое внимание автор уделяет вопросам первичной и вторичной профилактики дорсалгий.

Книга рассчитана на широкий круг читателей и представляет большой научный и практический интерес для ортопедов, неврологов, врачей по лечебной физкультуре, физиотерапевтов, мануальных терапевтов, а также врачей общей практики.

×

Об авторах

М. Б. Цыкунов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2022



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77-76249 от 19.07.2019.