Неврологический вестник, Том LVII, № 1 (2025)

Взаимосвязь социодемографических, клинических и психологических характеристик с анозогнозией у пациентов с зависимостью от синтетических катинонов на примере субшкалы «Непризнание заболевания»

Грановская Е.А.

Аннотация


Обоснование. Степень принятия пациентом своего состояния при зависимости от синтетических катинонов является ключевым фактором, влияющим на успешность терапевтических и профилактических вмешательств. Однако анозогнозия, или неспособность наркозависимых полностью осознать свое состояние, часто препятствует полному признанию заболевания. Этот феномен представляет собой многомерный конструкт, включающий в себя когнитивные, эмоциональные и мотивационно-поведенческие компоненты. Непризнание заболевания является одним из важнейших компонентов анозогнозии, наряду с неинформированностью, непризнанием симптомов и эмоциональным неприятием заболевания.

Цель. Исследовать взаимосвязь социодемографических, клинических и психологических параметров с субшкалой «Непризнание заболевания» у пациентов, страдающих зависимостью от синтетических катинонов, в целях построения более эффективных программ реабилитации.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 70 мужчин с зависимостью от синтетических катинонов, средний возраст — 30,44±6,32 года (от 20 до 40 лет). Применяли следующие методы исследования: клинико-психологические (с использованием специально разработанной формализованной регистрационной карты); экспериментально-психологические (опросники «Анозогнозия при наркомании», «Индекс тяжести зависимости», «Шкала оценки уровня реабилитационного потенциала», «Личностный дифференциал» (фактор О), «Фрайбургский опросник личности» и «Шкала семейного окружения»). С помощью корреляционного анализа были выявлены ключевые социодемографические, клинические и психологические параметры, взаимосвязанные с непризнанием заболевания.

Результаты. В ходе исследования выявлены ключевые социодемографические, клинические и психологические корреляты, повышающие непризнание заболевания: хорошее материальное положение семьи, отсутствие взаимоотношений с родителями, высокий индекс тяжести зависимости и психических проблем, наличие гепатита С, однократная передозировка в анамнезе, низкий уровень реабилитационного потенциала, высокий уровень самоуважения, выраженная личностная маскулинность, субъективно воспринимаемый высокий уровень контроля в семейной системе.

Заключение. Данное исследование может быть полезным для разработки более эффективных стратегий лечения зависимости от синтетических катинонов, учитывающих различные социодемографические, клинические и психологические характеристики пациентов.