Особенности и результаты диагностики нарушений социального и эмоционального интеллекта у пациентов с шизофренией на ранней стадии течения заболевания

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение специфики диагностики нарушений социального и эмоционального интеллекта больных шизофренией на ранней стадии течения заболевания (преимущественно проективными методами), определение мишеней психокоррекционного воздействия благодаря выполненной диагностике.

Методы. Были исследованы 64 человека (40 мужчин и 24 женщины, средний возраст 28 лет). В экспериментальную группу вошли пациенты с верифицированным диагнозом шизофрения (F20) на ранней стадии течения заболевания (33 человека, 21 мужчина и 12 женщин) в возрасте от 16 до 37 лет (средний возраст 29 лет), в контрольную группу аналогичной половозрастной структуры — психически здоровые люди (31 человек, 19 мужчин и 12 женщин, средний возраст 28 лет). В качестве методов исследования были использованы: (1) методика «Тест чернильных пятен Г. Роршаха» (The Rorschach Inkblot Test, 1921); (2) тест «Понимание психического состояния по глазам» (Reading the mind in the Eyes; Baron-Cohеn et al., 2001) — модифицированный вариант Е.Е. Румянцевой (2016); (3) тест «Социальный интеллект» Дж. Гилфорда, М. Салливена (адаптация Е.С. Михайловой, 1996); (4) методика «Эмоциональный интеллект» Дж. Мэйера, П. Сэловея и Д. Карузо (MSCEIT V2.0, 2014); (5) тест эмоционального интеллекта Люсина (ЭмИн); (6) тест эмоционального интеллекта Холла. Методы обработки данных: Интегративная система Джона Экснера (Exner, 1997, 2003), статистические методы.

Результаты. Установлено, что больные шизофренией даже на раннем этапе течения заболевания статистически достоверно хуже справляются с решением задач, выполнение которых зависит от уровня развития эмоционального и социального интеллекта, и его частных аспектов, таких как социальное познание.

Выводы. Наиболее значимые и достоверные различия (достоверны по U-критерию, при p ≤0,001) обнаружены при выполнении больными шизофренией заданий, связанных с особенностями восприятия и анализа как самих социальных стимулов, так и их нюансировкой. В структуре нарушений социального функционирования преобладают трудности распознавания, дифференцировки и прогнозирования как своих дальнейших поступков, так и собеседника. Детерминирует снижение общей социальной некомпетентности практически редуцированная возможность использования эмоций и их проявлений в решении «социальных» задач.

 

Полный текст

Одним из ведущих научных концептов, объясняющих природу и особенности социального функционирования человека, служит «модель психического» — «theory of mind». Согласно ей, обладающий «моделью психического» субъект имеет представление о своём ментальном мире и ментальном мире других [1]. Он способен воспринимать как свои собственные переживания, чувства, намерения, знания, так и переживания других людей.

Большая группа расстройств аутистического спектра (шизофрения, ранний детский аутизм) подра-зумевает ведущую патологическую симптоматику, заключающуюся именно в нарушении «модели психического», если смотреть более широко — социального функционирования как такового [1, 2].

Наиболее привычными и знакомыми моделями, объясняющими особенности социального функционирования, служат модели социального интеллекта (СИ) и совсем новые модели эмоционального интеллекта (ЭИ). Главная трудность при использовании любого объясняющего концепта — диагностика: валидные и стандартизованные методы, позволяющие оценивать состояние социального функционирования [3].

В связи с вышеуказанным, а также с малым числом исследований, посвящённых ранней диагностике нарушений социального функционирования больных шизофренией, и методологической трудностью изучения предмета исследования целью проводимого нами исследования стали изучение специфики диагностики данного рода нарушений (преимущественно проективными методами) и определение мишеней психокоррекционного воздействия благодаря выполненной диагностике.

Исследование проводили с февраля 2016 г. по сентябрь 2019 г. на клинических базах, которыми выступали ГБУЗ «Самарская областная клиническая психиатрическая больница» и ГБУЗ СО «Самарский психоневрологический диспансер». В экспериментальную группу вошли пациенты с верифицированным диагнозом шизофрения (F20) на ранней стадии течения заболевания (33 человека, 21 мужчина и 12 женщин) в возрасте от 16 до 37 лет (средний возраст 29 лет), в контрольную группу аналогичной половозрастной структуры — психически здоровые люди (31 человек).

В качестве методов исследования использованы:

– методика «Тест чернильных пятен Г. Роршаха» (The Rorschach Inkblot Test, 1921);

– тест «Понимание психического состояния по глазам» (Reading the mind in the Eyes; Baron-Cohеn et al., 2001) — модифицированный вариант Е.Е. Румянцевой, 2016;

– тест «Социальный интеллект» Дж. Гилфорда, М. Салливена (адаптация Е.С. Михайловой, 1996);

– методика «Эмоциональный интеллект» Дж. Мэйера, П. Сэловея и Д. Карузо (MSCEIT V2.0, 2014);

– тест эмоционального интеллекта Люсина (ЭмИн);

– тест эмоционального интеллекта Холла.

Методы обработки данных: Интегративная система Джона Экснера (Exner, 1997, 2003), статистические методы (U-критерий Манна–Уитни, коэффициент корреляции Спирмена ρ).

В ходе исследования были получены следующие результаты.

Анализ характеристик распознавания реальности в методике Роршаха (по Интегративной системе) показал, что у относительно скомпенсированных больных шизофренией на ранней стадии заболевания обнаружено нарушение адаптации вследствие неадекватного усложнённого восприятия ситуации, когда для испытуемого «всё связано со всем» [4]. По показателю «оралитета», отражающему степень инфантилизма, стремления к зависимости от других, нужды в привязанности и близких отношениях, больные значимо не отличаются от нормы. Нормальный уровень социального интереса (Human Cont) обнаружен только у 28,5% больных, у 71,4% этот уровень снижен.

Сочетание значений Pure H и Human Cont свидетельствует о том, что больные шизофренией часто (в достоверно большей степени, чем здоровые) заблуждаются по поводу мотивов и намерений окружающих, не ожидая от них ничего хорошего. Значения комплексного индекса CDI, представляющего собой эмпирическую модель общей социальной некомпетентности или незрелости, у 71,4% больных диагностически значимы, а у оставшихся 28,6% его значения находились на максимально допустимом критическом уровне.

Анализ характеристик распознавания реальности показал, что у относительно скомпенсированных больных параноидной шизофренией на ранней стадии заболевания обнаруживается «шаткость» способности адекватно оценивать реальность (XA%=0,65 при WDA%=0,66, X–%=0,31), и этим они достоверно отличаются от испытуемых контрольной группы, не испытывающих проблем в оценке реальности (XA%=0,83, WDA%=0,96, X–%=0,06).

Все различия указанных показателей методики Роршаха достоверны по U-критерию при р ≤0,001. Следует отметить, что именно тест Роршаха благодаря его широчайшему диагностическому потенциалу позволяет оценивать не только особенности восприятия, в частности социальных стимулов, но и успешность и адекватность социального функционирования в целом. К примеру, самый информативный в этом отношении показатель Интегративной системы Hcont отражает значимость потребности в социальном взаимодействии и объясняет вероятность успешности такого взаимодействия (ввиду сохранности и степени развития способности не только оценивать свои мотивы, но и умения прогнозировать намерения и желания других участников социального взаимодействия).

В тесте Гилфорда выявлены достоверные различия между экспериментальной и контрольной подгруппами как по общему показателю состояния СИ (среднее значение 20 и 39 соответственно; различия достоверны по U-критерию, p ≤0,001), так и по большинству субтестов. Субтест №1 «Истории с завершением» — средние значения 2,9 в экспериментальной и 4,2 в контрольной (различия достоверны по U-критерию, p ≤0,05); субтест №3 «Вербальная экспрессия» — средние значения 2,4 в экспериментальной и 3,9 в контрольной (различия достоверны по U-критерию, p ≤0,001); субтест №4 «Истории с дополнением» — средние значения 2,2 в экспериментальной и 3,6 в контрольной группе (различия достоверны по U-критерию, p ≤0,001).

Результаты выполнения теста «MSCEIT v2.0»: достоверные различия в значениях «стратегический домен», отражающие возможность и эффективность прогнозирования развития социальных ситуаций (средние значения 74 в экспериментальной и 108 в контрольной группе; различия достоверны по U-критерию, p ≤0,001), «сознательное управление эмоциями» (средние значения 88 в экспериментальной и 107 в контрольной; различия достоверны по U-критерию, p ≤0,001), «понимание и анализ эмоций» (средние значения 80 в экспериментальной и 103 в контрольной; различия достоверны по U-критерию, p ≤0,001), «использование эмоций в решении проблем» (средние значения 92 в экспериментальной и 107 в контрольной; различия достоверны по U-критерию, p ≤0,001). Общий балл: 93 и 117 в экспериментальной и контрольной группах соответственно (различия достоверны по U-критерию, p ≤0,001).

Результаты выполнения теста «RMET»: общий балл 7 и 12,5 в экспериментальной и контрольной группах соответственно (различия достоверны по U-критерию, p ≤0,001).

Тестовые опросники Холла и Люсина были наименее диагностически «полезны». Достоверных различий между группами найдено не было. В тесте «ЭмИн» Люсина общий балл был 79 и 85,6 в экспериментальной и контрольной группах соответственно (различия недостоверны). В тесте Холла наибольшая разница выявлена между показателями шкалы «Управление своими эмоциями» — 22 и 18 в экспериментальной и контрольной группах соответственно (различия также недостоверны). Факт отсутствия достоверности различий по показателям тестовых методик, возможно, обусловлен тем, что на раннем этапе течения заболевания больные шизофренией отличаются излишней осторожностью и скрупулёзностью в выборе ответов на закрытые вопросы тестов и опросников (при сформированной мотивации к исследованию). В очередной раз это подтверждается тем фактом, что проективные методики в исследовании подобной нозологической группы дают наибольший результат.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать следующие выводы.

Больные шизофренией даже на раннем этапе течения заболевания хуже справляются с решением задач, выполнение которых зависит от уровня развития ЭИ, СИ и частных аспектов, таких как социальное познание (и в рамках концепта Тheory of Mind, и ЭИ, и СИ). Наиболее значимые и достоверные различия обнаруживают при выполнении больными шизофренией заданий, связанных с особенностями восприятия и анализа не столько самих социальных стимулов, сколько их нюансировки. В структуре нарушений социального функционирования преобладают также трудности прогнозирования как своих дальнейших поступков, так и действий собеседника (что подтверждается данными методики Роршаха, MSCEIT, теста Гилфорда). Детерминирует снижение общей социальной некомпетентности практически редуцированная возможность использования эмоций и их проявлений в решении «социальных» задач.

Анализ взаимосвязей показателей Интегративной системы Экснера для проективной психодиагностической методики Роршаха, отражающих особенности восприятия, и с помощью других методов оценки состояния социального познания (ЭИ, СИ) позволил заключить: значительное число количественных показателей психодиагностических методик, направленных на исследование особенностей и нарушений социального функционирования, достоверно взаимосвязано с показателями Интегративной системы, отражающими особенности и характер распознавания в целом и адекватность распознавания в частности, с уровнем искажения восприятия, организационной активностью акта восприятия и уровнем аналитико-синтетической деятельности. Также страдают процессы восприятия не только социальных стимулов.

Выделение в структуре ЭИ и СИ отдельного гностического компонента, которым может выступать «социальное познание», «theory of mind», «social brain», мы считаем оправданным. Подобные попытки были предприняты в работах А.Б. Холмогоровой и О.В. Рычковой, это было также подтверждено результатами нашего исследования. Будет логично предположить, что роль этого компонента в общей структуре ЭИ и/или СИ будет ведущей (ввиду патогномоничности подобных нарушений у людей с расстройствами шизофренического спектра даже на раннем этапе течения заболевания).

Наиболее чувствительны и валидны в оценке состояния социального функционирования проективные методики (выгодно отличающиеся по частоте получаемых достоверных различий между показателями методик, выполненных участниками экспериментальной и контрольной групп). Полученные данные позволяют оптимизировать тестовую батарею для диагностики нарушений социального функционирования. Факт высокой межтестовой валидности методики Роршаха с другими методиками оценки состояния социального функционирования позволяет использовать его как основной. Выявленные особенности детерминирования успешности социального функционирования в части специфических, частных процессов восприятия позволят также определить новые мишени для психокоррекционного воздействия (работа с гностическим компонентом социального восприятия, мотивационным, прогностическим).

×

Об авторах

Дмитрий Алексеевич Брагин

Самарский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: bragin.mail@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-8933-4696
SPIN-код: 6680-5720

Ассистент кафедры Медицинской психологии и психотерапии; Медицинский психолог отделения клинической психологии и психотерапии Клиник СамГМУ

Россия, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89

Список литературы

  1. Критская В.П., Мелешко Т.К., Поляков Ю.Ф. Патология психической деятельности при шизофрении: мотивация, общение, познание. М.: МГУ. 1991; 256 с. [Kritskaya V.P., Meleshko T.K., Polyakov Y.F. Patologiya psikhicheskoy deyatelʹnosti pri shizofrenii: motivatsiya, obshchenie, poznanie. М.: MGU. 1991; 256 p. (In Russ.)]
  2. Холмогорова А.Б., Рычкова О.В. Нарушения социального познания при расстройствах шизофренического спектра Мед. псих. в России: эл. науч. ж. 2014; 6 (29): 10. [Kholmogorova A.B., Rychkova O.V. Narusheniya sotsialʹnogo poznaniya pri rasstroystvakh shizofrenicheskogo spektra. Med. psikh. v Rossii: ehl. nauch. zhurn. 2014; 6 (29): 10. (In Russ.)]
  3. Холмогорова А.Б. Природа нарушений социального познания при психической патологии: как примирить «био» и «социо»? Консультативн. психол. и психотерап. 2014; (4): 22. [Kholmogorova A.B. Priroda narusheniy sotsialʹnogo poznaniya pri psikhicheskoy patologii: kak primiritʹ «bio» i «sotsio»? Konsulʹtativnaya psikhologiya i psikhoterapiya. 2014; (4): 22. (In Russ.)]
  4. Exner J.E.Jr. The Rorschach: A comprehensive system. Vol. 2. N.Y.: Interpretation. 1991; 680 p.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Брагин Д.А., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах