Изолированныя, церебральнныя разстройства чувствительности. Kutner. (Monatsschrift für Psychiatrie und Neurologie. Band XVII. Heft 4)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

На основаніи 4 своихъ наблюденій и литературы авторъ сначала приводитъ данныя для дифференціальнаго діагноза между органическими и истерическими церебральными разстройствами чувствительности, а затѣмъ—данныя для топической діагностики первыхъ.

Полный текст

На основаніи 4 своихъ наблюденій и литературы авторъ сначала приводитъ данныя для дифференціальнаго діагноза между органическими и истерическими церебральными разстройствами чувствительности, а затѣмъ—данныя для топической діагностики первыхъ.

Считая увеличеніе разстройства въ дистальномъ направленіи важнымъ отличительнымъ признакомъ органическихъ церебральныхъ отъ истерическихъ геми—и моноанэстезій Dejerine, авторъ добавляетъ, что тамъ постоянно нарушается тактильная чувствительность, чувство положенія членовъ въ пространствѣ и способность локализаціи, менѣе постоянно—чувство давленія и костная чувствительность, болевое-же и температурное чувство нарушаются на конечностяхъ обыкновенно равномѣрно. Безъ сомнѣнія, при дифферанціальномъ діагнозѣ слѣдуетъ принимать въ разсчетъ этіологію, способъ возникновенія, вліяніе внушаемости, участіе органовъ высшихъ чувствъ и т д.

Основаніемъ для топической діагностики церебральныхъ чувствительныхъ разстройствъ, по мнѣнію автора, можетъ послужить слѣдующее:

1) Перекрестное разстройство и сирингоміэлитическая диссоціація характерны для пораженія моста и продолговатаго мозга.

2) Моноанэстезія, если только она не остатокъ геміанэстезіи, говоритъ за кортикальный очагъ.

3) Отличить кортикальную и субкортикальную, или капсулярную, геміанэстезію очень трудно. Dejerine считаетъ это даже невозможнымъ. Но ему возражаетъ Bonhoeffer. Этотъ авторъ утверждаетъ, что для корковаго пораженія характерно нарушеніе способности локализаціи и стереогностическаго чувства при назначительномъ участіи въ разстройствѣ остальныхъ чувствъ; кромѣ того, на распространенность и интензивность корковыхъ разстройствъ чувствительности должны сильно отражаться психическія вліянія. Особенно сильныя и продолжительныя субъективныя разстройства чувствительности, болѣзненныя ощущенія и парэстезіи говорятъ болѣе за пораженіе проводящихъ путей.

4) Наблюденія Oppenheim’a, что при пораженіи внутренней капсулы главнымъ образомъ страдаетъ способность локализаціи, и Vergev’a, что при этомъ особенно нарушается чувство положенія членовъ въ пространствѣ, авторомъ не подтверждаются; въ своихъ подобныхъ случаяхъ онъ замѣчалъ или равномѣрное разстройство всѣхъ родовъ чувствительности или глубокая чувствительность и способность локализаціи оставались не нарушенными.

×

Об авторах

А. Павловъ

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Павловъ А., 1906

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.