D-r А. Iustschenko. Das Wesen der Geisteskrankheiten und deren biologische-chemische Untersuchungen. Dresden und Leipzig. Verlag v. Th. Steinkopf 1914. 125 s. Pr. 4 M.
- Авторы: Шилов А.В.
- Выпуск: Том XXI, № 2 (1914)
- Страницы: 746-748
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 29.07.2021
- Статья одобрена: 29.07.2021
- Статья опубликована: 15.04.1914
- URL: https://journals.eco-vector.com/1027-4898/article/view/77044
- DOI: https://doi.org/10.17816/nb77044
- ID: 77044
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Авторъ работы задается цѣлью ознакомить слушателей уже вступившихъ въ изученіе психіатріи, съ новымъ направленіемъ въ области познанія сущности душевныхъ болѣзней, т. к. онъ убѣжденъ, и совершенно справедливо, что знаніе біохиміи для психіатра также необходимо, какъ знаніе строенія нервной системы
Ключевые слова
Полный текст
Авторъ работы задается цѣлью ознакомить слушателей уже вступившихъ въ изученіе психіатріи, съ новымъ направленіемъ въ области познанія сущности душевныхъ болѣзней, т. к. онъ убѣжденъ, и совершенно справедливо, что знаніе біохиміи для психіатра также необходимо, какъ знаніе строенія нервной системы.
Само заглавіе показываетъ, что у автора двойная цѣль, и м. б. въ зависимости отъ этого его работа производитъ, какъ видно изъ дальнѣйшаго, двойственное впечатлѣніе. Разбитая на 10 главъ книжка въ 125 страницъ крупнаго шрифта заключаетъ въ себѣ: исторію психіатріи отъ Саула и Навуходоносора, Гиппократа и Галена до Kraepllin’a и Корсакова; классификаціи психозовъ отъ Pinel’я, Morel’я и др. до нашихъ дней; біолого-химическое ученіе Buchard’a и методику химическихъ изслѣдованій обмѣна съ ученіемъ о ядовитости мочи, лейкомаинахъ, птомаинахъ, пеллагрѣ, процессахъ окисленія и редукціи, обмѣнъ веществъ у паралитиковъ, особенности его при dementia praecox, падучей и маніакальнодепрессивныхъ психозахъ; кровь и спинномозговая жидкость, роль энзимовъ и инфекціи, теоріи фогоцитоза и гуморальныя, иммунитетъ, бактеріолизъ, гемолизъ, антисены, цитазы, алексины и т. п., реакція отклоненія комплемента, ученіе о генетическомъ родствѣ человѣческихъ и обезьяныхъ расъ.
Свойства сыворотки душ. больныхъ; лейкоцитозъ, классификація ферментовъ, антиферменты; роль бѣлковъ и липоидовъ въ процессахъ ферментаціи, иммунитета и въ реакціи отклоненія комплемента. Реакціи Calmett’a, Much’a и Goltzmann’a. Ученіе о коллоидахъ; вліяніе іоновъ на электрическое напряженіе и роль іоновъ калія, натрія, магнія и кальція въ біологіи. Теорія Траубе. Stalagmometr и его значеніе для экспериментальнаго изслѣдованія вліянія разныхъ ядовъ на кровь; вязкость крови, неорганическіе коллоиды, гармоны, железы внутренней секреціи и т. д. и т. д.
Разумѣется, говорить обо всѣхъ этихъ важныхъ, новыхъ для психіатра и сложныхъ вопросахъ, охватывающихъ цѣлыя области знанія, можно только подходя къ нимъ съ опредѣленною цѣлью—сообщить вкратцѣ часто въ нѣсколькихъ словахъ основные выводы —„послѣднія слова“.
Надо отдать справедливость автору: онъ обладаетъ рѣдкимъ умѣньемъ въ немногихъ словахъ сказать много существеннаго, но на общій тонъ и характеръ работы это вліяетъ не особенно сильно: книжка остается своего рода конспектомъ, по вопросу о біо-химическихъ методахъ изслѣдованія въ психіатріи, мы говоримъ „своего рода конспектомъ“, п. ч. для конспекта въ обычномъ смыслѣ слова ей не хватаетъ систематичности и полноты: конспектъ долженъ дать въ сжатомъ видѣ все обо всемъ; между тѣмъ въ разбираемой работѣ лѣтъ, пожалуй, ничего кромѣ выводовъ; нѣтъ достаточно полной теоріи вѣрнѣе теоріи, нѣтъ почти ничего о методикѣ: да и было бы невозможно въ такомъ сжатомъ изложеніи дать теоріи и методики; въ этомъ и заключается особенность конспекта.
Совершенно справедливо указываетъ авторъ, что его книга предназначена для лицъ, уже знакомыхъ съ психіатріей; однако, только благодаря приложенному къ книгѣ небольшому указателю литературы (66 статей) читатель можетъ исходя изъ общихъ и краткихъ указаній автора, подойти ближе къ излагаемымъ вопросамъ и войти in medias res.
Вообще, въ наше критическое, переходное для психіатріи время, когда на нее со всѣхъ сторонъ надвигаются новыя вѣянія, книга Докторъ Ющенко является очень нужной; она можетъ служить справочникомъ для текущаго момента; остается лишь пожалѣть, что авторъ не удерживался отъ соблазна исторіи психіатріи и тѣмъ отнялъ у читателя то, что онъ могъ дать больше по существу дѣла.
Въ изложеніи чувствуется, что авторъ—-хозяинъ въ сферѣ затронутыхъ имъ вопросовъ и проблемъ, но въ результатѣ его изложенія все же остается чувство двойственности: о „сущности“ душевныхъ болѣзней сказано очень мало (м. б. не по винѣ автора, а потому, что мы дѣйствительно не знаемъ достаточно объ этомъ)—въ то время какъ заглавіе книги именно это и обѣщаетъ, о біолого-химическихъ изслѣдованіяхъ сказано много, и м. б. даже слишкомъ много, но именно потому, что много—оказывается недостаточно.
Какъ бы то ни было — и форма и содержаніе работы Докторъ Ющенко и ея внѣшность—хорошаго нѣмецкаго изданія гарантируютъ ей успѣхъ, который она вполнѣ заслужила; цѣна нѣсколько высока.
Список литературы
Дополнительные файлы
