To the memory of professor Andrey Yur'evich Makarov

После тяжелой и продолжительной болезни 3 июня 2016 г. ушел из жизни один из известных неврологов и преподавателей нашей страны Андрей Юрьевич Макаров. А.Ю. Макаров родился 21 января 1931 г. в Казани. В 1954 г. окончил с отличием лечебный факультет Казанского медицинского института. Первым его учителем был известный невролог, заведующий кафедрой нервных болезней проф. Л.И. Омороков. Занимаясь в научном кружке на кафедре, А.Ю. Макаров впервые приобщился к научной работе. Вторым его учителем стал выдающийся невролог, член-корреспондент АМН, проф. И.Я. Раздольский. На руководимой им кафедре в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте Андрей Юрьевич учился в клинической ординатуре в 1954-1957 гг. С 1957 г. работал в Ленинградском институте экспертизы трудоспособности организации труда инвалидов, вначале врачом-невропато- логом, затем заведующим неврологическим отделением. Под руководством д-ра биол. наук Е.А. Селькова им была выполнена и в 1961 г. защищена кандидатская диссертация, посвященная приоритетным исследованиям белков, липо- и глюкопротеидов цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) методом электрофореза на бумаге при опухолях и воспалительных заболеваниях нервной системы. В дальнейшем этой проблеме были посвящены две монографии «Современные биохимические исследования ликвора в неврологии» (1973) и «Клиническая ликворология» (1984). Докторская диссертация «Биогенные амины при некоторых патологических состояниях глубоких структур мозга» была защищена А.Ю. Макаровым в 1971 г. В дальнейшем обобщение данных литературы и собственных материалов позволило широко рассмотреть проблему «Роль ликвора в нейрогуморальной регуляции физиологических функций». Статья с таким названием была опубликована в журнале «Успехи физиологических наук» в 1978 г. Позже была сформулирована концепция интегративной функции ликвора в деятельности ЦНС (статья в том же журнале в 1992 г.). Работая с 1972 г. профессором, а с 1986 г. и заведующим кафедрой нервных болезней Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов (СПбИ- УВЭК), А.Ю. Макаров совместно с сотрудниками кафедры и неврологами клинических баз занимался вопросами клиники, диагностики, лечения, медико-социальной экспертизы и реабилитации при различных органических заболеваниях и травмах нервной системы. Работая в профильном институте, осуществляющем первичную специализацию, общее и тематическое усовершенствование врачей по неврологии и медико-социальной экспертизе при нервных болезнях, А.Ю. Макаров много внимания уделял совершенствованию преподавания. Это нашло отражение в созданном на кафедре руководстве для врачей «Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы» под общей редакцией проф. А.Ю. Макарова. Книга, написанная им и преподавателями кафедры, явилась итогом многих научных исследований, материал изложен на основе современной концепции медико-социальной экспертизы. Она вышла тремя изданиями в 1998, 2002 и 2006 гг. В 2003 г. был опубликован «Справочник по медико-социальной экспертизе и реабилитации», созданный сотрудниками СПбИУВЭК (2-е издание в 2005г., 3-е - в 2010 г.). Раздел «Болезни нервной системы» подготовлен проф. А.Ю. Макаровым (автор и редактор), проф. В.Г. Помниковым и доц. А.А. Прохоровым. За многие годы А.Ю. Макаровым опубликовано более 400 научных работ. Среди них пять монографий, большое количество статей в центральных журналах, справочниках. Андрей Юрьевич был редактором шести сборников научных трудов института. Под его руководством и консультировании написаны и успешно защищены 15 кандидатских и две докторские диссертации. С 1984 по 1993 г. А.Ю. Макаров был проректором по учебной и научной работе ЛИУВЭК-СПбИУВЭК. Он активно участвовал в общественной работе: был членом правления Всероссийского научного общества неврологов и Санкт-Петербургской ассоциации неврологов, где несколько лет был председателем секции клинической нейрофизиологии, председателем научной проблемной комиссии института, членом редколлегии «Неврологического журнала», диссертационного совета в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Проф. А.Ю.Макарову присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». До 2013 г. А.Ю. Макаров работал на кафедре, консультировал больных и инвалидов на клинических базах. Его всегда отличали глубочайший профессионализм, доброжелательное отношение к коллегам, ученикам и пациентам. Память об Андрее Юрьевиче мы сохраним на долгие годы. Сотрудники Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов глубоко скорбят в связи с кончиной Андрея Юрьевича Макарова и выражают глубокие соболезнования родным и близким.
×

- -

Copyright (c) 2016 Eco-Vector