Нитевой лифтинг и одномоментная волюмизация лица как оптимально сбалансированная техника эстетической коррекции

Обложка
  • Авторы: Грибанов И.И.1,2, Старокожева Н.Ю.2
  • Учреждения:
    1. ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации –Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России
    2. ООО «Центр эстетической медицины «Красивая жизнь»»
  • Выпуск: Том 23, № 5 (2020)
  • Страницы: 347-353
  • Раздел: КОСМЕТОЛОГИЯ
  • Статья получена: 29.01.2021
  • Статья одобрена: 29.01.2021
  • Статья опубликована: 15.10.2020
  • URL: https://rjsvd.com/1560-9588/article/view/59699
  • DOI: https://doi.org/10.17816/dv59699
  • ID: 59699


Цитировать

Полный текст

Аннотация

ОБОСНОВАНИЕ. Разработка и внедрение минимальных инвазивных методик лифтинга, являясь востребованной и актуальной задачей современной дерматокосметологии, позволяют получить эффект безоперационного лифтинга с минимальными нарушениями гармонии лица за счёт активации максимального количества ключевых анатомических ориентиров благодаря процедуре одновременного введения лифтинговых нитей и филлеров гиалуроновой кислоты.

ЦЕЛЬ – изучить клиническую эффективность и безопасность миниинвазивной техники лифтинга и восполнения дефицита объёма ткани методом нитевого тредлифтинга путём темпорального доступа в сочетании с аугментацией филлерами гиалуроновой кислоты.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В группу исследования включены 193 пациентки (средний возраст 41,3 ± 8,5 года) с гравитационным птозом 1, 2, 3-й степени тяжести. Первую (основную) группу составили 42 (21,8%) пациентки, которым выполняли лифтинг методом имплантации 12 нитей с формованными шипами из полидиоксанона DG-Lift и введением 2 мл бифазного филлера гиалуроновой кислоты; 2-ю группу (сравнения) – 64 (33,2%) пациентки, которым выполняли лифтинг только с использованием от 12 до 20 нитей из полидиоксанона DG-Lift; 3-ю группу (сравнения) – 87 (45%) пациенток, которым выполняли волюмизацию тканей бифазным филлером гиалуроновой кислоты (от 4 до 8 мл в каждом случае).

РЕЗУЛЬТАТЫ. В 1-й группе оптимальный косметический эффект и полную удовлетворённость результатом по шкале GAIS отметили 82% пациенток, во 2-й – 59%, в 3-й – 48%. Частота осложнений в 1-й группе была ниже (6,4%), чем во 2-й (9,1%) и 3-й (17,7%) группах, что связано с малой инвазивностью процедур и меньшей травматизацией тканей при использовании меньшего количества филлеров и нитей для получения оптимального косметического эффекта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Предложенная методика лифтинга биодеградируемыми нитями DG-Lift путём темпорального доступа, сочетанного с волюмизацией тканей филлерами гиалуроновой кислоты, безопасна и максимально эффективна для пациентов с гравитационным птозом 1, 2 и 3-й степени.

Полный текст

Обоснование

До появления современных нитевых методик в течение нескольких десятилетий с целью безоперационного лифтинга использовали введение филлеров гиалуроновой кислоты для восполнения дефицита объёма скуловой и височной области, что создавало эффект натяжения кожи. Результаты таких процедур проявлялись формированием пастозности лица, неестественно выделяющимися скулами, глубоко запавшими глазами, деформацией подбородка, нависающими носогубными валиками и т.д.

С появлением нитевых методик появилась возможность достижения эстетического лифтинга кожи лица путём перераспределения тканей, компенсирующих дефицит объёма. Однако в большинстве случаев, в частности при деформационном типе старения и выраженном дефиците объёма тканей, когда для гармоничной компенсации только одного перераспределения бывает недостаточно, оправданны сочетанные методики. Нитевой лифтинг дополняется волюмизацией филлером гиалуроновой кислоты [1–7].

Цель исследования – изучить клиническую эффективность и безопасность миниинвазивной техники лифтинга и восполнения дефицита объёма ткани методом нитевого тредлифтинга путём темпорального доступа в сочетании с аугментацией филлерами гиалуроновой кислоты.

Материал и методы

Работу проводили на базе научно-практического Центра эстетической медицины «Красивая жизнь» в период 2016–2018 гг. В группу исследования были включены 193 пациентки (средний возраст 41,3 ± 8,5 года) с гравитационным птозом 1, 2, 3-й степени. С целью стандартизации и оценки эффективности и безопасности методики мы разделили всех пациенток на три группы, при этом возрастные и клинические признаки были статистически сопоставимы.

В 1-ю (основную) группу вошли 42 (21,8%) пациентки, которым выполняли лифтинг и перемещение тканей нитями и дополняли эффект филлерами гиалуроновой кислоты. Имплантировано12 лифтинговых нитей с формованными шипами из полидиоксанона DG-Lift® и 2 мл бифазного филлера гиалуроновой кислоты.

Во 2-й группе (сравнения) у 64 (33,2%) пациенток применяли только нитевые методики путём темпорального доступа и с сосцевидного отростка с использованием нитей из полидиоксанона DG-Lift в количестве от 12 до 20 в каждом случае с целью достижения требуемого эффекта.

В 3-ю группу (сравнения) были включены 87 (45%) пациенток, которым выполняли только волюмизацию тканей бифазным филлером гиалуроновой кислоты с целью компенсации дефицита объёма тканей и получения лифтингового эффекта (имитация лифтинга). Для достижения удовлетворительного результата потребовалось от 4 до 8 мл филлера гиалуроновой кислоты в каждом случае.

Оценку эффективности сочетанной методики лифтинга нитями и волюмизации филлерами гиалуроновой кислоты проводили в каждой из групп по критериям безопасности и по степени удовлетворенности результатом на основании международной шкалы GAIS (Global Aesthetic Improvement Scale). Эффективность методики оценивали пациентки и врачи: 0 баллов – без изменений, 1 – слабовыраженный, 2 – умеренный, 3 балла – выраженный (см. таблицу).

Таблица

Международная шкала GAIS (Global Aesthetic Improvement Scale)

Балл

Оценка врачом

Оценка пациентом

3

Оптимальный косметический результат для данного пациента

Полностью удовлетворён результатом

2

Значительное улучшение, но неполная коррекция

Удовлетворён результатом, но хотелось бы немного улучшить

1

Улучшение, но необходима дополнительная коррекция

Улучшение незначительное, желательна дополнительная коррекция

0

Нет изменений, состояние кожи такое, как до процедуры

Без изменений

–1

Ухудшение по сравнению с исходным состоянием

Состояние хуже, чем до проведения процедуры

Разработанный нами комплексный метод лифтинга заключается в одномоментном применении лифтинговых нитей из полидиоксанона и филлера гиалуроновой кислоты согласно авторской схеме имплантации и осуществляется темпоральным доступом. Мы использовали нити DG-Lift из полидиоксанона с двунаправленным расположением формованных 3D-конусов – шипов, предустановленных в атравматичную канюлю (толщина нити 1–0 USP, 0,4 мм, параметры канюли – 18 G, 100 мм). Отличительной особенностью этого варианта нитей является цельнолитая конструкция и максимальная прочность шипов. Длительность получаемого эффекта лифтинга обусловлена равномерной резорбцией нити за счёт одинаковой толщины конуса и оси основной нити (рис. 1).

Рис. 1. Структура лифтинговых нитей.

С целью компенсации дефицита объёма и волюмизации актуальных зон лица мы использовали бифазные филлеры гиалуроновой кислоты высокой когезивности.

Технические особенности данной методики отрабатывали на модели биоматериала с последующей послойной диссекцией тканей, что подтвердило безопасность локализации нитей и филлера гиалуроновой кислоты. Нити имплантировали исключительно в подкожную жировую клетчатку, не затрагивая мышечную систему (Superficial Musculo-Aponeurotic System, SMAS), что исключает возможность повреждения важных анатомических структур. В разработанной нами лифтинговой нитевой технике использовали основные анатомические ориентиры, в частности связки лица как реперные точки и основные векторы волюмизации. Опираясь на анатомические знания и физиологию тканей, были выбраны наиболее актуальные векторы для перемещения ткани и перераспределения её избытка между связками. Такая методика перемещения и перераспределения ткани по известным точкам волюмизации требует меньшего объёма филлера или даже полностью компенсируется перемещённым избытком ткани, т.е. не требует заполнения (рис. 2).

Рис. 2. Схема сочетанной имплантации нитей и филлера гиалуроновой кислоты.

Описание методики. Под местной анестезией (инъекции раствора артикаина), согласно нанесённой на кожу разметке для имплантации нитей, через проколы кожи в волосистой части височной области мы устанавливали нити в подкожной жировой клетчатке по прямому вектору на всю длину проводника-носителя нити. Использовали по 4 лифтинговые нити с темпорального доступа с каждой стороны, которые были установлены через 2 прокола кожи (по 2 лифтинговые нити с каждого прокола). Трассы имплантированных нитей пересекали между собой в височно-скуловой области с целью более прочной фиксации перемещённых тканей. Перемещением птозированных тканей в максимально исходное положение, согласно предложенной нами схеме (см. рис. 2), удаётся частично компенсировать дефицит объёма в скуловой, височной и щёчной областях. Дополнительные трассы нитей установлены по линии нижней челюсти с сосцевидного отростка (по 2 нити с каждой стороны). Они фиксируют эффект темпорального лифтинга и дополнительно частично компенсируют дефицит объёма мягких тканей в околоушной области и области угла нижней челюсти, что требует меньшего количества филлера. После постановки нитей оценивали дефицит объёма тканей, который корректировался субдермальным и супрапериостальным введением филлера гиалуроновой кислоты общим количеством 2 мл. Дополняя коррекцию филлером гиалуроновой кислоты, удаётся компенсировать дефицит объёма тканей, выровнять контуры и борозды лица и создать поддерживающую опору для перемещённых тканей.

Результаты

Оценку степени улучшения после выполненных процедур осуществляли как пациентки, так и врачи. Данные фиксировали спустя 1 мес после выполненных процедур. Результаты оценки выраженности эффекта пациентом и врачом совпадают (см. таблицу; рис. 3).

Рис. 3. Оценка степени улучшения, отмеченная пациентами.

Оптимальный косметический результат для пациента и полная удовлетворённость результатом отмечены в 82% в 1-й группе (n = 42; основная группа), что связано с одномоментным лифтингом и перемещением тканей, комплементарно дополненными волюмизацией филлерами гиалуроновой кислоты.

Во 2-й группе (n = 64; группа сравнения) выраженный эффект отмечен в 59%, тогда как слабовыраженный результат наблюдали в 8% случаев. Данные показатели свидетельствуют о необходимости дополнительного восполнения объёмов тканей филлерами, что полноценно не может быть скомпенсировано только лифтингом и перемещением тканей (рис. 4).

Рис. 4. Пациентка С., 59 лет. Гравитационный птоз 3-й степени. Выполнен только нитевой лифтинг из темпорального доступа.

В 3-й группе (n = 87; группа сравнения) выполняли только волюмизацию филлерами гиалуроновой кислоты (рис. 5),лифтинговый эффект практически отсутствовал, поэтому выраженный результат от процедур наблюдали в 48% случаев, слабовыраженный – в 14%.

Рис. 5. Пациентка Ю., 38 лет. Гравитационный птоз 2-й степени. Выполнена только волюмизация филлерами гиалуроновой кислоты.

Критерием безопасности любой инвазивной методики является наличие или отсутствие осложнений или нежелательных явлений. Такое осложнение, как болевой синдром, длящийся более 5–6 дней, встречается у 1/4 пациентов и обычно легко купируется нестероидными противовоспалительными препаратами, которые назначают на 2–4 дня.

Небольшие гематомы, характерные при введении филлеров иглой и выполнении инъекционной анестезии, обычно проходят самостоятельно.

Постинвазивный отёк тканей, не проходящий более 7 дней, встречается крайне редко. Смещение и контурирование нити иногда наблюдается у пациентов с очень активной мимикой и пастозной подкожной жировой клетчаткой. В такой ситуации чаще всего контурирование нити проходит самостоятельно в течение 2–3 нед. При необходимости положение нити можно изменить с помощью канюли через прокол тканей, в самом крайнем случае её можно извлечь через тот же прокол. Временная деформация и неровности минимальны (проходят обычно в течение недели) и для данной методики нехарактерны, в отличие от других, более агрессивных методов нитевой имплантации.

Основные нежелательные явления после проведённых манипуляций, такие как небольшие гематомы, болевой синдром, посттравматический отёк тканей, временная неровность и деформация ткани, наблюдались нами в большей степени у пациенток 2-й и 3-й группы, что связано с инвазивностью процедуры, и носили временный характер (рис. 6).

Рис. 6. Возможные осложнения, возникшие в результате инвазивных процедур, по каждой группе пациенток.

В 1-й группе отмечена самая минимальная частота нежелательных явлений – 12 (6,4%) случаев.

Во 2-й группе, где имплантировали только нити, частота осложнений несколько выше, чем в основной, – 17 (9,1%) случаев, что связано с использованием большего числа лифтинговых нитей для достижения оптимального эффекта.

В 3-й группе частота нежелательных явлений самая высокая – 34 (17,7%) случая, что обусловлено относительно большим количеством использованного филлера (4–6 мл) и обширностью зон волюметрической коррекции, так как оптимальный эстетический эффект достигался только имплантацией филлера гиалуроновой кислоты.

Таким образом, в 1-й группе пациенток оптимальный косметический эффект и полная удовлетворённость результатом отмечены в 82% случаев по шкале GAIS (рис. 7–9), что превышает аналогичный показатель во 2-й и 3-й группах.

Рис. 7. Пациентка Р., 45 лет. Гравитационный птоз 2-й степени. Выполнен нитевой лифтинг из темпорального доступа, дополненный филлерами гиалуроновой кислоты.

Рис. 8. Пациентка С., 44 года. Гравитационный птоз 2-й степени. Выполнен нитевой лифтинг из темпорального доступа, дополненный филлерами гиалуроновой кислоты.

Рис. 9. Пациентка М., 52 года. Гравитационный птоз 3-й степени. Выполнен нитевой лифтинг из темпорального доступа, дополненный филлерами гиалуроновой кислоты.

Во 2-й и 3-й группах наблюдалась относительно низкая удовлетворённость результатом – 59 и 48% соответственно по шкале GAIS.

В 1-й группе (n = 42) с сочетанной методикой частота осложнений (6,4%) значимо ниже, чем в группах сравнения (9,1 и 17,7%), что связано с малоинвазивностью технологии и меньшей травматизацией тканей при использовании меньшего количества филлеров и нитей для получения оптимального косметического результата.

Наша методика даёт лучший эстетический эффект, делает процедуру более безопасной, сводя к минимуму возможность нежелательных постинвазивных явлений.

Заключение

На основании проведённого исследования можно сделать заключение о безопасности и максимальной эффективности нитевого лифтинга биодеградируемыми нитями DG-Lift путём темпорального доступа, сочетанного с волюмизацией тканей филлерами гиалуроновой кислоты для пациентов с гравитационным птозом 1, 2 и 3-й степени, согласно предложенной методике.

×

Об авторах

И. И. Грибанов

ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации –Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России; ООО «Центр эстетической медицины «Красивая жизнь»»

Email: nataly-star@mail.ru
Россия, Москва, Россия

Наталия Юрьевна Старокожева

ООО «Центр эстетической медицины «Красивая жизнь»»

Автор, ответственный за переписку.
Email: nataly-star@mail.ru

врач дерматовенеролог, косметолог, физиотерапевт, медицинский советник, тренер, главный врач

Россия, Москва, Россия

Список литературы

  1. Kang K.J. SAFI (Sequential Autologous Fat Injection). Chonju; 2017.
  2. Груздев Д.А., Кодяков А.А. Особенности применения биостимулирующих нитей у пациентов разных возрастных групп // Вестник новых медицинских технологий. 2015;(1):2-12.
  3. Инъекционная контурная пластика. Вып. 1. Серия «Золотая коллекция». М.: Косметика и медицина; 2015.
  4. Кодяков А.А., Федоров П.Г., Александров В.Н. Нитевая имплантология. М.: Косметика и медицина; 2017.
  5. Радлански Р., Вескер К. Лицо. Атлас клинической анатомии. М.: Квинтэссенция; 2014.
  6. Серра-Реном Х.М., Серра-Местре Х.М. Атлас минимально-инвазивной коррекции лица. М.: МЕДпресс-информ; 2018.
  7. Чеботарева Н.В. Теоретические и практические аспекты успешной работы врача-косметолога. Руководство для врачей. Ставрополь; 2015.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Структура лифтинговых нитей.

Скачать (82KB)
3. Рис. 2. Схема сочетанной имплантации нитей и филлера гиалуроновой кислоты.

Скачать (290KB)
4. Рис. 3. Оценка степени улучшения, отмеченная пациентами.

Скачать (111KB)
5. Рис. 4. Пациентка С., 59 лет. Гравитационный птоз 3-й степени. Выполнен только нитевой лифтинг из темпорального доступа.

Скачать (397KB)
6. Рис. 5. Пациентка Ю., 38 лет. Гравитационный птоз 2-й степени. Выполнена только волюмизация филлерами гиалуроновой кислоты.

Скачать (415KB)
7. Рис. 6. Возможные осложнения, возникшие в результате инвазивных процедур, по каждой группе пациенток.

Скачать (37KB)
8. Рис. 7. Пациентка Р., 45 лет. Гравитационный птоз 2-й степени. Выполнен нитевой лифтинг из темпорального доступа, дополненный филлерами гиалуроновой кислоты.

Скачать (259KB)
9. Рис. 8. Пациентка С., 44 года. Гравитационный птоз 2-й степени. Выполнен нитевой лифтинг из темпорального доступа, дополненный филлерами гиалуроновой кислоты.

Скачать (304KB)
10. Рис. 9. Пациентка М., 52 года. Гравитационный птоз 3-й степени. Выполнен нитевой лифтинг из темпорального доступа, дополненный филлерами гиалуроновой кислоты.

Скачать (234KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2020



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86501 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80653 от 15.03.2021 г
.