Том 17, № 4 (2018)

Обложка

Оригинальные исследования

Физическая реабилитация пациентов с нарушенной функцией плечевого сустава после коронарного шунтирования

Архипова Н.В., Помешкина С.А., Иноземцева А.А., Барбараш О.Л.

Аннотация

Обоснование. Использование после операции коронарного шунтирования комплекса специальных упражнений с низконагрузочным длительным режимом растяжения тканей в лечебной физкультуре (ЛФК) является эффективным средством, позволяющим не только снизить и даже полностью устранить болевые ощущения, но и запустить процесс восстановления в суставе.

Цель ― оценить эффективность низконагрузочного длительного режима растяжения тканей с помощью специальных упражнений при лечебной физкультуре у пациентов с адгезивным капсулитом плечевого сустава, развившимся после коронарного шунтирования.

Методы. В исследование вошли 97 пациентов с ишемической болезнью сердца, подвергшихся коронарному шунтированию. На втором стационарном этапе реабилитации пациенты были рандомизированы на две сопоставимые группы ― основную, которой в дополнение к стандартной программе реабилитации были добавлены на занятиях ЛФК упражнения, направленные на расслабление, на щадящее растяжение мышц плечевого пояса и увеличение амплитуды движений в плечевом суставе, и группу сравнения, которая занималась по традиционной программе. Оценивали состояние больных через 12 и 26 дней после коронарного шунтирования. Всем пациентам проводилось комплексное обследование.

Результаты. При оценке динамики толерантности к физическим нагрузкам, оцененной по тесту шестиминутной ходьбы, у пациентов обеих сравниваемых групп достоверно увеличился данный показатель в сравнении с исходными данными, однако у пациентов со специальными упражнениями при ЛФК прирост был более выраженным. Кроме того, у пациентов со специальными упражнениями при ЛФК толерантность к физическим нагрузкам перед выпиской со II этапа реабилитации стала достоверно выше в сравнении с пациентами с традиционными методами ЛФК. При анализе динамики выраженности ограничения объема движений в плечевом суставе и показателя экскурсии грудной клетки их достоверное увеличение отмечалось только в группе со специальными упражнениями. В группе с традиционными методами ЛФК данные показатели не изменились. Через месяц эти показатели у пациентов с традиционными методами воздействия были достоверно ниже, чем в группе со специальными упражнениями.

Заключение. Результаты исследования показывают высокую эффективность предложенного метода лечения пациентов с адгезивным капсулитом, развившимся после операции коронарного шунтирования.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(4):172-177
pages 172-177 views

Бальнео- и физиотерапия в коррекции когнитивных и психоэмоциональных нарушений у пациентов с хронической ишемией головного мозга

Череващенко Л.А., Серебряков А.А., Куликов Н.Н., Терешин А.Т., Череващенко И.А.

Аннотация

Обоснование. Хроническая ишемия головного мозга, или дисциркуляторная энцефалопатия, относится к наиболее распространенным диагнозам в отечественной неврологии. Это состояние определяется как хроническое прогрессирующее не связанное с инсультами сосудистое поражение головного мозга, которое проявляется преимущественно когнитивными нарушениями. Терапевтические мероприятия при когнитивных нарушениях предусматривают, прежде всего, профилактику острых нарушений мозгового кровообращения и хронической сосудистой мозговой недостаточности. Разработка и внедрение высокоэффективных немедикаментозных методов лечения, имеющих незначительное число побочных эффектов, является актуальной проблемой современной медицины. К таким методам лечения могут быть отнесены бальнео- и физиотерапия.

Цель ― обосновать возможность и целесообразность применения на этапе курортного лечения методик комбинированного применения йодобромных ванн и импульсного низкочастотного электростатического поля у больных хронической ишемией головного мозга с целью коррекции когнитивных и психоэмоциональных нарушений и улучшения качества жизни.

Методы. Под наблюдением находилось 90 больных хронической ишемией головного мозга, которые рандомизированным методом были разделены на 3 лечебные группы. Больные контрольной группы получали йодобромные ванны, больные группы сравнения ― воздействие переменным импульсным низкочастотным электростатическим полем от аппарата HIVAMAT-200, больные основной группы ― йодобромные ванны и импульсное низкочастотное электростатическое поле. Исследование когнитивной и эмоционально-волевой сферы проводилось с использованием стандартных нейропсихологических методик: шкалы минимального когнитивного дефицита Mini Mental State Examination (MMSE); теста Лурия, теста «Рисование часов», таблиц Шульте, шкалы тревоги Ю.Л. Ханина. Изучение качества жизни проводилось с использованием русскоязычной версии общего опросника MOS SF 36 ― Iterm Short-Form Health Survey.

Результаты. Доказано, что в результате лечения уменьшаются расстройства памяти и внимания, улучшается общий когнитивный статус пациентов, что замедляет прогрессирование заболевания, снижает риск развития сосудистых катастроф и деменции.

Заключение. Разработанные новые медицинские технологии лечения пациентов с хронической ишемией головного мозга на курортном этапе являются высокоэффективными, патогенетически обоснованными и могут рекомендоваться для широкого использования в сети санаторно-курортных учреждений и реабилитационно-профилактических учреждений практического здравоохранения.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(4):178-184
pages 178-184 views

Магнитотерапия у больных остеоартрозом коленных суставов: термографические показатели эффективности

Герасименко М.Ю., Глушкова Е.П., Горбунова Д.Ю., Бяловский Ю.Ю., Булатецкий С.В., Иванов А.В.

Аннотация

Обоснование. Остеоартроз характеризуется широкой распространенностью, особенно среди лиц старших возрастных групп, высоким риском развития ограничений функции опорно-двигательного аппарата, которые приводят к нарушению трудоспособности и снижению качества жизни пациентов. Цель — изучить возможности термографической оценки эффективности магнитотерапии суставного синдрома при остеоартрозе коленных суставов.

Методы. В исследовании участвовало 57 пациентов с остеоартрозом коленных суставов, из них 46 женщин и 11 мужчин (средний возраст 61,2±7,4 года). Больные были разделены на две группы: в первой группе (n=29) использовалась магнитотерапия аппаратом «АЛМАГ-01», во второй (n=28) — аппарат-плацебо.

Результаты. Включение метода магнитотерапии в комплексное лечение остеоартроза коленных суставов существенно повышает, по термографическим данным, его эффективность и значительно отличается от плацебо-процедур. У пациентов с остеоартрозом коленных суставов I и II рентгенологических стадий при сочетании курсового лечения бегущим импульсным магнитным полем и стандартной медикаментозной терапии выявлена положительная динамика температурного баланса суставов. У пациентов с остеоартрозом I рентгенологической стадии выявлена минимальная эффективность магнитотерапии по данным термографии, что указывает на низкую выраженность воспалительного суставного синдрома.

Заключение. Метод инфракрасной термографии можно использовать в качестве диагностической методики, отражающей степень активности воспалительного процесса в суставах при остеоартрозе.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(4):185-191
pages 185-191 views

Физиотерапия при ранней реабилитации больных с костными саркомами после эндопротезирования крупных костей и суставов

Грушина Т.И., Тепляков В.В.

Аннотация

Обоснование. Существуют литературные данные об отсутствии отрицательного воздействия низкочастотных электро- и магнитотерапии при лечении поздних осложнений онкоортопедических операций на течение ряда костных сарком. Это позволило впервые включить в раннюю реабилитацию 36 больных с первичными злокачественными и метастатическими опухолями костей, перенесших эндопротезирование крупных костей и суставов с включением реконструктивно-пластического компонента, локальную низкочастотную магнитотерапию, низкоинтенсивное инфракрасное лазерное излучение, электронейромиостимуляцию и лечебную гимнастику.

Цель — разработка и оценка эффективности комплекса ранней реабилитации больных с опухолями костей после эндопротезирования крупных костей и суставов.

Методы. Физиотерапия начиналась с первых суток после операции и продолжалась в течение 10 дней. При проведении проспективного открытого нерандомизированного контролируемого когортного исследования методами регистрации исходов были контроль исходного состояния, активный контроль, исторический контроль. Для оценки функционального результата использовалась международная шкала MSTS.

Результаты. Сочетанное применение реконструктивно-пластического компонента при радикальном оперативном вмешательстве и физиотерапии позволило получить на момент выписки у 63,9% больных хороший, а у 36,1% — удовлетворительный функциональный результат по шкале MSTS. Функция сохраненной конечности у 10 больных после дистальной резекции бедренной кости с эндопротезированием коленного сустава была 80%, а у 7 больных после проксимальной резекции большеберцовой кости — 72%; у 13 больных после проксимальной резекции бедренной кости с эндопротезированием тазобедренного сустава — 59%; у 5 больных после проксимальной резекции плечевой кости с эндопротезированием плечевого сустава — 61,3% и у 1 больного после проксимальной резекции локтевой кости с эндопротезированием локтевого сустава — 70% от нормальной функции. Мультидисциплинарный подход к ранней реабилитации больных с опухолями костей позволил достичь хороших функциональных результатов в короткие сроки, сократить время пребывания больных в хирургическом отделении без увеличения числа послеоперационных осложнений.

Заключение. С учетом полученных предварительных результатов требуется продолжение исследований на большем количестве больных и с длительным сроком наблюдения.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(4):192-198
pages 192-198 views

Реабилитация больных после септопластики

Гилилов В.И., Егоров В.И.

Аннотация

Обоснование. В общей структуре заболеваемости ЛОР-органов патология полости носа и околоносовых пазух в последние годы прочно заняла первое место как по обращаемости в поликлинику, так и в группе пациентов, проходящих лечение в стационарных условиях, что свидетельствует о тенденции к увеличению уровня заболеваемости. Септопластика является одной из наиболее часто выполняемых ринологических операций.

Цель — анализ эффективности комплексного лечения на состояние церебральной гемодинамики у больных с искривлением перегородки после септопластики.

Методы. Реабилитация больных проводилась в несколько этапов. Предоперационная подготовка включала низкоинтенсивное лазерное воздействие на фоне лекарственной терапии. В данном исследовании с целью предупреждения осложнений и активации репаративных процессов больные основной группы (n=40) получали дополнительно микротоковую терапию биполярно-импульсными токами, пациенты контрольной группы (n=10) — только стандартную лекарственную терапию.

Результаты. У пациентов основной группы наблюдалось повышение эффективности лечения, существенное улучшение клинического состояния и показателей церебральной гемодинамики в сравнении с группой контроля.

Заключение. Для предупреждения осложнений и активации репаративных процессов в современной реабилитологии необходима интеграция лечебных мероприятий, к которым можно отнести, помимо хирургических методов, лекарственную терапию (противоспалительные средства, антигистаминные, антихолинергические и др.), а также физические факторы (лекарственный электрофорез, ультрафонофорез, лазерную терапию, магнитотерапию и др.).

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(4):199-203
pages 199-203 views

Заболеваемость костно-мышечной системы и возможности использования электронейростимуляции мышц

Лазаренко Н.Н., Герасименко М.Ю., Тигай Ж.Г., Доготарь О.А.

Аннотация

Обоснование. Актуальность изучения болезней костно-мышечной системы определяется не только ограничением двигательной активности пациентов и потерей их трудоспособности, но и широкой распространенностью данной патологии.

Цель — изучение влияния электронейростимуляции мышц у больных адгезивным капсулитом средней степени тяжести на фоне субкомпенсированного сахарного диабета 2-го типа с целью разработки нового комплексного лечения.

Методы. Под наблюдением находились две группы больных адгезивным капсулитом на фоне субкомпенсированного сахарного диабета 2-го типа, у которых до начала лечения преобладала сниженная электровозбудимость в подостной и надостной мышцах по спастическому типу без качественных изменений: в первую, контрольную, группу вошли 30 пациентов, во вторую, основную, — 120. У всех больных отмечались ограничение движений в плечевом суставе, болевой синдром, наличие триггерных точек в мышцах плечевого пояса. Для определения нарушения функции мышц мы использовали метод классической электродиагностики с определением электровозбудимости подостной и надостной мышц.

Результаты. Состояние электровозбудимости рассматриваемых мышц, имеющих триггерные точки, отражало наличие в них спастичности, что сопровождалось повышением показателей всех видов использованных токов. В настоящее время известен большой арсенал лекарственных средств, эффективность которых ограничивается их побочными эффектами, поэтому в данной работе для второй группы больных в стандартное лечение дополнительно была включена электронейростимуляция мышц от аппарата OMRON Е-4. Он обладает широким диапазоном частот, создающим при лечении анальгетический эффект, нормализацию электровозбудимости нервно-мышечного аппарата, увеличение объема движений в плечевом суставе. Сравнительный анализ эффективности лечения в двух группах больных выявил преимущество курса комплексного лечения (с применением указанной электростимуляции) при компенсации у 86,7% больных во 2-й группе, что подтверждалось данными клинического, электродиагностического и регрессионного анализа, с положительным прогнозом в отдаленном периоде.

Заключение. Включение в комплексное лечение электронейростимуляции позволяет уменьшить болевой синдром и восстановить двигательный стереотип в плечевом суставе, а также достигнуть в целом компенсации клинического состояния.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(4):204-210
pages 204-210 views

Ближайшие и отдаленные результаты физиотерапевтического лечения больных с хроническими запорами при аномалиях развития толстой кишки

Литвинова О.Н.

Аннотация

Обоснование. В настоящее время вопрос эффективного консервативного лечения запоров при аномалиях развития толстой кишки остается открытым.

Цель ― изучение ближайших и отдаленных результатов лечения хронических запоров при аномалиях развития толстой кишки посредством индивидуализации применяемых физиотерапевтических методов в зависимости от вида патологии.

Методы. В работе приведен опыт лечения 389 больных, страдающих хроническими запорами на фоне аномалий развития толстой кишки, за период с 2013 г. по настоящее время, находившихся на базе терапевтического отделения ГУ «ЛРКБ». Мы применяли виды электростимуляции, различные по способу наложения электродов и параметров стимулирующего тока. В работе использован серийный аппарат «Эндотон 01-Б». Ближайшие и отдаленные результаты лечения оценивались нами в сроки от 6 мес до 3 лет.

Результаты. После проведения больным с компенсированной и субкомпенсированной формами заболеваний ректальной электростимуляции 3−4 курсами в течение 6−7 мес у 346 (88,95%) пациентов отмечался регулярный самостоятельный стул с интервалом 24−36 ч. Остальным 43 (11,05%) больным с субкомпенсированной и декомпенсированной формами заболеваний проведены по 5−6 курсов ректальной электростимуляции в течение года. Получен стойкий положительный эффект ― самостоятельный стул с интервалом 36−48 ч.

Заключение. Ректальную электростимуляцию при данной патологии считаем методом выбора. Функциональные результаты ближайшего и отдаленного периодов и сроки реабилитации больных подтвердили правильность выбранной тактики.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(4):211-213
pages 211-213 views

Обзоры

Особенности реабилитации пациентов с ДЦП

Зюков И.М.

Аннотация

На основе литературных данных проанализированы особенности реабилитационных занятий с детьми, страдающими детским церебральным параличом (ДЦП). Выявлено, что большинство больных сталкивается с проблемами движения, обусловленными задержкой развития или неправильным развитием статокинетических рефлексов, патологией мышечного тонуса, парезами. Целью лечения и реабилитации детей с ДЦП является уменьшение степени инвалидности, повышение возможности самообслуживания, то есть максимальное приспособление к ежедневной жизни. Соответственно, физическая реабилитация в условиях специализированной клиники занимает важное место, поскольку улучшает физическое состояние, способствует эффективной коррекции функциональной недостаточности опорно-двигательного аппарата, обеспечивает тренировку сердечно-сосудистой и дыхательной систем, приводит к лучшей активности ребенка в учебной деятельности и адаптации в обществе.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(4):214-218
pages 214-218 views

Клинические рекомендации

Фармакопунктура при распространенных патологических состояниях*

Агасаров Л.Г., Герасименко М.Ю., Кончугова Т.В., Марьяновский А.А., Дробышев В.А., Васильева Е.С., Сафиуллина Г.И., Тардов М.В., Тян В.Н., Болдин А.В., Бокова И.А., Дашина Т.А., Чигарев А.А.

Аннотация

Клинические рекомендации разработаны на основе анализа отечественного и зарубежного опыта применения фармакопунктуры ― современной медицинской технологии, объединяющей лечебные возможности рефлексотерапии и клинической фармакологии. В первой части рекомендаций изложены общие положения по структуре и содержанию документа, отвечающих требованиям ГОСТ Р 56034-2014 «Клинические рекомендации (протоколы лечения)».

 

* Фармакопунктура при распространенных патологических состояниях: клинические рекомендации. М., 2017. 39 с. Доступно по: https://docplayer.ru/53018894-Klinicheskie-rekomendacii-farmakopunktura-pri-rasprostranennyh-patologicheskih-sostoyaniyah.html. Ссылка активна на 15.06.2018.

Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2018;17(4):219-224
pages 219-224 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах