Том 14, № 4 (2010)

Статьи

Подбор праймера для соединения силиконовой прокладки с акриловым базисом зубного протеза

Воронов Д.А., Лебеденко И.Ю., Воронов А.П., Воронов И.А.

Аннотация

При тяжелых анатомических условиях в полости рта с полным отсутствием зубов часто применяют двухслойные протезы. Однако силиконовая подкладка не всегда хорошо соединяется с акриловым базисом протеза. Целью данной работы послужил выбор оптимального праймера для улучшения фиксации силиконовой подкладки с жестким акриловым базисом протеза. Такой праймер был определен - это продукт взаимодействия винилтриэтоксисилана с 1,6-гексаметилендиизоциокатом (ВГЦ). В результате применения ВГЦ сила фиксации силиконовой подкладки к акриловому базису увеличивается в 8 раз.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):4-4
pages 4-4 views

Влияние образцов зубных протезов из акриловой пластмассы на проявление краткосрочной IgE-зависимой бронхиальной астмы в эксперименте

Дубова Л.В., Лебеденко И.Ю., Бабахина Ю.А., Стеценко О.Н., Борзова Н.В., Воронкова Л.Н., Бабахин А.А.

Аннотация

Проведено изучение влияния образцов зубных протезов из акриловой пластмассы "Этакрил", изготовленной полимеризацией на водяной бане (Э-ВБ) или СВЧ-полимеризацией (Э-СВЧ), на проявление краткосрочной IgE-зависимой бронхиальной астмы в эксперименте. Проведено макро- и микроскопическое исследование мышей с ЭБА, которым имплантировали образцы Э-СВЧ и Э-ВБ. Установлено, что имплантация Э-СВЧ вызывала менее выраженное локальное асептическое воспаление, чем имплантация Э-ВБ. Клеточный состав бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) существенно не менялся, основную массу клеток инфильтратов составляли эозинофилы, достоверное увеличение которых показывает, что у данных мышей в эксперименте развилась бронхиальная астма при отсутствии выраженного воспаления, о чем свидетельствует недостоверное увеличение в БАЛ числа лимфоцитов во всех группах животных, подвергнутых сенсибилизации. Уровни анти-ОА (овальбумин) сывороточных IgE-антител увеличивались на фоне внутрибрюшинной инъекции ОА и резко возрастали после интраназальной аппликации, но это увеличение не было связано с имплантацией акриловой пластмассы, которая, напротив, обладала иммуносупрессивным действием.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):5-7
pages 5-7 views

Реакция клеток пульпы временных и постоянных зубов на хроническое воспаление

Вавилова Т.П., Островская И.Г., Савинова Е.А.

Аннотация

В интактной и воспаленной пульпе постоянных и временных зубов исследовано содержание основного фактора роста фибробластов-β, фактора некроза опухоли α, аннексина V, гомоцистеина, остеопротегерина и растворимого рецептора активации фактора нуклеации каппа B лиганд. Выявлено, что на хроническое воспаление в пульпе временных зубов имеется более выраженная реакция клеток, проявляющаяся в увеличении количества всех исследованных белков, кроме аннексина V. При хроническом пульпите в постоянных зубах увеличивается количество белков, участвующих в активации остеокластов.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):8-9
pages 8-9 views

Прогнозирование клинической эффективности цельнокерамических реставраций с учетом микроструктурных особенностей

Доменюк Д.А., Гаража С.Н., Иванчева Е.Н.

Аннотация

Применение методов сканирующей электронной микроскопии в сочетании с электромагнитным резонансом и определением среднего пути свободного распространения микротрещины позволяет дать объективную, научно обоснованную оценку микроструктуры поликристаллической структурной оксидной керамики на этапах технологического цикла. Согласованность параметров микроструктуры поликристаллической структурной оксидной керамики и эмали (дентина) естественных зубов обеспечит долговечность и повысит клиническую эффективность керамических реставрационных систем.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):10-12
pages 10-12 views

Анализ распределения нагрузок и вероятности необратимых изменений в костных тканях челюсти при ортопедическом лечении с использованием дентальных внутрикостных имплантатов

Чумаченко Е.Н., Янушевич О.О., Игнатьева Д.Н., Арутюнов С.Д., Мальгинов Н.Н., Лебеденко И.Ю., Ибрагимов Т.И., Левин Г.Г., Лосев Ф.Ф.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):13-14
pages 13-14 views

Применение ЭПР-дозиметрии на мини-пробах эмали

Олесова В.Н., Смельцов А.В., Илевич Ю.Р., Ижевский П.В., Клещенко Е.Д.

Аннотация

Авторами разработана не требующая экстракции зуба методика отбора минипробы эмали, с последующим восстановлением его функции и проведена проверка сопоставимости данных с результатами, полученными по методике, требующей экстракции зуба. Оценки доз по мини-пробе ЭПР эмали зуба хорошо коррелировали с результатами, полученными расчетным путем и данными физической дозиметрии. При сравнении показателей учитывали то, что метод ЭПР-спектрометрии регистрирует дозу, накопленную на протяжении всей жизни, начиная со времени прорезывания зуба до момента взятия мини-пробы эмали, тогда как физические методы дозиметрии регистрируют дозы лишь за относительно короткий период ношения дозиметра, например во время производственной деятельности обследуемых. Проведенная работа позволила разработать и предложить для широкого практического применения в случае аварийного неконтролируемого облучения методику прижизненного отбора мини-проб эмали зуба для определения индивидуальной дозы облучения методом ЭПР-спектроскопии, с последующим восстановлением зуба светоотверждаемыми композитными материалами. Определены параметры, влияющие на качество пломб после отбора мини-пробы эмали в отдаленные сроки после реконструкции функции зуба.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):15-16
pages 15-16 views

Белки острой фазы воспаления в слюне детей при герпетическом стоматите и гингивостоматите

Терехина Н.А., Реук С.Э., Петрович Ю.А., Атаманова Т.И.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):17-19
pages 17-19 views

Диагностика анаэробной неклостридиальной инфекции мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи

Губин М.А., Оганесян А.А.

Аннотация

Проанализирован опыт лечения 122 больных с анаэробными неклостридиальными поражениями мягких тканей и клетчаточных пространств челюстно-лицевой области и шеи. Сформулированы признаки клинической диагностики неклостридиальной анаэробной инфекции тканей головы и шеи. Анализ полученных данных позволил утверждать, что характер общего состояния больного и интраоперационные данные дают возможность диагностировать неклостридиальное воспаление в ранние сроки без предварительного микробиологического заключения.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):20-22
pages 20-22 views

Использование F. R. P. при проведении костной пластики челюстей

Болонкин В.П., Меленберг Т.В., Болонкин И.В.

Аннотация

Исследование посвящено оценке значения FRP (тромбоцитов с высоким содержанием фибрина) при проведении костной пластики челюстей. Сравнивали динамические изменения показателей местного иммунитета полости рта при проведении остеопластических операций и дентальной имплантации. Поскольку при иммунном ответе форма распределения показателей отличается от нормы, данные представляли в виде медиан и квартилей, а статистический анализ данных проводили на основе непараметрических методов оценки, устойчивых к асимметричному распределению. Установили, что при проведении костной пластики в сочетании с костными имплантатами FRP обладают высокими иммуномодулирующими и регенеративными свойствами. Это позволило расширить показания к применению дентальной имплантации, особенно у больных пародонтитом, и улучшить исходы лечения.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):22-24
pages 22-24 views

Сравнительная характеристика способов конструирования полных съемных зубных протезов, критерии и коррекция процессов адаптации

Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Адаева И.А., Ковалева И.А., Гелетин П.Н., Соловьев А.А., Сердюков М.С.

Аннотация

Реабилитация пациентов при полной потере зубов представляет сложную проблему создания протезов, полноценных в функциональном, эстетическом и психологическом отношении. Значительная или полная потеря зубов встречается наиболее часто в возрасте 60 лет и старше. Пожилой возраст и определяет главную особенность и сложность ортопедического лечения этих пациентов в связи со снижением адаптационных возможностей их организма. Мы считаем необходимым отметить, что реабилитационные мероприятия в отношении пожилых и старых людей должны включать в качестве основных аспектов помощи преодоление отрицательных реакций на возраст, формирование конструктивной позиции в общении, в отношении к старости как вершине жизненного пути. Они не должны быть эпизодическими, при курации именно этих возрастных групп необходима семейная диспансеризация с выработкой корригирующих профилактических программ, направленных на восстановление или частичную компенсацию функций стареющего организма.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):24-28
pages 24-28 views

Заболеваемость беременных женщин кариесом зубов по данным пятилетнего наблюдения

Бахмудов М.Б., Алиева З.Б., Бахмудов Б.Р.

Аннотация

Установлена прямая зависимость заболеваемости кариесом от общей продолжительности наблюдения за беременными женщинами. Так, в первые годы наблюдения (2003-2004 гг.), когда от 16,37 до 25,52% беременных обращались на первичный осмотр к стоматологу во 2-й половине беременности (после 20-й недели), прирост заболеваемости кариесом был наименьшим - 0,30-0,35 случая кариеса на одну женщину. За последние годы наблюдения (2006-2007 гг.), благодаря проводимой санитарно-воспитательной работе среди беременных и сотрудников женской консультации, позднее обращение к стоматологу значительно уменьшилось (0,71-1,44%). Соответственно прирост интенсивности кариеса увеличился и составил 0,73-0,79 случая кариеса на одну женщину.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):29-33
pages 29-33 views

Особенности межличностных отношений и использование стратегий поведения в конфликтной ситуации у врачей-стоматологов с синдромом эмоционального выгорания

Ларенцова Л.И., Сосульникова Е.А., Терехина Н.В., Волкова И.Ю.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):33-35
pages 33-35 views

Клиническое состояние пародонта у пациентов с невралгией тройничного нерва

Котова М.А., Боднева С.Л., Симакова Т.Г., Пожарицкая М.М., Чекалина Т.Л., Пузин М.Н.

Аннотация

Одонтогенная инфекция способствует прогрессированию и ухудшению течения заболевания при невралгии тройничного нерва. В связи с этим необходима комплексная стоматологическая санация, включая лечение заболеваний пародонта.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):36-37
pages 36-37 views

Экспертные оценки в изучении осложнений, показаний и противопоказаний к ортопедическому лечению больных с дефектами зубных рядов с использованием зубных имплантатов

Кицул И.С., Терентьев А.В., Грачев Д.И., Юн Т.Е., Тарнуев В.В.

Аннотация

Осуществлен анализ показаний и противопоказаний к ортопедическому лечению дефектов зубных рядов с использованием зубных имплантатов, а также осложнений имплантологического лечения с применением метода экспертных оценок, в частности метода "Дельфи", или метода анонимного опроса эксперта
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):38-40
pages 38-40 views

Роль стоматологического просвещения в повышении эффективности санации полости рта у беременных женщин

Алиева З.Б., Бахмудов М.Б., Бахмудов Б.Р.

Аннотация

Проведена оценка эффективности мероприятий по стоматологическому просвещению при проведении санации полости рта у беременных женщин. Основным способом стоматологического просвещения являлся метод индивидуальной беседы, при проведении которой учитывали срок беременности при первичном обращении к стоматологу, стоматологический статус беременной, особенности клинического течения беременности и в случае отказа от санации его причину. Для достижения оптимальных результатов индивидуальное стоматологическое просвещение беременных предполагает тесное сотрудничество представителей всех медицинских дисциплин женской консультации.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):41-44
pages 41-44 views

Ретроспективное определение дозы облучения человека методом ЭПР-спектрометрии по эмали зуба

Олесова В.Н., Смельцов А.В., Илевич Ю.Р., Ижевский П.В., Олесов Е.Е.

Аннотация

Представлен обзор данных литературы о современных возможностях использования эмали для оценки дозы облучения методом ЭПР-спектрометрии. В настоящее время ЭПР-спектрометрия является наиболее перспективным методом биологической дозиметрии. Она позволяет определить накопленную дозу даже при отсутствии у пациента дозиметра, например при аварийном облучении. Показано, что одним из основных моментов, сдерживающих широкое применение данного метода оценки доз, является получение образцов эмали без экстракции зуба. Вопрос о минимальном количестве эмали, необходимом для анализа при малых уровнях доз облучения, требует дополнительного исследования.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):44-46
pages 44-46 views

Адаптивные свойства альвеолярной костной ткани, актуализированные направленным приложением ортодонтических сил

Селезнев Д.А., Базикян Э.А., Гиоева Ю.А.

Аннотация

Важнейшим направлением развития современной ортодонти является изучение процессов, определяющих реконструкцию периодонтального комплекса, идущую в продолжении ортодонтического лечения. Понимание этих процессов позволит клиницистам контролировать и ускорять ход ортодонтического лечения.
Российский стоматологический журнал. 2010;14(4):47-48
pages 47-48 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах