Том 21, № 2 (2017)

Статьи

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АДГЕЗИИ ЦЕМЕНТОВ ДЛЯ ШТИФТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ К ПОВЕРХНОСТИ ДЕНТИНА КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ ПОСЛЕ ВРЕМЕННОГО ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБА ОСТЕОТРОПНЫМ МАТЕРИАЛОМ

Дурова А.В., Пантелеев В.Д.

Аннотация

В данной публикации представлены результаты лабораторного исследования по изучению воздействия временного пломбировочного материала на основе гидроксиапатита и трикальцийфосфата на адгезию в корневом канале штифтов и культевых вкладок, зафиксированных на композиционные стеклоиономерные цементы. Выявлено, что временная аппликация пасты в канал не влияет на качество прочности крепления ортопедической конструкции, используемой при постэндодонтическом восстановлении зуба.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):60-63
pages 60-63 views

БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕПУЛЬПАЦИИ ЗУБОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПАРОДОНТА

Шашмурина В.Р., Девликанова Л.И., Чумаченко Е.Н.

Аннотация

Изучено напряженно-деформированное состояние системы зуб - пародонт в зависимости от степени резорбции костной ткани альвеолярного гребня и морфологических последствий депульпации зубов. При помощи математического моделирования, конечно-элементного анализа и теории Шлейхера-Надаи установлено, что при заболеваниях пародонта депульпация однокорневых зубов в ситуации хорошей минерализации костной ткани не приводит к увеличению порога максимально допустимых жевательных нагрузок. В случае возникновения необходимости удаления пульпы зуба следует стремиться либо к отсутствию замещения периодонта фиброзной тканью, либо к замещению его минимум на 1/3 длины корня. Биомеханические закономерности диктуют дифференцированный выбор методов и материалов для пломбирования корневых каналов зубов, а также пересмотр коэффициентов одонтопародонтограммы в зависимости от произошедших изменений в периодонте после депульпации зубов.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):64-67
pages 64-67 views

ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОСТРУКТУРЫ ЭМАЛИ И ДЕНТИНА ПОД ВЛИЯНИЕМ РОТАЦИОННОГО ИНСТРУМЕНТА ПРИ ЛЕЧЕНИИ КАРИЕСА (ИССЛЕДОВАНИЕ IN VITRO)

Шумилович Б.Р., Лещева Е.А., Харитонов Д.Ю., Морозов А.Н., Санеев А.В.

Аннотация

На современном этапе развития основным инструментом для некротомии и формирования полости при лечении кариеса остается ротационный. Поскольку основная технология реставрации зубов - адгезивная техника, качество адгезионных поверхностей эмали и дентина играет одну из решающих ролей в последующем качестве лечения. In vitro при помощи растровой электронной микроскопии изучали комплексное влияние компонентов одонтопрепарирования (тип режущего инструмента, привод, скорость подачи и т. д.) на микроструктуру адгезионных поверхностей эмали и дентина. Смоделированы и визуализированы наиболее часто совершаемые врачами ошибки при препарировании твердых тканей зуба. Алмазный инструмент в сочетании с турбинным приводом оказывает самое негативное влияние на микроструктуру дентина. Неадекватный выбор карбид вольфрамового инструмента приводит к значительному разрушению эмалевых призм, что становится причиной нарушения адгезии пломбировочных материалов и рецидивного кариеса. Только комплексное адекватное сочетание упомянутых компонентов одонтопрепарирования обеспечивает необходимое состояние адгезионных поверхностей и полноценное качество адгезии композита.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):68-71
pages 68-71 views

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА У ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

Абдулмеджидова Д.М.

Аннотация

Заболевания пародонта - важная медицинская и социальная проблема. Выявление факторов риска имеет первостепенное значение в разработке подходов к профилактике заболеваний пародонта. В статье проанализированы демографические, этнические, стоматологические и соматические факторы риска заболеваний пародонта на основании обследовании взрослых пациентов (n = 2645) с различными нозологическими формами.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):72-75
pages 72-75 views

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ОСТЕОПОРОЗЕ

Быкова Н.И., Кобылкина Т.Л., Григорян В.А., Адамчик А.А., Арутюнов А.В.

Аннотация

В статье представлены данные о некоторых патоморфологических изменениях в тканях пародонта при экспериментальном остеопорозе. Опыты проведены на 8 трехлетних овцах, которым в различные сроки после овариоэктомии удаляли зубоальвеолярные сегменты в области резцов нижней челюсти. Патоморфологические изменения пародонта животных в условиях экспериментального остеопороза являлись местными проявлениями общего состояния организма, характерными для острой гипоксии смешанного характера. Установлено, что при экспериментальном остеопорозе в пародонте развиваются процессы, сопровождающиеся острыми сосудистыми расстройствами, которые ухудшают условия обмена веществ, что в конечном итоге приводит к деструктивным изменениям аргирофильных и коллагеновых фибрилл, а также отдельных нервных волокон. Исследования показали, что эти процессы обратимы и спустя 120 сут на первый план выходят явления компенсации, в пародонте начинают восстанавливаться основные гистологические структуры. Длительную гипоксию как главное звено патогенеза дистрофически-воспалительных форм пародонтоза можно модифицировать доказанными по эффективности фармакологическими средствами. Выявленные изменения на модели остеопороза могут стать основой для дальнейшего изучения роли аутологичных мезенхимальных стволовых клеток и материалов-матриксов различного происхождения в оптимизации процессов остеоинтеграции.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):76-78
pages 76-78 views

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИПОГОНАДИЗМА У ПАЦИЕНТОВ С ПРОЯВЛЕ-НИЯМИ СИАЛАДЕНОЗА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ В СЛЮНЕ МЕТОДОМ ТАНДЕМНОЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ

Калинченко С.Ю., Афанасьев В.В., Нижник А.Н., Белов Д.А., Степаненко Р.С., Сименел Е.С., Дамагаев М.М., Винокурова О.Ю., Ордашев Х.А.

Аннотация

Авторы изучили стероидные гормоны в слюне у больных с гипогонадизмом, имевших сопутствующий сиаладеноз. Установлено, что сиаладеноз оказывает влияние на преаналитический этап, в дальнейшем имеется его снижение на фоне лечения. Определены значения концентраций стероидных гормонов в слюне в норме и при гипогонадизме, разработаны критерии диагностики на основе показателей тестостерона, саливации и вязкости слюны.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):79-82
pages 79-82 views

ОЦЕНКА УРОВНЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ И ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА ПАЦИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ

Косюга С.Ю., Ботова Д.И.

Аннотация

В процессе длительного ортодонтического лечения возникают различные осложнения, связанные со снижением уровня гигиены. Статья посвящена изучению гигиенического состояния полости рта и уровня стоматологического просвещения в динамике у пациентов, находящихся на ортодонтической коррекции. Проведено обследование и анкетирование 40 пациентов в возрасте от 18 до 35 лет с несъемными ортодонтическими конструкциями. У пациентов спустя 12 мес использования брекет-системы происходило ухудшение гигиенического состояния полости рта. Необходимо тщательно информировать пациентов о средствах и предметах гигиены, их рациональном использовании в зависимости от сроков ортодонтического лечения и стоматологического статуса.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):82-84
pages 82-84 views

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕРАПИИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ХРОНИЧЕСКОГО АПИКАЛЬНОГО ПЕРИОДОНТИТА

Павлович О.А., Скорикова Л.А., Баженова Н.П., Лапина Н.В.

Аннотация

Повышение эффективности лечения больных с хроническим апикальным периодонтитом - приоритетное направление стоматологии. Корневой канал служит питательной средой для микроорганизмов. Основная причина неблагоприятных исходов лечения зубов с хроническим верхушечным периодонтитом - неполноценная санация системы корневых каналов. Оптимизация лечения пациентов с хроническим периодонтитом с использованием комплекса препаратов гиалудент № 4, клотримазол, триакорт и гидроксид кальция стала приоритетным направлением стоматологии. В результате проведенных исследований установлено, что антибактериальный эффект временного вложения комплекса препаратов гиалудент № 4 и клотримазол в корневые каналы зубов при лечении хронического апикального периодонтита в 2,9 раза выше, и удельный вес положительных результатов в среднем в 1,5 раза выше по сравнению с практикуемыми способами в группах сравнения.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):85-89
pages 85-89 views

КЛИНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ НАНОГИДРОКСИАПАТИТА И ФТОРА ПРИ ЛЕЧЕНИИ КАРИЕСА В СТАДИИ БЕЛОГО ПЯТНА

Соловьева Ж.В., Адамчик А.А.

Аннотация

Настоящая статья посвящена исследованию клинической эффективности реминерализующего средства на основе гидроксиапатита, созданного на базе кафедр фармации и терапевтической стоматологии ВО КубГМУ Минздрава России. Оценка реминерализующего эффекта нового реминерализующего средства проведена при лечении пациентов с кариесом эмали (стадия белого пятна) в сравнении с препаратом Фторлак (производитель Omega Dent). Исследование клинической эффективности проводили с помощью ТЭР-метода, витального окрашивания зубов и лазерной флуоресценции твердых тканей зубов аппаратом DiagnoDent. Полученные результаты свидетельствуют о достижении реминерализующего эффекта при применении геля на основе гидроксиапатита, что позволяет рекомендовать его для реминерализации твердых тканей зубов с целью профилактики и лечения кариеса в стадии белого пятна. Лечебно-профилактическое средство выполнено в виде полупрозрачного геля белого цвета, что исключает нежелательное окрашивание твердых тканей, легко наносится тонким слоем на обрабатываемую поверхность и заполняет микродефекты.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):89-92
pages 89-92 views

ПРИМЕНЕНИЕ ЭРБИЕВОГО ЛАЗЕРА ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ КОРНЕВЫХ КИСТ ЧЕЛЮСТЕЙ

Тарасенко С.В., Морозова Е.А., Тарасенко И.В.

Аннотация

Статья посвящена исследованию эффективности хирургического лечения пациентов с корневыми кистами челюстей с помощью Еr:YAG-лазера. Проведено обследование и хирургическое лечение 55 пациентов с корневыми кистами челюстей различной локализации, у 29 пациентов использовали традиционный метод цистэктомии, у 16 из них в сочетании с применением «Остеодент». У 26 пациентов провели лазерную цистэктомию с применением Еr:YAG-лазера, у 16 из которых также применяли “Остеодент”. По данным исследования клинических, лучевых методов, использование Er:YAG-лазера способствует меньшей травматизации тканей во время операции, снижению или отсутствию болевой реакции, уменьшению послеоперационного коллатерального отека, сокращению сроков заживления мягких тканей, образованию мягких эластичных рубцов и восстановления костной ткани. При цистэктомии челюстей эффективно применение эрбиевого лазера.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):93-96
pages 93-96 views

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА ПРИ ЛЕЧЕНИИ СЪЕМНЫМИ ПЛАСТИНОЧНЫМИ ПРОТЕЗАМИ

Шевкунова Н.А.

Аннотация

Проведено изучение стоматологических показателей качества жизни и психоэмоционального статуса больных сахарным диабетом 2-го типа при ортопедическом лечении частичными съемными акриловыми протезами. В период с 2014 по 2016 г. проведено обследование и лечение 68 пациентов с частичной вторичной адентией 1 и 2-го классов по Кеннеди в возрасте от 51 года до 68 лет. Основную группу (n = 32) составили больные сахарным диабетом 2-го типа с длительностью заболевания 6,8±1,7 года и средним уровнем сахара крови 8,2-1,2 ммоль/л. Контрольная группа (n = 36) - пациенты без соматической патологии, по полу и возрасту соответствующие группе наблюдения. У всех обследованных в период ортопедического лечения определяли ситуативную и личностную тревожность по тесту Ч.Д. Спилбергера, состояние враждебности и агрессивности по опроснику А. Басса-А. Дарки, уровень невротизации по тесту Л.И. Вассермана. Качество жизни, связанное со здоровьем, оценивали по опроснику МОS SF-36, определение степени влияния стоматологической патологии на качество жизни по “Профилю влияния стоматологического здоровья” OHIP-14 RU. Установлена положительная динамика исследуемых показателей у больных диабетом при ортопедическом лечении частичными съемными акриловыми протезами, что свидетельствует о том, что восстановление дефектов зубного ряда не просто отражает факт улучшения стоматологического здоровья, но и оказывает существенное позитивное влияние на психологическое здоровье и качество жизни таких пациентов.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):96-99
pages 96-99 views

ПЕРЕЛОМЫ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ В ОБЛАСТИ ТЕЛА И УГЛА: СТРУКТУРА, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ. ЧАСТЬ I

Чжан Ш., Петрук П.С., Медведев Ю.А.

Аннотация

В статье отражены аспекты актуальной проблемы эпидемиологии и принципы диагностики переломов нижней челюсти. В связи со сложностью механизмов травмы и их получения, многообразием клинических проявлений, ограниченными знаниями пациентов об их травме диагностика и лечение таких повреждений, порой, затруднены. Детальное обследование с применением современных методик визуализации и постановка точного диагноза служат залогом успешного лечения, а также способствуют профилактике осложнений у рассматриваемой категории пациентов.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):100-103
pages 100-103 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В АСПЕКТЕ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОГО ПОДХОДА К ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Бурцев А.К., Островский И.В., Уйба В.В.

Аннотация

Состояние общественного здоровья в Российской Федерации и странах СНГ характеризуется отрицательным естественным приростом, высоким уровнем смертности и инвалидности. Отмечено снижение удельного веса острых и увеличение количества хронических неинфекционных заболеваний. С возрастом доля пациентов, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями, возрастает. Одновременно в обществе становится значительным удельный вес больных пожилого и старческого возраста. В сложившихся условиях повышается значимость служб здравоохранения, имеющих не только лечебную, но и профилактическую, саногенную направленность и ориентированных на оказание помощи пациентам старших возрастных групп.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):103-106
pages 103-106 views

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕФОРМ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Зудин А.Б.

Аннотация

Реформирование национальной системы здравоохранения, осуществляемое в настоящее время в России, нуждается в оценке эффективности с точки зрения соответствия целевым показателям и адекватности потребностям и ожиданиям населения. В статье представлены данные, отражающие результаты авторского и иных социологических исследований этой проблемы.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):106-108
pages 106-108 views

ТРУДОЕМКОСТЬ И СЕБЕСТОИМОСТЬ КЕРАМИЧЕСКИХ МОСТОВИДНЫХ ПРОТЕЗОВ НА ФРЕЗЕРОВАННЫХ КАРКАСАХ ИЗ ДИОКСИДА ЦИРКОНИЯ

Олесов Е.Е., Ремизова А.А., Лернер А.Я., Новоземцева Т.Н., Олесов А.Е., Тихонов А.И.

Аннотация

В статье проанализированы трудоемкость и себестоимость металлокерамических протезов (на литом каркасе из хромкобальта) и CAD/CAM фрезерованных протезов на каркасе из диоксида циркония. Получены количественные показатели трудоемкости и себестоимости, выявлена их структура. Установлена близость общих показателей трудоемкости и себестоимости указанных протезов и разница в их структуре.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):108-111
pages 108-111 views

МОРФОГЕНЕЗ СВОБОДНОГО ДЕСНЕВОГО ТРАНСПЛАНТАТА

Едранов С.С., Керзиков Р.А.

Аннотация

Авторы анализируют современное состояние проблемы формирования зоны кератинизированной прикрепленной десны в дентальной имплантологии. Апикальное смещение лоскута с фиксацией свободного десневого трансплантата (СДТ) считается золотым стандартом в пластической хирургии мягких тканей полости рта. Отмечено, что надкостничное или соединительнотканное ложе служит важным условием реваскуляризации и приживления трансплантата. СДТ, пересаженные на надкостницу, нередко оказываются клинически подвижными, при этом пересадка СДТ на кость при полной иммобилизации предсказуемо дает зону кератинизированной десны с более плотным прикреплением. Указан особый приоритет развития специфических техник и методов фиксации СДТ на костное ложе. Изучение методов ригидной фиксации трансплантатов, а также клеточных и молекулярных механизмов, определяющих динамику регенераторных процессов на границе трансплантат - ложе, имеет большой клинический потенциал.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):111-116
pages 111-116 views

ОСОБЕННОСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ С ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА

Кочурова Е.В., Муханов А.А., Кудасова Е.О., Утюж А.С., Юмашев А.В.

Аннотация

В данной статье рассматривается современное видение проблемы влияния стоматологического статуса у пациентов на возникновение и/или развитие плоскоклеточного рака (ПКР) слизистой оболочки полости рта (СОПР). На основании ряда исследований отмечена взаимосвязь между неудовлетворительной гигиеной полости рта и острыми краями зубов или протезов и риском развития ПКР СОПР. Также выявлена корреляция между заболеваниями пародонта и возможным развитием ПКР СОПР, что соответствует общему предположению о риске развития данной онкопатологии на фоне воздействия хронической инфекции в полости рта. Достоверной корреляции между наличием кариозных поражений и риском развития ПКР СОПР, напротив, не обнаружено; зато четко выражена роль в развитии онкопатологии гальванизма и предопухолевых заболеваний СОПР и красной каймы губ.

Российский стоматологический журнал. 2017;21(2):117-120
pages 117-120 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах