Том 21, № 4 (2017)

Статьи

РАЗРАБОТКА МЕТОДА ОБЪЕМНОЙ АКТИВИРОВАННОЙ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПРОЦЕССОВ МИКРОБНОЙ И НЕОПЛАСТИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЛЮОРЕСЦЕНТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Александров М.Т., Пашков Е.П., Сатушева Е.М., Баграмова Г.Э.

Аннотация

В статье приводятся результаты экспериментального обоснования объемной активированной фотодинамической терапии заболеваний и процессов микробной и неопластической природы с использованием культуры микробов и экспериментальных животных. Показан противоопухолевый эффект содержащего хлорофилл препарата, активированного вне организма низкоинтенсивным лазерным излучением.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(4):172-176
pages 172-176 views

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СТРУКТУРЕ ДИАГНОСТИКИ И ОРТОПЕДИЧЕСКОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СТИРАНИЕМ ЗУБОВ

Арутюнов С.Д., Брутян Л.А., Антоник М.М.

Аннотация

В статье описываются электромиографические исследования как важная часть в структуре диагностики и ортопедического стоматологического лечения пациентов с повышенным стиранием зубов. Результаты корреляционных связей электромиографии выявили сильные достоверные связи при работе собственно жевательных и височных мышц справа и слева. Подтверждается, что дисфункция мышц не происходит в области только одной какой-то изолированной группы, а задействует мышцы с обеих сторон и часто зависит от парафункциональных привычек пациента и использования той или иной стороны при жевании.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(4):177-180
pages 177-180 views

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОДИФИЦИРОВАННОЙ КЛЕЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ СЪЕМНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ В ЛАБОРАТОРИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Чиркова Н.В., Бабешко М.Н., Морозов А.Н., Корецкая И.В.

Аннотация

В статье представлены данные об актуальности применения адгезивных материалов при пользовании съемными пластиночными протезами при различных условиях протезного ложа у пациентов с полным отсутствием зубов; о разработке оптимальной рецептуры и методике изготовления клеевой композиции для съемных пластиночных протезов, модифицированной ионами серебра, обладающей выраженной антимикробной активностью, биоинертностью и высокими фиксирующими свойствами для улучшения фиксации и стабилизации съемных пластиночных протезов полного зубного ряда в период адаптации пациентов к только что изготовленным протезам и в процессе дальнейшего пользования ими. Также подробно описаны исследования по изучению физико-механических характеристик разработанного материала на базе технических лабораторий: стоматологических кафедр ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, фирмы по производству стоматологических материалов ООО «Целит» (Воронеж); и в клинической практике: на базе стоматологической поликлиники ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России и частных стоматологических клиник, согласно которым выявлены достаточно выраженные фиксирующие свойства модифицированной композиции по отношению к базису съемного пластиночного протеза и тканям протезного ложа, при доказанной до этого антибактериальной активности и биоинертности разработанного материала. Благодаря этому четко определена актуальность использования клеевой композиции, модифицированной ионами серебра, как эффективного средства для повышения фиксации и стабилизации съемных пластиночных протезов в полости рта пациентов с полным отсутствием зубов, способствуя более комфортной их дальнейшей эксплуатации.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(4):181-185
pages 181-185 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ РЕБЕНКА С ХРОНИЧЕСКИМ ОСТЕОМИЕЛИТОМ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ В АНАМНЕЗЕ

Аюпова Ф.С., Гайворонская Т.В., Мосесова А.С.

Аннотация

Хронический остеомиелит у детей недостаточно изученное заболевание, еще меньше данных о реабилитации пациентов, его перенесших. Хронический остеомиелит чаще встречается у детей в возрасте 8-10 лет. Тем более интересен данный клинический случай реабилитации ребенка, перенесшего хронический остеомиелит верхней челюсти справа в возрасте 4 лет. При хронических формах остеомиелита у детей в большинстве случаев возникают сложные сочетанные зубочелюстные деформации, нарушается эстетичность лица. Для устранения патологии в старшем возрасте применяют трудоемкий комплекс реабилитации с использованием сложных ортодонтических и хирургических мероприятий, зубного протезирования. В этой связи авторами изучены возможности формирования физиологического соотношения зубоальвеолярных дуг при помощи ортодонтической реабилитации у ребенка, перенесшего хронический остеомиелит в раннем возрасте. Наблюдение и лечение пациента проводили в возрасте 4-15 лет. В процессе лечения использовали съемные ортодонтические аппараты с замещением дефекта зубного ряда, несъемные ортодонтические аппараты, ортопедическую внеротовую тягу. Для контроля лечения и анализа результатов применяли различные виды рентгенологического исследования: панорамный снимок, компьютерная томография, а также расчеты моделей челюстей и фотометрию лица и улыбки. За время лечения удалось устранить инфантильный тип глотания, сформировать нейтральный тип соотношения челюстей, создать условия для прорезывания постоянных зубов на измененный заболеванием правой половины верхней челюсти. Подробный анализ результатов реабилитации ребенка в возрастном интервале с 4 до 15 лет показал, что эффективность ортодонтического лечения зависела от его раннего начала, последовательности и объема ортодонтического лечения, своевременности помощи, а также активности сотрудничества врача и пациента.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(4):185-190
pages 185-190 views

ВЫЯВЛЕНИЕ ВРОЖДЕННЫХ РАСЩЕЛИН ГУБЫ И НЕБА В ХОДЕ ПРЕНАТАЛЬНОГО УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЯ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Васильев Ю.А., Редько А.Н., Гуленко О.В., Удина И.Г.

Аннотация

Цель исследования - изучение пренатальной диагностики патологии и сопутствующих заболеваний в группе диспансерных детей с врожденной челюстно-лицевой аномалией. На основе устного опроса матерей, родивших детей с патологией в Краснодарском крае за период 2012-2014 гг. (358 случаев), изучена эффективность пренатального выявления расщелин губы и неба (диагнозы Q36, Q35 и Q37 по MKB-10) с помощью УЗИ. Пренатальное 2D-УЗИ-исследование проводят три раза в течение беременности на 12, 18-24 и 32-34-й неделях беременности. Расщелины губы и неба выявлены на втором и третьем УЗИ: расщелины неба (Q35) отмечали всего в 5,6% случаев, а расщелины губы (Q36 и Q37) в 33,8% случаев. Важность пренатального УЗИ-выявления патологии предопределена не только необходимостью подготовки родителей для скорейшего и правильного проведения реабилитации больных детей, но и тем фактом, что зачастую расщелины губы и неба имеют сопутствующую патологию других органов и хромосомные аномалии. Для выявления расщелины неба необходимо проведение 3D-УЗИ. Проанализировано также присутствие сопутствующей патологии для случаев изолированной расщелины губы и неба. Более эффективное выявление расщелин губы и неба в пренатальном периоде с помощью УЗИ-диагностики обеспечит более успешную реабилитацию за счет своевременной психологической подготовки и информирования родителей об этапах реабилитации по мере взросления ребенка. Необходимо рассмотрение этических моментов возможного прерывания беременности из-за установленной патологии в ходе пренатального УЗИ-исследования.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(4):190-193
pages 190-193 views

ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ РОТОВОЙ И ДЕСНЕВОЙ ЖИДКОСТИ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Проходная В.А., Сурменева С.О., Чибичян Е.Х., Косых А.Ю.

Аннотация

Цель работы - определить особенности цитокинового профиля ротовой (РЖ) и десневой жидкости (ДЖ) у беременных женщин с физиологическим протеканием беременности в динамике гестационного периода. Материал и методы У 31 здоровой беременной женщины без стоматологической патологии и у 32 здоровых волонтеров изучено содержание интерлейкинов (ИЛ) -4 и ИЛ-8 в РЖ и ДЖ иммуноферментным анализом. Результаты. Изменения ИЛ-4 и ИЛ-8 в динамике беременности в РЖ и ДЖ в клинической группе по направленности были сходными: от 1-го к 3-му триместру содержание цитокинов возрастало. У здоровых доноров различий ИЛ-4 в двух биологических средах не было. В клинической группе во все три триместра в ДЖ концентрация ИЛ-4 по сравнению с РЖ была многократно выше. Концентрация ИЛ-8 в ДЖ на порядок (в 10-14 раз) выше по сравнению с ДЖ как у здоровых доноров, так и у пациенток клинической группы. Вывод. Содержание цитокинов ИЛ-4 и ИЛ-8 в биологических жидкостях полости рта в динамике беременности возрастает, что усиливает защитный потенциал биологической среды ротовой полости.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(4):194-197
pages 194-197 views

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КОСТНОГО МЕТАБОЛИЗМА У ПАЦИЕНТОВ С БИСФОСФОНАТНЫМ ОСТЕОНЕКРОЗОМ ЧЕЛЮСТЕЙ

Спевак Е.М., Христофорандо Д.Ю., Давыдов А.Б.

Аннотация

В статье оценивали метаболизм костной ткани у онкологических пациентов с бисфосфонатным остеонекрозом челюстей. В исследование включили 45 онкобольных с остеонекрозом челюстей на фоне приема бисфосфонатов (основная группа) и 25 онкобольных, получавших бисфосфонаты, но не имевших остеонекроз челюстей (контрольная группа), у которых наблюдалась стабилизации основного заболевания. Метаболизм костной ткани оценивали по уровню остеокальцина (ОК), костно-специфической щелочной фосфатазы (КСЩФ), аминотерминального пропептида проколлагена типа I (P1NP), тартрат-резистентной кислой фосфатазы (ТРКФ), кальция (Са), фосфора (Р) в сыворотке крови до начала лечения и через 6 мес. Сравнивали средние уровни показателей маркеров пациентов основной и контрольной групп с помощью критерия Манна-Уитни для p < 0,05. Исходные показатели уровня СТХ (0,23±0,02 нг/мл) и ОК (11,58±0,54 нг/мл) в основной группе были достоверно (р < 0,05) ниже показателей контрольной группы (0,43±0,01 нг/мл и 17,94±0,83 нг/мл соответственно), причем уровень остеокальцина в основной группе (11,58±0,54 нг/мл) в среднем ниже нормы в 2,59 раза. Зафиксированы достоверно более высокие (р < 0,05) уровни КСЩФ (133,24±14,03 Ед/л) и ТРКФ (3,54±0,38 Ед/л) у пациентов с остеонекрозом по сравнению с контрольной группой (73,32±3,41 и 3,12±0,12 Ед/л соответственно). Достоверно выявленных различий по уровню содержания P1NP, Ca и Р не обнаружено (р > 0,05). В основной группе спустя 6 мес лечения наблюдали тенденцию роста СТХ, ТРКФ, ОК, КСЩФ, P1NP, Ca, однако только для маркеров резорбции СТХ и ТРКФ эти различия были достоверны. Показатели у пациентов контрольной группы стабильны и не отличались в динамике. Установлено, что развитие бисфосфонатного остеонекроза челюстей напрямую связано с метаболизмом костной ткани и протекает с преобладанием процессов резорбции и угнетением процессов костеобразования.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(4):197-199
pages 197-199 views

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ И МЫШЕЧНО-СУСТАВНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА С БОЛЕВЫМ СИНДРОМОМ

Хайбуллина Р.Р., Герасимова Л.П., Кузнецова Н.С.

Аннотация

Статья посвящена диагностике и лечению пациентов с мышечно-суставной дисфункцией (МСД) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) с болевым синдромом в комплексе с амплипульстерапией, флюктуоризацией и ортопедическими методами. Цель исследования - повышение эффективности диагностики и лечения пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) и МСД ВНЧС, с болевым синдромом с помощью комплексных методов терапии. Произведено клиническое обследование 98 пациентов 35-45 лет с ХГП и МСД ВНЧС с болевым синдромом. Выявлены группы пациентов с ХГП и МСД со смещением и без смещения нижней челюсти. Определены электромиографические параметры биоэлектрической активности жевательных и височных мышц у пациентов с ХГП и МСД. Для снятия болевого синдрома всем обследуемым назначали флюктуоризацию в область ВНЧС. Определяли эффективность лечения, изучали диагностические модели в артикуляторе PROTAR (Германия), проводили электромиографию. Для устранения окклюзионных препятствий использовали каппы во время сна. Исследования показали, что применение капп в комплексе с ортопедическими и физиотерапевтическими методами является эффективным методом при лечении пациентов с ХГП с МСД с болевым синдромом. Окклюзионные шины изменяют характер смыкания зубов, воздействуют на пародонт, жевательные мышцы и ВНЧС. Без стоматологического вмешательства на окклюзионные поверхности они помогают диагностировать и устранять МСД в ВНЧС, обусловленную окклюзионнными нарушениями.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(4):200-203
pages 200-203 views

ПЕРЕЛОМЫ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ В ОБЛАСТИ ТЕЛА И УГЛА: ПРИНЦИПЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ. ЧАСТЬ II

Чжан Ш.Y., Петрук П.С., Медведев Ю.А.

Аннотация

В статье дана оценка наиболее распространенным методикам хирургического лечения пациентов с переломами нижней челюсти в области тела и угла. Выбор оптимального способа остеосинтеза с целью достижения хороших результатов и минимизации числа осложнений остается актуальной проблемой для челюстно-лицевого хирурга ввиду наличия большого числа техник операций и фиксирующих конструкций.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(4):203-207
pages 203-207 views

НОВЫЙ СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ЛИЦА

Швырков М.Б.

Аннотация

Применение разработанного автором способа восстановления нижнего отдела лица с использованием предложенного им метода несвободной остеопластики нижней челюсти в сочетании с компрессионно-дистракционным аппаратом собственной конструкции позволяло одномоментно замещать обширные дефекты кости и мягких тканей сразу же после их потери или в отдаленные сроки. Малая травматичность операции, высокий послеоперационный эстетический и функциональный результат позволяют широко рекомендовать этот вид пластики челюстно-лицевым хирургам.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(4):207-210
pages 207-210 views

МОНИТОРИНГ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В НОВОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА

Бутова В.Г., Олесов А.Е., Зуев М.В., Умарова К.В., Жеребцов А.Ю., Пешков В.А.

Аннотация

Методом эмпирического анонимного социологического исследования изучена компетентность 630 врачей-стоматологов и организаторов здравоохранения медицинских организаций в новой системе оплаты труда (НСОТ). На 7 заданных вопросов, содержащих 6138 возможных ответов всех респондентов, дано 2253 (36,7%) правильных ответов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что только каждый третий медицинский работник стоматологических организаций компетентен в НСОТ, а большая их часть (63,3%) не ориентируются в ней. Одной из главных проблем при введении НСОТ является недостаточное понимание работниками учреждений здравоохранения ее основных принципов и конкретных критериев оценки качества их труда, что нивелирует потенциально высокий эффект от ее введения. Повышение прозрачности системы оплаты труда позволит значительно увеличить мотивацию персонала на достижение качественных и количественных показателей труда, заложенных в нее администрацией учреждения и связанных с целями работы как самого учреждения, так и здравоохранения в целом. На данный момент система управления медицинскими организациями должна задействовать новые инструменты для повышения компетенций персонала. Необходимо обеспечить пространство для профессиональной коммуникации с коллегами по НСОТ.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(4):211-216
pages 211-216 views

ИССЛЕДОВАНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ И МОНАШЕСТВУЮЩИХ КАК ГЕНДЕРНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ

Маргарян Э.Г., Авдеенко О.Е.

Аннотация

Развитие стоматологических заболеваний, их распространенность и интенсивность среди священнослужителей и монашествующих в виду характера питания, режима дня, отношения к профилактике и затрудненности прохождения стоматологического лечения вызывает отдельный интерес врачей-стоматологов. Исследование стоматологического статуса отдельной социальных группы является востребованным и актуальным с точки зрения предупреждения развития и усугубления патологических состояний во рту в особых условиях жизнедеятельности.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(4):217-218
pages 217-218 views

РОЛЬ БИОПСИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ В ДИАГНОСТИКЕ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ИХ ЛИМФОПРОЛИФЕРАТИВНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Родионова Е.Б.

Аннотация

Клиника многих системных заболеваний (СЗ) может дебютировать в челюстно-лицевой области с поражения слюнных желез (СЖ). К ним относятся синдром/болезнь Шегрена, IgG4-связанные заболевания, саркоидоз, вирусный гепатит С, первичный билиарный цирроз, аутоиммунные гепатиты, а также осложнения множества патологий в виде лимфопролиферативных заболеваний, включая AL-амилоидоз и Б-клеточные лимфомы различной степени злокачественности. Основным диагностическим критерием при этом являются данные гистологического и иммуногистохимического метода исследований пораженных тканей. Цель публикации - анализ литературных данных о патологических изменениях, развивающихся в СЖ при различных СЗ. Остается открытым вопрос о диагностической значимости лимфоплазмоцитарного инфильтрата, обнаруженного в биоптатах СЖ при СЗ и его влияние на прогноз и течение патологического процесса. Выводы. Биопсия СЖ играет значительную роль в ранней диагностике и динамическом наблюдении за пациентами с различными СЗ, протекающими с поражением СЖ и требует дальнейшего изучения.
Российский стоматологический журнал. 2017;21(4):218-224
pages 218-224 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах