Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 4 (2010)

Статьи

ФАКТОР РОСТА ЭНДОТЕЛИЯ СОСУДОВ И ЕГО РЕЦЕПТОР 2-ГО ТИПА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ, ОПУХОЛИ И ПАРЕНХИМЕ ПОЧКИ БОЛЬНЫХ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНЫМ РАКОМ

Трапезникова М.Ф., Глыбин П.В., Туманян В.Г., Герштейн Е.С., Дутов В.В., Кушлинский Н.Е., Trapeznikova M.F., Glybin P.V., Tumanyan V.G., Gerstein E.S., Dutov V.V., Kushlinsky N.E.

Аннотация

Цель исследования - сравнительное изучение содержания фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и растворимой формы его рецептора 2-го типа (VEGFR2) в сыворотке крови, в опухоли и почечной паренхиме больных раком почки с учетом основных клинико-морфологических характеристик заболевания. В исследование включено 37 больных раком почки, у которых определяли содержание VEGF, VEGFR2 в сыворотке крови, в опухоли и паренхиме почки. У 57 практически здоровых людей (группа контроля) определяли содержание VEGF и VEGFR2 в сыворотке крови. Измеримые количества VEGF и VEGFR2 выявлены во всех исследованных образцах. Концентрация исследуемых белков в сыворотке крови больных раком почки не отличалась от показателей группы контроля. В ткани опухоли зафиксированы более высокие уровни VEGF по сравнению с паренхимой почки. При неблагоприятных клинико-морфологических признаках заболевания в опухоли отмечено повышение уровня VEGF, отношения VEGF/VEGFR2, понижение уровня VEGFR2. Исследованные ангиогенные факторы тесно связаны с клинико-морфологическими характеристиками рака почки: показателем распространенности первичной опухоли (Т), стадией заболевания, степенью дифференцировки опухоли, наличием инвазии псевдокапсулы опухоли.
Урология. 2010;(4):3-7
pages 3-7 views

МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПУЗЫРНО-ВЛАГАЛИЩНЫХ СВИЩЕЙ

Галеев Р.Х., Галеев Ш.Р., Малыгин А.Н., Galeev R.K., Galeev S.R., Malygin A.N.

Аннотация

Пузырно-влагалищные свищи - одно из наиболее тяжелых заболеваний у женщин, не только приводящее к длительной утрате трудоспособности и социальной дезадаптации, но и вызывающее тяжелые моральные страдания, нарушения менструальной и детородной функций. С нарастанием удельного веса транспортных, криминальных повреждений мочеполовой системы отмечается тенденция к появлению наиболее сложных, сочетанных, комбинированных форм мочеполовых свищей, которые требуют комплексного подхода к их лечению. Существующие на сегодняшний день многочисленные операции по поводу мочеполовых свищей не всегда являются эффективными и, по данным разных авторов, рецидивы составляют 8-12%. С целью улучшения результатов оперативного лечения у больных с осложненными рецидивными, лучевыми, гигантскими и множественными свищами нами разработан собственный комбинированный метод фистулопластики (патент на изобретение № 21350999). С 1997 по 2007 г. в урологической клинике Казанской медицинской академии выполнены 44 операции по поводу мочепузырных свищей больным в возрасте от 19 до 72 лет. Целью данного метода является улучшение результатов оперативного лечения женщин с пузырно-влагалищными свищами, расположенными вблизи устьев мочеточников, за счет улучшения герметичности швов, четкого отслоения мочевого пузыря от влагалища и сохранения кровоснабжения тканей оперируемого участка. Таким образом, при рецидивных, осложненных, комбинированных свищах предложенная нами методика оперативного лечения из двух доступов (чреспузырного и влагалищного) оказалась эффективной у этой категории больных. Из 15 больных,оперированных по собственной методике, т. е. комбинированным доступом, у всех послеоперационный период протекал без осложнений, рецидивов не было. Данная методика комбинированной фистулопластики является методом выбора при осложненных рецидивных, лучевых, гигантских и множественных свищах, но ни в коем случае не противопоставляется методам, разработанным классиками отечественной урологии.
Урология. 2010;(4):7-11
pages 7-11 views

ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ГИПЕРАКТИВНОГО МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ,РЕФРАКТЕРНОГО К СТАНДАРТНОЙ ТЕРАПИИ

Зубань О.Н., Лебедев А.А., Zuban O.N., Lebedev A.A.

Аннотация

Цель работы - совершенствование оперативного лечения больных с гиперактивным мочевым пузырем (ГАМП), резистентной к консервативной терапии. Оперативному лечению подвергнуто 45 больных с ГАМП: трансуретральная детрузоротомия выполнена 21 больному (1-я группа), гидродилатация мочевого пузыря (МП) - 24 (2-я группа). Детрузоротомия осуществлена путем трансуретрального срединного рассечения задней стенки МП игольчатым электродом, что приводит к повреждению интрамуральных нервных волокон разного калибра, как симпатических, так и парасимпатических. Гидравлическое растяжение МП проведено при внутрипузырном давлении, равном систолическому артериальному, с экспозицией в течение 2 мин. Через 30 дней после операции регресс симптомов заболевания отметили 20 (95,2%) больных 1-й и 11 (45,8%) больных 2-й группы. Императивные позывы на мочеиспускание исчезли у 90,5% больных 1-й и только у 45,8% больных 2-й группы (р < 0,05), число больных с болями при мочеиспускании снизилось в 6 и 1,9 раза, а с ургентным недержанием мочи - в 8,5 и 1,2 раз соответственно (р < 0,05). Частота дневных микций в 1-й группе уменьшилась в 3,2 раза против 1,9 раза во 2-й группе. Объем МП при ургентном позыве у пациентов 1-й группы увеличился в 2,5 раза, а давление снизилось в 2,5 раза. Во 2-й группе эти показатели изменились только в 1,2 раза (р < 0,05). Рецидив детрузорной гиперактивности по данным цистометрии отмечен у 13 (54,2%) пациентов после гидродилатации и только у 3 (14,3%) после рассечения стенки МП (р < 0,05). Таким образом, трансуретральная детрузоротомия при ГАМП, рефрактерной к традиционной терапии, по эффективности значительно превосходит гидродилатацию МП. Операция обладает малой инвазивностью, хорошо переносится больными. Простота выполнения и обнадеживающие ближайшие результаты являются существенными достоинствами этого метода.
Урология. 2010;(4):11-15
pages 11-15 views

КЛИНИКО-УРОДИНАМИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ГИПЕРАКТИВНОГО МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Данилов В.В., Данилова Т.И., Данилов В.В., Danilov V.V., Danilova T.I., Danilov V.V.

Аннотация

Анализ 58 наблюдений больных с гиперактивным мочевым пузырем показал, что детрузорная активность не связана с клинической симптоматикой и обусловлена надсегментарными поражениями нервной системы. Известные варианты клинической картины гиперактивного мочевого пузыря объясняются с позиции предлагаемой нейрофизиологической модели, запускающим звеном расстройств мочеиспускания является ишемическое поражение вставочного нейрона, расположенного в поясничном утолщении спинного мозга, что в итоге приводит к предганглионарной денервации детрузора. Комбинированная терапия с одновременным назначением б1-адреноблокатора и M-холинолитика оптимальна с патогенетической точки зрения. Для длительной терапии обследованных пациенток использован препарат троспий хлорид (спазмекс) вследствие минимального числа побочных эффектов, а также возможности варьировать дозу и режим приема.
Урология. 2010;(4):15-20
pages 15-20 views

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ВИТАПРОСТА® ФОРТЕ В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРАКТИВНОГО МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У ЖЕНЩИН

Гомберг В.Г., Надь Ю.Т., Gomberg V.G., Nad Y.T.

Аннотация

Под нашим наблюдением находились 40 женщин в возрасте от 49 до 80 лет (средний возраст 63,6 ± 1,5 года) с гиперактивным мочевым пузырем (ГАМП). Все пациентки применяли суппозитории витапрост форте 1 раз в сутки на ночь в течение 30 дней. Проводилась оценка мочеиспускания до лечения, через 15 и 30 дней применения суппозиториев, а также через 1 мес после курса лечения. На 5 визитах пациентки заполняли различные опросники самооценки степени беспокойства и дискомфорта из-за расстройств мочеиспускания и предоставляли дневники мочеиспускания, которые вели в течение 3 сут перед визитом. В результате лечения не только достигается снижение на 46% императивных позывов на мочеиспускание и на 69% эпизодов ургентной инконтиненции, но и значительно улучшается оценка пациентками состояния мочевого пузыря. В 2,1 раза снижается степень дискомфорта из-за императивных симптомов, степень беспокойства уменьшается на 70%, тревоги - на 38%, влияние на повседневную жизнь симптомов, связанных с работой мочевого пузыря, - на 48%, а удовлетворенность лечением достигает 74%. Через 1 мес после окончания курса лечения витапростом форте у всех пациенток не только сохранилось достигнутое улучшение симптоматики, но и произошло дальнейшее субъективное и объективное улучшение качества мочеиспускания. После прекращения приема препарата у пациенток на 20-40% увеличилась емкость мочевого пузыря при позывах на мочеиспускание, что объясняется снижением ишемии детрузора, играющей значительную роль в патогенезе ГАМП.
Урология. 2010;(4):20-25
pages 20-25 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЖЕНЩИН, БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ЦИСТИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ С ВНУТРИКЛЕТОЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

Кульчавеня Е.В., Бреусов А.А., Kulchavenya E.V., Breusov A.A.

Аннотация

Проанализирована структура заболеваний, протекающих под маской острого цистита, на основе анализа амбулаторных карт 186 пациенток. 40 больных уретроциститом ежедневно в течение 20 дней получали спарфлоксацин в дозе 400 мг в сутки в сочетании с канефроном Н по 50 капель 3 раза в день в течение 8 нед. 20 пациенток получили повторный курс канефрона Н через 4 мес после завершения этиопатогенетической терапии. Анализ результатов комплексной терапии позволил заключить, что спарфлоксацин высокоэффективен при уретроцистите, ассоциированном с внутриклеточными инфекциями, обеспечивает полную стерилизацию мочи. 97,5% женщин, получивших комбинированную терапию, не имели рецидива заболевания в течение года, в то время как в предшествующий период срок ремиссии составлял 4,1 ± 1,7 мес. Профилактический прием канефрона Н способствует улучшению микроциркуляции в стенке мочевого пузыря и предотвращает развитие рецидива у получавших базовую терапию спарфлоксацином больных уретроциститом, ассоциированным с внутриклеточными инфекциями.
Урология. 2010;(4):25-29
pages 25-29 views

КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЦИСТИТА У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АППАРАТА АМУС-01-"ИНТРАМАГ" И ПРИСТАВКИ "РЕКТОМАССАЖЕР"

Шаплыгин Л.В., Сегедин Р.Е., Райгородский Ю.М., Рохликов И.М., Самсонов А.В., Онищенко О.В., Shaplygin L.V., Segedin R.E., Raigorodsky Y.M., Rokhlikov I.M., Samsonov A.V., Onischenko O.V.

Аннотация

На примере лечения 68 женщин с хроническим рецидивирующим циститом в постменопаузе показано преимущество местной антибактериальной терапии перед системной. Местную терапию проводили в отношении как мочевого пузыря (ионофорез), так и влагалища с использованием эстрогенов и вибромагнитного воздействия с помощью приставки "Ректомассажер" и аппарата АМУС-01-"Интрамаг". Наблюдение за больными в течение 1 года после лечения выявило снижение частоты рецидивов в 3,1 раза по сравнению с контролем.
Урология. 2010;(4):29-33
pages 29-33 views

ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ ОСТРЫХ ЭПИДИДИМИТАХ У ДЕТЕЙ

Павлов А.Ю., Нечаева Т.Н., Щедров Д.Н., Pavlov A.Y., Nechaeva T.N., Schedrov D.N.

Аннотация

На основании анализа лечения 147 больных острым эпидидимитом обоснована дифференцированная лечебно-диагностическая тактика, включающая консервативное лечение, пункцию мошонки и ревизию мошонки в зависимости от выраженности различных лабораторных, клинических и ультразвуковых критериев. Показана эффективность пункционного лечения острого эпидидимита при верном определении показаний к применению методики и точности ее выполнения. Продемонстрированы возможности ультразвукового исследования в дифференциальной диагностике при синдроме "острой мошонки".
Урология. 2010;(4):33-36
pages 33-36 views

ВЫБОР ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ ПРИ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С ГИПОГОНАДИЗМОМ

Аляев Ю.Г., Винаров А.З., Ахвледиани Н.Д., Alyaev Y.G., Vinarov A.Z., Akhvlediani N.D.

Аннотация

В урологической клинике ММА им. И. М. Сеченова проведено исследование, в котором участвовало 96 больных с эректильной дисфункцией (ЭД), ассоциированной с гипогонадизмом. Средний возраст больных 48,24 ± 9,19 года. Пациенты 1-й группы (n = 30) получили 1 внутримышечную инъекцию тестостерона ундеканоата. Больным 2-й группы (n = 34) в течение 6 нед проводили монотерапию варденафилом по потребности. 3-ю группу (n = 32) составили пациенты, которые в те же сроки получали комбинированную терапию указанными препаратами с применением идентичных режимов и доз. Исходно и через 6 нед от начала терапии больные проходили анкетирование по шкале IIEF-5. После лечения у больных всех групп определено достоверное улучшение эректильной функции. Общий балл шкалы AMS после проведенной терапии наиболее достоверно увеличился у больных 1-й и 3-й групп (p < 0,001). У пациентов 2-й группы этот показатель претерпел сравнительно менее выраженные, но статистически значимые изменения (p = 0,005). Домен психологических симптомов AMS несущественно уменьшился после проведенного лечения у больных 2-й группы (p = 0,535). Достоверное снижение выраженности данного показателя после окончания терапии отмечено у исследуемых 1-й и 3-й групп (p = 0,013 и p < 0,001 соответственно). У этих же пациентов зарегистрировано статистически значимое уменьшение выраженности соматических симптомов андрогенного дефицита. Однако у больных 2-й группы выявлено достоверное возрастание данного показателя после проведенного лечения (p = 0,001). Домен сексуальных симптомов шкалы AMS наиболее существенно снизился у пациентов 2-й и 3-й групп (p < 0,001). Доля пациентов, сообщивших об удовлетворенности результатами проведенного лечения, среди больных 1, 2 и 3-й групп составила 68,85, 70,6% и 90,6% соответственно. Таким образом, комбинированное лечение ЭД у больных гипогонадизмом с применением парентеральной формы тестостерона ундеканоата и варденафила обладает сравнительно большей эффективностью по сравнению с монотерапией андрогенсодержащими препаратами или ингибиторами фосфодиэстеразы 5-го типа.
Урология. 2010;(4):37-42
pages 37-42 views

К ЛЕЧЕНИЮ АДЕНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Борисов В.Б., Borisov V.B.

Аннотация

Цель исследования состояла в разработке и применении новой консервативной методики лечения аденомы предстательной железы (АПЖ). В исследовании принимали участие 232 больных АПЖ, у 116 из них наряду с традиционными методами лечения применялась лимфотропная терапия. Результаты оценивались в процессе лечения и в динамике в течение 1 года. Оценивали общее состояние больных, выраженность симптомов инфравезикальной обструкции, размеры предстательной железы, максимальную скорость потока мочи. Примененная нами методика терапии АПЖ показала высокую эффективность: увеличилась частота стойкой ремиссии, улучшилось качество жизни больных.
Урология. 2010;(4):42-44
pages 42-44 views

ИММУНОКОРРИГИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОСТАТИТА

Новиков А.И., Заезжалкин В.В., Кучеров В.А., Фролов С.Ю., Novikov A.I., Zaezzhalkin V.V., Kucherov V.A., Frolov S.Y.

Аннотация

Целью исследования было изучение возможности применения иммуномодулятора панавира в комплексном лечении больных хроническим бактериальным простатитом. В исследование включено 55 пациентов в возрасте от 20 до 59 лет с рецидивирующим течением хронического бактериального простатита. В основную группу вошло 40 больных, которые на фоне стандартной (фоновой) терапии получали препарат панавир. В контрольную группу вошло 15 больных, получавших только стандартную терапию. Обе группы были сопоставимы по всем изученным показателям. Эффективность лечения оценивалась как по субъективным, так и по объективным лабораторным показателям (общий анализ крови и мочи, анализ секрета простаты, бактериологическое исследование секрета простаты, иммунный статус). В результате исследования выявлено, что у больных хроническим бактериальным простатитом выявляются выраженные нарушения интерферонового статуса. Включение в комплексное лечение больных хроническим бактериальным простатитом препарата панавир существенно (статистически достоверно) улучшает результаты лечения, поэтому авторы предлагают применять этот препарат при данном заболевании.
Урология. 2010;(4):44-48
pages 44-48 views

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН С РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ОПУХОЛЕЙ ГИПОФИЗА

Роживанов Р.В., Курбатов Д.Г., Rozhivanov R.V., Kurbatov D.G.

Аннотация

В статье представлены данные проспективного исследования методов реабилитации половой функции у 31 мужчины с опухолями гипофиза. Согласно полученным результатам, терапия тестостероном и хорионическим гонадотропином эффективно устраняет гипогонадизм и нарушения половой функции. При недостаточной эффективности нормализовать половую функцию позволяет использование тадалафила. Оба вида терапии не оказали негативного влияния на объем предстательной железы и уровень простатспецифического антигена у больных, за исключением 2 пациентов с соматотропиномой, получающих тестостерон. На фоне терапии хорионическим гонадотропином у 3 пациентов размер опухоли гипофиза увеличился.
Урология. 2010;(4):48-53
pages 48-53 views
pages 54-61 views

ОСТРАЯ ЗАДЕРЖКА МОЧЕИСПУСКАНИЯ ПРИ АДЕНОМЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Сергиенко Н.Ф., Васильченко М.И., Бегаев А.И., Щекочихин А.В., Шершнев С.П., Рейнюк О.Л., Лотоцкий М.М.
Урология. 2010;(4):61-63
pages 61-63 views

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОГО ТЕСТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОСТАТИЧЕСКОГО СПЕЦИФИЧЕСКОГО АНТИГЕНА

Квиатковски М., Рекер Ф., Хубер А., Сергеева Н.А., Бринкманн Т.
Урология. 2010;(4):64-67
pages 64-67 views

ПЕРКУТАННАЯ НЕФРОЛИТОТРИПСИЯ В ПОЛОЖЕНИИ НА СПИНЕ У БОЛЬНОГО С НЕЗАВЕРШЕННЫМ ОСТЕОГЕНЕЗОМ

Мартов А.Г., Лисенок А.А., Андронов А.С., Дутов С.В.

Аннотация

Одним из распространенных оперативных методов лечения камней почек наряду с дистанционной литотрипсией является чрескожная нефролитотрипсия. В настоящее время при создании чрескожного доступа к почке основным способом укладки на операционном столе является положение пациента на животе. Однако нередко в связи с положением больного на животе выполнение чрескожной нефролитотрипсии становится затруднительным или невозможным у пациентов с ожирением, костными заболеваниями и деформациями, сопутствующими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы. В статье приведено клиническое наблюдение выполнения перкутанной нефролитотрипсии в положении на спине у больного с незавершенным остеогенезом, наследственным заболеванием, характеризующимся патологической ломкостью костей с развитием костных деформаций. Результатом операции явилось полное удаление множественных камней правой почки, что отразило высокую эффективность выбранного метода оперативного лечения.
Урология. 2010;(4):68-71
pages 68-71 views

НЕЙРОИММУНОЭНДОКРИННЫЕ МАРКЕРЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ПРОГНОЗЕ ТЕЧЕНИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Глыбочко П.В., Попков В.М., Кветной И.М., Блюмберг Б.И.
Урология. 2010;(4):72-75
pages 72-75 views

ТЕРАПИЯ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ

Раднаев Л.Г., Говоров А.В., Пушкарь Д.Ю.
Урология. 2010;(4):75-79
pages 75-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах