Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 6 (2010)

Статьи

РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕХЛЕТНЕГО КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕПАРАТА ПРОСТАМОЛ УНО У БОЛЬНЫХ С НАЧАЛЬНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ АДЕНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И РИСКОМ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ

Винаров А.З., Аляев Ю.Г., Аполихин О.И., Мазо Е.Б., Даренков С.П., Демидко Ю.Л., Локшин К.Л., Медведев А.А., Пермякова О.В., Спивак Л.Г., Школьников М.Е., Vinarov A.Z., Alyaev Y.G., Apolikhin O.I., Mazo E.B., Darenkov S.P., Demidko Y.L., Lokshin K.L., Medvedev A.A., Permyakova O.V., Spivak L.G., Shkolnikov M.E.

Аннотация

В статье представлены результаты мультицентрового, открытого, рандомизированного, сравнительного исследования эффективности в отношении прогрессирования симптомов и качества жизни, а также безопасности и переносимости препарата простамол® уно в дозе 320 мг 1 раз в сутки в течение 36 мес у 50 больных с начальными проявлениями аденомы предстательной железы в сравнении с 50 пациентами контрольной группы. Оценка эффективности препарата простамол® уно в предотвращении прогрессирования симптомов у больных с начальными проявлениями аденомы предстательной железы осуществлялась при помощи анкет IPSS и QoL (BS). Пациенты были рандомизированы в две однородные группы - лечебную и контрольную. За время исследования в группе больных, принимавших простамол® уно, произошло снижение симптоматики по шкале IPSS, а в контрольной группе, напротив, - увеличение. Показатель качества жизни в лечебной группе улучшился, а в контрольной достоверно ухудшился. С начала исследования произошло достоверное увеличение максимальной и средней скоростей потока мочи в группе пациентов, принимавших простамол® уно, а в группе контроля достоверно эти параметры снизились. В течение периода наблюдения объем предстательной железы в группе больных, принимавших простамол® уно, достоверно уменьшился, уровень простатического специфического антигена (ПСА) не изменился, в контрольной группе за 3 года наблюдения отмечено увеличение объема простаты и незначимое изменение уровня ПСА. Профиль безопасности препарата еще раз доказал, что простамол® уно можно применять длительное время без каких-либо нежелательных реакций. Результаты лечения препаратом Serenoa repens в дозе 320 мг в сутки больных с начальной симптоматикой аденомы предстательной железы и факторами прогрессирования заболевания позволили нам приблизиться к профилактике прогрессирования, что является крайне актуальным для улучшения состояния здоровья и качества жизни мужчин.
Урология. 2010;(6):3-10
pages 3-10 views

ГИПЕРАКТИВНЫЙ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ У ПАЦИЕНТОВ С ИНФРАВЕЗИКАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИЕЙ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ АДЕНОМОЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Аляев Ю.Г., Гаджиева З.К., Петровский Н.В., Alyaev Y.G., Gadzhieva Z.K., Petrovsky N.V.

Аннотация

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) - тяжелое расстройство мочеиспускания, которым, по мнению ряда ученых, страдают не менее 17% населения. Отмечена корреляция между дисфункцией детрузора и степенью выраженности препятствия к оттоку мочи. Новое понимание сущности происходящих при аденоме предстательной железы (АПЖ) процессов связано с пересмотром природы обструкции. Согласно некоторым данным, ГАМП встречается у 52-80% мужчин с инфравезикальной обструкцией (ИВО) вследствие АПЖ, а у 38% мужчин нарушение сохраняется и после оперативного устранения обструкции. 206 пациентам, находящимся в клинике урологии 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова с различными обструктивными заболеваниями нижних мочевыводящих путей (НМП), при поступлении выполняли комбинированные уродинамические исследования с целью выяснения функционального состояния НМП. По полученным результатам наиболее часто (в 58,25% случаев) при уродинамическом исследовании у пациентов выявлялась гиперактивность детрузора. Эта дисфункция мочевого пузыря была основным ведущим звеном в развитии осложнений ИВО, а именно пузырно-мочеточникового рефлюкса, уретерогидронефроза и как следствие выраженного нарушения уродинамики верхних мочевыводящих путей -хронической почечной недостаточности. Таким образом, своевременное выявление характера уродинамических нарушений у больных с ИВО имеет важное практическое значение, так как без учета этого фактора существенно ухудшаются функциональные результаты оперативного лечения.
Урология. 2010;(6):10-15
pages 10-15 views

ФАРМАКОУРОДИНАМИЧЕСКИЕ НЕИНВАЗИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ У БОЛЬНЫХ АДЕНОМОЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Данилов В.В., Васильченко А.В., Данилова Т.И., Беседин С.А., Борщенко С.А., Данилов В.В., Danilov V.V., Vasilchenko A.V., Danilova T.I., Besedin S.A., Borschenko S.A., Danilov V.V.

Аннотация

Под нашим наблюдением находились 47 больных с аденомой предстательной железы (АПЖ), средний возраст 63 года. После предварительного обследования проведен курс терапии α1-адреноблокаторами (омсулозин в дозе 0,4 мг/сут). Перед лечением и сразу после его отмены выполнен домашний 3-суточный урофлоуметрический мониторинг. Полученные данные оценивали с помощью Ливерпульской номограммы по показателю максимального потока. Установлено, что при проведении терапии омсулозином изменяются показатели мочеиспускания, происходит выделение "обструктивного" компонента за счет перемещения значений потока в область нижних центилей номограммной оценки. Сделан вывод о перспективности длительного лечения α1-адреноблокаторами как варианта проведения фармакоуродинамических проб с целью выявления инфравезикальной обструкции у больных АПЖ.
Урология. 2010;(6):16-19
pages 16-19 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ ГЕМОСТАЗА ПРИ ОТКРЫТОЙ АДЕНОМЭКТОМИИ

Шахмачев В.Н., Shakhmachev V.N.

Аннотация

В статье приведены сравнительные результаты применяемых способов гемостаза после чреспузырной аденомэктомии при аденоме предстательной железы в мировой практике. На основании полученных данных оперативного лечения 224 больных аденомой простаты автор выделил экстрауретральный способ удаления аденоматозных тканей как наименее травматичный, протекающий с минимальной кровопотерей и минимальным количеством послеоперационных осложнений как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационном периоде.
Урология. 2010;(6):20-23
pages 20-23 views

ВЛИЯНИЕ АНТАГОНИСТОВ КАЛЬЦИЯ НА СОКРАТИТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ МОЧЕТОЧНИКА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Комяков Б.К., Батько А.Б., Дьячук Г.И., Komyakov B.K., Batko A.B., Diachuk G.I.

Аннотация

Изучена двигательная активность изолированного участка мочеточника под действием различных антагонистов кальция in vivo. В работе исследовали антагонисты кальция различных групп (дигидропиридина - нифедипин, фенилалкиламина - изоптин) и новый отечественный блокатор кальциевых каналов А-29. Экспериментальным материалом для исследований служили изолированные отрезки верхней трети мочеточников кролика. Всего выполнены 134 измерения. Силу мышечных сокращений нормировали по отношению к исходному уровню в процентах. Измеряли силу тонической реакции, а также ее длительность. Для определения эффективности действия антагонистов кальция на сократительную активность мочеточника исследовали изменение силы сокращения в диапазоне концентраций от 10-9 до 10-5 М/л. Начиная с концентрации 10-9 М/л всех изученных препаратов наблюдалось постепенное снижение исходного уровня сократительной активности мочеточника. Последующие концентрации антагонистов кальция достоверно уменьшали амплитуду фазного сокращения, а в терапевтической концентрации - более чем на 40%. При повышении концентрации в ряде случаев отмывание изолированного участка мочеточника раствором Кребса не восстанавливало тоническую реакцию. Только препарат А-29 действовал обратимо, и его спонтанная сократительная активность восстанавливалась при отмывании. Максимальный эффект давали нифедипин и А-29 при использовании их в концентрации 10-5 М/л. Таким образом, антагонисты кальция изменяют силу сокращения гладкомышечных клеток мочеточника и дают дозозависимый эффект, что позволяет рекомендовать препараты данной группы для снижения сократительной активности мочеточника в клинической практике.
Урология. 2010;(6):23-27
pages 23-27 views

ОСОБЕННОСТИ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У ЖЕНЩИН С ГИПЕРАКТИВНЫМ МОЧЕВЫМ ПУЗЫРЕМ

Неймарк А.И., Неймарк Б.А., Клыжина Е.А., Батанина И.А., Neimark A.I., Neimark B.A., Klyzhina E.A., Batanina I.A.

Аннотация

Проведено исследование параметров микроциркуляции и уровня оксида азота крови у 30 женщин в возрасте от 23 до 63 лет с гиперактивным мочевым пузырем (ГАМП) до и после применения оксибутинина. Выявлено, что у больных ГАМП развиваются нарушения микроциркуляции, сопровождающиеся повышением содержания оксида азота (NO) в крови. После применения оксибутинина отмечались улучшение состояния микроциркуляторного русла, нормализация содержания NO в крови, что сопровождалось положительной динамикой клинических симптомов в виде урежения мочеиспускания и уменьшения выраженности императивных нарушений.
Урология. 2010;(6):28-30
pages 28-30 views

СЕКСУАЛЬНЫЕ ДИСФУНКЦИИ У ЖЕНЩИН С ГИПЕРАКТИВНЫМ МОЧЕВЫМ ПУЗЫРЕМ И ИХ КОРРЕКЦИЯ М-ХОЛИНОЛИТИКОМ СПАЗМЕКСОМ

Данилова Т.И., Данилов В.В., Лучинский С.А., Данилов В.В., Васильченко А.В., Danilova T.I., Danilov V.V., Luchinsky S.A., Danilov V.V., Vasilchenko A.V.

Аннотация

Под наблюдением находились 57 женщин в возрасте от 18 до 69 лет (средний возраст 48 лет), имеющих в разной степени выраженный синдром императивного мочеиспускания, проявляющийся в виде поллакиурии, императивных позывов и ургентного недержания мочи в сочетании с сексуальными расстройствами. У всех больных проведен 4-месячный курс лечения спазмексом (по 15 мг 3 раза в сутки). После лечения в группе выраженность расстройств мочеиспускания уменьшилась с 21,4 до 12,7 балла. Качество жизни улучшилось с 4,3 до 1,7 балла. Уменьшилась выраженность сексуальной дисфункции (с 3,6 до 0,8 балла по таблице половой активности женщин). Клинические наблюдения показали, что спазмекс легко переносится больными, оказывает выраженное действие на М-холинорецепторы, умеренное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру нижних мочевыводящих путей, но, помимо этого, может быть использован для коррекции женской сексуальной дисфункции, вызванной гиперактивным мочевым пузырем.
Урология. 2010;(6):30-34
pages 30-34 views

ЛЕЧЕНИЕ НЕДЕРЖАНИИ МОЧИ У ПАЦИЕНТОК ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Семенюк А.А., Битюков Н.Н., Крестьянинов С.С., Semenyuk A.A., Bityukov N.N., Krestianinov S.S.

Аннотация

Представлены данные о лечении 65 женщин постменопаузального возраста с недержанием мочи. Отсутствует контрольная группа больных, так как, по мнению авторов, описанный подход к лечению стрессового недержания мочи у пациенток постменопаузального возраста является оптимальным. Показано, что у большинства пациенток диагностируется смешанная форма мочевой инконтиненции. На патогенез недержания мочи у данной категории больных значительное влияние оказывает дефицит эстрогенных гормонов, что диктует необходимость проведения в предоперационном периоде гормональной заместительной терапии.
Урология. 2010;(6):34-36
pages 34-36 views

ПРИМЕНЕНИЕ САФОЦИДА ДЛЯ АНТИБИОТИКОПРОФИЛАКТИКИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАЛОИНВАЗИВНЫХ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ

Проскурин А.А., Асфандияров Ф.Р., Калашников Е.С., Мирошников В.М., Proskurin A.A., Asfandiyarov F.R., Kalashnikov E.S., Miroshnikov V.M.

Аннотация

Проведен анализ эффективности сафоцида (секнидазол 1 г, азитромицин 1 г, флуконазол 150 мг), для антибиотикопрофилактики при проведении урологических эндоскопических оперативных вмешательств: диагностической цистоскопии, стентировании почки, уретероскопии с контактной литотрипсией у 128 пациентов урологического отделения. Сафоцид назначали однократно за 90 мин до вмешательства. Эффективность использования сафоцида в плане предотвращения инфекционных осложнений составляла 96,2%.
Урология. 2010;(6):37-40
pages 37-40 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ПЕЙРОНИ

Ковалев В.А., Карагужин С.К., Абдулхамидов А.Н., Данович В.М., Кызласов П.С., Мацкевич С.В., Kovalev V.A., Karaguzhin S.K., Abdulkhamidov A.N., Danovich V.M., Kyzlasov P.S., Matskevich S.V.

Аннотация

В статье обобщен многолетний клинический опыт консервативного лечения болезни Пейрони в различных комбинациях. Полученные сравнительные результаты терапии болезни Пейрони показали, что клиническая эффективность терапии заключается в основном в эффекте обезболивания. Проблему эректильной деформации консервативное лечение не устраняет. Введение препаратов внутрь фиброзной бляшки, на наш взгляд, необоснованно, трудновыполнимо и неоправданно. С целью достижения стабилизации процесса, учитывая целенаправленное воздействие некоторых препаратов на отдельные звенья патогенеза болезни Пейрони, считаем оправданным применение их методом трансдермального электрофореза или фонофореза. На сегодняшний
Урология. 2010;(6):40-44
pages 40-44 views

ВАРДЕНАФИЛ (ЛЕВИТРА): НОВЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Гамидов С.И., Иремашвили В.В., Павловичев А.А., Тажетдинов О.Х., Gamidov S.I., Iremashvili V.V., Pavlovichev A.A., Tazhetdinov O.K.

Аннотация

Варденафил (левитра, "Bayer Schering Pharma", Германия) является высокоэффективным и безопасным препаратом из группы ингибиторов фосфодиэстеразы типа 5 для лечения эректильной дисфункции. Наряду с традиционными методами оценки клинических эффектов варденафила применяли специальные методики, позволившие установить, как влияет прием этого препарата на удовлетворенность партнерш пациентов половой жизнью. Показано, что варденафил значительно повышает удовлетворение партнерш пациентов от полового акта и значительно увеличивает продолжительность эрекции. Это является дополнительным подтверждением высокой клинической эффективности препарата.
Урология. 2010;(6):44-47
pages 44-47 views

ОСОБЕННОСТИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОСТАТИТА

Чеснокова М.Г., Новиков А.И., Новиков Ю.А., Кабанов В.Н., Соловьева Т.Д., Chesnokova M.G., Novikov A.I., Novikov Y.A., Kabanov V.N., Solovyeva T.D.

Аннотация

Задачей исследования являлось проведение микробиологического исследования мочи и секрета предстательной железы больных хроническим бактериальным простатитом (ХБП). Проведено обследование 35 больных ХБП в возрасте от 35 до 75 лет. Микробиологическое исследование проводилось в виде локализационного четырехстаканного теста Meares-Stamey. Определяли количественное содержание микроорганизмов, их видовую принадлежность, чувствительность к синтетическим антибактериальным препаратам группы фторхинолонов. Было выделено в диагностическом титре 163 штамма микроорганизмов, из них 113 культур стафилококков. Грамотрицательные микроорганизмы присутствовали в исследуемом биоматериале только в 16,6% случаев. Анализ чувствительности выделенных культур стафилококков показал наибольшую эффективность левофлоксацина и ломефлоксацина. Результаты исследования подтверждают данные о важной роли представителей рода Staphylococcus в этиологии ХБП.
Урология. 2010;(6):47-50
pages 47-50 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ВИТАПРОСТ У ПАЦИЕНТОВ С БЕСПЛОДИЕМ, РАЗВИВШЕМСЯ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Зиганшин О.Р., Безпалько Ю.В., Ковалев Ю.Н., Ziganshin O.R., Bezpalko Y.V., Kovalev Y.N.

Аннотация

Представлены результаты терапии 40 мужчин с хроническим простатитом. Авторами проведен тщательный анализ клинической эффективности лечения витапростом. Выявлена четкая эффективность, безопасность и хорошая переносимость указанного препарата.
Урология. 2010;(6):50-54
pages 50-54 views

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ С ВНУТРИКЛЕТОЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

Кульчавеня Е.В., Бреусов А.А., Брижатюк Е.В., Холтобин Д.П., Kulchavenya E.V., Breusov A.A., Brizhatyuk E.V., Kholtobin D.P.

Аннотация

Изучена возможность лечения больных хроническим инфекционным простатитом, ассоциированным с внутриклеточными возбудителями, с использованием комбинации спарфлоксацина и препарата индигал плюс; содержащего индол-3-карбинол, эпигаллокатехин-3-галлат и экстракт пальмы сабаль (Serenoa repens). Исследование проводили в двух параллельных группах по 15 пациентов: в основной группе пациенты получали индигал плюс (по 2 капсулы 2 раза в день в течение 3 мес) и спарфлоксацин (по 200 мг 2 раза в день в течение 1 мес), в контрольной -спарфлоксацин (по 200 мг 2 раза в день в течение 1 мес). Всем пациентам проводили обследование, включавшее заполнение опросников IPSS и QoL, NIH-CPSI, МИЭФ, общие анализы крови и мочи, анализ крови на простатспецифический антиген, микроскопию и бактериологический анализ секрета простаты, урофлоуметрию, трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы с определением остаточной мочи, лазерную допплерофлоуметрию. Осмотры проводили через 30, 60 и 90 дней после начала лечения. В контрольной группе по завершении этапа антибактериальной терапии у 13,3% больных определялись хламидии, у 6,7% - уреаплазмы, у 26,7% - кишечную палочку. В основной группе у 6,7% сохранялись микоплазмы и уреаплазмы, еще у 6,7% был получен рост кишечной палочки. Таким образом, включение в комплекс лечения патогенетического препарата индигал плюс, способствующего нормализации апоптоза инфицированных клеток, привело к достоверно более эффективной эрадикации возбудителя. Также отмечена большая скорость регресса симптомов в основной группе. Полученные результаты позволяют рекомендовать индигал плюс для включения в базовую схему лечения больных хроническим инфекционным простатитом.
Урология. 2010;(6):55-58
pages 55-58 views

ОЧАГОВАЯ ИММУНОФИЗИОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ МУЖЧИН С МАНИФЕСТНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Кунцевич Л.Д., Комов Н.Н., Шибаева Е.В., Комарова В.Д., Копытова Т.В., Пышкина Е.И., Щелчкова Н.А., Kuntsevich L.D., Komov N.N., Shibaeva E.V., Komarova V.D., Kopytova T.V., Pyshkina E.I., Schelchkova N.A.

Аннотация

Изучена эффективность комплексного лечения больных мужчин аногенитальными бородавками, получающих циклоферон внутримышечно или с помощью электрофореза. Наблюдали за 2 группами мужчин с манифестными проявлениями ВПЧ-инфекции. Больные 1-й группы (72) в комплексном лечении получали циклоферон внутримышечно по 2 мл 12,5% раствора через день в течение 10 дней, 2-я группы (35) - с помощью электрофореза на область наружных половых органов (по 2 мл 12,5% раствора через 1-2 дня, всего 5 процедур). Изучены уровни локальных цитокинов (интерферона α и γ и лактоферина) в уретральном секрете и половых гормонов (эстрадиола и тестостерона) в сыворотке крови до и после лечения. Очаговая иммунофизиотерапия с циклофероном в комплексном лечении мужчин с аногенитальными бородавками по сравнению с его внутримышечным введением более чем в 2 раза уменьшает возможность возникновения рецидивов заболевания и не оказывает негативного влияния на уровень половых гормонов в сыворотке крови. Курсовая доза препарата и продолжительность иммунотерапии в 2 раза меньше, чем при внутримышечном введении. Процедуры хорошо переносятся; безболезненны. Под влиянием лечения циклофероном показатели местного иммунитета (интерферон α и γ, лактоферрин) проявляют тенденцию к нормализации, в большей степени выраженную у больных, получивших циклоферон с помощью электрофореза. Можно сделать заключение, что очаговая иммунофизиотерапия циклофероном может быть методом выбора в лечении манифестных проявлений ВПЧ-инфекции у мужчин.
Урология. 2010;(6):58-62
pages 58-62 views

РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ НЕЙРОФИБРОМА ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА

Саламов А.К., Богов К.К., Плиев Р.Н., Какабадзе С.А., Бородина А.В., Аляутдинова В.Т.
Урология. 2010;(6):63-65
pages 63-65 views

АНТИБИОТИКОТЕРАПИЯ У БОЛЬНЫХ С ТРАВМОЙ НИЖНИХ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Македонская Т.П., Черненькая Т.В.
Урология. 2010;(6):66-68
pages 66-68 views
pages 69-70 views
pages 71-72 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах