Vol 4, No 4 (2002)

Articles

Taksony v optimal'noy khimioterapii raka yaichnikov

Urmancheeva A.F.

Abstract

За последние десятилетия в мире накоплен значительный опыт терапии рака яичников, базирующийся на результатах многоцентровых рандомизированных исследований и метанализе достаточно репрезентативных групп больных, позволяющий в настоящее время пересмотреть установившиеся в практике стандарты лечения рака яичников.Активное внедрение таксола (паклитаксел) в комбинированную химиотерапию по результатам протоколов GOG 111 и OV-10 послужило основанием для проведения исследований по замещению цисплатина менее токсичным карбопланином.На сегодняшний день оптимальными схемами эффективной химиотерапии рака яичников являются комбинации на основе платины и таксола (паклитаксел).
Journal of Modern Oncology. 2002;4(4):165-167
pages 165-167 views

Trofoblasticheskaya bolezn': novyy vzglyad na lechenie i monitoring

Meshcheryakova L.A., Kozachenko V.P.

Abstract

Цель исследования: оценить эффективность и токсичность современных режимов химиотерапии I линии трофобластической опухоли, показать особенности лечения резистентной трофобластической опухоли, определить оптимальные критерии дальнейшего мониторинга у больных, перенесших трофобластическую опухоль.Проведенный анализ ведения больных трофобластической болезнью демонстрирует необходимость лечения таких пациенток в специализированных клиниках, располагающих всеми возможностями современной диагностики (УЗИ, РКТ, МРТ, иммунологическое исследование, современная патоморфологическая лаборатория), а главное - опытом успешного лечения трофобластической болезни.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(4):168-171
pages 168-171 views

Topotekan v kachestve II linii khimioterapii raka yaichnikov

Gorbunova V.A.

Abstract

В комплексном лечении рака яичников в качестве I линии химиотерапии (как адьювантной - при ранних стадиях, так и лечебной - при распространенном процессе) используются таксаны и производные платины.Одно из последних изучений топотекана, проведенное гинекологической онкологической группой (GOG) у больных с платиночувствительными опухолями, т.е. у больных, имевших безрецидивный интервал после I линии химиотерапии 6 мес и более, показало 32,6% эффективность у 15 из 46 больных с двумя полными ремиссиями. Стабилизация отмечена еще у 47,8% (24/46) больных.Наиболее важным в проведенном исследовании явился факт отсутствия перекрестной резистентности между топотеканом и паклитакселом. Эти данные открывают перспективы для дальнейшего изучения топотекана в качестве компонента I линии химиотерапии в возможной комбинации с паклитакселом и производными платины, а также в альтернирующих последовательных режимах.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(4):172-174
pages 172-174 views

Vozmozhnosti ispol'zovaniya taksotera pri razlichnykh solidnykh opukholyakh

Gorbunova V.A., Orel N.F., Borisova T.A., Besova N.S., Marenich A.F., Bychkov M.B., Khokhlova S.V., Naskhletashvili D.R.

Abstract

Доцетаксел (таксотер) является представителем группы новых лекарственных средств - таксанов, обладающих оригинальным механизмом действия и оказавшихся высокоэффективными при многих злокачественных опухолях.В данной работе представлены результаты применения таксотера у больных с различными солидными опухолями, лечившихся в отделении химиотерапии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН с 1995 по 2001 г. За этот период лечение таксотером (монотерапия и комбинации) получили 216 больных с различными солидными опухолями, которым проведено 2110 курсов химиотерапии.Опыт нашего отделения подтверждает многочисленные результаты проведенных в различных странах исследований о том, что таксотер является препаратом с широким спектром противоопухолевой активности и может использоваться для лечения больных с разнообразными солидными опухолями.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(4):177-181
pages 177-181 views

Vozmozhnosti primeneniya kselody (kapetsitabina) v lechenii disseminirovannogo raka molochnoy zhelezy, rezistentnogo k antratsiklinovym antibiotikam i taksoteru (dotsetakselu)

Gershanovich M.L., Semiglazova T.Y.

Abstract

Основная цель работы, проведенной в НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, заключалась в изучении эффективности и токсического профиля нового перорального фторпиримидина - препарата кселоды (капецитабина) - селективно активизирующегося в опухоли в 5-фторурацил - у больных диссеминированным РМЖ, резистентных к антрациклинам или антрациклинам и доцетакселу.кселода (капецитабин), назначаемый циклами в интермиттирующем режиме в суточной дозе 2510 мг/м^ внутрь, может быть рекомендован в качестве эффективного и безопасного средства монохимиотерапии больных диссеминированным РМЖ с изначальной рефрактерностыо к антрациклинам или после исчерпанного эффекта антрациклинсодержащих программ и доцетаксела без риска существенных осложнений, что позволяет использовать цитостатик в амбулаторных условиях. При этом применение кселоды позволяет получить дополнительные ремиссии у значительного контингента больных с практически исчерпанными возможностями стандартной химиотерапии. Использование препарата ведет к повышению качества жизни - снижению интенсивности и/или исчезновению болевого синдрома, а также улучшению общего статуса.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(4):182-185
pages 182-185 views

Osobennosti lecheniya bol'noy neorgannoy pleomorfnoy liposarkomoy

Blyumenberg A.G., Kuznetsov V.V., Gorbunova V.A., Mikhina Z.P., Borisov V.I., Gubin A.N., Poddubnyy B.K., Petrovichev N.N., Kiselevskiy M.V., Zakharova T.I., Kireev A.V., Vakurova E.S., Rotin D.L.

Abstract

Наиболее часто злокачественные липобластические опухоли расположены в забрюшинном пространстве между листками брыжейки кишечника и в области таза.Опыт применения лекарственной терапии при данной патологии еще более скромный, ее эффективность от 8 до 18%, а системный комбинированный подход, позволяющий сочетать все методы лечения (хирургический, лекарственный, лучевой, иммунотерапия), вообще не отработан. Все изложенное показывает большую значимость и актуальность накопления клинического опыта по успешному лечению каждого конкретного больного. В связи с этим нам представляется интересным клиническое наблюдение больной С. Мы продемонстрировали новые возможности длительного, в основном, амбулаторного лечения больной, с использованием новых лекарственных режимов и новой методики лучевой терапии при сохранении для пациентки хорошего качества жизни.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(4):186-188
pages 186-188 views

Ekspressiya molekulyarno-biologicheskikh markerov i ikh prognosticheskaya znachimost' pri sinovial'noy sarkome

Keshta R.A., Stepanova E.V.

Abstract

Саркомы мягких тканей (СМТ) представляют собой гетерогенную группу, включающую ряд различных по гистогенезу, темпам роста, клиническому течению опухолей. Прогресса в увеличении эффективности лечения этих опухолей за последние несколько лет не наблюдается. Понимание механизмов, задействованных в процессах прогрессирования опухолей мягких тканей, - один из возможных путей совершенствования методов прогноза СМТ и, соответственно, ее рационального лечения.Мы провели исследование влияния экспрессии маркеров на безрецидивную выживаемость больных с синовиальной саркомой. В нашем исследовании показано, что экспрессия bFGF в ткани синовиальной саркомы является неблагоприятным фактором появления отдаленных метастазов после удаления первичной опухоли.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(4):188-190
pages 188-190 views

Rol' i mesto kitrila v sovremennykh skhemakh lecheniya toshnoty i rvoty

Ptushkin V.V.

Abstract

Тошнота и рвота относятся к побочным действиям цитостатиков, наиболее тягостно переносимых больными. Для профилактики острой тошноты и рвоты, вызванной высокоэметогенной химиотерапией, рекомендуют использовать антагонисты 5-НТЗ-рецепторов в комбинации с дексаметазоном.Применение современных средств поддерживающего лечения способно не только значительно улучшить качество жизни, но и в ряде случаев увеличить общую и безрецидивную выживаемость пациентов с онкологическими заболеваниями.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(4):191-194
pages 191-194 views

Rak shchitovidnoy zhelezy u detey i vzroslykh Belgorodskoy oblasti v postchernobyl'skiy period

Golivets T.P.

Abstract

Проведен анализ роста случаев рака щитовидной железы ( ЩЖ ) у населения Белгородской области в постчернобыльский период (1986-2000 гг.).
Journal of Modern Oncology. 2002;4(4):194-199
pages 194-199 views

Skrining raka kozhi

Akhmedov B.P., Khasanova Z.M.

Abstract

За последнее десятилетие во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи (ЗНК). В связи с этим актуален вопрос о ранней диагностике ЗНК. Во многих странах разработаны обучающие программы для врачей и пациентов с информацией об основных проявлениях ЗНК, предраковых дерматозах и факторов риска их развития.Чем раньше рак выявлен и диагностирован, тем больше шансов успешного лечения. Таким образом, очень важно, чтобы люди были обучены раннему распознаванию признаков этого заболевания и быстрейшему обращению к врачам в таких случаях. Скрининг населения, т.е. массовое применение простых тестов для выявления лиц с бессимптомным течением заболевания, представляет собой второй из возможных методов раннего выявления. Однако программы скрининга следует осуществлять лишь в тех случаях, когда продемонстрирована их эффективность, ресурсы достаточны для того, чтобы охватить не менее 70% обследуемой группы, существуют средства для подтверждения диагноза, а распространенность заболевания достаточно высока, чтобы оправдать усилия и расходы на скрининг. Программы вторичной профилактики включают в себя: повышение осведомленности населения о ранней меланоме, ее характеристиках, о визуальном обследовании кожи в качестве надежного скринирующего теста, вполне приемлемого для населения. Использование опыта разработки национальной программы борьбы против рака кожи позволяет наметить пути решения борьбы против рака других локализаций.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(4):199-200
pages 199-200 views

Parametry serdechno-dykhatel'nogo sinkhronizma i prognoz razvitiya onkologicheskogo zabolevaniya

Arkad'eva T.V., Ostrizhnaya N.G.

Abstract

Теория и практика анализа развития сердечно-дыхательного синхронизма (СДС) разработана и в течение 20 лет изучается проф. В.М.Покровским (1981, 1982) и его школой на кафедре нормальной физиологии Кубанской государственной медицинской академии в тесном сотрудничестве с практикующими врачами. В основе пробы СДС лежит синхронизация ритмов сердца и дыхания в определенном частотном диапазоне. Изучение динамики параметров СДС в связи с различным психоэмоциональным статусом организма способно объективно охарактеризовать состояние его регуляторно-адаптивных возможностей. Учитывая проведенные исследования, метод СДС может быть использован в качестве дополнительного метода прогностической оценки течения онкологического заболевания. На основании результатов пробы СДС следует рекомендовать назначение консультации психотерапевта женщинам, больным раком молочной железы, как на диагностическом этапе, так и в процессе лечения с целью определения и при необходимости коррекции их психического состояния с надеждой на улучшение прогноза заболевания.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(4):200-202
pages 200-202 views

Ispol'zovanie metoda AKS dlya kolichestvennoy otsenki "otveta na lechenie" onkologicheskikh bol'nykh

Teplyakov V.V., Lebedenko I.M., Kovalevskiy E.E.

Abstract

В онкологической практике принято оценивать результаты лечения по трем критериям: "ответу опухоли", безрецидивной выживаемости, 3-й 5-летней выживаемости и критерию "качества жизни". Понятие "качества жизни" (КЖ ) включает в себя в том числе (кроме психологического, эмоционального и социального функционирования человека) и физическое состояние организма больного. Критерий КЖ - второй по значимости критерий оценки результатов противоопухолевой терапии после выживаемости и является более важным, чем первичный "опухолевый ответ".Одним из противоречий в лечении онкологического больного является необходимость проведения стандартной строго регламентированной терапии, с одной стороны, и индивидуализации лечения - с другой. Изучение КЖ больного позволяет получить ценную информацию об индивидуальной реакции человека на болезнь и проводимую терапию. Показано, что параметры качества жизни до и в процессе лечения имели статистически достоверную связь с уровнем выживаемости. В связи с этим считаем целесообразным представить метод для получения непосредственного индивидуального «ответа на лечение» онкологических больных.Метод АКС (Автоматизированная классифицирующая система) позволяет зарегистрировать и количественно выразить индивидуальную реакцию больного на проводимое лечение. "Количественность" или "оцифрованность" является существенным преимуществом метода, так как в настоящее время в онкологической клинике более 50% исходных данных о больном являются качественными характеристиками. Основу математического аппарата АКС составляет нестатистическая теория распознавания образов, кластерный анализ и теория алгоритма вычисления оценок. Входными параметрами являются автоматически обработанные (полуанализа является оценка принадлежности состояния пациента или его систем к одному из четырех классов. Выводы - Предложен новый количественный способ оценки состояния организма и его систем.Метод необходим для клиники, так как позволяет увидеть: а) реакцию больного на лечение;б) способен ли организм больного реагировать на терапевтическое воздействие.Метод позволяет на любом этапе наблюдения получить количественную характеристику состояния больного, которая является необходимым дополнением к имеющимся качественным оценкам.Количественные показатели коррелируют с клинической картиной состояния больного и его систем (ухудшение состояния печени, ЖКТ, мочевыделительной систем при проведении комплексного или химиотерапевтического лечения).Метод позволяет проиллюстрировать системность воздействия опухолевого процесса и комплексного лечения на организм больного.Предложенная система оценки значительно расширяет диапазон информации о состоянии больного и его систем,включая пораженную, без дополнительных диагностических исследований, позволяет адаптировать способы терапевтического воздействия к "ответу на лечение", что в конечном итоге повышает вероятность улучшения качества жизни пациента.
Journal of Modern Oncology. 2002;4(4):202-206
pages 202-206 views


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies