Том 21, № 3 (2017)

К 60-летию профессора Александра Владимировича Манжирова

Радаев Ю.Н., Радченко В.П.

Аннотация

24 мая 2017 г. исполнилось 60 лет доктору физико-математических наук, профессору, иностранному члену Национальной академии наук Республики Армения Александру Владимировичу Манжирову. В настоящей библиографической заметке приводятся биографические сведения об этом крупном ученом, который хорошо известен в России и за рубежом. Представлены сведения о его вкладе в развитие механики и прикладной математики.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(3):401-416
pages 401-416 views

Дельта-задачи для обобщенного уравнения Эйлера-Дарбу

Родионова И.Н., Долгополов В.М., Долгополов М.В.

Аннотация

Рассмотрено обобщенное уравнение Эйлера-Дарбу с отрицательными параметрами в прямоугольной области, содержащей две линии сингулярности коэффициентов уравнения. Поставлена краевая задача с заданными значениями искомого решения на параллельных сторонах прямоугольника с условиями сопряжения относительно решения и его нормальных производных как на линиях сингулярности коэффициентов, так и на внутренней характеристической линии. Методом интегральных уравнений исследована разрешимость поставленных задач. Задачи решаются в специальном классе, введенном авторами.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(3):417-422
pages 417-422 views

Спектральные характеристики нелокальной задачи для двух линейных систем дифференциальных уравнений в частных производных

Корниенко Д.В.

Аннотация

Изучается граничная задача для линейной системы дифференциальных уравнений, записанная в виде дифференциально-операторного уравнения $$ aD_t u(t)+bBu(t)=f(t) $$ с нелокальными граничными условиями по $t$. Такую краевую задачу для линейной системы дифференциальных уравнений (в том числе и в частных производных) мы условимся называть нелокальной. Цель работы состоит в изучении спектральных характеристик дифференциальных операторов, порожденных нелокальной задачей для двух линейных систем дифференциальных уравнений в частных производных, рассматриваемых в ограниченной области конечномерного евклидова пространства.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(3):423-436
pages 423-436 views

Введение в обобщенную теорию неравновесных фазовых переходов Кана-Хилларда (термодинамический анализ задач механики сплошной среды)

Лукашев Е.А., Радкевич Е.В., Яковлев Н.Н., Васильева О.А.

Аннотация

Возникновение конвективных течений и их развитие от регулярных форм с последующим переходом к нерегулярным - турбулентным течениям привлекают внимание тем, что они являются ответственными за эффективность многих технологических процессов тепломассопереноса. Такие технологические процессы являются базовыми в химической, нефтехимической, энергетической, металлургической и других отраслях промышленности. Конвективные течения возникают в жидкостях и газах в гравитационном поле при наличии пространственной неоднородности плотности, создаваемой неоднородностью температуры и концентрации компонентов, возникающих в ходе, например, химических реакций или других причин. С увеличением разности температур покоящаяся жидкость теряет устойчивость, что затем приводит к возникновению конвективного течения(неустойчивость Релея-Бенара). Дальнейшее увеличение разности температур приводит к неустойчивости первичного конвективного течения, а гидродинамический кризис приводит к кризису теплопередачи. Статья реконструирует раннюю стадию конвективной неустойчивости Релея-Бенара, которая рассматривается как неравновесный фазовый переход с механизмом спинодального разложения (диффузионного расслоения).
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(3):437-472
pages 437-472 views

Задача с операторами Сайго для вырождающегося внутри области гиперболического уравнения

Репин О.А.

Аннотация

Рассматривается вырождающееся гиперболическое уравнение $$ |y|^{m} u_{xx}-u_{yy}+a |y|^{\frac{m}{2}-1} u_{x}=0. $$ В области, ограниченной характеристиками этого уравнения, исследована нелокальная задача, краевое условие которой содержит линейную комбинацию обобщенных операторов дробного интегро-дифференцирования с гипергеометрической функцией Гаусса в ядре. Единственность решения нелокальной задачи доказана с помощью метода Трикоми, а вопрос о существовании решения эквивалентно сведен к разрешимости сингулярного интегрального уравнения с ядром Коши.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(3):473-480
pages 473-480 views

Фрактальные и механические свойства кристаллов сильвина и галита в микро- и нанодиапазоне

Аптуков В.Н., Митин В.Ю.

Аннотация

Приведены результаты обработки и анализа экспериментальных данных по сканированию рельефа поверхности и индентированию кристаллов соляных пород в микро- и нанодиапазоне, полученных на зондовом сканирующем микроскопе Dimension Icon на основе построенных математических моделей. Описаны основные методы исследования фрактальных свойств.Для оценки фрактальных свойств изучаемыхкристаллов выбран метод минимального покрытия, показана его эффективность по сравнению с другими методами. Приведен алгоритм метода минимального покрытия и описано его обобщение на случай двумерных рядов.Вычислены значения индекса фрактальностии мультифрактальных параметров для поверхностей кристаллов сильвина и галита в нанодиапазоне на основе метода минимального покрытия в одномерном и двумерном варианте. Изучены эффекты анизотропии фрактальных свойств. Сопоставлены фрактальные свойства кристаллов на различных масштабных уровнях. Приведены оценки твердости и модуля упругости разных участков исследуемых кристаллов и исследована их корреляция с фрактальной размерностью.Указан характер влияния фрактальной размерности на трещиностойкость.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(3):481-495
pages 481-495 views

Интегро-дифференциальные уравнения второй краевой задачи линейной теории упругости. Сообщение 1. Однородное изотропное тело

Стружанов В.В.

Аннотация

Система уравнений второй краевой задачи линейной теории упругости для однородного изотропного тела сведена к двум разным интегро-дифференциальным уравнениям фредгольмовского типа, что позволило для их исследования применить теоремы Фредгольма. Определены спектральные радиусы соответствующих операторов и доказано существование и единственность решения второй краевой задачи. Также установлено, что решение второго интегро-дифференциального уравнения можно найти методом последовательных приближений и представить его сходящимся со скоростью геометрической прогрессии рядом Неймана. Применение методики проиллюстрировано на примере расчета остаточных напряжений в закаленном цилиндре.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(3):496-506
pages 496-506 views

Решение краевой задачи о кручении сплошных и полых цилиндрических образцов из стали 45 и сплава АМГ-6М в условиях кратковременной установившейся ползучести

Цветков В.В.

Аннотация

Предложен метод решения краевой задачи о кручении сплошных и полых цилиндрических образцов в условиях установившейся ползучести. Построение реологической модели выполнено на основе экспериментальных стационарных кривых ползучести при одноосном растяжении в соответствии с модифицированным методом наименьших квадратов. Для проверки адекватности методики решения краевой задачи выполнено сравнение расчетных характеристик деформированного состояния с соответствующими экспериментальными данными по кратковременной ползучести цилиндрических образцов из стали 45 и сплава АМГ-6М. Получены зависимости для величин интенсивности деформаций в характеристической точке и угла закручивания от времени, произведено сравнение с данными расчета по методу характеристической точки. Приведены оценки погрешностей отклонения расчетных данных от экспериментальных значений, показано, что экспериментальные и расчетные данные хорошо согласуются. Построены расчетные эпюры касательных напряжений по радиусу при кручении сплошного и полого цилиндров в различные временные сечения.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(3):507-523
pages 507-523 views

Уточненная модель упругопластического поведения продольно-армированных искривленных балок-стенок при динамическом нагружении

Янковский А.П.

Аннотация

Сформулирована начально-краевая задача, описывающая динамическое поведение гибких продольно-армированных балок-стенок малой кривизны. Механическое поведение материалов фаз композиции балок описывается определяющими уравнениями теории пластического течения с изотропным упрочнением. Геометрическая нелинейность задачи учитывается в приближении Кармана. Полученные уравнения и соотношения позволяют с разной степенью точности определять напряженно-деформированное состояние рассматриваемых балок, учитывая их ослабленное сопротивление поперечным сдвигам. В первом приближении из построенных соотношений вытекают уравнения, соответствующие второму варианту теории Тимошенко. Для численного интегрирования поставленной задачи используется метод шагов по времени с привлечением центральных разностей для аппроксимации встречающихся производных по времени. Рассматриваются продольно-армированные прямолинейные и слегка искривленные балки-стенки относительно малой высоты. Исследуется динамический отклик таких конструкций в зависимости от поверхности (вогнутой или выпуклой) приложения внешнего давления, вызванного приходом воздушной взрывной волны. Установлено, что при интервалах времени, превышающих несколько десятых долей секунды, упругопластическое поведение гибких армированных прямолинейных и искривленных балок-стенок, определяемое по второму варианту теории Тимошенко, значительно отличается от неупругого динамического отклика, рассчитанного по уточненной теории.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(3):524-545
pages 524-545 views

Строчно-ориентированная форма регуляризованного метода Качмажа

Жданов А.И., Сидоров Ю.В.

Аннотация

Предложен новый итерационный метод решения стандартной задачи регуляризации А. Н. Тихонова. Данный метод основан на применении проекционного алгоритма Качмажа к расширенной регуляризованной нормальной системе уравнений. Использование расширенной регуляризованной нормальной системы уравнений, в отличие от системы регуляризованных нормальных уравнений, позволяет значительно снизить спектральное число обусловленности исходной задачи. Получена строчно-ориентированная форма регуляризованного алгоритма Качмажа. Такая форма регуляризованного алгоритма Качмажа позволяет решать задачи, в которых данные поступают последовательно (построчно), и эффективно вычислять решения задач с разреженными матрицами больших и сверхбольших размерностей. Приведены результаты сравнения предложенной строчно-ориентированной формы алгоритма со столбцово-ориентированной формой этого алгоритма. Показано, что для определенных классов задач предложенная форма регуляризованного алгоритма позволяет уменьшить число итераций по сравнению со столбцово-ориентированной формой алгоритма.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(3):546-555
pages 546-555 views

Численный метод оценки параметров нелинейного дифференциального оператора второго порядка

Зотеев В.Е., Стукалова Е.Д., Башкинова Е.В.

Аннотация

Проблема нелинейного оценивания параметров систем различной физической природы, описываемых нелинейным дифференциальным оператором, является важнейшей проблемой математического моделирования. В статье рассматривается новый численный метод оценки параметров нелинейного дифференциального оператора второго порядка с диссипативной силой, пропорциональной n-ной степени скорости движения. В основе численного метода лежит среднеквадратичное оценивание коэффициентов обобщенной регрессионной модели, построенной с учетом разностных уравнений, описывающих результаты измерений импульсной характеристики системы. Реализованная в методе двухэтапная процедура дифференцированного оценивания параметров динамического процесса позволяет обеспечить высокую адекватность построенной модели данным эксперимента. Применение разработанного численного метода позволяет существенно (в несколько раз) повысить точность оценок параметров нелинейного дифференциального оператора по сравнению с известными методами за счет устранения смещения в оценках, обусловленного использованием аппроксимации при моделировании огибающей амплитуд колебаний.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(3):556-580
pages 556-580 views

Математическое моделирование тканеобразования на основе систем дифференциальных уравнений

Назаров М.Н.

Аннотация

Ация Предложена математическая модель для описания популяционной динамики клеточных скоплений на основе систем обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка. Главным требованием при построении уравнений модели являлось наличие формального биологического обоснования для их вывода, а также доказательство их корректности. Дополнительно к этому для всех параметров, задействованных в уравнениях, было потребовано наличие биологического смысла, а также возможность их оценки либо в ходе эксперимента, либо с помощью моделей внутриклеточной биохимии. При построении искомой модели в качестве основного механизма для координации роста ткани и выбора клетками новых типов при делении был выбран межклеточный обмен специальными сигнальными молекулами. Для упрощения все сигнальные молекулы, которые способны создавать клетки одного типа, не рассматривались по отдельности в модели, а объединялись в виде единого комплекса молекул - «обобщенного сигнала». Подобный подход позволяет в итоге задавать сигналы как функции от типов клеток и вводить в модели их воздействия в виде матриц, где строки отвечают за типы клеток, принимающих сигналы, а столбцы - за типы клеток, испускающих сигналы.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Физико-математические науки». 2017;21(3):581-594
pages 581-594 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах