Том 7, № 1 (2012)

Статьи

pages 5-7 views

ИАГ-ЛАЗЕРНАЯ ЗАДНЯЯ КАПСУЛОТОМИЯ ПРИ ВРОЖДЕННОМ ФИБРОЗЕ ЗАДНЕЙ КАПСУЛЫ ХРУСТАЛИКА У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ КАТАРАКТАМИ

Арестова Н.Н., Круглова Т.Б., Егиян Н.С., Кононов Л.Б.

Аннотация

Разработана и запатентована оптимальная методика ИАГ-лазерной задней капсулотомии на артифакичных глазах с врожденным фиброзом задней капсулы хрусталика (алгоритм выполнения, фокусировка, энергетические режимы ИАГ-лазерного излучения), учитывающая особенности глаз и врождённого фиброза задней капсулы у детей с врожденными катарактами. Прооперировано 56 глаз с врожденными катарактами и врожденным фиброзом задней капсулы у 43 детей в возрасте от 4 мес до 5 лет. Безопасность, атравматичность и высокая эффективность разработанной методики позволяет шире использовать возможности неинвазивной ИАГ-лазерной хирургии в практике детской офтальмологии.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):8-10
pages 8-10 views

ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ И ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОПТИЧЕСКОГО НЕВРИТА У ДЕТЕЙ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Гусева М.Р., Бойко А.Н., Бойко А.Н.

Аннотация

Проанализированы прогностические значения особенностей течения оптического неврита у 67 пациентов с достоверно диагностированным рассеянным склерозом при начале демиелинизирующего заболевания в возрасте до 16 лет (38девочек и 29 мальчиков). Дополнительно была выделена группа из 22 детей, у которых рассеянный склероз начинался с оптического неврита. Прогностическое значение оптического неврита как первого проявления рассеянного склероза оценивали сравнивая показатели в этой группе и в группе детей с другим дебютом рассеянного склероза. Клиническую оценку неврологического статуса проводили с использованием шкал Куртцке. Для прогностического анализа оценивали возраст дебюта заболевания и его клинические особенности, ежегодную частоту обострений заболеваний, время наступления вторичного прогрессирования и формирования стойкого неврологического дефицита, выполняли исследование глазного дна , компьютерную периметрию, электрофизиологическое исследование, иммуногенетическое исследование с генотипированием области HLA II класса на хромосоме 6. Установлено, что оптический неврит является частым проявлением рассеянного склероза у детей. При начале демиелинизирующего заболевания с оптического неврита течение рассеянного склероза менее тяжелое. Клинические характеристики оптического неврита как дебюта рассеянного склероза. так и при обострении основного заболевания в дальнейшем практически одинаковы. У детей с рассеянным склерозом в целом повышена частота DR2(15) гаплотипа, особенно при начале рассеянного склероза с оптического неврита.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):10-14
pages 10-14 views

ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ В ЛЕЧЕНИИ IV СТАДИИ РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ АКТИВНОГО ПЕРИОДА

Карякин М.А., Коротких С.А., Степанова Е.А., Хлопотов С.В.

Аннотация

Проведен анализ результатов витреоретинального хирургического лечения пациентов с IV стадией ретинопатии недоношенных в активном периоде. В результате оперативного лечения неосложненной формы РН IV стадии в 80% случаев остановлено прогрессирование заболевания и предотвращено развитие тотальной отслойки сетчатки. При "плюс-болезни" или задней агрессивной форме заболевания развитие тотальной отслойки сетчатки остановлено в 45% случаев. Своевременно проведенное витреоретинальное вмешательство при РН позволяет сохранить предметное зрение у 46,7% пациентов.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):15-18
pages 15-18 views

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ГЛАУКОМНОЙ ОПТИЧЕСКОЙ НЕЙРОПАТИИ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ ГЛАУКОМЕ У ДЕТЕЙ

Катаргина Л.А., Мазанова Е.В., Тарасенков А.О., Рябцев Д.И.

Аннотация

Представлены результаты применения современных высокоинформативных методов исследования структур заднего отрезка глаза при различных формах и стадиях врожденной глаукомы у детей: метод конфокальной лазерной сканирующей офтальмоскопии (НRT), методика спектральной оптической когерентной томографии (С-ОКТ). Полученные морфометрические данные и ряд патогномоничных симптомов поражения зрительного нерва, сетчатки, хориоидеи, основных ветвей центральной артерии (ЦАС) и центральной вены сетчатки (ЦВС) при врожденной глаукоме необходимы для изучения патогенеза врожденной глаукомы, уточнения диагноза, определения прогноза заболевания, оценки стабилизации глаукоматозного процесса и выработки тактики лечения.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):18-21
pages 18-21 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЗРИТЕЛЬНЫХРАССТРОЙСТВ У ШКОЛЬНИКОВ МЛАДШИХ КЛАССОВ

Кашура О.И., Егоров В.В., Смолякова Г.П.

Аннотация

Представлены результаты 3-летней функциональной реабилитации школьников младших классов при амблиопии, нарушениях аккомодации, близорукости и косоглазии, свидетельствующие о повышении остроты зрения у детей с амблиопией в среднем до 0,49 против исходной 0,33, устранении склонности к спазму аккомодации в 64,3 ± 2,9% случаев, стабилизации миопии в 63,6 ± 3,0% случаев, восстановлении бинокулярного зрения у 50,0 ± 3,3% детей, что подтверждает целесообразность проведения вторичной профилактики зрительных нарушений у детей младшего школьного возраста.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):22-25
pages 22-25 views

КОРРЕКЦИЯ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА И ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ МИОПИИ И НАРУШЕНИЯХ АККОМОДАЦИИ У ДЕТЕЙ

Матвеев А.В., Гусева М.Р., Маркова Е.Ю., Ульшина Л.В., Кузнецова Ю.Д.

Аннотация

Представлены данные лечения 238 детей и подростков с диагнозом привычно-избыточного напряжения аккомодации (ПИНА) или близорукости. Добавление в протокол лечения антиоксидантных препаратов достоверно повышает запас относительной аккомодации, нормализует антиоксидантные свойства плазмы крови, улучшает кровоснабжение глаза. При этом большей эффективностью обладают комплексные антиоксидантные препараты.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):25-28
pages 25-28 views

Изменения глаз у детей с туберозным склерозом

Мосин И.М., Балаян И.Г., Яркина О.С., Неудахина Е.А., Бесланеева М.Б., Расулова С.Г.

Аннотация

Проанализированы результаты обследования 119 детей в возрасте 6 мес -18 лет с туберозным склерозом. Изменения глаз были обнаружены у 75,4% детей. Астроцитарные гамартомы сетчатки выявлены у 53,8% больных. Очаги депигментации, «пробитые компостером», - у 43% больных с туберозным склерозом и лишь 4% здоровых детей. В спорных случаях обнаружение «пробитых компостером» хориоретинальных очагов депигментации можно трактовать как диагностический критерий в пользу туберозного склероза. Аномалии рефракции и косоглазие были установлены у 58% и 17,3% больных с туберозным склерозом соответственно и обусловливали стойкие нарушения зрения вследствие зрительной депривации. Ранняя коррекция аметропии и косоглазия - важные этапы в реабилитации детей с туберозным склерозом.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):29-32
pages 29-32 views

ИЗМЕНЕНИЯ РЕТИНАЛЬНЫХ СОСУДОВ ПРИ III И IV СТЕПЕНИ РУБЦОВОЙ РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ

Рябцев Д.И., Катаргина Л.А., Коголева Л.В.

Аннотация

Представлены результаты изучения ретинальных сосудов при III и IV степени рубцовой ретинопатии недоношенных с помощью спектральной оптической когерентной томографии. Обследовано 29 детей (40 глаз) в возрасте от 6 мес до 12 лет с III и IV степенью рубцовой РН. Из них 17 детей (21 глаз) - младше 6 лет, 12 детей (19 глаз) - старше 6 лет. Методом спектральной оптической когерентной томографии оценивали глубину залегания ретинальных сосудов и калибр сосудов 1-го порядка. В слое ганглиозных клеток собственные сосуды сетчатки залегали лишь на 8 глазах из 40 (20%), на 12 (30%) глазах они располагались в слое нервных волокон, а на 20 (50%) - экстраретинально. Таким образом, „физиологическое" залегание сосудов в слое ганглиозных клеток отмечено лишь в 20% случаев. Выявлена связь степени смещения сосудистого русла сетчатки с наличием экстраретинальной ткани, а также тенденция к истончению сетчатки при экстраретинальной локализации сосудов (p < 0,01). Корреляция гестационного возраста и массы тела при рождении с положением сосудов сетчатки нами не обнаружена (p > 0,05). Локализация ретинальных сосудов может служить критерием тяжести процесса, фактором риска развития поздних осложнений (тракционный ретиношизис, отслойки и разрывы сетчатки), а в качестве теста позволит выявить доклиническую отрицательную динамику при рубцовой РН. Выявлена тенденция к уменьшению диаметра сосудов и увеличению артериовенозного индекса. Это может свидетельствовать об уменьшении кровенаполнения сосудистого русла сетчатки по сравнению с аналогичным параметром у здоровых доношенных детей того же возраста, что может быть причиной развития дистрофических процессов сетчатки.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):32-34
pages 32-34 views

МЕЛАНОЦИТАРНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОНЪЮНКТИВЫ У ДЕТЕЙ

Саакян С.В., Иванова О.А., Захарова Г.П.

Аннотация

Опухоли эпибульбарной локализации составляют 14,6% от всей опухолевой патологии органа зрения, и 52% из них приходится на невусы конъюнктивы, в 86% невусы встречаются в детском возрасте. Проведен анализ клинической картины, данных анамнеза, гистологической картины и отдаленных результатов у 478 пациентов детского возраста с гистологически подтвержденным невусом конъюнктивы.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):35-37
pages 35-37 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ЗРИТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Сайдашева Э.И., Скоромец А.П., Крюков Е.Ю., Котина Н.З.

Аннотация

Изучена эффективность включения лекарственных препаратов пептидной природы кортексина и ретиналамина в схему комплексного лечения зрительных расстройств центрального генеза у детей раннего возраста. Проведено лечение 57 детей в возрасте от 28 дней до 1 года с атрофией зрительного нерва. У абсолютного большинства (48, 84%) пациентов отмечена положительная динамика: в 8 (14%) случаях уменьшился перипапиллярный отек, границы диска зрительного нерва стали более четкими; у 12 (21%) детей сократилась амплитуда, а в 3 (5,3%) случаях исчез нистагм; у 25 (43,7%) детей уменьшился угол косоглазия. Системные осложнения (аллергические реакции) не возникли ни в одном случае наблюдения. Показана высокая эффективность использования данных препаратов в лечении зрительных расстройств у детей.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):37-39
pages 37-39 views

Различные виды расстройств аккомодации при миопии и критерии их дифференциальной диагностики

Тарасова Н.А.

Аннотация

Обсуждаются классификация и критерии дифференциальной диагностики нарушений аккомодации, даны определения расстройств аккомодации.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):40-44
pages 40-44 views

Новые методы объективной аккомодометрии

Тарутта Е.П., Филинова О.Б., Тарасова Н.А.

Аннотация

Представлены новые методы объективного исследования различных параметров аккомодации на бинокулярном авторефрактометре «открытого поля» Grand Seiko WR-5100K: тонуса покоя аккомодации, прямой и содружественной аккомодации, объективных запасов и устойчивости аккомодации. Приведены результаты этих исследований, показана их диагностическая ценность. Полученные новые данные расширяют возможности исследований аккомодации как для клинических целей, так и для изучения патогенеза аномалий рефракции.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):45-48
pages 45-48 views

Научное и практическое значение молекулярно-генетических исследований в офтальмологии

Хлебникова О.В., Дадали Е.Л.

Аннотация

Представлены результаты изучения клинического полиморфизма и генетической гетерогенности наследственных заболеваний органа зрения. Определено научное и практическое значение молекулярно-генетических исследований в офтальмологии.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):48-51
pages 48-51 views

Исследование динамики накопления гелевой формы «фотодитазина» внутри глаза с помощью радиоизотопных препаратов

Филатова Н.В., Сидоренко Е.И., Филатов В.В., Каралкин А.В., Пономарев Г.В., Муравьев М.В.

Аннотация

Прижизненно на кроликах исследовали динамику накопления гелевой формы фотосенсибилизатора «Фотодитазина» внутри глазного яблока с помощью радиоизотопного препарата, введенного в конъюнктивальную полость. Кроликам в конъюнктивальный мешок вносили «Фотодитазин», меченный 99Te с экспозицией 15, 30 и 60 мин. Установлено, что максимальная доза накопления достигается в группе животных с экспозицией 15 мин и составляет 23 ± 1,0 счет/ячейка. Исследование динамики накопления радиофармпрепарата через 15 и 30 мин после окончания экспозиции во всех группах показало прогрессивное снижение его концентрации. Таким образом, наиболее благоприятное время для проведения сеанса фотодинамической терапии - на высоте максимальной концентрации фотосенсибилизатора через 15 мин после его введения в конъюнктивальную полость.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):52-53
pages 52-53 views

Медикаментозное лечение глаукомы у больных с хронической обструктивной болезнью легких

Алексеев И.Б., Штейнер И.И.

Аннотация

Обзор посвящен анализу литературных данных о воздействии лекарственных средств, применяемых в лечении глаукомы, на респираторные функции пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Широко применяемые в настоящее время с гипотензивной целью β-адреноблокаторы могут ухудшать респираторные функции не только у пациентов с хронической бронхообструктивной патологией, но и у пожилых больных, не имеющих в анамнезе легочные заболевания. У пациентов с имеющейся или предполагаемой хронической обструктивной легочной патологией препаратами выбора должны быть аналоги простагландинов и местные ингибиторы карбоангидразы.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):54-58
pages 54-58 views

Фиброзный конъюнктивит (случай из практики)

Маркова Е.Ю., Горбунова Е.Д., Лобанова И.В., Захарченко А.В., Ульшина Л.В.

Аннотация

Описан случай фиброзного конъюнктивита у ребенка. Заболевание выявлено в стадии развития осложнений (травматический кератит). Диагноз был установлен на основании анамнестических (начало в раннем возрасте, прогрессирующее течение), клинических (двустороннее поражение, наличие плотных, древесноподобных псевдомембран на тарзальной конъюнктиве) и гистологических (очаги фиброза с густой лимфолейкоцитарно-клеточной воспалительной инфильтрацией с очагами дисплазии плоскоклеточного эпителия конъюнктивы) данных.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):59-61
pages 59-61 views

Опыт использования препарата офтальмоферон в клинической практике детского офтальмолога

Рябцева А.А., Таранникова С.В.

Аннотация

Доказана эффективность применения глазных капель Офтальмоферон при лечении различных клинических форм офтальмогерпеса у детей.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):62-63
pages 62-63 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах