Vol 3, No 3 (2018)

Articles

PRODUKTIVNOST' POLEVYKh KUL'TUR PRI PRIMENENII REGULYaTOROV ROSTA V ZONE SREDNEGO ZAVOLZh'Ya

Vasin V.G., Vasin A.V., Vasina N.V., Adamov A.A.

Abstract

Цель исследований - повышение урожайности полевых культур в степных условиях Среднего Заволжья. Приведены результаты исследований за 2016-2017 гг. по оценке эффективности применения регуляторов роста Райкат Развитие, Аминокат и Мегамикс N10 при различных системах обработки почвы (минимальной обработке почвы, прямом посеве (No-Till) и внесении удобрений) в условиях Среднего Заволжья. Использовались наиболее ценные сорта для зоны: озимая пшеница Светоч, яровая пшеница Кинельская Отрада, гибрид подсолнечника Санай. Оценка погодных условий региона позволяет сделать заключение о том, что в целом условия зоны в 2016-2017 гг. соответствовали требованиям изучаемых культур, обеспечив достаточно высокий потенциал продуктивности, но определяющим и лимитирующим фактором выступает уровень увлажнения. Было установлено, что накопление сухого вещества в растениях идет медленно, и к фазе трубкования пшеницы накопили на системе No-Till 81,7-171,2 г/м2, при минимальной обработке - 97,7-183,1 г/м2. Варианты, на которых применялись регуляторы роста, проявляли тенденцию к повышению урожая зерна. С внесением удобрений продуктивность повышается, причем наиболее интенсивно она возрастает при обработке посевов регуляторами роста Аминокат + Райкат Развитие. Так в севообороте без обработки почвы прибавка в урожае, по сравнению с контролем, озимой пшеницы без удобрений составила 0,54 т/га при внесении удобрений - 0,66 т/га, в урожае яровой пшеницы - 0,16 и 0,25 т/га соответственно. В севообороте с минимальной обработкой посевов закономерности такие же. Различия в урожае культур в зависимости от системы обработки почвы незначительны, лишь проявляется тенденция некоторого повышения урожайности озимой пшеницы в севообороте с минимальной обработкой почвы. Здесь при обработке посевов препаратами Аминокат + Райкат Развитие в среднем за 2 года достигается урожайность 3,47 т/га без удобрений и 3,89 т/га при внесении удобрений.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2018;3(3):3-8
pages 3-8 views

PRODUKTIVNOST' SIL'FII PRONZENNOLISTNOY V ZAVISIMOSTI OT PRIEMOV I TEKhNOLOGIY VOZDELYVANIYa V POChVENNO-KLIMATIChESKIKh USLOVIYaKh RESPUBLIKI BELARUS'

Emelin V.A.

Abstract

Цель исследования - теоретическое и практическое обоснование, разработка новых предложений и агротехнических приемов по совершенствованию технологии возделывания сильфии пронзеннолистной на зелёную массу, кормовые цели и семена при рациональном использовании земельных, материальных и энергетических ресурсов в условиях земледелия лесной зоны. Сильфия пронзеннолистная в условиях Беларуси может возделываться на зеленый корм и силос как по обычной традиционной, так и по интенсивной технологии. На дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах Витебской области сильфия, начиная со второго года жизни растений, хорошо отзывается на весеннюю подкормку полужидким навозом КРС и минеральными удобрениями. Дозы навоза 20 и 40 т/га при однократном внесении обеспечивают получение в течение трёх лет высокую прибавку зелёной массы при урожайности в среднем 786,2 и 1000,9 ц/га. Азот в дозах 90-180 кг/га с одновременным внесением фосфорных (Р 90) и калийных (К 120) удобрений повышает урожайность культуры в 1,4-1,8 раза. Наиболее высокая урожайность сильфии обеспечивается при внесении азота 180 кг/га, а наибольшее накопление зеленой массы на килограмм удобрения при дозах 120 и 150 кг/га. Сильфия может использоваться в зависимости от хозяйственной необходимости начиная с мая-июня по сентябрь, как одно- и двухукосная кормовая культура, а также возделываться на зеленый корм как многоукосное растение при проведении первого укоса в фазу стеблевания. На силос уборка (первый укос) проводится в фазу цветения растений, второй укос - на зеленый корм по мере наступления укосной спелости (в период стеблевания-цветения растений). Сильфия имеет высокое качество зеленой массы по обменной энергии и кормовым единицам, среднюю концентрацию сырого протеина.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2018;3(3):9-16
pages 9-16 views

VIDOVOY SOSTAV NASEKOMYKh V SMEShANNYKh TRAVOSTOYaKh V LESOSTEPI SAMARSKOY OBLASTI

Pertseva E.V., Vasin V.G., Pertsev S.V.

Abstract

Цель исследований - повышение урожайности зеленой массы без использования химических средств защиты растений. Успешное и стабильное развитие полевого кормопроизводства основано на совершенной структуре посевов сельскохозяйственных культур с научно-обоснованной долей площадей, занятых кормовыми растениями, обладающими протеиновой и энергетической полноценностью, экологически безопасными и способствующими сохранению и расширению воспроизводства почвенного плодородия. Получение стабильных урожая кормов лимитируется рядом факторов, одним из которых является поражение вредителями, которые значительно снижают продуктивность и качество корма. Полевые исследования проводились в 2016-2017 гг. в кормовом севообороте научно-исследовательской лаборатории «Корма» кафедры растениеводства и земледелия ФГБОУ ВО Самарской ГСХА. Кошением энтомологическим сачком изучена энтомофауна смешанных посевов кормовых трав. В смешанных посевах кормовых трав было зафиксировано значительное многообразие вредителей, относящихся к отрядам насекомых - Прямокрылые (Orthoptera), Равнокрылые (Homoptera), Трипсы (Thysanoptera), Полужесткокрылые (Hemiptera), Перепончатокрылые (Hymenoptera), Жесткокрылые (Coleoptera), двукрылые (Diptera). Во всех изучаемых агроценозах смешанных кормовых трав встречались представители отрядов Клопы, Жесткокрылые и Двукрылые. Они же и обеспечили большее разнообразие видов. В агроценозах с участием костреца и житняка складывался мало схожий видовой состав насекомых, не смотря на то, что оба вида злаковые. Большая схожесть смешанных посевов кормовых трав, а соответственно более высокий коэффициент Жаккара, отмечался в трехкомпонентных травостоях с участием бобовой составляющей. Включение в посевы трав бобовых компонентов способствовало увеличению и вредителей, и энтомофагов, при чем более выражено это наблюдалось при добавлении люцерны или эспарцета. В агроценозе житняк + пырей сизый + лядвенец рогатый включение бобовой компоненты способствовало увеличению числа энтомофагов, а следовательно снижению повреждаемости посевов вредителями.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2018;3(3):16-23
pages 16-23 views

Dinamika soderzhaniya 137Cs v pochvakh sel'skokhozyaystvennykh ugodiy, zagryaznennykh ot Chernobyl'skoy avarii

Orlov P.M., Akanova N.I.

Abstract

Цель исследований - оценка современного содержания радионуклидов в почве земель сельскохозяйственного назначения, загрязненных чернобыльскими выпадениями. Представлены результаты радиационного мониторинга почв сельскохозяйственных угодий на территориях, загрязненных от чернобыльской аварии. Серьезные проблемы радиоактивного загрязнения почв остаются в Брянской области. В Гордеевском (7,4 Ки/км2), Злыковском (9,6 Ки/км2), Красногорском (6,9 Ки/км2) и Новозыбковском (10,6 Ки/км2) районах среднее содержание 137Cs в почве превышает уровень 5 Ки/км2. Это указывает на то, что на радиоактивно загрязненных территориях в районах Брянской области сохраняется риск получения нормативно чистой сельскохозяйственной продукции в течении 2,5-4 периодов полураспада 137Cs (80-120 лет). В Плавском районе Тульской области снижение содержания 137Cs до 1 Ки/км2 произойдет в течение 70 лет. Основным типом почв Тульской области являются черноземы, поэтому содержание 137Cs в сельскохозяйственной продукции, которое удовлетворяет нормативам, может быть достигнуто и в более короткие сроки. Высокая культура земледелия является основой снижения концентраций 137Cs и 90Sr в продукции растениеводства. Анализ пространственно-временных изменений показывает, что в течении первых 30 лет после аварии существенно снизились уровни загрязнения почв сельскохозяйственных угодий и сократилась площадь, на которой плотность загрязнения почвы превышает уровень в 1 Ки/км2. При этом уменьшилось число субъектов РФ, имеющих сельскохозяйственные угодья с уровнем загрязнения более 1 Ки/км2, с 18 (1993 г.) до 9 (2014 г.). При рассмотрении общей радиационной ситуации на сельскохозяйственных угодьях России целесообразно выделить почвы с плотностью загрязнения по 137Cs в интервале 0,3-1,0 Ки/км2 в отдельную группу.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2018;3(3):23-29
pages 23-29 views

EFFEKTIVNOST' PROIZVODSTVA MOLOKA S ISPOL'ZOVANIEM L'NYaNOGO I RAPSOVOGO ZhMYKhOV

Varakin A.T., Salomatin V.V., Kharlamova E.A., Varlamova T.A.

Abstract

Цель исследований - повышение эффективности производства молока при включении льняного и рапсового жмыхов в рационы высокопродуктивных молочных коров. Для проведения научно-хозяйственного опыта сформировали две группы высокопродуктивных молочных коров голштинской породы. За главный период научно-хозяйственного опыта, продолжительностью 75 дней, в среднем от каждой коровы II группы надоили натурального молока больше на 45,0 кг или 2,07%, чем от аналогов I группы. По содержанию жира в молоке, полученного от коров II группы (3,78%), по сравнению с аналогами из I группы (3,79%), существенных различий не было установлено. Содержание белка в молоке, полученном от коров II группы, было выше на 0,02%, чем в молоке аналогов I группы (3,28%). В среднем от каждой коровы II группы было надоено молока базисной жирности больше на 41,2 кг или 1,80%. Показатель количества продукции молочного жира, полученного от коров II группы, был больше, чем у аналогов I группы на 1,49 кг или 1,81%. За главный период опыта от коров II группы было получено молочного белка больше, чем от аналогов из I группы на 1,92 кг или 2,69%. Морфологические и биохимические показатели крови у животных обеих групп были в пределах физиологической нормы. Прибыль от реализации молока базисной жирности во II группе в расчете на 1 корову, в сравнении с I группой повысилась на 1135,0 руб. или 6,92%. Уровень рентабельности производства молока у коров II группы, в сравнении с I группой был выше на 2,9%. Согласно полученным результатам был сделан вывод о том, что для обеспечения полноценности рационов целесообразно с зоотехнической и экономической точек зрения использовать льняной и рапсовый жмыхи в кормлении высокопродуктивных молочных коров.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2018;3(3):30-34
pages 30-34 views

VLIYaNIE TEKhNOLOGII VYRAShchIVANIYa TELOK NA MORFOLOGIYu IKh YaIChNIKA

Baymishev K.B.

Abstract

Цель исследований - повышение репродуктивной функции телок голштинской породы. Материалом исследований служили яичники телок голштинской породы в возрасте 16 месяцев, выращенных по разной технологии содержания (стойлово-пастбищная и круглогодовое стойлово-боксовое). Для определения макро-, микро-морфологических показателей исследуемых групп телок был применен комплекс анатомических, гистологических методов исследований. Яичники телок рассекались пополам (через ворота органа) и разрезались на маркированные части размером 1х1 см. Подготовленные образцы обрабатывали по методике Волковой-Елецкого, затем заливали в парафин. Объекты микротомировались на трех четко установленных уровнях, что позволило обеспечить объективность результатов качественного анализа и микрометрии. Гистологические срезы окрашивали гематоксилином эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону. Поверхность яичников бугристая с выступающими полостными фолликулами в количестве 3-6 штук в одном яичнике. Форма яичников овальная. Масса правого яичника больше левого, правосторонняя асимметрия. Технология выращивания телок влияет на морфологические показатели яичников у телок. У телок, выращенных в условиях интенсивной технологии, масса и морфометрические параметры яичника меньше, чем у их сверстниц. У телок первой группы (ИТ) качественный показатель популяции третичных фолликулов составляют в 60-80% случаев крупные кистообразные фолликулы с очень тонкой стенкой, а у телок второй группы (ТТ) их 20%, остальные фолликулы сохраняют здоровую структуру. Атретические тела в яичниках телок в основном текально-атретического характера, но у животных, выращенных в условиях интенсивной технологии, имеются кистозной, фиброзной формы (до 40%). В магистральных венах яичника телок, выращенных в условиях интенсивной технологии, выявлены сосудистые расстройства (делятация, полнокровие).
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2018;3(3):34-39
pages 34-39 views

ISPOL'ZOVANIE RYZhIKOVOGO ZhMYKhA DLYa PROIZVODSTVA BARANINY

Varakin A.T., Kulik D.K., Salomatin V.V.

Abstract

Цель исследований - повышение эффективности производства баранины путем включения в рационы молодняка овец рыжикового жмыха низкоглюкозинолатных сортов взамен подсолнечного. Научно-хозяйственный опыт был выполнен на овцах волгоградской породы. Для этого были сформированы две группы баранчиков по 25 голов в каждой. На фоне научно-хозяйственного опыта были проведены физиологические исследования на подопытных овцах. Мясную продуктивность определяли по данным контрольного убоя по 3 баранчика из каждой группы при достижении ими возраста 8 месяцев. В исследованиях было установлено, что в рыжиковым жмыхе, по сравнению с подсолнечным, содержится больше сухого вещества, сырого жира, сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ, а содержание сырого протеина в сравниваемых жмыхах практически не имеет существенных различий. Использование в рационе рыжикового жмыха взамен подсолнечного оказало положительное влияние на динамику изменения живой массы и мясную продуктивность баранчиков. Так, по завершении опыта, в 8-месячном возрасте у молодняка опытной группы, получавшего рыжиковый жмых, средняя живая масса быласоответственно большена 0,64 кг или 1,43%,чем у овец контрольной группы, в составе рациона которых использовали подсолнечный жмых. За период опыта сохранность баранчиков в сравниваемых группах составила 100%. У молодняка опытной группы выявлены более высокие показатели переваримости и использования питательных веществ рационов, чем в контрольной группе. Гематологические показатели у животных обеих групп находились в пределах физиологической нормы. Согласно результатам контрольного убоя подопытныхбаранчиков, по сравнению с контролем, в опытной группе были выше предубойная живая масса, масса парной туши, масса внутреннего жира, убойная масса и убойный выход. Экономическая эффективность откорма баранчиков в опытной группе повысилась, по сравнению с контролем.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2018;3(3):39-43
pages 39-43 views

RASChET USILIYa GIDRAVLIChESKOGO PRESSA DLYa SBORKI SOEDINENIY DETALEY S NATYaGOM

Simanin N.A., Konovalov V.V., Rodionov Y.V.

Abstract

Цель исследования - совершенствование оборудования для сборки соединений деталей с натягом путем оснащения его системами автоматического управления технологическим процессом. В процессе современного машиностроительного или ремонтного производства используются разнообразные способы соединения деталей машин и агрегатов. Наиболее массовыми среди них являются резьбовые и шпоночные (среди разборных соединений), сварка и клепка (среди неразборных соединений). Соединения с натягом дают возможность повысить производительность труда, улучшить качество сопряжения, автоматизировать процесс сборки. В то же время соединения с натягом нельзя подвергать даже однократной перегрузке, которая может вызвать смещение соединяемых деталей и уменьшение прочности соединения. На основании краткого обзора наиболее распространенных способов соединения деталей показана важность применения при сборке цилиндрических деталей способом соединения с натягом методом прессования, используя гидравлические прессы. Методика исследований предусматривала теоретическое обоснование параметров сборки деталей соединения и силовой расчет. Представлены выражения для определения силы запрессовки деталей и ее составляющих элементов. Полученные и приведенные уравнения и рекомендации позволяют по известным параметрам собираемого соединения и используемого гидравлического пресса определить необходимое рабочее давление жидкости, то есть произвести наладку гидравлического привода пресса; по известным параметрам собираемого соединения и номинальному значению рабочего давления жидкости в гидравлическом приводе пресса обоснован выбор необходимого технологического оборудования (модель пресса). Управлять процессом запрессовки рекомендовано изменением мощности пресса. При гидравлическом приводе пресса следует изменять подводимый к прессу объемный расход жидкости и разность давлений жидкости на входе и выходе движителя привода.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2018;3(3):44-49
pages 44-49 views

PRIMENENIE INFORMATsIONNYKh TEKhNOLOGIY PRI VEROYaTNOSTNOM OPREDELENII GODNYKh SOEDINENIY

Konovalov V.V., Dontsova M.V.

Abstract

Цель исследования - повышение количества годных сопрягаемых пар соединений путем сортировки деталей под заданные параметры посадки, используя информационные технологии. На практике не всегда размеры конкретных деталей соответствуют допуску, а в результате - в сопряжении деталей не всегда соблюдается требуемая посадка, что сказывается на работе машин. Для устранения брака применяется селективная сборка деталей, сортировка партии входящих в соединения деталей на размерные группы в пределах заданного допуска. Применение сортировки деталей с разбивкой на различные сопрягаемые группы существенно увеличивает вероятное количество годных соединений, что улучшает экономические показатели производства. Обосновывается целесообразность у изделий с малым сроком службы или низкой стоимости (при парной замене ответственных деталей сопряжения) использовать сортировку партии деталей сопряжения для повышения количества годных соединений. В статье приводятся методические основы определения годных соединений на основе данных частных статистических выборок размеров вала и втулки. Разработанная математическая модель в среде MathCad, позволяет определить вероятностное значение годных соединений. Численный анализ по примерам выборок деталей позволяет установить функции распределения данных деталей для всей партии. На основании этого приведен пример разбивки сортировкой партии деталей на отдельные группы с установлением границ. Моделирование вероятности количества сопрягаемых деталей в группах позволяет установить суммарное значение годных соединений, а визуализация математического расчета облегчает понимание сути проводимых мероприятий. Результаты моделирования представлены в виде графиков.
Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2018;3(3):49-56
pages 49-56 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies