Том 20, № 3 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 12.11.2025
- Статей: 9
- URL: https://journals.eco-vector.com/1999-2351/issue/view/14334
Вопросы организации медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации
Региональные особенности первичной инвалидности взрослого населения
Аннотация
В работе проведён анализ динамики первичной инвалидности среди взрослого населения Липецкой области с учётом возрастных и половых характеристик, исследована структура инвалидности по основным классам болезней с установлением ранговых позиций за период с 2020 по 2024 гг. Выявлено снижение абсолютного числа граждан с первичной инвалидностью. Уровень (ВПИ) у мужчин достоверно выше, чем у женщин. Количество инвалидов старше трудоспособного возраста преобладает по сравнению с другими возрастными группами (p < 0,05). В структуре первичной инвалидности по основным классам болезней преобладают злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. Высокий уровень и динамика роста ВПИ среди мужчин старше трудоспособного возраста требует повышения эффективности программ диспансерного наблюдения с целью профилактики и раннего выявления основной инвалидизирующей патологии у предрасположенных лиц.
7-15
Основные тенденции формирования общей инвалидности взрослого населения вследствие хронической обструктивной болезни лёгких в Республике Дагестан за 2018–2024 гг.
Аннотация
В статье представлен анализ формирования общей инвалидности взрослого населения вследствие хронической обструктивной болезни лёгких в Республике Дагестан за 2018–2024 гг., свидетельствующий об увеличении общего числа инвалидов с наибольшим удельным весом лиц, повторно признанных инвалидами (80,3 %). Преобладают инвалиды III группы — 71,9 % с уровнем 1,06 на 10 тыс. населения, с тенденцией увеличения удельного веса инвалидов II группы и уменьшением доли инвалидов I группы. В возрастной структуре преобладают инвалиды трудоспособного возраста (83,6 %) с тенденцией снижения уровней инвалидности данного контингента инвалидов. В гендерной структуре преобладают лица мужского пола — как среди трудоспособного, так и среди старше трудоспособного возрастов населения (58,1 % и 81,1 % соответственно). В нозологической структуре наибольший удельный вес составляли инвалиды вследствие других хронических обструктивных болезней легких (J 44) — 50,2 % и вследствие других уточнённых хронических обструктивных болезней лёгких (J 44.8) — 19,7 %.
16-29
Корпоративные программы здоровья и цифровые технологии: новые подходы к управлению рисками артериальной гипертензии
Аннотация
Вопросы сохранения здоровья работников и повышения их профессиональной надёжности традиционно занимают одно из ключевых мест в научных исследованиях и прикладных разработках в области медицины труда, гигиены и управления персоналом. Современные исследования убедительно показывают, что системная забота о здоровье сотрудников, особенно в условиях высоких профессиональных нагрузок, способствует снижению уровня заболеваемости, повышению производительности труда, улучшению психоэмоционального состояния и сокращению текучести кадров.
30-39
Нозологический спектр первичной инвалидности взрослого населения вследствие болезней лёгких в Республике Дагестан за 2018–2024 гг.
Аннотация
В статье представлен анализ инвалидности лиц в возрасте 18 лет и старше вследствие обструктивной болезни лёгких и их нозоологическая структура в Республике Дагестан за 2018–2024 гг. В результате анализа выявлено, что число лиц, впервые признанных инвалидами, варьировалось от 48 человек до 84 человек, в целом составляло 459 человек, в среднем за год — 66 человек. Уровень первичной инвалидности регистрировался в границах 0,21–0,39 на 10 тыс. взрослого населения с тенденцией снижения. Среднемноголетний интенсивный показатель составлял 0,29. В структуре преобладали инвалиды трудоспособного возраста (80,3 %) с тенденцией уменьшения их доли. Контингент впервые признанных инвалидами формировался за счёт других хронических обструктивных лёгочных болезней (J 44) — 49,5 %, других уточнённых хронических обструктивных болезней лёгких (J 44.8) — 24,2 %. В гендерной структуре преобладали лица мужского пола, как среди трудоспособного, так и среди старше трудоспособного возрастов — 58,5 % и 84,6 % соответственно. По тяжести преобладали инвалиды III группы — 77,3 %.
40-49
Организация комплексной медицинской помощи и реабилитации участникам СВО на основе межведомственного взаимодействия
Аннотация
В статье приведены примеры сформированных центров в Воронежской области для координации процессов по реабилитации участников СВО после их возвращения. Также реализована программа межведомственного электронного взаимодействия с целью маршрутизации участников, получивших инвалидность. Особая роль в комплексе предоставляемых реабилитационных услуг принадлежит социально-психологической реабилитации, что обусловлено спецификой последствий боевого стресса. Также приведён пример пилотного проекта «Будем жить», основой которого является социальное и психологическое взаимодействие между участниками СВО и их семьями.
50-64
Комплексная реабилитация пожилых людей в стационарных учреждениях социального обслуживания
Аннотация
В статье представлены результаты анализа возможностей стационарного учреждения социального обслуживания в организации и проведении мероприятий по комплексной медико-социальной реабилитации лиц старших возрастных групп в условиях постоянного проживания. Установлено, что реализация комплекса реабилитационных мероприятий на основе концепции «Матрицы реабилитации в микросоциальной среде», рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), не только повышает уровень активности и участия пожилых людей в жизни общества, но и обеспечивает высокий уровень удовлетворённости качеством и условиями оказания социальных услуг. Такой подход способствует улучшению качества жизни пожилых людей, помогает им сохранять независимость и активное участие в жизни сообщества, подчёркивая важность интеграции медико-социальной реабилитации в систему социального обслуживания для достижения наилучших результатов.
65-71
Оригинальные статьи
Особенности приверженности к фармакотерапии пожилых пациентов с гериатрическим синдромом старческой астении
Аннотация
Авторами проведено комплексное исследование физического состояния здоровья и качества жизни пожилых пациентов с синдромом старческой астении, а также изучена степень их приверженности к лечению, выявлены факторы неприверженности и их характер. Результаты исследования позволили рассмотреть особенности приверженности к лечению пожилых пациентов с синдромом старческой астении и определить основные направления их медико-социальной реабилитации с акцентом на повышение приверженности к фармакотерапии.
72-78
Особенности качества жизни пациентов старшего возраста с поражением аортального клапана сердца на современном этапе
Аннотация
В статье представлены материалы исследования по изучению качества жизни пациентов пожилого возраста с поражением аортального клапана сердца посредством опросника SF-36 (Short Form-36 Health Survey), который является одним из самых распространённых инструментов для оценки качества жизни, связанного со здоровьем (КЖСЗ). Опросник SF-36 включает 36 вопросов, объединённых в 8 шкал, а также позволяет рассчитать 2 суммарных показателя — физический (PCS) и психический (MCS) компоненты здоровья.
79-87
Расстройства, связанные со стрессом, у пострадавших при боевых действиях с посттравматическими культями конечностей: анализ результатов психодиагностики
Аннотация
Расстройства, связанные со стрессом, выявляемые у участников боевых действий, являются серьёзной медицинской проблемой, затрудняющей проведение реабилитационных мероприятий как в текущем, так и в отдалённом периодах. Целью настоящего исследования являлся анализ расстройств, связанных со стрессом у пострадавших при боевых действиях с ампутациями конечностей, и особенностей их диагностики. Проведён выборочный анализ комплексного психопатологического и психодиагностического обследования 175 пострадавших. Определено наличие атипичных проявлений расстройств, связанных со стрессом и коморбидности, что показывает перспективность дальнейших исследований в данном направлении с целью улучшения результатов диагностики и лечения вышеупомянутого вида расстройств.
88-96


