Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 9 (2009)

Статьи

МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Гамидов С.И., Иремашвили В.В., Тхагапсоева Р.А., Gamidov S.I., Iremashvili V.V., Tchagapsoeva R.A.

Аннотация

Не менее чем в половине случаев бесплодие пары связано с нарушениями сперматогенеза. Наиболее частыми причинами развития мужского бесплодия являются варикоцеле, воспалительные заболевания половой системы, гормональные нарушения и крипторхизм. В значительном числе случаев установить причину мужского бесплодия не удается. На сегодняшний день общепризнанных методов медикаментозного лечения идиопатической формы мужского бесплодия не существует и достаточно часто его терапия носит эмпирический характер. Вспомогательные репродуктивные технологии являются высокоэффективными методами лечения бесплодия, но характеризуются высокой стоимостью и инвазивностью.
Фарматека. 2009;(9):12-17
pages 12-17 views

ПАТОГЕНЕЗ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ ЭЯКУЛЯЦИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Гамидов С.И., Овчинников Р.И., Моисеев П.П., Щербаков Д.В., Gamidov S.I., Ovchinnikov R.I., Moiseev P.P., Scherbakov D.V.

Аннотация

За последние годы достигнут значительный прогресс в изучении преждевременной эякуляции (ПЭ), однако до сих пор нет универсальных диагностических критериев и четкого определения данной патологии. Имеющийся недостаток эпидемиологических данных определяет отсутствие общепринятой стратегии лечения ПЭ. Однако в последние годы в терапии ПЭ с успехом применяются селективные ингибиторы обратного захвата, а при сочетании ПЭ с эректильной дисфункцией - также ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5.
Фарматека. 2009;(9):18-23
pages 18-23 views

ВЕЗИКАР (СОЛИФЕНАЦИН) В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРАКТИВНОГО МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Пушкарь Д.Ю., Колонтарев К.Б., Pushkar D.Y., Kolontarev K.B.

Аннотация

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) является повсеместно распространенным хроническим заболеванием. На фармацевтическом рынке существует достаточное количество антимускариновых средств, как неселективных (оксибутинин, толтеродин, троспия хлорид, пропиверин), так и селективных (солифенацин, дарифенацин), используемых для лечения ГАМП. Представлены результаты многочисленных рандомизированных многоцентровых исследований по оценке эффективности и безопасности солифенацина (Везикар). Установлено, что прием этого препарата достоверно снижает выраженность проявлений ГАМП и ведет к улучшению качества жизни пациентов. Неоспоримым преимуществом солифенацина являются возможность варьирования доз в зависимости от тяжести симптомов, а также простота применения (1 раз в сутки). Обладая минимальным числом побочных эффектов, солифенацин (Везикар) может быть рекомендован в качестве золотого стандарта в лечении ГАМП у всех групп пациентов.
Фарматека. 2009;(9):24-31
pages 24-31 views

ПРОБЛЕМА ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ С ПОЗИЦИЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Подзолкова Н.М., Никитина Т.И., Podzolkova N.M., Nikitina T.I.

Аннотация

До настоящего времени остаются дискутабельными и спорными вопросы о пользе и риске применения препаратов заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в менопаузе с учетом их влияния на сердечно-сосудистую систему, молочную железу, возникновение тромбоэмболических осложнений, когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера. Если качество жизни женщины существенно не нарушено и менопаузу можно рассматривать как физиологическое явление, риски ЗГТ не оправдывают ее использование. В то же время при наличии менопаузальных симптомов единственным и самым эффективным методом их купирования, улучшения качества жизни и сексуальности является ЗГТ. При этом не существует никаких других методов терапии, которые были бы достоверно сравнимы с ЗГТ. Представлены рекомендации исполнительного комитета Международной ассоциации по менопаузе по применению ЗГТ в период климактерия, подготовленные на основании мета-анализа результатов многочисленных клинических исследований.
Фарматека. 2009;(9):32-38
pages 32-38 views

СЕКСУАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ У ЖЕНЩИН В КЛИМАКТЕРИИ

Зайдиева Я.З., Курбанбекова Г.Э., Zaydieva Y.Z., Kurbanbekova G.E.

Аннотация

На протяжении последних лет среди проблем, возникающих у женщин на фоне физиологического, особенно хирургического выключения яичников, повышенное внимание уделяют женской сексуальной дисфункции. Сексуальность зависит от совокупности множества различных факторов, включая биологические, гормональные, психологические, социальные, межличностные и культуральные. В настоящее время предметом многочисленных клинических исследований и дискуссий является роль половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) в генезе сексуальных нарушений и сохранения качества жизни женской популяции в целом.
Фарматека. 2009;(9):39-44
pages 39-44 views

МЕСТО НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ (РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРЕПАРАТОВ С УЧЕТОМ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ)

Пахомова И.Г., Pachomova I.G.

Аннотация

Нестероидные противовоспалительные средства (НВПС) являются эффективным средством патогенетической терапии острой или хронической боли, в т. ч. применяются в гинекологической практике для устранения болевого синдрома в области малого таза. При выборе НПВС предпочтение необходимо отдавать ингибиторам циклооксигеназы-2, обладающим селективностью, которые являются менее токсичными по сравнению с традиционными НВПС и сочетают быстрое обезболивающее и выраженное противовоспалительное действие. Одним из наиболее популярных и широко применяемых препаратов на российском фармацевтическом рынке является нимесулид (Найз), который обладает мощным и быстрым эффектом, а также является более безопасным в плане развития гастротоксических осложнений.
Фарматека. 2009;(9):45-49
pages 45-49 views

НЕ просто простата: ПРОБЛЕМЫ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПОЖИЛЫХ

Верткин А.Л., Родюкова И.С., Галкин И.В., Аринина Е.Н., Vertkin A.L., Rodukova I.S., Galkin I.V., Arinina E.N.

Аннотация

Отмечается, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является одним из основных заболеваний, определяющих качество жизни пожилых мужчин. Представлены литературные и собственные данные, свидетельствующие о чрезвычайно высокой распространенности его у мужчин старше 60-70 лет. Подчеркивается, что в силу различных обстоятельств ДГПЖ определяется только при аутопсии. Указывается на взаимосвязь ДГПЖ с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями, сахарным диабетом и метаболическим синдромом, на общность их патогенетических механизмов, в частности на роль атеросклероза. Обсуждаются особенности диагностики ДГПЖ у пожилых пациентов. Подчеркивается, что тяжелые осложнения заболевания, клиническая симптоматика, в достаточной степени способствующая снижению качества жизни пожилых пациентов, делают проблему ДГПЖ одной из главенствующих в общесоматической практике.
Фарматека. 2009;(9):50-55
pages 50-55 views

Некротизирующий фасциит наружных половых органов и промежности

Привольнев В.В., Privolnev V.V.

Аннотация

Обсуждаются особенности клинического течения и лечения некротизирующего фасциита промежности и наружных половых органов. Приводятся историческая справка (болезнь Фурнье), мировые данные о распространенности, этиологии, диагностике и исходах данной патологии. Представлено описание ее клинической картины. Публикуется собственный успешный опыт лечения заболевания, базирующегося на сочетании активной хирургической тактики и адекватной антибактериальной терапии. Летальность при таком лечении составила всего 9 %, что значительно ниже данных зарубежных и отечественных клиник.
Фарматека. 2009;(9):56-59
pages 56-59 views

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БАКТЕРИАЛЬНОМ ВАГИНОЗЕ

Мальцева Л.И., Maltseva L.I.

Аннотация

В статье представлены современные данные о бактериальном вагинозе (БВ), который является основной причиной различных инфекционно-воспалительных осложнений в акушерской и гинекологической практике. Отражены вопросы клинической симптоматики, диагностики и лечения. К наиболее перспективным методам профилактики и лечения БВ отнесена вакцинация женщин с помощью вакцины Солкотриховак в виде монотерапии или в сочетании с индукторами интерферона.
Фарматека. 2009;(9):60-63
pages 60-63 views

ЭНДОМЕТРИОЗ: ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ, А ЕСЛИ ДА, ТО ЧЕМ?

Радзинский В.Е., Хамошина М.Б., Radzinski V.E., Chamoshina M.B.

Аннотация

Рассматривается патогенез эндометриоза, подчеркивается, что общими для всех его форм механизмами развития являются разбалансировка гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси и дефекты иммунных механизмов в сторону иммуносупрессии. Прогрессирование болезни в течение первого года с момента установления диагноза регистрируется у 75 % пациенток, частота рецидивов даже после проведения полноценного комплексного лечения достигает 47 %. Обсуждаются гормональные (комбинированные оральные контрацептивы, прогестагены, агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона и др.), негормональные методы лечения эндометриоза и профилактики его рецидивов при различных вариантах заболевания у разных контингентов женщин.
Фарматека. 2009;(9):64-67
pages 64-67 views

ОСОБЕННОСТИ КАНДИДОЗНОГО ВУЛЬВОВАГИНИТА У БЕРЕМЕННЫХ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Тихомиров А.Л., Сарсания С.И., Tichomirov A.L., Sarsania S.I.

Аннотация

Обсуждается проблема кандидозного вульвовагинита (КВВ) у беременных. Представлены современные статистические данные, дана характеристика возбудителя - Candida albicans, рассматриваются условия возникновения и особенности течения данной инфекции во время беременности (иммунологические аспекты КВВ, влияние половых гормонов и т. д.), осложнения и последствия для плода и новорожденного. Обсуждается проблема выбора препаратов для лечения КВВ, предлагаются схемы лечения натамицином различных форм КВВ у беременных.
Фарматека. 2009;(9):68-74
pages 68-74 views

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ОМНИКА ОКАС И ДОКСАЗОЗИНА

Давидов М.И., Davidov M.I.

Аннотация

Представлены результаты сравнительного изучения эффективности и безопасности Омника Окас (тамсулозин) и доксазозина в терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). В открытое 12-недельное исследование были включены 62 больных ДГПЖ. При лечении Омником Окас положительные результаты были достигнуты у 96,7 % больных. Препарат на 53 % снизил индекс симптомов IPSS, уменьшил ноктурию в 4,9 раза, улучшил качество жизни в 2,1 раза, на 55 % повысил максимальную объемную скорость мочеиспускания, на 70 % уменьшил количество остаточной мочи, побочные эффекты отмечены у 3,3 % больных. Эффективность 12-недельной терапии доксазозином составила 71,9 % , а безопасность - 75,0 %. При сравнении препаратов ни по одному показателю эффективности лечения доксазозин не имел преимуществ перед Омником Окас. Препарат вызывал различные побочные эффекты и осложнения с частотой 3,1-18,8 %. Терапия доксазозином приводила к снижению систолического и диастолического артериального давления соответственно на 19 и 9 мм рт. ст., ишемии миокарда у 15,6 % и аритмии у 12,5 % больных, положительный ортостатический тест был зарегистрирован у 37 ,5 % пациентов. Таким образом, Омник Окас является более эффективным и безопасным препаратом при лечении симптомов, обусловленных ДГПЖ.
Фарматека. 2009;(9):76-82
pages 76-82 views

ПРИМЕНЕНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО АЛЬФА-1-АДРЕНОБЛОКАТОРА ТАМСУЛОЗИНА (СОНИЗИНА) У ПАЦИЕНТОВ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Савенков М.П., Иванов С.Н., Иванова С.В., Кириченко А.В., Волкова А.С., Savenkov M.P., Ivanov S.N., Ivanova S.V., Kirichenko A.V., Volkova A.S.

Аннотация

Представлены результаты изучения уро- и гемодинамических эффектов селективного альфа1А/D-адреноблокатора тамсулозина - Сонизина (Гедеон Рихтер) у 20 больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) и артериальной гипертензией. Установлено, что Сонизин является эффективным средством лечения уродинамических нарушений и симптомов нижних мочевых путей у больных ДГПЖ. Терапия Сонизином хорошо переносится больными и не вызывает значительных побочных эффектов. Высокая уроселективность Сонизина снижает риск развития гипотензивных реакций и расширяет возможности применения препарата при сопутствующей кардиоваскулярной патологии.
Фарматека. 2009;(9):83-87
pages 83-87 views

РОЛЬ АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ В ВЫПОЛНЕНИИ ЛЕВИТРА-ТЕСТА

Гамидов С.И., Иремашвили В.В., Щербаков Д.В., Коратеев Р.В., Gamidov S.I., Iremashvili V.V., Cherbakov D.V., Korateev R.V.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение влияния индивидуального подбора эротических видеоматериалов для аудиовизуальной сексуальной стимуляции на результаты фармакодопплерографии с применением варденафила (Левитры) - Левитра-тест. Полученные данные свидетельствуют, что разработанная нами для оценки индивидуальных сексуальных предпочтений анкета позволяет подобрать эротические сюжеты, просмотр которых во время выполнения Левитра-теста приводит к большему сексуальному возбуждению обследуемых, повышая таким образом диагностическую ценность исследования. Широкое применение этого простого и удобного инструмента позволит добиться максимальной достоверности результатов Левитра-теста.
Фарматека. 2009;(9):90-93
pages 90-93 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах