Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 17 (2015)

Статьи

Сахароснижающий эффект флозинов по сравнению с препаратами сульфонилмочевины у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Галстян Г.Р.

Аннотация

До последнего времени производные сульфонилмочевины (СМ), несмотря на имеющиеся недостатки (повышение риска гипогликемий и прибавка массы тела), с учетом их доступности оставались препаратом выбора второй и даже в ряде случаев первой линий терапии пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Каждый новый класс таблетированных сахароснижающих препаратов рассматривается через призму сахароснижающей эффективности и препаратами сравнения выступают прежде всего производные СМ. За последние годы были опубликованы результаты трех прямых сравнительных относительно долгосрочных исследований представителей нового класса антидиабетических препаратов - ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа SGLT2 и производных СМ. Во всех трех исследованиях было продемонстрировано статистически значимое преимущество ингибиторов SGLT2 по сравнению с производными СМ. Данный обзор посвящен результатам этих исследований. В нем делается попытка переоценки роли производных СМ в терапии СД2 и обсуждается перспектива новых возможностей терапии с учетом появления нового класса препаратов - ингибиторов SGLT2 с многогранным профилем действия.
Фарматека. 2015;(17):6-10
pages 6-10 views

10 лет использования помповой инсулинотерапии в московской педиатрической практике -

Рыбкина И.Г., Петряйкина Е.Е., Колтунов И.Е.

Аннотация

Совершенствуя медицинскую помощь детям и подросткам с сахарным диабетом 1 типа, все больше врачей и родителей выбирают для лечения современный способ доставки инсулина - инсулиновую помпу, которая наиболее точно имитирует работу поджелудочной железы. Более 40% пациентов из группы пациентов, получавших интенсивную инсулинотерапию, выбрали инсулиновую помпу. В данной статье рассматриваются последние публикации о проводимых клинических исследованиях и московский опыт применения инсулиновых дозаторов у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа.
Фарматека. 2015;(17):11-14
pages 11-14 views

Остеоартроз и метаболический синдром

Стребкова Е.А., Алексеева Л.И.

Аннотация

Проблема остеоартроза (ОА) и метаболического синдрома (МС) стала актуальной в настоящее время как в связи с ростом частоты ожирения, так и с увеличением продолжительности жизни населения. В литературе появились данные о взаимосвязи ОА с метаболическими нарушениями. Основной причиной МС служит инсулинорезистентность, которая запускает порочный круг симптомов, в итоге приводящих к появлению осложнений, в частности к возникновению и прогрессированию ОА. В обзоре освещены последние данные литературы о взаимосвязях ОА и МС, показана роль снижения массы тела на клинические проявления ОА.
Фарматека. 2015;(17):15-19
pages 15-19 views

Новые подходы к диагностике и лечению нейроэндокринных опухолей

Маркович А.А., Анциферов М.Б.

Аннотация

Ана характеристика высокодифференцированных нейроэндокринных опухолей (НЭО) с описанием клинических симптомов и синдромов в зависимости от функциональной активности опухоли. Рассмотрены аспекты дифференциальной диагностики при различных видах НЭО. Показана роль аналогов соматостатина в системной терапии НЭО как основных антисекреторных агентов и препаратов, обладающих доказанной противоопухолевой активностью. Представлена информация об эффективности и безопасности применения пролонгированного аналога соматостатина Соматулин® Аутожель® 120 мг в лечении больных высокодифференцированными гастроэнтеропанкреатическими НЭО по результатам исследований CLARINET и OLE.
Фарматека. 2015;(17):20-27
pages 20-27 views

Ожирение как фактор риска сердечно- сосудистых заболеваний. Обзор литературы

Стародубова А.В., Кисляк О.А.

Аннотация

Ожирение является одним из важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эпидемию ожирения связывают с изменениями в социальной, экономической, культурной и физической средах обитания, с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Основой лечения ожирения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний остаются здоровое питание и повышение физической активности. При их неэффективности дополнительно может быть назначена фармакотерапия (орлистат) при условии ее эффективности и безопасности. В США Food and Drug Administration для длительного лечения ожирения также зарегистрированы лоркасерин, лираглутид, фентерамин/топирамат и налтрексон/бупропион с замедленным высвобождением. Вопрос о долгосрочном снижении сердечно-сосудистых рисков на фоне современной фармакотерапии ожирения остается открытым.
Фарматека. 2015;(17):28-35
pages 28-35 views

Гипотиреоз и сердечно-сосудистые заболе вания

Вербовой А.Ф., Шаронова Л.А., Косарева О.В., Долгих Ю.А., Вербовая Н.И.

Аннотация

В статье представлены обобщенные данные о связи между нарушением функций щитовидной железы и возникновением патологии сердечно-сосудистой системы. Рассматривается роль дислипидемии, дисфункции жировой ткани, некоторых маркеров воспаления, дефицита витамина D3 в развитии сердечной патологии, особенности ремоделирования миокарда при гипотиреозе.
Фарматека. 2015;(17):36-41
pages 36-41 views

Гипогликемия и качество жизни больных сахарным диабетом 2 типа

Анциферов М.Б., Никитина Т.П., Родионова А.Ю., Курбатова К.А., Ионова Т.И.

Аннотация

В исследовании, включившем 160 больных сахарным диабетом 2 типа, в условиях реальной клинической практики проведено изучение качества жизни, частоты гипогликемии и проблем, связанных с этим состоянием, при применении комбинированной сахароснижающей терапии: вилдаглиптин+метформин (группа изучения) или производные судьфонилмочевины (ПСМ)+метформин (группа сравнения). Установлено, что показатели качества жизни больных на терапии вилдагдиптин+метформин были значимо выше, чем на терапии ПСМ+метформин. Также показано, что в группе пациентов, получавших комбинированную терапию вилдаглиптином в комбинации с метформином, значительно меньше больных испытывали за последние 6 месяцев эпизоды гипогликемии, чем в группе комбинированной терапии ПСМ с метформином.
Фарматека. 2015;(17):42-49
pages 42-49 views

Адипокины и гормонально-метаболические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа и подагрой

Вербовой А.Ф., Цанава И.А., Вербовая Н.И.

Аннотация

Представлены результаты исследования, целью которого была оценка взаимосвязи адипокинов и гормонально-метаболических показателей больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) и подагрой. В исследование были включены 25 мужчин с подагрой, средний возраст которых составил 59,52±1,27 года, и 18 пациентов с СД2 в возрасте 57,83±1,67 года. Всем обследованным пациентам измеряли антропометрические показатели, исследовали показатели липидного, углеводного обменов, уровень мочевой кислоты, а также содержание адипонектина, лептина и резистина. У мужчин и с подагрой и СД2 были повышены уровни общего холестерина, триглицеридов, глюкозы и инсулина. У больных СД2 и подагрой выявили гиперлептинемию, гиперрезистинемию, гипоадипонектинемию. У пациентов обеих групп была определена выраженная инсулинорезистентность, сопровождающаяся компенсаторной гиперинсулинемией, а также обнаружена атерогенная дислипидемия.
Фарматека. 2015;(17):50-54
pages 50-54 views

Результаты мониторинга эффективности и безопасности применения препаратов рекомбинантного инсулина человека Биосулин Р и Биосулин Н у больных сахарным диабетом 2 типа в реальной клинической практике

Демидов Н.А., Захарова С.К., Завьялов А.Н.

Аннотация

Известно, что своевременная инициация инсулинотерапии больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) позволяет за счет купирования глюкозотоксичности сохранять возможности секреции собственного инсулина на более длительный срок. В ряде случаев это может приводить к полной отмене препаратов инсулина с сохранением достаточного уровня компенсации углеводного обмена. С другой стороны, позднее начало терапии препаратами инсулина, равно как и поздняя интенсификация инсулинотерапии на фоне хронической декомпенсации углеводного обмена у пациентов с СД2, чаще всего приводит к преждевременному истощению собственной секреции инсулина и более раннему развитию осложнений диабета и/или неотложных состояний. Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о том, что инициация или интенсификация инсулинотерапии 197 пациентов, не имевших целевого уровня гликемического контроля на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов или ранее получаемой терапии препаратами инсулина, привела к значимому снижению уровня как гликемии натощак, так и постпрандиальной гликемии, а также уровня гликированного гемоглобина (HbAic). Уже в первые 3 месяца терапии с использованием генно-инженерного инсулина (Биосулин Р и Биосулин Н) целевого уровня HbA tc достигли 23% пациентов, а HbAic<8,0% - 56%. За время наблюдения не было отмечено тяжелых гипогликемий, местных реакций и серьезных побочных эффектов.
Фарматека. 2015;(17):55-59
pages 55-59 views

Грелин и лептин у юношей с пубертатным ожирением до и после проведения орального глюкозотолерантного теста

Вербовой А.Ф., Решетова О.Н., Фомина И.А., Цанава И.А.

Аннотация

Целью настоящего исследования стало изучение взаимосвязи грелина, лептина и метаболических показателей у юношей с ожирением и избыточной массой тела до и после проведения орального глюкозотолерантного теста. В основную группу были включены 76 юношей с ожирением и избыточной массой тела, в контрольную группу вошли 15 здоровых пациентов. Концентрации грелина и лептина определены методом иммуноферментного анализа, уровни липидов измерены спектрофотометрическим методом. Натощак в сыворотке крови измерены концентрации грелина, лептина, инсулина, гормона роста, триглицеридов, холестерина, холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности, глюкозы. Проведенное исследование позволило выявить достоверное снижение концентрации грелина и тенденцию к повышению гормона роста у обследуемой категории пациентов.
Фарматека. 2015;(17):60-63
pages 60-63 views

Возможности применения инсулина детемир при лечении сахарного диабета у беременных: доказанные преимущества и перспективы использования

Руяткина Л.А., Сорокин М.Ю.

Аннотация

Хороший гликемический контроль в течение всей беременности обеспечивает снижение риска материнских, фетальных и неонатальных осложнений. Поэтому инсулинотерапия служит основой терапии сахарного диабета 1 и 2 типов у беременных женщин, а также гестационного сахарного диабета. Цель обзора - анализ эффективности и безопасности применения инсулина детемир - первого базального аналога инсулина, одобренного к применению во время беременности (категория В, FDA). Улучшенные фармакокинетический и фармакодинамический профили, низкая вариабельность действия и большая предсказуемость клинического эффекта инсулина детемир предоставляют оптимальный контроль гликемии при низком риске гипогликемий и нейтральном влиянии на массу тела. Клинические преимущества инсулина детемир подтверждены результатами клинических исследований у беременных женщин с диабетом, что позволяет рекомендовать инсулин детемир в качестве препарата первой линии при выборе инсулина длительного действия для лечения сахарного диабета у беременных.
Фарматека. 2015;(17):64-71
pages 64-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах