Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 16 (2016)

Статьи

АККУ-ЧЕК ПЕРФОРМА: НОВЫЙ ГЛЮКОМЕТР ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ПО АНТИКРИЗИСНОЙ ЦЕНЕ

- -.

Аннотация

В сентябре 2016 г. компания ООО «Рош Диабетес Кеа Рус» представила в России второе поколение хорошо известного российскому потребителю глюкометра Акку-Чек Перформа. Для работы нового глюкометра не требуется кодирования и первоначальных установок. Глюкометр в простом, но утонченном дизайне, простой в использовании, органично впишется в ежедневную жизнь пациентов с диабетом. Высокая точность результатов измерений поможет повысить ценность самоконтроля в восприятии пациентов и вовлечь их в структурированное осмысленное тестирование каждый день.
Фарматека. 2016;(16):4-6
pages 4-6 views

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2016;(16):7
pages 7 views

Современные подходы к терапии сахарного диабета 2 типа в эпоху новых данных о сердечнососудистой безопасности

Анциферов М.Б., Шернтанер Г.

Аннотация

Обзор посвящен анализу данных крупных многоцентровых исследований, в которых изучалась взаимосвязь между риском сердечно-сосудистых событий, общей смертности и неудовлетворительным контролем диабета у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в анамнезе. Сделан вывод, согласно которому пациентам с сахарным диабетом 2 типа при наличии ССЗ в принципе можно применять все препараты с подтвержденной безопасностью [16-20]. Однако для снижения количества сердечно-сосудистых событий и общей смертности следует отдавать предпочтение препаратам с подтвержденными преимуществами в отношении профилактики ССЗ. В частности, к таковым относится препарат группы ингибиторов натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа, а именно эмпаглифлозин, убедительно доказавший свои преимущества.
Фарматека. 2016;(16):8-16
pages 8-16 views

Остеопороз у мужчин

Пашенцева А.В., Вербовой А.Ф.

Аннотация

Остеопороз (ОП) - одна из значимых проблем современной медицины ввиду его высокой распространенности, риска инвалидизации и смерти от осложнений. Считается, что ОП болеют исключительно женщины в постменопаузальном периоде, однако у мужчин эта патология встречается достаточно часто и имеет не менее большое клиническое значение. Поскольку ОП протекает без симптомов до момента перелома костей, необходимо оценивать риск развития заболевания не только для женщин, но и для мужчин и проводить активную профилактику и лечение.
Фарматека. 2016;(16):17-22
pages 17-22 views

Метаболический синдром и кишечная микробиота

Егшатян Л.В., Мкртумян А.М., Звенигородская Л.А.

Аннотация

В статье представлен обзор современной литературы, обобщивший экспериментальные и клинические данные о роли микробиоты кишечника и ее изменениях, ассоциированных с метаболическим синдромом. Микробиота - это своеобразный индикатор состояния макроорганизма, реагирующая на возрастные, физиологические, диетические, климато-географические факторы изменением качественного и количественного состава. Все эти изменения влияют на развитие хронического системного воспаления, метаболических нарушений. Очевидно, что поддержание гомеостаза и нормального обмена веществ не возможно без восстановления разнообразия микроорганизмов кишечника.
Фарматека. 2016;(16):23-28
pages 23-28 views

Сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца: особенности клиники и лечения

Вербовой А.Ф., Шаронова Л.А.

Аннотация

Рассмотрены особенности клинической картины и современного медикаментозного лечения больных ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с сахарным диабетом (СД). Обсуждаются безопасность сахароснижающей терапии пациентов с ИБС, особенности применения антиангинальных препаратов у больных СД. Подчеркивается, что лечение пациента с сочетанием СД и ИБС будет успешным лишь в том случае, если назначена адекватная, безопасная в плане гипогликемий и возможных сердечно-сосудистых рисков сахароснижающая терапия, с одной стороны, и метаболически нейтральная антиангинальная терапия, с другой. Несомненно, необходимо уделять внимание и коррекции модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистой патологии, часто имеющихся у этой группы пациентов артериальной гипертензии и ХСН.
Фарматека. 2016;(16):29-35
pages 29-35 views

Клиническая характеристика и практические аспекты применения нового базального аналога инсулина гларгин 300 ЕД/мл Туджео СолоСтар®

Анциферов М.Б.

Аннотация

Обзор посвящен анализу результатов клинических исследований, проведенных с целью оценки терапевтической сопоставимости инсулина гларгин 100 и 300 ЕД/мл. Отмечено, что по сравнению с инсулином гларгин 100 ЕД/мл инсулин гларгин 300 ЕД/мл обеспечивает более продолжительное и плавное всасывание и длительность действия (до 36 часов независимо от дозы). Приведены результаты, доказавшие возможность гибкого графика введения гларгина 300 ЕД/мл, при котором изменение показателей HbA1c, глюкозы плазмы натощак, а также частота развития гипогликемии ночью и в любое время суток не отличались от таковых при фиксированном применении. Сделан вывод, согласно которому применение нового базального инсулина 300 ЕД/мл открывает широкие возможности для современного адекватного лечения пациентов с сахарным диабетом.
Фарматека. 2016;(16):36-40
pages 36-40 views

Некоторые аспекты патогенеза инсулинорезистентности

Вербовой А.Ф., Сагирова Р.И., Долгих Ю.А., Шаронова Л.А.

Аннотация

В статье обсуждаются различные механизмы развития инсулинорезистентности (ИР). Наибольшее клиническое значение имеет нарушение чувствительности к инсулину мышечной, жировой и печеночной тканей. Наиболее детально в обзоре рассматривается ИР жировой ткани, которая проявляется снижением антилиполитического действия инсулина. Важную роль в ее развитии играют воспаление жировой ткани, секретируемые ею адипокины, а также витамин D3.
Фарматека. 2016;(16):41-45
pages 41-45 views

Ожирение и бронхиальная астма

Вербовой А.Ф., Сагирова Р.И., Долгих Ю.А.

Аннотация

В статье проведен обзор литературы, посвященной изучению таких значимых заболеваний, как ожирение и бронхиальная астма (БА). Описана взаимосвязь этих патологий. Установлено, что при сочетании с ожирением ухудшаются контроль и степень тяжести БА, увеличивается частота госпитализаций. Свою роль в этом процессе играют нарушение углеводного обмена, гиперлептинемия, гиперрезистинемия, гипоадипонектинемия, снижение концентрации витамина D3.
Фарматека. 2016;(16):46-49
pages 46-49 views

Современные подходы к лечению пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Анциферов М.Б., Фадеев В.В., Моргунова Т.Б.

Аннотация

Сахарный диабет 2 типа - хроническое заболевание, характеризующееся постепенным прогрессирующим снижением функции β-клеток. Применение сахароснижающей терапии должно не только обеспечивать достижение целевых значений гликемического контроля с минимальным риском побочных эффектов, в т.ч. гипогликемий, но и длительно удерживать достигнутые показатели гликемии. В настоящее время используются разные классы сахароснижающих препаратов (ССП). В статье анализируется эффективность основных ССП (препараты сульфонилмочевины, ингибиторы дипептидилпептидазы-4, агонисты глюкагоноподобного пептида 1 и инсулина) при применении в комбинации с метформином.
Фарматека. 2016;(16):50-55
pages 50-55 views

Влияние агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1 на маркеры сердечно-сосудистого риска у больных сахарным диабетом 2 типа

Мкртумян А.М., Подачина С.В., Свиридова М.И.

Аннотация

Изучено влияние агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1 эксенатида на динамику маркеров сердечно-сосудистого риска, показатели гликемической триады, липидного обмена, массу тела, окружность талии (ОТ) и индекс массы тела (ИМТ) у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа. В исследование были включены 70 пациентов, из которых 50 составили основную группу, которым назначался эксенатид по классической схеме в течение 6 месяцев. Двадцать больных составили группу сравнения и находились на традиционной сахароснижающей терапии. До начала и в конце исследования в обеих группах изучали маркеры кардиоваскулярного риска: С-реактивный белок(СРБ), фактор некроза опухоли а (ФНО-α), интегральный показатель состояния углеводного обмена, гликированный гемоглобин (HbA1c), параметры липидограммы, масса тела, ОТ, ИМТ. В конце исследования наблюдалось достоверное снижение уровня СРБ (р<0,001) и тенденция к снижению уровня ФНО-а (р<0,1) в группе эксенатида против группы сравнения. В группе эксенатида отмечено достоверное снижение уровня липопротеинов низкой плотности, повышение уровня липопротеинов высокой плотности, снижение коэффициента атерогенности. Также в основной группе наблюдалось высокодостоверное (против группы сравнения) снижение массы тела, ИМТ, уровня HbA1c и ОТ. Таким образом, продемонстрирована эффективность эксенатида не только как прандиального регулятора, но и как препарата, обладающего плейотропными эффектами, благотворно влияющими на состояние маркеров кардиоваскулярного риска у пациентов СД2, что позволяет говорить о наличии у этого препарата кардиопротективного эффекта.
Фарматека. 2016;(16):56-61
pages 56-61 views

Московский регистр больных акромегалией: отдаленные результаты наблюдения

Анциферов М.Б., Алексеева Т.М., Пронин В.С.

Аннотация

Представлены последние данные ретроспективного анализа электронных карт пациентов, входящих в Московский регистр больных акромегалией. По данным на июль 2016 г., в Московском регистре насчитывалось 506 пациентов с акромегалией, из которых 52% получали медикаментозное лечение аналогами соматостатина. Проанализировано 118 электронных карт пациентов, которым была проведена смена препарата октреотид на ланреотид из-за неэффективности предшествовавшей терапии аналогами соматостатина или выраженных побочных эффектов. В работе представлены данные об эффективности и переносимости ланреотида пациентами, ранее получавшими октреотид.
Фарматека. 2016;(16):62-66
pages 62-66 views

Преимущества использования инсулина аспарт в помповой инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа

Ковригина Е.В., Тюльганова В.Л.

Аннотация

Обеспечение уровня глюкозы крови, близкого к состоянию нормогликемии, определяет достижение оптимальных краткосрочных и долгосрочных результатов лечения пациентов с сахарным диабетом 1 типа (СД1) и, как правило, требует интенсифицированной инсулинотерапии (ИТ) с использованием режима многократных ежедневных инъекций или непрерывной подкожной инфузии инсулина (НПИИ). Многим пациентам с СД1 не удается достигать гликемического контроля при использовании режима ежедневных многократных инъекций инсулина (МИИ). В отличие от режима многократных инъекций НПИИ предоставляет пациентам больше гибкости в выборе времени приема пищи и дозировки инсулина, что приводит к повышению эффективности лечения, улучшению качества жизни пациентов и повышению приверженности лечению. Результаты настоящего исследования, выполненного в условиях реальной практики, подтверждают данные клинических исследований, согласно которым при СД1 использование инсулина аспарт в помповой терапии обеспечивает надежный гликемический контроль, что связано с уменьшением суточной вариабельности гликемии, улучшением контроля уровня гликемии, уменьшением потребности в инсулине, снижением частоты гипогликемий и кетоацидоза по сравнению с более традиционной интенсифицированной ИТ режимом МИИ, а также предупреждает феномен «утренней зари».
Фарматека. 2016;(16):67-75
pages 67-75 views

Особенности применения дапаглифлозина в практике лечения больных сахарным диабетом 2 типа

Анциферов М.Б.

Аннотация

Клинические исследования, опубликованные до настоящего времени, показали, что дапаглифлозин эффективен и безопасен для пациентов с сахарным диабетом 2 типа как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими пероральными сахароснижающими препаратами [9]. Недавние публикации, обобщившие 4-летний клинический опыт, подтверждают эти результаты. Дапаглифлозин эффективен как на ранней, так и на более поздней стадиях сахарного диабета 2 типа.
Фарматека. 2016;(16):76-79
pages 76-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах