Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 12 (2017)

Статьи

ОТ РЕДАКЦИИ

Фомин В.В.
Фарматека. 2017;(12):3-3
pages 3-3 views

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2017;(12):4-7
pages 4-7 views

АНЕМИЯ БЕРЕМЕННЫХ - ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Дикке Г.Б.

Аннотация

Представлен анализ данных, имеющихся в современной литературе, о распространенности и особенностях фармакотерапии железодефицитной анемии (ЖДА) в период беременности. В обзор включены данные зарубежных и отечественных статей. Поиск проведен в базах данных Интернета, опубликованных в открытом доступе, Pubmed и других ресурсах по ключевым словам. Описаны актуальность проблемы ЖДА у беременных женщин, возможные последствия данного осложнения, направления фармакологической коррекции. Представлены способы повышения эффективности и безопасности терапии препаратами железа, в т.ч. путем использования лекарственных форм с улучшенными фармакокинетическими характеристиками. Необходимо проведение дальнейших исследований в области создания и клинического применения наиболее эффективных и безопасных препаратов для коррекции ЖДА у женщин в период беременности и лактации.
Фарматека. 2017;(12):8-13
pages 8-13 views

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТИМИКРОБНОЙ ТЕРАПИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ЭНДОМЕТРИТА

Королева Е.Е.

Аннотация

Целью обзора стало обобщение имеющихся литературных данных о фармакокинетике и фармакодинамике антибиотиков, наиболее часто использующихся для антимикробной терапии послеродового эндометрита (β-лактамы, аминогликозиды, фторхинолоны и макролиды). На основании изученной информации даны рекомендации по рациональному выбору и оптимизации использования антимикробных препаратов при послеродовом эндометрите.
Фарматека. 2017;(12):14-19
pages 14-19 views

ХРОНИЧЕСКАЯ ТАЗОВАЯ БОЛЬ У ЖЕНЩИН

Бахарева И.В.

Аннотация

Хроническая тазовая боль (ХТБ) является распространенным самостоятельным заболеванием, частота которого у женщин репродуктивного возраста достигает 15%. ХТБ служит причиной 10% всех обращений к гинекологу, 40% лапароскопий и 10-15% гистерэктомий. Хроническая тазовая боль негативно влияет на качество жизни пациентки и нарушает ее социальную адаптацию. В статье изложены современные представления об этиологии, патогенезе и клинических проявлениях хронической тазовой боли у женщин с учетом нейроанатомии тазовых органов. Особое внимание уделено дифференциальной диагностике заболеваний, приводящих к ХТБ, современным методам обследования пациенток. Автор описывает современные методы лечения, как патогенетически обоснованные, так и симптоматические, подчеркивает необходимость купирования хронического болевого синдрома. В 50-60% случаев причиной ХТБ у женщин репродуктивного возраста является эндометриоз, в статье приведены тактика ведения и методы лечения тазовой боли при эндометриозе. Описаны преимущества применения нестероидных противовоспалительных средств - селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 при дисменорее, эндометриозе, хронических воспалительных процессах и других источниках тазовой боли; обосновано назначение ректальной формы селективного ингибитора циклооксигеназы-2 -Амелотекса в свечах.
Фарматека. 2017;(12):20-29
pages 20-29 views

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ВЫБОРУ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ДИСФУНКЦИИ ТАЗОВОГО ДНА

Дикке Г.Б.

Аннотация

Среди причин дисфункции тазового дна имеют место повреждения m. levator ani (20%) и тазовой фасции (30%). Травмы n. pudendus, дефекты в процессе ремоделирования стенки влагалища после родов, генетические, экологические и факторы образа жизни имеют значение в остальных случаях. Полученные данные указывают на необходимость выбора хирургической тактики лечения женщин с повреждениями m. levator ani и тазовой фасции и эффективности консервативного лечения при других причинах, приводящих к недостаточности мышц тазового дна.
Фарматека. 2017;(12):30-36
pages 30-36 views

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ!

- -.
Фарматека. 2017;(12):36-36
pages 36-36 views

ЭКТОПИЧЕСКАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ПРОГРАММ ВРТ

Кузнецова Е.П., Талабадзе А.С.

Аннотация

В статье изложены основные представления об этиологии и патогенезе внематочной беременности в программах вспомогательных репродуктивных технологий с точки зрения современной эмбриологии и репродуктивной медицины.
Фарматека. 2017;(12):37-39
pages 37-39 views

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПОСТГИСТЕРЭКТОМИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ЖЕНЩИН В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ

Оразов М.Р., Хамошина М.Б., Покуль Л.В., Бебнева Т.Н., Марапов Д.И., Поликарпова С.Р.

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме современной медицины - профилактике и лечению постгистерэктомического синдрома (ПГЭС). В исследовании изучены маркеры оксидативного стресса и ментального статуса женщин с ПГЭС на фоне лечения гидролизатом плаценты человека (ГПЧ). Обследованы 62 женщины перименопаузального возраста (46,3±0,56 года) на сроках от 3 недель до 3 месяцев после гистерэктомии, проведенной без аднексэктомии (I группа, n=30) и с односторонней аднексэктомией (II группа, n=32), не получавшие менопаузальной гормонотерапии. Определяли степень тяжести ПГЭС с помощью опросника модифицированного менопаузального индекса, ментальный статус с помощью психометрической шкалы Бека, степень тревожных расстройств по шкале Спилбергера, уровень маркеров оксидативного стресса (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза) методом иммуноферментного анализа. Пациенткам проведена терапия ГПЧ для подкожного применения (Мэлсмон, Япония) по схеме. Было установлено, что ПГЭС после гистерэктомии проявляется у женщин выраженной астенизацией, хронической утомляемостью и ментальным дистрессом на фоне дисрегуляции антиоксидантных функций организма. Метаболическая коррекция ГПЧ позволила снизить частоту вегетативно-сосудистых проявлений с 86,7 до 16,7% в I группе и с 84,4 до 21,9% - во II (p<0,001), купировать проявления депрессии и тревоги, нормализовать показатели оксидативного стресса. Подчеркивается, что ранняя диагностика ПГЭС, персонифицированная терапия с помощью метаболической коррекции позволяют не только своевременно купировать нейровегетативные симптомы, но и корригировать признаки ментального дистресса и иных возраст-ассоциированных заболеваний на фоне прогрессирующего оксидативного стресса.
Фарматека. 2017;(12):40-45
pages 40-45 views

ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО СТАТУСА БЕРЕМЕННЫХ С ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Савченко Т.Н., Алешкин В.А., Доброхотова Ю.Э., Афанасьев С.С., Агаева М.И.

Аннотация

Статья посвящена изучению влияния герпесвирусной инфекции (ГВИ) на уровень иммуннорегуляторных цитокинов во время беременности. Целью исследования crало изучение цитокиновой регуляции иммунного ответа от беременных с различными формами ГВИ на локальном и системном уровнях. Оценивались характеристики иммунного ответа 100 беременных при активном и латентном течении ГВИ. У беременных с активными формами ГВИ определены существенные изменения цитокинового статуса с преобладанием концентраций провоспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли а, интерферон-у и интерлейкин-8) над противовоспалительными (интерлейкин-4, интерлейкин-10).
Фарматека. 2017;(12):46-50
pages 46-50 views

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕЦИДИВА ЭНДОМЕТРИОИДНЫХ КИСТ ЯИЧНИКОВ

Дубровина С.О., Берлим Ю.Д., Красильникова Л.В., Арешян К.А., Мячина Ю.М., Воронова О.В.

Аннотация

К числу наиболее частых проявлений эндометриоза относятся эндометриоидные кисты яичников (ЭКЯ). Их рецидивирование продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Представлены результаты исследования, целью которого crало изучение иммуногистохимического метода экспрессии стероидных гормонов и фактора пролиферации Кі-67 в стенках первичных и рецидивирующих ЭКЯ для определения прогностических маркеров рецидива заболевания после оперативного лечения. В исследование были включены женщины с впервые выявленными ЭКЯ, в т.ч. 69 пациенток с ЭКЯ без рецидива заболевания, и 12женщин с рецидивом кисты в катамнезе. Было установлено значимое повышение экспрессии фактора пролиферации Ki-67 в стромальной и железистой тканях в стенках ЭКЯ с последующим рецидивом. Показано, что если уровень экспрессии эстрадиола выше полутора баллов, а Ki-67 в железистой ткани >24,5%, то с высокой чувствительностью (93,3%) и специфичностью (100%) можно прогнозировать развитие рецидива ЭКЯ в отсутствие назначения гормональной терапии. Принимая во внимание результаты исследования, можно прибегнуть к назначению длительных курсов гормональной терапии не всех пациенток, а только в случаях прогнозируемых рецидивов ЭКЯ.
Фарматека. 2017;(12):51-55
pages 51-55 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ, АССОЦИИРОВАННОГО С ЭНДОМЕТРИОЗОМ

Артымук Н.В., Данилова Л.Н., Червов В.О., Рыбников С.В., Тачкова О.А.

Аннотация

Проведено проспективное рандомизированное исследование с целью оценки эффективности комбинированного лечения эндометриоз-ассоциированного бесплодия с применением агониста гонадотропного рилизинг-гормона (аГнРГ), гестагена (диеногеста) и комбинированных оральных контрацептивов у 100 пациенток. Показано, что комбинированное лечение бесплодия у пациенток с эндометриозом с применением хирургического метода (коагуляции и иссечения очагов эндометриоза) с последующим назначением аГнРГ или диеногеста эффективно для трети пациенток и не имеет различий в зависимости от варианта медикаментозной терапии. Однако пациентки, получившие аГнРГ, в 2 раза чаще имели неразвивающуюся беременность. Эффективность обоих подходов в отношении симптомов эндометриоза была высокой в обеих группах, однако частота и тяжесть побочных эффектов были более значимыми у пациенток, получивших аГнРГ.
Фарматека. 2017;(12):56-61
pages 56-61 views

ВРЕМЯ ВВЕДЕНИЯ ОДНОКРАТНОЙ ДОЗЫ ЦЕФАЗОЛИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ПЛАНОВОГО АБДОМИНАЛЬНОГО РОДОРАЗРЕШЕНИЯ

Коробков Н.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования, целью которого было сравнить инфекционные осложнения после абдоминального родоразрешения и здоровье новорожденных у женщин, получивших цефазолин 2,0 г с профилактической целью до разреза кожи и интраоперационно после пережатия пуповины. Срок профилактического введения цефазолина при плановом абдоминальном родоразрешении (30 минут до выполнения кожного разреза или после пережатия пуповины) существенно не влияет на риск развития послеоперационных инфекционных осложнений. Цефазолин, несмотря на длительное использование в акушерской практике, остается препаратом выбора для профилактики инфекции в области хирургического вмешательства при кесаревом сечении.
Фарматека. 2017;(12):62-66
pages 62-66 views

ЛЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА В РАННИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ

Рахматуллаева М.М.

Аннотация

Исследования последних лет показывают, что бактериальный вагиноз - это заболевание, которое может вызывать серьезные нарушения репродуктивного здоровья женщины и осложнения беременности. Вопрос выбора препарата, особенно в I триместре беременности, когда ограничены возможности применения антибактериальной терапии, по-прежнему актуален. Альтернативным и оптимальным вариантом лечения бактериального вагиноза у беременных в I триместре беременности остается 7-дневный курс лечения местным применением аскорбиновой кислоты, который к концу лечения у 88,9% беременных формирует нормоценоз влагалища.
Фарматека. 2017;(12):67-68
pages 67-68 views

РОЛЬ ДЕФИЦИТА ЦИНКА В ГЕНЕЗЕ НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Олина А.А., Метелева Т.А.

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного анализа содержания цинка в сыворотке крови пациенток с различными исходами беременности. Выявлено, что у пациенток с неразвивающейся беременностью дефицит цинка встречается в 79,5%, а при повторных случаях в 88,5%. Показана целесообразность определения уровня цинкемии в послеабортном периоде и коррекции дефицита цинка на этапе прегравидарной подготовки.
Фарматека. 2017;(12):69-71
pages 69-71 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах