Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 8 (2018)

Статьи

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО КУРАТОРА

- -.
Фарматека. 2018;(8):4
pages 4 views

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2018;(8):5-7
pages 5-7 views

Короткие курсы антибактериальной терапии внебольничных инфекций дыхательных путей: эффективность и безопасность

Синопальников А.И.

Аннотация

Обсуждается проблема длительности антибактериальной терапии (АБТ) внебольничных инфекций дыхательных путей. Накопленные к настоящему времени свидетельства сопоставимой терапевтической эффективности коротких и длительных («традиционных») курсов АБТ бактериальных инфекций позволяют утверждать, что сокращение сроков приема антибиотика сопровождается уменьшением риска нежелательных лекарственных реакций, снижением вероятности селекции лекарственноустойчивых штаммов возбудителей, повышением приверженности больного врачебным рекомендациям и оказывается более экономичным.
Фарматека. 2018;(8):8-15
pages 8-15 views

ХОБЛ - какие факторы развития болезни остаются в тени?

Баранова И.И., Лещенко И.В.

Аннотация

В статье, посвященной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), рассматриваются альтернативные причины болезни, которые могут вносить определенный вклад в возникновение и развитие ХОБЛ наряду с уже признанными и доказанными факторами риска. Показано возможное влияние нутритивного статуса и метаболизма на формирование фенотипов ХОБЛ, о чем свидетельствуют результаты представленных исследований, хотя проблема недостаточно изучена.
Фарматека. 2018;(8):16-23
pages 16-23 views

Аспирининдуцированное респираторное заболевание: механизмы развития, диагностика и лечение

Воржева И.И., Черняк Б.А.

Аннотация

Аспирин-индуцированное респираторное заболевание (АИРЗ) наиболее часто включает триаду признаков: бронхиальную астму, полипозный риносинусит, гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте и нестероидным противовоспалительным средствам. Встречаются также варианты АИРЗ, ограниченные только вовлечением верхних дыхательных путей. АИРЗ - это многофакторная патология, в развитии которой играют роль липидные медиаторы, дисбаланс врожденного и адаптивного иммунного ответов, дисфункция эпителиального барьера, а также различные внешнесредовые факторы. Кхарактерным особенностям АИРЗ относятся Т2-эндотип воспаления, а также выраженная эозинофильная инфильтрация верхних и нижних дыхательных путей. Диагностика проводится на основании анамнестических и клинических признаков, в отсутствие типичного анамнеза диагноз подтверждается с помощью провокационного аспиринового теста. Лечение включает противовоспалительные средства (кортикостероиды, антилейкотриеновые препараты), исключение/ограничение триггеров и по строгим показаниям десенситизацию аспирином, а также новое направление - целевую терапию биологическими препаратами.
Фарматека. 2018;(8):24-33
pages 24-33 views

Бронходилататоры в лечении хронической обструктивной болезни легких

Синопальников А.И.

Аннотация

В представленном литературном обзоре рассмотрены исторические аспекты применения бронходилататоров (β2-адреноагонисты и холиноблокаторы) в терапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Обсуждаются механизмы действия ß.-адреноагонистов и холиноблокаторов различных поколений, в т.ч. препаратов длительного действия (ДДБА и ДДХБ), возможности применения которых в последние годы существенно расширились. По мнению экспертов программы GOLD, фиксированные комбинации ДДБА/ДДХБ следует рассматривать как препараты «первой линии» для большинства больных симптоматическим течением ХОБЛ и практически для каждого, кто нуждается в регулярной поддерживающей терапии. Большие надежды связывают с внедрением в практику фармакотерапии ХОБЛ тройных фиксированных комбинаций (ДДБА, ДДХБ и ингаляционные глюкокортикоиды). Очевидно, накопление в ближайшей и среднесрочной перспективе данных из реальной клинической практики, дополненных результатами большего числа прямых сравнительных исследований, облегчат врачу выбор «правильного препарата» для «правильного пациента» с ХОБЛ.
Фарматека. 2018;(8):34-43
pages 34-43 views

Системы оценки, используемые при внебольничной пневмонии: возможности и ограничения

Фесенко О.В., Синопальников А.И.

Аннотация

Тяжелая пневмония ассоциируется с высокой летальностью, поэтому своевременная и правильная оценка степени тяжести играет важную роль при ведении таких пациентов. В статье представлены анализ современных рекомендаций по ведению больных тяжелой внебольничной пневмонией, преимущества и недостатки шкал для оценки риска неблагоприятного исхода при пневмонии.
Фарматека. 2018;(8):44-48
pages 44-48 views

Возможности оптимизации контроля бронхиальной астмы: малые дыхательные пути и экстрамелкодисперсные формы ингаляционных препаратов

Синопальников А.И., Белоцерковская Ю.Г., Романовских А.Г.

Аннотация

Клиническая практика показывает, что адекватный контроль бронхиальной астмы (БА) отсутствует более чем у 50% пациентов. Причиной неудовлетворительного контроля БА может быть недостаточное подавление воспаления в дыхательных путях, в т.ч. дистальных. Ингаляционная терапия остается ведущим методом лечения БА. Одним из важных свойств ингаляционного лекарственного вещества, которое определяет выраженность его противовоспалительного и бронходилатирующего действий, служит уровень депонирования в дыхательных путях. Для достижения малых дыхательных путей, «ответственных» за недостаточный уровень контроля при отдельных фенотипах БА, необходимо использование препаратов, в т.ч. комбинированных, содержащих экстрамелкодисперсные формы аэрозоля. В течение последнего десятилетия накоплена значительная база данных о положительном влиянии беклометазона дипропионата/формотерола (БДП/Ф) на ежедневные симптомы БА, показатели функции внешнего дыхания, частоту обострений. В настоящее время изучение эффективности БДП/Ф продолжается в первую очередь в тех группах больных БА, где влияние патологии малых дыхательных путей может негативно сказываться на возможности достижения контроля: у курящих пациентов, пациентов с длительным анамнезом БА, при выявлении феномена «воздушная ловушка». Именно таким больным БДП/Ф обеспечивает наиболее значимый эффект, в т.ч. выражающийся в снижении частоты обострений.
Фарматека. 2018;(8):49-57
pages 49-57 views

Фармакотерапия бронхиальной астмы: современное состояние и перспективы развития

Емельянов А.В., Сергеева Г.Р., Лешенкова Е.В., Партави М.С.

Аннотация

В статье обсуждаются современные представления о лечении бронхиальной астмы, одного из самых распространенных и социально значимых заболеваний в мире. Рассматриваются вопросы лечения заболевания на различных ступенях терапии и длительного ведения пациентов. Приводятся основные группы лекарственных препаратов, рекомендованных в настоящее время для ведения больных бронхиальной астмой при ее стабильном течении. Рассматриваются ближайшие перспективы совершенствования фармакотерапии этого заболевания.
Фарматека. 2018;(8):58-65
pages 58-65 views

Перераспределение больных хронической обструктивной болезнью легких в соответствии с изменениями классификации глобальной инициативы GOLD

Салахова И.Н., Вафина А.Р., Визель И.Ю., Визель А.А., Ильинский В.И., Шакирова Г.Р., Кудрявцева Э.З.

Аннотация

Обоснование. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - экологически опосредованное заболевание, смертность от которого входит в пятерку ведущих причин в мире. Быстрые перемены в перегруппировке больных ХОБЛ в новых классификациях GOLD вызвали большую дискуссию в литературе. Цель: оценка реальной клинической практики и распределения больных ХОБЛ в соответствии с разными критериями. Методы. Были обследованы 142 больных ХОБЛ в условиях стационара - 140 мужчин и 2 женщины, средний возраст которых составлял 64,8±0,7 (8,2) года. Всем больным проведены физикальное обследование, опрос по стандартизированным вопросникам CAT и mMRC, а также спирография. Результаты. По классификации GOLD-2007 больные распределились следующим образом: GOLD I - у 7%, GOLD II - у 31%, GOLD III - у 41,5% GOLD IV- у20,5%. Согласно классификации ABCD GOLD-2011, к типу A были отнесены 5,6% больных, к типу B - 10,6%, к типу С - 1,4% и 82,4% - к типу D, а при перераспределении по ABCD GOLD-2017 - 6,3%, 13,4, 0,7 и 79,6% соответственно. Такой фактор, как госпитализации, менял распределение больных по группам ABCD. Бронхолитики короткого действия (БКД) получали 93,7% опрошенных, 60,6% - адреномиметики длительного действия, 23,9% - антихолинергики длительного действия, ингаляционные глюкокортикостероиды с бронхолитиками длительного действия - 55,6%, двойную бронходилатацию - 14,8%, тройную терапию - 13,4%. Полностью приверженными лечению были 27,5% больных. Правильному использованию своего ингалятора хорошо обучены медработником оказались 72,5% больных. Среди всех препаратов пациенты отдавали предпочтение БКД и дозирующим аэрозольным ингаляторам, хотели бы пользоваться ими только по потребности. Худшим временем дня большинство пациентов назвали утро. Заключение. Проведенное исследование отражает динамичность в диагностике и лечении ХОБЛ, смене приоритетов от клинической физиологии к анамнестическим данным, а также влияние отказа от спирометрии на классификацию ABCD. Выявлены основные направления, которые позволят улучшить качество лечения больных ХОБЛ в изученном регионе: повышение приверженности врачей национальным клиническим рекомендациям, а пациентов - назначениям лечащих врачей.
Фарматека. 2018;(8):66-71
pages 66-71 views

Оценка базовых знаний в вопросах ХОБЛ у студентов старших курсов - финальные результаты исследования ASCO

Бонцевич Р.А., Щуровская К.В., Покровская Т.Г., Гончарова Н.Ю., Батищева Г.А., Барышева В.О., Кетова Г.Г., Компаниец О.Г., Лучинина Е.В.

Аннотация

Обоснование. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - одно из лидирующих заболеваний дыхательных путей, длительно протекающее без выраженной клинической симптоматики и затрагивающее людей трудоспособного возраста. Цель работы: Определить уровень базовых знаний по ХОБЛ студентов 5-го и 6-го курсов (специальности «лечебное дело» и «педиатрия») медицинских вузов. Методы. Анализ анонимного многоцентрового анкетирования в рамках проведения первого этапа проекта ASCO в 2015-2016 гг. Результаты. Исследование выявило, что более половины студентов старших курсов не дают правильных ответов на основные вопросы об этиологии, патогенезе, клинической картине и лечении ХОБЛ. Заключение. Полученные результаты анкетирования показывают необходимость увеличения длительности тем (циклов) по заболеваниям дыхательных путей в учебной программе вузов в курсах терапии, пульмонологии и клинической фармакологии, а также обусловливают потребность проведения дополнительных образовательных мероприятий по вопросам диагностики и терапии ХОБЛ.
Фарматека. 2018;(8):72-78
pages 72-78 views

Нарушения голоса у лиц голосоречевых профессий: причины и способы коррекции

Радциг Е.Ю., Варавина М.А., Радциг А.Н., Ангелкова В.В.

Аннотация

Обоснование. Актуальность проблемы нарушений голоса у лиц голосоречевых профессий (врачи, педагоги, психологи) не вызывает сомнений. Качество голоса для них - одна из составляющих успешной работы, поэтому раннее выявление его нарушения может предотвратить переход имеющегося расстройства в хроническую/рецидивирующую форму и не допустить появления последующих проблем с использованием голоса в профессиональной деятельности. Цель исследования: определить частоту нарушений голоса среди лиц голосоречевых профессий, наиболее распространенные факторы, провоцирующие нарушения голоса среди лиц этой группы, взаимосвязь качества голоса с состоянием здоровья и уровнем стресса, готовность населения обращаться за медицинской помощью при появлении расстройств голоса. Методы. Был разработан опросник, размещенный в сети Интернета, на который предлагалось ответить всем желающим. Ответы анализировались и обрабатывались с использованием методов простой вариационной статистики. В опросе приняли участие 307 человек, среди которых 250 (81,4%) жителей РФ и 57(18,6%) других стран. Результаты. Постоянные проблемы с голосом отметили 2% опрошенных россиян и 1,8% иностранцев; частые (ежемесячно - несколько раз в месяц) - 1,2-3,6% россиян, 0-1,8% иностранцев. Суммарно частые нарушения голоса выявлены у 6,9% женщин, жительниц России и других стран, и у 4% лиц мужского пола (4,1% для россиян и 3,9% для иностранцев). Наиболее частой причиной расстройства голоса указывались инфекционно-воспалительные заболевания (91 человек; 62,3%), что соотносится с более холодным климатом стран, где живет подавляющее большинство опрошенных; второй по частоте причиной было резкое повышение нагрузки на голосовой аппарат (крики на концертах, спортивных соревнованиях, любительское пение - 33 человека; 22,6%; следующей - длительные разговоры или публичные выступления (12 человек; 8,2%). Заключение. Причины дисфонии могут быть различными, и только эндоскопический осмотр гортани позволит оценить состояние ее структур, особенности фонации, поставить диагноз и назначить лечение (при необходимости). Также представителям голосоречевых профессий не стоит пренебрегать устранением факторов, провоцирующих нарушение голоса, вопросами его гигиены и техниками улучшения для успешной и полноценной профессиональной деятельности.
Фарматека. 2018;(8):79-83
pages 79-83 views

Муколитики в лечении кашля у детей: многогранность свойств

Шаталина С.И., Колосова Н.Г., Аксенова М.Б., Хлевчук Т.В.

Аннотация

Острые респираторные заболевания продолжают занимать первое место в структуре детской заболеваемости. Это связано с большим количеством и изменчивостью штаммов респираторных инфекций, а также с периодическим открытием их новых видов. Кашель у детей - одна из самых частых жалоб при развитии респираторных заболеваний. Однако необходимо помнить и о внелегочных болезнях, протекающих с развитием этого симптома. При заболеваниях органов дыхания у детей препаратами выбора при лечении кашля считаются муколитики. Преимуществом муколитических препаратов является способность разжижать мокроту без увеличения ее количества. Антиоксидантное и противовоспалительное действия муколитиков ускоряют выздоровление пациентов. Способность этих препаратов препятствовать адгезии бактерий на эпителии верхних дыхательных путей и разрушение под их влиянием биопленок уменьшают частоту инфекционных осложнений острых респираторных вирусных инфекций у детей.
Фарматека. 2018;(8):84-89
pages 84-89 views

Современная бронходилатация у больных хронической обструктивной болезнью легких

Лебедева М.В.

Аннотация

Обоснование. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является широко распространенным приобретенным заболеванием, сопровождающимся необратимой бронхообструкцией и существенно снижающим качество жизни. Табакозависимость, а также коморбидные состояния, осложняющие здоровье пациентов второй половины жизни, зачастую делают сложным индивидуальный подбор лекарственной терапии ХОБЛ. Бесспорно, оптимальная бронходилатация служит ключевым звеном фармакотерапии данного заболевания, при этом расширившийся спектр препаратов позволяет индивидуально подойти к выбору терапии каждого пациента. Описание клинического случая. В статье представлено несколько клинических примеров течения ХОБЛ, при которых состояние было стабилизировано с помощью гликопиррония бромида -антихолинергического препарата 24-часового действия в качестве базисной терапии. Заключение. Уникальные фармакологические, а также клинические свойства молекулы, описанные в статье, позволяют применять этот бронхолитик в различных клинических ситуациях течения ХОБЛ - на фоне отказа от курения, в качестве монопрепарата, а также как добавление к имеющейся базисной терапии при наличии сопутствующей патологии. Стабилизация клинического состояния пациентов на фоне улучшения спирометрических показателей доказывает высокую клиническую эффективность гликопиррония в терапии ХОБЛ.
Фарматека. 2018;(8):90-95
pages 90-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах