Vol 9, No 2 (2010)

Articles

SISTEMNAYa OTsENKA EFFEKTIVNOSTI SANATORNO-KURORTNOGO LEChENIYa:METODOLOGIYa I REZUL'TATY

Sokolov A.V.

Abstract

В статье обоснован системный методологиче- ский подход к оценке эффективности санаторно-курортного лечения, включающий оценку непосредственных результатов санаторно-курортного лечения с обязательным учетом функ- циональных резервов организма; отдаленных результатов, с учетом влияния санаторно-курортного лечения на качество жизни и оценку качества санаторно-курортной услуги. Пред- ставлены результаты собственного многолетнего опыта при- менения данной методологии на практике.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):2-6
pages 2-6 views

STANDARTIZATsIYa KAK OSNOVA SOZDANIYa NORMATIVNO-PRAVOVOY BAZYPO VOSTANOVITEL'NOY MEDITsINE

Prilipko N.S., Bol'shakova T.M.

Abstract

Целью стандартизации является создание нормативного обеспечения системы контроля за соблюде- нием требований нормативных документов по стандарти- зации здравоохранения при управлении качеством и обе- спечении доступности медицины. Решение этой сложной задачи позволит более квалифицировано регулировать и осуществлять контроль над деятельностью медицинских учреждений и медицинских работников в Российской Фе- дерации. В статье говориться о предпосылках формиро- вания и становлении стандартизации в здравоохранении России. Приводятся проекты стандартов в части восстано- вительной медицины.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):7-10
pages 7-10 views

FIZIOLOGIYa VOSPRIYaTIYa REChI V ASPEKTE PSIKhOLOGIChESKOYBEZOPASNOSTI OBRAZOVATEL'NOGO PROSTRANSTVA

Birkin A.A., Zvonikov V.M., Zotova T.V., Esaulenko I.A.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):11-16
pages 11-16 views

DISPANSERIZATsII LITs OPASNYKh PROFESIY V NOVYKh EKONOMIChESKIKhUSLOVIYaKh - OSNOVNOY PUT' OZDOROVLENIYa I SNIZhENIYa ZABOLEVAEMOSTIV TsENTRAKh VOSTANOVIEL'NOY MEDITsINY I REABILITATsII

Beganova T.V., Ostapishin V.D., Preobrazhenskiy V.N., Fillipova G.E., Kovaleva N.Y.

Abstract

Представлены материалы диспансеризации лиц опас- ных профессий (1562) в условиях центра восстановитель- ной медицины и медицинской реабилитации. Доказано, что предшествующий стандартный набор методов для прове- дения диспансеризации малоэффективен в современных условиях. Доказано, что более эффективной является про- ведение диспансеризации в условиях специализирован- ных центров восстановительного лечения и медицинской реабилитации ( центры «Здоровья») с помощью новых компьютерных аппаратно-диагностических комплексов, позволяющих выявлять преморбидные состояния и забо- левания на ранних стадиях в 92,3% и 31% случаев( по стан- дартным методам) соответственно.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):16-18
pages 16-18 views

SAMOREGULIROVANIE V SFERE VOSTANOVITEL'NOY MEDITsINY

Razumov A.N., Gozulov A.S., Kurashvili V.A.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):18-20
pages 18-20 views

SPELEOTERAPIYa V VOSTANOVITEL'NOY MEDITsINE

Agadzhanyan N.A., Dorokhov E.V., Zhogoleva O.A.

Abstract

В статье представлено описание метода сильвинито- вой спелеотерапии, его терапевтические возможности и некоторые аспекты применения спелеоклиматотерапии в практической медицине, как компонента восстановитель- ных мероприятий. Показаны положительные результаты внедрения спелеоклиматотерапии в комплекс реабилита- ции больных сердечно-сосудистой и бронхо-легочной па- тологии, в связи с чем метод может быть рекомендован в качестве компонента реабилитационных мероприятий для больных указанными заболеваниями.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):21-23
pages 21-23 views

Pokazateli zdorov'ya studentov iz tekhnogenno-zagryaznennykh rayonov Bryanskoy oblasti

Agafonova V.V.

Abstract

Проведено изучение показателей физического здоро- вья студентов колледжа из техногенно-загрязненных рай- онов Брянской области с целью обоснования комплекса профилактических мероприятий по сохранению здоровья лиц молодого возраста в условиях экологического небла- гополучия окружающей среды. Отмечено существенно бо- лее выраженное нарушение функциональных показателей внешнего дыхания и адаптации кардио-респираторной системы у молодых людей, проживающих в условиях вы- раженного химического загрязнения окружающей среды.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):23-26
pages 23-26 views

FIZIOTERAPEVTIChSKAYa POMOShch' RABOTNIKAMMUNITsIPAL'NOGO VODOSNABZhENIYa

Ponomarenko O.Y.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):27-29
pages 27-29 views

RAZRABOTKA PATOGENEZA KhRONIChESKIKh NEINFEKTsIONNYKh BOLEZNEY -OSNOVA STRATEGII OZDOROVITEL'NO-PROFILAKTIChESKIKh MEROPRIYaTIYPUTEM AKTIVATsII PROTsESOV AEROBNOGO ENERGOOBRAZOVANIYa

Grigorenko A.P., Chefranova Z.Y., Khoshchenko Y.A., Grigorenko P.A.

Abstract

Для широкого обсуждения предлагается гипотеза фор- мирования возможных патогенетических механизмов хронических неинфекционных заболеваний человека, в основе которых лежит субстратный и энзимный гипоэр- гоз у людей среднего и пожилого возраста. Клиническими проявлениями этого феномена являются манифестация и развитие хронических неинфекционных болезней челове- ка, вследствие снижения его энергопотенциала. Основные положения описываемой медицинской модели могут стать базовыми в проведении здоровьесберегающих профилак- тических и реабилитационных мероприятий, в основе ко- торых будут лежать принципы повышения аэробного энер- гообразования.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):30-34
pages 30-34 views

Validizatsiya metoda «Vegetativnyy rezonansnyy test» pri opredeleniielementnogo obmena u patsientov s khronicheskoy patologiey

Akaeva T.V., Kudaeva L.M., Minenko I.A., Mkhitaryan K.N.

Abstract

В статье представлены результаты определения на- рушений элементного обмена методом вегетативного резонансного теста у 108 пациентов с хронической пато- логией и сопоставление полученных данных с методом масс-спектрометрии по биосубстрату человека. Показа- на высокая степень корреляции результатов полученных методом ВРТ и методом масс-спектрометрии при иссле- довании элементного обмена у пациентов с различными нозологическими заболеваниями. Процент совпадений определения нарушений элементного обмена при иссле- дованиях методами ВРТ и методом системной диагности- ки элементного обмена составил, в экспериментальной выборке, 86,5%.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):35-36
pages 35-36 views

Psikhofizicheskoe i immunno-biologicheskoe sostoyanieuchashchikhsya tvorcheskikh shkol

Semashko L.V., Mal'tseva E.V.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):37-41
pages 37-41 views
pages 41-45 views

VOZRASTNYE IZMENENIYa MOZGOVOY GEMODINAMIKI PO DANNYM REG

Vodolazhskaya M.G., Shakhanova F.M., Vodolazhskiy G.I., Roslyy I.M.

Abstract

В восходящем онтогенезе человека временные компо- ненты реоэнцефалограммы растут, а скоростные величины мозгового кровообращения, соответственно, уменьшают- ся. Диастолический индекс, отражающий эластичность вен и венул, изменяется в онтогенезе нелинейно: увеличивает- ся от детского возраста к юношескому, а ко взрослому пе- риоду жизни его величина падает. Выявляется онтогенети- ческая иерархия параметров РЭГ, позволяющая унифици- ровать систему оценки гемодинамических характеристик.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):45-47
pages 45-47 views
pages 48-52 views

PRAKTIChESKOE ZNAChENIE FUNKTsIONAL'NOGO PRODUKTA PITANIYa«SAMARSKIY ZDOROVYaK» V SOKhRANENII ZDOROV'Ya ROSSIYaN I UVELIChENIIPROFESSIONAL'NOGO DOLGOLETIYa

Malyshev V.K., Malyshev A.V., Romanchuk P.I., Romanchuk N.P., Kuznetsov S.I., Sirotko I.I., Kryukov N.N.

Abstract

Благодаря сосредоточению в г. Самаре (г. Куйбышеве) космических инноваций и нанотехнологий, в 2002 году Ма- лышевым В.К. разработан и производится на сегодняшний день в России первый и, единственный функционально - ма- кробиотический продукт питания. Функциональный продукт питания (ФПП) «Самарский здоровяк» производится с при- менением нанотехнологий диетического, лечебного и про-филактического питания, и успешно применяется для про- ведения лечебно-профилактических, восстановительных и оздоровительных мероприятий как в амбулаторных усло- виях, так и в образовательных, лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях [3].
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):52-55
pages 52-55 views

Primenenie nizkochastotnogo begushchego magnitnogo polyav lechenii bol'nykh arterial'noy gipertoniey

Badtieva V.A., Efendieva M.T., Nikiforova T.I., Kuzovkova E.D.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):56-59
pages 56-59 views

PRIMENENIE ELEKTROMAGNITNOGO IZLUChENIYa SANTIMETROVOGO DIAPAZONAV KOMPLEKSNOY MEDITsINSKOY REABILITATsII BOL'NYKh KhRONIChESKOYOBSTRUKTIVNOY BOLEZN'Yu LEGKIKh V USLOVIYaKh POLIKLINIKI

Shakula A.V., Palatova I.V., Yaroshenko V.P., Kuznetsov N.N.

Abstract

В условиях поликлиники проведено обследование 40 больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), перенесших обострение заболевания, с целью оцен- ки эффективности программ их медицинской реабилитации. Доказано, что применение в комплексном восстановитель- ном лечении больных ХОБЛ электромагнитного излучения сантиметрового диапазона с помощью аппарата «Астер» повышает эффективность реабилитации за счет снижения активности воспалительного процесса в бронхах, улучшения функционального состояния кардио-респираторной систе- мы, психологической адаптации и качества жизни.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):59-62
pages 59-62 views

IMPUL'SNAYa MAGNITOTERAPIYa U PATsIENTOV S ARTERIAL'NOY GIPERTONIEY

Lavrinenko I.A.

Abstract

Целью работы является лечение работников железно- дорожного транспорта с начальными проявлениями арте- риальной гипертонии с помощью импульсной магнитоте- рапии. Пролечено 378 пациентов, в группе пролеченных 58% составляют мужчины. Средний возраст пролеченных 47,6±2,11 года (от 50 до 72 лет). У всех пациентов была артериальная гипертония I - II степени, чаще всего с патологией других органов и си- стем. При наблюдении пациентов получивших импульсную магнитотерапию и в сравнении их с пациентами со сходной патологией, не пролеченных этим методом, но получавши- ми такой же комплекс гипотензивной медикаментозной терапии, отмечалось, что при магнитотерапии значитель- но быстрее нормализовалась гемодинамика, достигались и стабилизировались цифры целевого артериального дав- ления.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):62-64
pages 62-64 views

PRIMENENIE METODIChESKIKh PODKhODOV VOSTANOVITEL'NOY MEDITsINYK OTsENKE EFFEKTIVNOSTI EKSIMERLAZERNOY KORREKTsII ZRENIYa

Ovechkin I.G., Pozharitskiy M.D.

Abstract

В статье предлагаются методические подходы, осно- ванные на принципах восстановительной медицины и по- зволяет обосновать ряд конкретных рекомендации по до- пуску пациентов к продолжению конкретной профессио- нальной деятельности после эксимерлазерной коррекции зрения. Изложенные положения доказывают практическую целесообразность применения в различных отраслях ме- дицинской практики методологических основ восстанови- тельной медицины,
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):64-66
pages 64-66 views

LEChEBNYE FAKTORY KURORTA «KLYuChI»PRI KhRONIChESKIKh BOLYaKh V NIZhNEY ChASTI SPINY

Tret'yakova E.A., Karakulova Y.V., Vladimirskiy E.V.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):66-69
pages 66-69 views

Iz istorii industrii krasoty i zdorov'ya

Kurashvili V.A.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):70-73
pages 70-73 views

INFORMATsIONNAYa MEDITsINA V KLINIKE METABOLIChESKOGO SINDROMA

Bessonov A.E., Kalmykova E.A., Lebedeva O.V.

Abstract

Метаболический синдром (МС) включает совокуп- ность сердечно-сосудистых факторов риска, связанных с инсулин-резистентностью и ожирением внутренних орга- нов [1].Ведущим звеном в этиопатогинезе развившейся инсулин-резистентности является избыточное накопление инсулина и глюкозы в тканях организма, которые оказыва- ют токсическое воздействие на них, изменяя информаци- онный гомеостаз, спектр биохимических и физиологиче- ских реакций, систему саморегуляции. Конечным результатом развития патологии является хроническое воспаление, деструкция и гибель ткани.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):74-76
pages 74-76 views
pages 77-78 views
pages 78-82 views

ANTYuF'EV VLADIMIR FEDOROVICh(k 60-letiyu so dnya rozhdeniya)

- -.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):83-83
pages 83-83 views

SERGEY VENIAMINOVICh KLEMENKOV(k 55-letiyu so dnya rozhdeniya)

- -.
Bulletin of Rehabilitation Medicine. 2010;9(2):84-84
pages 84-84 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies