Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 6 (2017)

Статьи

50 лет клиническому отделу инфекционной патологии ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора

Горелов А.В.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(6):4-4
pages 4-4 views

Ротавирусная инфекция у детей: эпидемиологические и клинические аспекты на современном этапе

Плоскирева А.А.

Аннотация

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются важной проблемой для педиатрической практики. Как в нашей стране, так и за рубежом показано изменение этиологической структуры ОКИ у детей, заключающееся в доминировании возбудителей вирусной этиологии, в первую очередь, ротавирусной инфекции. В статье представлены результаты собственных многолетних наблюдений, показывающие эпидемиологические и клиничексие особенности ротавирусной инфекции и ее сочетанных форм у детей.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(6):5-10
pages 5-10 views

Коронавирусная инфекция у детей: клинико-лабораторные особенности

Николаева С.В., Зверева З.А., Каннер Е.В., Яцышина С.Б., Горелов А.В.

Аннотация

Цель исследования. Определение клинико-лабораторных особенностей острой респираторной инфекции (ОРИ) коронавирусной этиологии у детей. Материалы и методы. Обследованы 628 детей в возрасте от 3 мес. до 6 лет, госпитализированных в специализированное отделение инфекционной клинической больницы в период с января 2008 г. по декабрь 2009 г. с диагнозом ОРИ. Методом ПЦР у 50 пациентов бьла диагностирована коронавирусная инфекция, из них у 40 (80%) выявлена моно- и у 10 детей (20%) - микст-вирусная инфекция. Результаты. У большинства детей при монокоронавирусной инфекции преобладало острое начало заболевания, оно протекало в легкой или среднетяжелой форме. Повышение температуры тела до фебрильных цифр в дебюте заболевания наблюдали у 52,5% детей. Длительность лихорадочного периода у 72,5% детей составляла 1-2 дня. У детей отмечали кашель (100%), ринит (94,8%), ларинготрахеит со стенозом гортани 1-й степени (52,5%), при аускультации - жесткое дыхание (65%). Гастроинтестинальные нарушения в виде рвоты встречались в 7,5% случаев, жидкого стула без патологических примесей - в 10%. Осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы не выявлено. Гематологические показатели соответствовали течению инфекционного процесса и не отличались какими-либо характерными особенностями. Примикст-вирусных инфекциях, обусловленных сочетанием коронавирусов с двумя вирусами, отмечали фебрильную лихорадку, умеренно выраженные катаральные явления и симптомы интоксикации, кашель и явления стенозирующего ларинготрахеита. Заключение. При коронавирусной инфекции (как моно-, так и микст-) у детей в большинстве случаев преобладает катаральный синдромом. Заболевание часто сопровождается кашлем, лихорадкой, явлениями стенозирующего ларингита; возможно развитие гастроинтестинальной дисфункции.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(6):11-15
pages 11-15 views

Инфекция вируса герпеса человека 6-го типа, у детей, госпитализированных с клиническими проявлениями острого респираторного заболевания

Горелов А.В., Музыка А.Д., Мелехина Е.В., Петухова Е.В., Шипулина О.Ю., Домонова Э.А., Лысенкова М.Ю., Чугунова О.Л., Акопян А.С., Барыкин В.И.

Аннотация

Цель исследования. Оптимизация диагностики активных форм ВГЧ-6-инфекции у детей, госпитализированных с клинической картиной острого респираторного заболевания. Материал и методы. Обследованы 567 детей, поступивших в стационар с клиническими проявлениями острой респираторной инфекции (ОРИ), а также 100 клинически здоровых детей в возрасте от 1 года до 16 лет. Диагностику герпесвирусных инфекций проводили методами ИФА, ПЦР в режиме реального времени, быстрого культурального метода (БКМ), НРИФ. Результаты. У 80% обследованных выявлены лабораторные маркеры ВПГ-6-инфекции, у трети из них диагностированы острая первичная и реактивированная инфекция (n = 136). У детей первых трех лет жизни чаще встречаются острые первичные формы инфекции, для детей старше 3 лет более характерно течение инфекции с неспецифическими чертами. Наличие ДНК вируса более 100 копий/105 клеток в крови в сочетании с выделением ранних антигенов (БКМ) свидетельствует об активной форме инфекции ВГЧ-6. Разработан алгоритм ведения детей с ОРИ и активными формами ВГЧ-6-инфекции. Выводы. Для выявления активных форм инфекции ВГЧ-6 у детей госпитализированных с ОРИ, необходим комплексный подход к диагностике с использованием количественного определения ДНК ВГЧ-6 в крови и ранних белков вируса (БКМ).
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(6):16-24
pages 16-24 views

Вирусные гепатиты и проблемы детской гепатологии - важное направление работы клинического отдела инфекционной патологии

Рейзис А.Р., Никитина Т.С., Дрондина А.Н., Матанина Н.В., Борзакова С.Н., Хохлова О.Н.

Аннотация

Цель статьи - представить основные результаты работы клинического отдела инфекционной патологии в направлении вирусных гепатитов у детей и детской гепатологии. Гепатитную группу в составе отдела в 1980 г. создала и до настоящего времени возглавляет д.м.н., профессор А.Р. Рейзис. Основными аспектами научных исследований были вирусная природа гепатитов, их этиологическая диагностика и эпидемиология; распознавание и особенности течения вирусных гепатитов, вопросы иммуно- и патогенеза гепатитов; дифференциальная диагностика с огромным спектром заболеваний, протекающих с желтухой и/или поражением печени; лечение этих болезней у детей (как этиотропное, так и патогенетическое). На всех этапах работы внесён определённый вклад в проблему вирусных гепатитов у детей и общие вопросы детской гепатологии, что нашло отражение в 6 монографиях, 13 методических рекомендациях и письмах, 6 авторских свидетельствах и патентах на изобретения и более чем в 350 печатных работах.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(6):25-30
pages 25-30 views

Эффективность безинтерфероновых схем терапии у больных хроническим гепатитом С

Макашова В.В., Понежева Ж.Б.

Аннотация

В статье представлены данные об эффективности безинтерферонновых схем противовирусной терапии у больных хроническим гепатитом С. Проанализированы литературные источники, содержащие результаты клинических исследований разных схем терапии, клинические рекомендации, а также имеющиеся возможности и перспективы современных вариантов лечения первичных пациентов и пациентов, не ответивших на стандартный курс противовирусной терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(6):31-34
pages 31-34 views

Взаимосвязь инфекций и аллергических заболеваний

Усенко Д.В., Горелова Е.А.

Аннотация

В последние годы большое внимание ученых привлекают вопросы взаимосвязи инфекционной и аллергической патологии. В данном обзоре литературы проанализированы исследования о роли ряда возбудителей инфекционных болезней как триггера аллергических заболеваний (в частности, бронхиальной астмы и атопического дерматита). Заслуживают внимания данные о протективной роли ряда возбудителей бактериальных и вирусных инфекций в манифестации атопии. Несмотря на многолетние исследования, остаются не изученными клинические и патогенетические аспекты влияния аллергических болезней на течение бактериальных и вирусных инфекций, что требует дальнейших исследований и разработки соответствующих программ реабилитации.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(6):35-42
pages 35-42 views

Поражения миокарда при острых кишечных инфекциях у детей

Руженцова Т.А.

Аннотация

Цель исследования: уточнить особенности изменений миокарда, развивающихся при острых кишечных инфекциях (ОКИ). Материалы и методы. Были обследованы 2162 ребёнка с сальмонеллёзом, ротавирусной инфекцией, саль-монеллезно-ротавирусной этиологией, 232 - с другими ОКИ, 428 - с острыми респираторными вирусными инфекциями и 60 здоровых детей. Оценивали клинические, лабораторные, электрокардиографические и эхокардиографические отклонения. С целью уточнения изменений в исследование было включено 95 мышей, из которых 65 были инфицированы вирусом Коксаки А, 20 - сальмонеллами, 5 - вирусом гриппа H3N2. Результаты. Среди больных ОКИ впервые выявленные изменения сердца были обнаружены у 20%. Анализ гистологической картины миокарда показал, что дистрофия и воспаление представляют собой компоненты единого процесса. Заключение. Изменения, соответствующие миокардиту, выявляются у 10% детей при сальмонеллезе, у 18% - при ротавирусной и 37% - при сочетанной инфекции. Миокардит чаще регистрируется у детей в возрасте от 1 года до 3 лет, при сочетанной этиологии и тяжелых формах ОКИ. Функциональные изменения выявляют реже. При ОКИ и гриппе в миокарде обнаружены как дистрофические, так и воспалительные изменения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(6):43-49
pages 43-49 views

Обоснование и клинико-лабораторная оценка эффективности применения витамина D в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей

Рудык А.В., Горелов А.В.

Аннотация

Цель исследования. Оценка клинико-лабораторной эффективности применения витамина D в комплексной терапии острых кишечных инфекций (ОКИ) различной этиологии у детей в возрасте 1-6 лет на фоне разного статуса по витамину D. Материалы и методы. Обследованы 215 детей, находившихся на стационарном лечении. Из них 106 пациентов получали стандартную терапию, а 109 - дополнительно дотацию витамина D из расчета по статусу витамина D [25 (OH)D в сыворотке крови] в течение 1 мес. (исследование статуса проводили в 1-е, на 8-е и 30-е сутки терапии). Оценивали общеклинические показатели, пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта, выраженность воспаления в стенке кишечника (показатели фекального кальпротектина - ФКП), динамику 25 (ОН)D сыворотки крови. Результаты. У пациентов даже с дефицитными состояниями по статусу витамина D после получения дотации витамина D отмечены более короткие сроки купирования основных клинических проявлений болезни (p < 0,01), нормализация стула при выписке - у всех пациентов (p < 0,01). В период ранней реконвалесценции при бактериальных ОКИ и кишечных инфекциях неустановленной этиологии колидистальный синдром полностью купировался; повышение уровня ФКП фиксировали лишь в 17,9% случаев; показатели 25 (ОН)D не снижались, но оставались на прежнем уровне, а к 30-м суткам терапии витамином D достигли оптимального уровня. Заключение. Доказана эффективность применения витамина D в терапевтических доза не только для лечения ОКИ различной этиологии, но и для нормализации статуса витамина D.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(6):50-55
pages 50-55 views

Ретроспективный анализ эффективности топических и системных стероидов в качестве патогенетической терапии при вирусных пневмониях

Кольцова И.В., Фадеева О.А., Понежева Ж.Б.

Аннотация

В статье изложены современные представления о патогенезе вирусной пневмонии и острого респираторного дистресс-синдрома. Приведены данные ретраспективного анализа эффективности различных схем лечения больных ОРВИ и гриппом в период пандемии 2009 г. Проанализированы литературные источники, содержащие результаты клинических и экспериментальных исследований различных схем терапии гриппа с анализом основных механизмов действия кортикостероидов. Обсуждаются возможности, проблемы и перспективы разных вариантов лечения пациентов с тяжелым течением и осложнениями ОРВИ/гриппа.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(6):56-62
pages 56-62 views

Эпидемиология гнойных бактериальных менингитов в период вакцинопрофилактики пневмококковой и гемофильной инфекций в Российской Федерации

Королева И.С., Королева М.А., Мельникова А.А.

Аннотация

Цель исследования. Определение современных эпидемиологических особенностей генерализованной формы менингококковой инфекции, пневмококкового менингита и гемофильного менингита на фоне рутинной вакцинопрофилактики гемофильной и пневмококковой инфекции и вакцинопрофилактики менингококковой инфекции по эпидемическим показаниям. Материалы и методы. Проанализированы 170 отчетных форм из 85 регионов Российской Федерации, описывающие 2219 случаев гнойного бактериального менингита. Изучен биоматериал от 370 больных. Результаты. Отмечено снижение показателей заболеваемости пневмококковым и гемофильным менингитом у детей до 5 лет посредством вакцинопрофилактики. Заключение. Необходимо увеличить охват вакцинопрофилактикой пневмококковой инфекции детей и взрослого населения старше 60 лет; расширить показания к вакцинации против гемофильной инфекции за счет включения в число вакцинируемых всех детей с 3-месячного возраста, а не только детей групп риска; рассмотреть перспективы включения в национальный календарь профилактических прививок вакцинацию против менингококковой инфекции, учитывая ее тяжелое бремя и неблагоприятный прогноз из-за возможности возникновения очередного эпидемического подъема заболеваемости.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(6):63-68
pages 63-68 views

Комбинированные противотуберкулезные препараты: отечественный и международный опыт применения

Старшинова А.А.

Аннотация

Повышение эффективности лечения туберкулеза является сегодня одной из наиболее актуальных проблем. Середина XX в. была ознаменована открытием лекарственных средств для лечения туберкулезной инфекции. С момента появления схем полихимиотерапии возникла необходимость создания «чудесной» таблетки, которая смогла бы конкурировать по эффективности с целой с комбинацией противотуберкулезных препаратов. В обзоре представлен анализ наиболее значимых отечественных и зарубежных публикаций и результатов мета-анализов, которые показывают высокую эффективность и экономическую целесообразность применения комбинированных препаратов (КП). На международном уровне с 2011 г. ученые заявляют о недостаточном применении КП, которые снижают число отрывов от лечения, повышают приверженность пациентов к лечению, снижают число нежелательных реакций и, как следствие, повышают результаты лечения, что предотвращает развитие туберкулеза с лекарственной устойчивостью микобактерий.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(6):69-77
pages 69-77 views

Антибактериальная терапия острых инфекций кожи и мягких тканей: сравнительный анализ исследований эффективности и безопасности препарата нового поколения класса оксазолидинонов

Фокина Е.Г.

Аннотация

В обзоре представлены материалы о клинической эффективности и безопасности СИВЕКСТРО® (тедизолид) - нового препарата класса оксазолидинонов. Тедизолид высокоэффективен для лечения инфекций кожи и мягких тканей, вызванных грамположительной флорой (рожа, острый целлюлит, абсцесс кожи, раневые инфекции площадью от 75 см2) и, согласно рекомендациям FDA (2013), рассматриваемым как «острые бактериальные инфекции кожи и кожных структур». В исследовании ESTABLISH-1 сравнивали эффективность и переносимость 6-дневного курса лечения тедизолидом в дозе 200 мг в сутки при однократном пероральном приеме с 10-дневным пероральным курсом линезолида по 600 мг 2 раза в сутки. В рамках исследования ESTABLISH-2 сравнивали внутривенный/пероральный режим однократного введения тедизолида по 200 мг в сутки в течение 6 дней с внутривенным/пероральным режимом введения линезолида по 600 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней. По результатам исследований 6-дневный курс лечения тедизолидом по эффективности не уступал 10-дневному курсу лечения линезолидом и демонстрировал лучшую переносимость.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(6):78-89
pages 78-89 views

Результаты использования аллергена туберкулезного рекомбинантного в скрининге туберкулезной инфекции среди подростков и лиц молодого возраста

Баронова О.Д., Одинец В.С., Моисеева Н.Н., Рудомаха Л.В.

Аннотация

Цель исследования. Изучение эффективности пробы Манту и пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) при выявлении больных туберкулезом подростков и лиц молодого возраста, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях г. Ставрополя. Материалы и методы. Обследовано с применением пробы Манту 9099 подростков (Ставрополь, 2009-2011), скрининг с АТР проведен среди 18 597 студентов в возрасте 15-25 лет (Ставрополь, 2012-2016). Исследована численность групп высокого риска по развитию туберкулеза. Результаты. Среди лиц с положительным результатом пробы Манту гиперэргическую чувствительность к туберкулину определили в 36 (0,4%) случаях, выявлен 1 случай активного туберкулеза; выявляемость составила 0,1 на 1000 обследований. Среди лиц с положительным результатом пробы на АТР гиперэргическая чувствительность была определена у 42 (23,5%) студентов, выявлено 3 случая активного туберкулеза и 10 случаев посттуберкулезных изменений среди лиц молодого возраста. Выявляемость составила 0,16 случаев на 1000 обследований, среди иностранных студентов - 3,3 на 1000 обследований. Заключение. Скрининг с использованием АТР показал высокую эффективность при диагностике активного туберкулеза и латентной туберкулезной инфекции у подростков и лиц молодого возраста.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(6):90-95
pages 90-95 views

Неумирающее искусство врачевания: бабушкины сказки для врачей и пациентов

Боковой А.Г., Рейзис А.Р.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(6):96-97
pages 96-97 views
pages 98-100 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах