Physical culture and sport in the daily life of students in the first post-war decade (on the materials of Kuybyshev, Penza, Ulyanovsk Regions)

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The paper is devoted to one of the problems of the Soviet everyday life of young people – the process of physical culture and sports development among students of higher educational institutions in the postwar period (1945–1955). The author examines students’ activity in sport sections, system of boys and girls health status control, analyzes the state of the material-technical base of universities to conduct classes in physical culture and sport in the first postwar decade. The author tries to reconstruct the joint activities of the leadership of higher education institutions and their students aimed at rebuilding the destroyed military infrastructure. The paper shows basic steps that could help to improve physical and sports work among students in accordance with the orders of the Soviet government in the difficult post-war period. The study introduced into scientific circulation documents of the State archive of the Penza Region. On the basis of archival materials the author provides information about the achievements and participation of Kuibyshev, Ulyanovsk and Penza students in sports competitions of various levels in both individual and team Championships. The paper contains a conclusion about sports clubs and sports organizations work aimed at promotion of physical culture and sports among students in the post-war everyday life.

Full Text

Современное российское общество, находясь в состоянии поиска оптимальной модели молодежной политики, не может не учитывать как положительный, так и отрицательный опыт становления и развития физической культуры и спорта в повседневности студенчества советского времени. Правильный выбор возможно совершить только после тщательного исследования ставших уже историческим прошлым событий и процессов, происходивших в физкультурно-спортивной повседневности послевоенного времени. К сожалению, в отечественной историографии проблема развития физической культуры и спорта как составляющей повседневности учащихся вузов Среднего Поволжья в первое послевоенное десятилетие не рассматривалась как социально значимая. Например, в исследуемом регионе по вопросам изучения истории физической культуры и спорта выполнено несколько работ, в которых рассматривалась кадровая политика партийных и профсоюзных организаций для обеспечения развития физкультурного движения, система физкультурно-спортивной подготовки и образования населения (В.И. Росляков [1], Е.А. Нурдыгин [2], Л.А. Королева [3], А.В. Силин [4]. Несмотря на изучение истории высшей школы первого послевоенного десятилетия, в изучении вопросов физического развития и спорта в повседневности куйбышевского, ульяновского и пензенского студенчества есть существенные пробелы, отсутствуют комплексные региональные исследования. В трудах ученых основное внимание уделяется процессу организации деятельности вузов, говорится о вкладе науки в развитии народного хозяйства страны. Практически не разработана тема, рассматривающая выше обозначенную проблему повседневной жизни и быта студентов, специфики организации этой стороны досуга студенческой молодежи в послевоенный период.

Кроме того, изучение такого аспекта повседневной жизни студенческой молодежи 1940-х – 1950-х гг., как занятие спортом и физической культурой в труднейших условиях послевоенного времени, проводится с целью расширить и углубить знания по истории повседневности юношей и девушек в один из наиболее тяжелых периодов XX века.

Здоровье – важнейший ресурс человека. По данным Ю.П. Лисицына, на состояние здоровья населения влияют следующие факторы: образ жизни (курение, употребление алкоголя, наркотиков, злоупотребление лекарствами, характер питания, условия труда, гиподинамия, материально-бытовые условия, семейное положение и др.); генетические и биологические факторы; состояние здравоохранения (современность и качество медицинской помощи, эффективность профилактических мероприятий); окружающая среда (природно-климатические факторы, качество объектов окружающей среды) [5]. В условиях крупных городов реальные нагрузки на состояние здоровья населения составляют: социальные факторы и образ жизни, биологические факторы, городская и внутри жилищная среда, производственная среда [5].

В определении потребностей в занятиях физической культурой и спортом условно можно выделить как объективные, так и субъективные. Среди объективных факторов ведущее место занимают: содержание занятий, состояние спортивного инвентаря, направленность и содержание учебного процесса по физической культуре, методика её преподавания, уровень требований учебной программы, личность преподавателя, эмоциональная окраска проведения занятий [6]. При обсуждении роли субъективных факторов, негативно влияющих на посещение студентами профильных занятий, прежде всего говорится о личной значимости их для студента, возможном мотиве, интересе для их посещения, их ценностной ориентации, об оценке студентами уровня своего здоровья и физической подготовленности, удовлетворении занятиями и, наконец, духовном обогащении их личности [6].

Цели образовательной системы, которая включает и высшую школу, выражаются в ее основных функциях, отражающих характер взаимодействия института образования с основными сферами жизни общества, в том числе и с формированием физической культуры населения [4]. Нормализация работы по физическому воспитанию и развитию спорта после Второй мировой войны столкнулась с большими трудностями. На оккупированной территории было разрушено более 4 тыс. спортивных залов в начальных и средних школах и 334 – в институтах. Погибли или стали нетрудоспособными 18% специалистов по физическому воспитанию и 15% дипломированных тренеров [1]. В то же время перед физкультурным и спортивным движением в СССР были поставлены большие задачи. Необходимо было восстановить довоенный уровень физкультурного и спортивного движения и развивать отечественный спорт для участия в международных соревнованиях и олимпиадах. В 1940-е гг. физкультура практически отождествлялась с основной формой досуга советского населения [2]. Спорт внедрялся властями в широкие массы через соревновательные и зрелищные физкультурные кампании.

Рассматривая степень занятости студенческой молодежи в спортивных кружках и секциях в стенах высшего учебного заведения в послевоенный период нельзя не считать определяющим фактор возраста и физического состояния здоровья учащихся вузов. В числе студентов были «… и совсем еще подростки, мальчишки с детским вихорком и девочки с аккуратными косичками, в школьной форме. Рядом с ними можно увидеть уже совсем взрослых, возмужалых. Эти успели потрудиться на заводах, фабриках, в колхозах, МТС, побывать в рядах Советской Армии…» [7]. Возвращались на студенческую скамью после ранения, контузий, увечья или болезни. Надо отметить, что директор каждого высшего учебного заведения в июле месяце обязательно организовывал медицинское освидетельствование всех поступающих в установленном порядке [8]. При каждом институте находился медпункт, который осуществлял контроль за состоянием здоровья студентов. Больные, нуждавшиеся в стационарном лечении, консультациях, исследованиях, направлялись в соответствующие клиники. По состоянию здоровья учащихся высших учебных заведений разбивали на группы: 1-я, 2-я, 3-я, «освобождены» [9]. По мере улучшения здоровья многие студенты переводились из специальной группы в подготовительную, а из последней в основную.

Так, в 1950–1951 учебном году все студенты педагогического вуза Ульяновска 1-х и 2-х курсов прошли медицинский осмотр. В результате выяснилось, что 46 студентов или 5,3% должны были быть совершенно освобождены от групповых занятий по физическому воспитанию (ампутация конечностей, беременность, туберкулез, декомпенсированные пороки сердца) [10]. 111 человек были отнесены к группе так называемых «ослабленных», или 15% допущенных к занятиям, но так как должный контроль за здоровьем занимающихся в течение года отсутствовал, на занятиях не редкими были случаи переутомления и травматизма [11]. С начала 1954 года медицинский контроль за состоянием здоровья студентов ульяновских вузов осуществлял областной диспансер по физическому воспитанию, поэтому с 1954–1955 учебного года медицинские обследования учащихся стали проводиться систематически. Перед соревнованиями студенты-спортсмены в обязательном порядке проходили повторные осмотры.

Физическая культура и спорт являлись важными средствами укрепления здоровья и коммунистического воспитания молодежи, партия и правительство большое внимание обращали на развитие данного направления студенческой повседневности. Много сделали партийные и комсомольские организации в области физического развития юношей и девушек. 10 октября 1946 года ЦК ВЛКСМ принял постановление «О мерах по улучшению массовой физической и спортивной работы комсомольских организаций среди молодежи». С каждым годом росли ряды молодых физкультурников [12].

Учащиеся успешно осваивали нормы и требования «Готов к труду и обороне». Например, 565 человек Ульяновского педагогического института занимались спортом в небольшом спортивном зале площадью в 124 м². Летом плаванье и велоспорт, а в зимнее время – шахматы и шашки. За период с 1945 по 1948 гг. учащиеся этого вуза вместе с преподавателями выезжали четыре раза на республиканские и всесоюзные соревнования по гимнастике, лыжам. Из-за отсутствия коньков в Ульяновском сельскохозяйственном вузе его студенты не могли заниматься конькобежным спортом, хотя на реке Свияге можно было организовать каток.

В основе всей физкультурной работы в Пензенской области было положено постановление ЦК ВКП(б) о развертывании массового физкультурного движения. Имелись в Пензе три стадиона, несколько спортивных залов, лыжный трамплин. На 1 января 1950 г. в Пензе действовали спортивные секции по 26 видам спорта (акробатика, баскетбол, бокс, классическая борьба, велосипедный вид, волейбол, гимнастика, городки, конькобежный вид, легкая атлетика, лыжи, мотоспорт, общефизическая подготовка, плавание, пулевая стрельба, туризм, тяжелая атлетика, фигурное катание, футбол, хоккей, хоккей русский, шахматы, шашки и др.) с общим количеством занимавшихся в них 26 878 чел. [3]. Пензенские спортивные команды и отдельные спортсмены неоднократно выступали в межобластных и республиканских соревнованиях, добиваясь хороших результатов. В 1954 году в состязаниях представителей городов РСФСР по баскетболу пензенская команда девушек вышла победительницей. Были у Пензы и хорошие шахматисты. В соревнованиях на первенство РСФСР пензенские городошники неоднократно занимали первые места. Мастер спорта СССР Нина Савостина, студентка индустриального института – рекордсменка РСФСР по конькобежному спорту [13, с. 186].

В связи с приказом Министерства высшего образования и новой программой физического воспитания в Пензенской области также была перестроена работа и поставлена основная цель – подготовить значкистов ГТО II ступени. На занятиях по физическому воспитанию преследовались следующие цели: 1) всестороннее развитие студентов на основе комплекса ГТО; 2) развитие любви к систематическим занятиям спортом; 3) спортивное совершенствование в различных видах спорта. Программа была выполнена полностью. Занятия проходили по группам численностью в 12–14 человек. Но вследствие слабой физической подготовки студентов, поступающих в институт, большинство сдавали на зачетах лишь нормы ГТО I ступени. Достижения наилучших спортсменов доводились до сведения руководства высших учебных заведений, и составлялся фотоальбом, отражающий лучшую работу по физическому воспитанию групп и отдельных студентов. Материальная база Нижнеломовского вуза была вполне удовлетворительной. Занятия проходили в 12 различных спортивных секциях с охватом 644 человека (некоторые студенты занимались в двух секциях). В осеннем комсомольском кроссе принимало участие 310 чел., в лыжном – 379 чел., в весеннем – 209 чел. [14]. Проводились также и разыгрывание первенства команд по волейболу, личное первенство по легкой атлетике, соревнование по шахматам, стрельбе, боксу, штанге. На районных студенческих соревнованиях по лыжам и легкой атлетике команда учащихся учительского института города Нижний Ломов заняла первое место, получила кубок и на соревнованиях по волейболу, на областной летней спартакиаде заняла второе место, а участники были награждены дипломами и грамотами. На зональных соревнованиях учащихся учительских институтов в Куйбышеве по гимнастике студентка Манякина из Пензы заняла первое место [14].

Однако были случаи ухода части групп студентов с занятий по физвоспитанию. Для их проведения в Пензенском сельскохозяйственном институте в 1953–1954 учебном году имелся спортзал площадью в 264 м², где одновременно могли заниматься не более 40 студентов, стадион и лыжная база. [15] Необходимое оборудование в спортивном зале отсутствовало. Недостаточно оборудованным было и помещение для лыжной базы, где также не хватало инвентаря. Работа на кафедре физического воспитания в 1954–1955 гг. в данном высшем учебном заведении была организована крайне неудовлетворительно, что объяснялось отсутствием квалифицированных работников. Лыжная база вуза была не приспособлена для просушки обуви, что значительно снижало интерес молодежи к занятиям лыжным спортом. Качественных лыж не хватало, а те, которые имелись в большом количестве, выходили из строя уже во время проведения занятий. Спортивная площадка для занятий физическими упражнениями не была оборудована должным образом. Помещение лыжной базы маленькое, холодное, юноши и девушки не имели возможности переодеваться в тепле. Спортивный зал всю зиму по существу не отапливался, что также отрицательно сказывалось на активности студентов. Своеобразным препятствием в проведении занятий спортом являлся плохо оборудованный стадион, где в летнее время часто пасли скот. Весной 1954–1955 учебного года силами студентов и сотрудников кафедры были приведены в порядок беговая дорожка, ямы для прыжков в длину и высоту с разбега, где и проводились занятия по легкой атлетике, а также зачетные соревнования. Опять же силами студенчества были начаты работы в расчете на то, что будет сооружен (хотя бы частично) забор. Но он построен не был, продолжать работы в данном направлении было нецелесообразно, так как из-за отсутствия охраны через площадку осуществлялся прогон скота, езда на велосипедах местных жителей.

В Пензенском политехническом институте работали секции: волейбольная, гимнастическая, лыжная, конькобежно-хоккейная, легкой атлетики, шахматно-шашечная, плавание. В течение 1945–1946 гг. проводились вузовская спартакиада, «вечер физкультурника» со спортивными выступлениями и институтский шахматный турнир. С 1950 г. при данном высшем учебном заведении начала свою работу секция альпинистов и футбольная [16]. Студенты принимали участие и во всесоюзных соревнованиях по легкой атлетике в Москве. В 1950 году обновились 142 рекорда города Куйбышева [17, с. 250]. В день годовщины постановления ЦК ВКП(б) о физкультуре и спорте в СССР в институтах исследуемого региона был проведен праздник физкультуры под лозунгом «За массовость спорта и высокие спортивные показатели» [14]. Участвовала в празднике вся спортивная молодежь, где проводились состязания по различным видам спорта.

Таким образом, в первое послевоенное десятилетие началось общегосударственное восстановление физкультурно-массовой и спортивной работы [18]. Кроме обязательных занятий в стенах высших учебных заведений, физическое воспитание проводилось в секциях. При высших учебных заведениях работали: гимнастическая, лыжная, волейбольная, хоккейная, легкоатлетическая, велосипедная, альпинистская и другие секции. Юноши и девушки, занимающиеся физкультурой и спортом, объединялись в спортивные общества и низовые физкультурные коллективы. Конечно, секционную работу можно было бы развернуть значительно шире, но в силу отсутствия в достаточном количестве необходимого оборудования, спортивной обуви, спортивных костюмов и спортинвентаря, недостаточной популяризации спорта среди студенчества сделать это в должной мере не удавалось. Все-таки отношение студентов к физическому воспитанию и спорту было недостаточно активное. Объясняется это тем, что материальная база для проведения занятий спортом обеспечена была плохо. Несмотря на все трудности послевоенного периода, в студенческой спортивной среде росла талантливая молодежь, которая с успехом выступала на многих союзных и городских соревнованиях, выезжала в г. Москву на весеннее первенство вузов [19]. Трансформация работы спортивных секций и физкультурных организаций, популяризация занятий физической культурой среди студенческой молодежи в условиях послевоенной повседневности происходила с постоянным преодолением трудностей как материально-технической направленности, так и связанных с отсутствием специалистов данного профиля.

×

About the authors

Galina Efimovna Kozlovskaya

Samara branch of Moscow City Pedagogical University

Email: kozlovskaya.ge@mail.ru

doctor of historical sciences, professor, director

Russian Federation, Samara

Aleksandra Sergeevna Lubaeva

Gymnasia «Perspective» of Samara Urban Okrug

Author for correspondence.
Email: aleksandra.etc@mail.ru

teacher of history

Russian Federation, Samara

References

  1. Росляков В.И. Проблема кадровой политики в физической культуре и спорте Куйбышевской области в послевоенное время // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010. Т. 12, № 6. С. 136-138.
  2. Нурдыгин Е.А. Развитие физической культуры и спорта в Пензенской области (1941-1953 гг.): дис. … канд. ист. наук: 07.00.02. Пенза, 2017. 210 с.
  3. Королева Л.А., Давыдов А.С. Государственная политика в сфере физической культуры и спорта в СССР в начале 1950-х годов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. № 4. С. 116-120.
  4. Силин А.В. Высшая школа и физическая культура: политика тоталитарного государства в 1930-е годы // Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 15 (196). История. Вып. 40. С. 76-79.
  5. Карелина Н.Н., Тарасов А.В., Шелегин И.В. Влияние физической культуры и спорта как активного отдыха на образ жизни студенческой молодежи // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2017. № 1 (143). С. 87-90.
  6. Казначеев С.В., Лопатина О.В. Физическая культура в вузе - путь к активному долголетию // Интерэкспо Гео-Сибирь. Социология. 2016. № 2. С. 132-136.
  7. Вступительные экзамены в институтах и техникумах // Ульяновский комсомолец. 1954. 5 августа. № 63. С. 3.
  8. Государственный архив Ульяновской области (ГАУО). Ф. 73. Оп. 1. Д. 53. Л. 5.
  9. Центральный государственный архив Самарской области (ЦГАСО). Ф. 2321. Оп. 9. Д. 32. Л. 33.
  10. ГАУО. Ф. 73. Оп. 1. Д. 212. Л. 194.
  11. ГАУО. Ф. 73. Оп. 1. Д. 108. Л. 93.
  12. Государственный архив новейшей истории Ульяновской области. Ф. 8. Оп. 1. Д. 319. Л. 60.
  13. Петров С. Пенза. Краткий исторический очерк / под ред. М.В. Савина. Пенза: Пензен. изд-во, 1955. 205 с.
  14. Государственный архив Пензенской области (ГАПО). Ф. 1042. Оп. 1. Д. 161. Л. 11.
  15. ГАПО. Ф. 2576. Оп. 1. Д. 30. Л. 10.
  16. ГАПО. Ф. 2417. Оп. 1. Д. 221. Л. 11.
  17. Лет легендарных перекличка: Куйбышевский комсомол за 50 лет в цифрах, фактах, документах. Куйбышев: Кн. изд-во, 1968. 430 с.
  18. Валеев А.М. Развитие физической культуры и спорта на Дальнем Востоке в 1945-1955 гг. // Теория и практика общественного развития. Исторические науки. 2014. № 4. С. 153-155.
  19. ЦГАСО. Ф. 1230. Оп. 122. Д. 17. Л. 15.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2018 Kozlovskaya G.E., Lubaeva A.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies