Biology and ecology of the rare species Astragalus galactites Pall. in the South-Western Transbaikal

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Astragalus galactites Pall. (milky-white astragalus) is a species listed in the Red Book of the Republic of Buryatia, has a category and status of 4 (DD), a species with an uncertain status, a representative of the Fabaceae family. A. galactites belongs to the mountain-steppe zone and has a point distribution. It belongs to the early spring flowering stem-rooted herbaceous polycarpacae, with polycyclic monopodially growing shoots. It’s a hemicryptophyte. A. galactites occupies a narrow ecological niche: steppe, sandy, rocky steppe slopes and saline coast of lakes. It prefers open spaces with good illumination, winds and fluctuations in temperature, to which it has perfectly adapted, and which are a selective filter for other species. It is confined to dry low grass-semi-shrub mountain petrophytic steppes, well adapted to the lack of moisture – sclerophite. Most of all it is found in saline habitats. It’s an optional halophyte. In the vegetation cover, the milky-white astragalus acts as an assektator. By the type of ecological-phytocenotic strategy, A. galactites belongs to ecotopic patients. As a rare species it needs protection. We propose to create protected areas, which is part of the biocenoses of the coenopopulation of the rare species, as an optimal measure for floristic diversity conservation.

Full Text

Введение

Малоизученные, исчезающие виды растений, занесенные в Красные книги регионов, всегда вызывали интерес исследователей. На территории Бурятии насчитывается 28 видов рода Астрагал [1], из них 4 вида занесено в Красную Книгу Республики Бурятия, в том числе Astragalus galactites Pall. (астрагал молочно-белый) – имеет категорию и статус 4 (DD), вид с неопределенным статусом [2].

В Бурятии Astragalus galactites встречается в нескольких точках на юге республики, на территории четырех районов: в Кяхтинском, Джидинском, Иволгинском и Селенгинском (рис. 1). Вне Бурятии встречается в Забайкальском крае, в Монголии [3] и Китае [4].

 

Рисунок 1 – Точки распространения Astragalus galactites Pall. в Бурятии [2]

 

Вид впервые был описан в 1800 году П.С. Палласом в издании «Species Astragalorum descriptae et iconibus coloralis illustratae» [5]. Вид определен в подрод Cercidothrix Bunge и секцию Trachycercis Bunge в 1868 году, в 1946 году включен во «Флору СССР» [6]. В «Конспекте флоры Сибири» определена фитоценотическая приуроченность вида к степям, пескам и берегам соленых озер [7].

Как и большинство видов астрагалов, A. galactites является характерным видом сухих местообитаний. На факт, что по отношению к влажности почвы A. galactites является ксерофитом, указывает О.А. Попова [8]. По мнению Т.Д. Пыхаловой, Б.Б. Найданова [9], вид по отношению к засоленности почвы является галофитом. В других источниках он указывается как типичный псаммофит [4]. Наранцэцэг Жамбасурен, Солонго Хурц и др. изучали антиоксидантный эффект водного настоя астрагала молочно-белого [10].

В степях Селенгинского среднегорья преобладают в основном карбонатные почвы, а на побережьях соленых озер – солонцы и солончаки [11]. Климат резко континентальный, весной, в момент отрастания, с высокими перепадами температур, осадков выпадает совсем немного [12].

Кроме климата и абиотических факторов астрагалу молочно-белому грозит полное исчезновение в Селенгинском районе в результате вытаптывания при выпасе скота [13]. Для популяций в Монголии показано, что растения неохотно поедаются скотом из-за горького вкуса и грубости сырья [14].

Ранее нами проводились исследования по изучению экологии эндемика Западного Забайкалья Astragalus chorinensis Bunge [15]. Однако исследований по аутэкологии и демэкологии A. galactites нет, что делает наши исследования актуальными. Целью работы является изучение морфологии, биологии развития и экологических особенностей Astragalus galactites Pall., произрастающего в условиях Юго-Западного Забайкалья.

Объект и методы исследования

Материалы, использованные нами в работе, собраны в полевых исследованиях в Селенгинском районе в 2015–2017 гг. Места обитания вида нашли по точкам (рис. 1), описанным в Красной книге РБ [2]. Жизненную форму и особенности морфологии вида изучали по методикам И.Г. Серебрякова [16]. Особенности развития корневых систем по М.С. Шалыт [17]. Интенсивность транспирации при помощи торзионных весов по методике Л.Н. Иванова [18]. Фенологические наблюдения проводились по методике Н.Н. Бейдеман [19] до фазы созревания плодов.

Результаты и обсуждение

В ходе маршрутных исследований растительного покрова нами в 2015–2017 годах были описаны четыре местообитания вида в Селенгинском районе. В Иволгинском и Джидинском районах особи астрагала молочно-белого нами не были найдены.

В четырех местах произрастания астрагала молочно-белого в Селенгинском районе были заложены ключевые участки для мониторинговых наблюдений (рис. 2).

 

Рисунок 2 – Схема найденных местообитаний в Селенгинском районе

 

Первое местообитание располагается возле озера Сульфатное, в Среднеубукунской долине к западу от поселка станции Сульфат, в 2 км западнее села Тохой, в 8 км к северо-востоку от города Гусиноозёрск, в 4 км к северо-западу от Кяхтинского тракта. В сообществе доминирующее значение имеют относительно немногие виды, являющиеся эдификаторами степей: ковыль Крылова, житняк гребенчатый, полынь холодная, кустарники рода карагана. Раньше на данной территории располагался солеваренный завод, в настоящее время ведется выпас скота.

Вторая популяция занимает южный склон сопок на юго-запад недалеко от с. Енхор, в разнотравно-осоковом степном фитоценозе. Популяция третья расположена на двух соседних сопках на северо-западных склонах в 1,5 км направо после поворота на с. Бургалтай. Преобладают преимущественно разнотравно-вострецовые и разнотравно-полынные растительные сообщества. Четвертая – на правом берегу реки Темник возле Цаплиного острова. Ближайший населенный пункт п. Темник, раньше располагался Ацульский заказник. Сообщество разнотравно-вострецовое, с преобладанием востреца ложнопырейного, мятлика кистевидного, из равнотравья: пижма сибирская, василистник малый, астрагалы кустарниковый, тонкий и др. виды.

Чаще всего A. galactites встречается с обилием «sp» – растения редки.

На данных участках определяли условия произрастания (табл. 1).

 

Таблица 1 – Характеристика экологических условий найденных местообитаний

Количество особей на участке

Площадь произрастания, м²

Гранулометрический состав

Каменистость

Склон, экспозиция

1

≥25

270

Средний суглинок

слабокаменистая

Равнина

2

3

5

Супесь

слабокаменистая

Южный склон

3

≥5

10

Легкий суглинок

сильнокаменистая

Северо-западный склон

≥3

65

Легкий суглинок

сильнокаменистая

4

4

10

Легкий суглинок

среднекаменистая

Равнина

 

Изучая морфологическое строение надземных органов особей астрагала молочно-белого, выявили бесстебельные и с укороченным (не более 0,5 см длиной) стеблем дерновинные растения с многоглавым корнем. Многоглавость образована одревесневшими частями побегов с почками возобновления, прикрытых подстилкой – так называемый каудекс. Корневая система аллоризная стержневая, поверхностная. Имеет ростовые и сосущие корешки, выполняющие разные функции, эта дифференциация отражена морфологически. Основной корень и ростовые продвигаются в глубину и ширину почвы. Тонкие и короткие сосущие корешки располагаются на ростовых, таким образом растение успевает усваивать воду при скудных осадках.

Цветки почти прикорневые, сидят по 1–2 в пазухах листьев (рис. 3), с линейно-ланцетными прицветниками. Цветок A. galactites обоеполый, зигоморфный, билатеральной симметрии. Околоцветник дифференцирован на чашечку и венчик. Чашечка трубчатая, из сросшихся чашелистиков, не опадает до полного созревания плода. Венчик бледно-желтый или белый мотылькового типа с разными по значению пятью лепестками. Лодочка и вёсла полностью отделились от паруса. Флаг длиной более 2 см, молочно-белого цвета, округлый с длинным ноготком и выемкой на вершине. Считается задним лепестком, необходим для привлечения насекомых. Лодочка состоит из сросшихся лепестков и скрывает генеративный аппарат цветка. На рыльце пестика хорошо заметны сосочки. Пыльники тёмные (сморщенные у опылённых цветков). После увядания венчиков завязь разрастается. Характерно опадение части бутонов, цветков и завязавшихся плодов, то есть потеря продуктивности происходит на всех этапах развития растений. Бобы сидячие, до 5 мм длиной, продолговатые, прижатоволосистые, двугнездные, скрытые в чашечке.

 

Рисунок 3 – Цветок Astragalus galactites Pall. Популяция возле оз. Сульфатное

 

По данным О.А. Поповой, «для Восточного Забайкалья выявлено 55 видов растений, цветущих в ранневесенний период» [8, с. 102]. A. galactites относится к экологической группе растений, которые цветут ранней весной. Весеннецветущие растения в наших природно-климатических условиях сталкиваются с крайне неблагоприятными условиями жизни.

Период отрастания и его развития приходится на ранневесенний промежуток, который в Забайкалье начинается в конце апреля и продолжается около двух недель.

Для цветения со второй декады мая астрагал молочно-белый обладает определенными биоморфологическими адаптациями. Astragalus galactites практически цветет «из земли», так он по максимуму использует раннее тепло в период вегетации, ведь почвы открытых склонов весной прогреваются быстрее, чем воздух. «Прижатая» к земле форма – это адаптация в ответ на экстремальные условия. Розеточная форма растения позволяет использовать то, что ближе к земле воздух теплее. На начало фазы цветения цветки прижаты к субстрату, листья гораздо меньше по размеру, чем в период плодоношения (рис. 4). Адаптация на всех этих уровнях должна противостоять перегреву под воздействием длительного солнечного излучения и нагретого субстрата при недостатке осадков, сохранять тепло при его недостатке при резком падении температур в ночное время до заморозков.

 

Рисунок 4 – Размеры листьев Astragalus galactites Pall. в период вегетации (1) и плодоношения (2)

 

Лист сложный парноперистый, узкий. Гладкие листочки ланцетной формы, по 6–8 пар, снизу они обильно опушены прижатыми волосками.

Небольшая площадь листа и обильное опушение уменьшают испарение и потерю драгоценной влаги. Позже развившиеся листья все лето в процессе фотосинтеза синтезируют питательные вещества, которые накапливаются в каудексе для будущего года. Листья располагаются очень близко друг к другу, что позволяет создавать свою микросреду, которая также помогает экономить влагу, защищает молодые побеги и почки возобновления. Как и большинство видов астрагалов, A. galactites является характерным видом сухих местообитаний. По отношению к влажности почвы является склерофитом – его корни обладают большой всасывающей силой, а узкие мелкие опушенные листья помогают снижать транспирацию.

Для определения интенсивности транспирации материал брался в мае и июне. Наименьший ее уровень отмечен весной в период отрастания 420–665 мг/г/ч, а наибольший 1100–1425 мг/г/ч – в июне в конце вегетации в период созревания плодов. Можно сделать вывод, что астрагал молочно-белый весной растет за счет прошлогоднего запаса питательных веществ, накопленных в подземных органах.

По классификации И.Г. Серебрякова [16], A. galactites относится к многолетним растениям, которые заранее закладывают цветки и соцветия в почках возобновления на каудексе под подстилкой, поэтому от зимних угроз почки защищены отмершими остатками и влагалищами листьев. Моноподиально нарастающие побеги лежачие, стелющиеся по поверхности земли, на концах немного приподнимающиеся. По признакам адаптаций астрагал молочно-белый относится к экологической группе горно-степных видов, у многих из которых подушковидная форма роста с хорошо развитыми мощными многоглавыми корнями. Данная биоморфа хорошо держит тепло и позволяет переносить резкие перепады температур в течение суток.

Подавляющее большинство весеннецветущих растений относятся к многолетним, и величина продолжительности жизни тоже может рассматриваться как форма приспособления к короткому вегетационному периоду в суровых условиях резко-континентальной весны, на что указывает О.А. Попова [8].

Компактная жизненная форма «подушка» возникла в результате приспособления к неблагоприятным условиям: она минимально контактирует с окружающей средой и создает особый микроклимат внутри себя для экономного расхода тепла, устойчивого развития при суточных перепадах температур, заморозках и оттепели. Подушковидная форма характерна для многих ксерофитов, данные растения при уменьшении увлажнения могут уменьшать количество побегов при сохранении площади произрастании [20].

Заключение

Исходя из вышеизложенного, мы можем заключить, что астрагал молочно-белый относится к горно-степной пояснозональной группе, имеет точечное распространение.

В пределах ареала Astragalus galactites Pall. занимает узкую экологическую нишу: степные, песчаные, каменистые степные склоны и засоленные побережья озер. Не встречается в лесном поясе, предпочитая открытое пространство с хорошей освещенностью, ветрами и колебаниями температур, к которым прекрасно адаптировался и которые являются селективным фильтром для других видов.

Встречается в сухих низкотравно-полукустарничковых горных петрофитных степях, адаптирован к недостатку влаги – петросклерофит. С наибольшим обилием отмечен в засоленных местообитаниях. Факультативный галофит. В растительном покрове астрагал молочно-белый выступает в качестве ассектатора, создавая вместе с другими видами растений определённые растительные группировки, входящие в состав различных типов травянистой растительности.

По типу эколого-фитоценотической стратегии астрагал молочно-белый принадлежит к экотопическим патиентам.

Принадлежит к ранневесеннецветущим стержнекорневым травянистым поликарпикам, с полициклическими моноподиально нарастающими побегами. До зимы в почках возобновления закладываются генеративные органы, а в каудексе накапливаются запасы питательных веществ для короткого весеннего периода отрастания и цветения, после которого листья начинают активный рост, фотосинтез и процесс запасания веществ для следующего года.

Как редкий вид, нуждается в защите. Мы предлагаем создание ООПТ, имеющей в составе биоценозов ценопопуляции редкого вида, как оптимальную меру сохранения флористического разнообразия.

×

About the authors

Elena Valentinovna Alekseeva

Buryat State University named after D. Banzarov

Author for correspondence.
Email: astragal65@mail.ru

candidate of biological sciences, associate professor of Zoology and Ecology Department

Russian Federation, Ulan-Ude

References

  1. Аненхонов О.А., Пыхалова Т.Д., Осипов К.И., Сэкулич И.Ю., Бадмаева Н.К., Намзалов Б.Б., Кривобоков Л.В., Мункуева М.С., Суткин А.В., Тубшинова Д.Б., Тубанова Д.Я. Определитель растений Бурятии. Улан-Удэ: Респ. типография, 2001. 672 с.
  2. Красная книга Республики Бурятия: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Изд. 3-е, перераб. и доп. / отв. ред. Н.М. Пронин. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2013. 688 с.
  3. Грубов В.И. Определитель сосудистых растений Монголии. Л.: Наука: Ленингр. отд-ние, 1982. 442 с.
  4. Улзийхутаг Н. Растения Центральной Азии. Вып. 8в. Род Astragalus L. СПб.: Мир и семья, 2000. 176 с.
  5. Pallas P.S. Species Astragalorum descriptae et iconibus coloratis illustratae // Lipsiae, 1800–1803. 124 p.
  6. Гончаров Н.Ф. и др. Род Astragalus L. – Астрагал // Флора СССР. Т. 12 / под ред. Б.К. Шишкина. М.; Л.: АН СССР, 1946. 918 с.
  7. Малышев Л.И., Пешкова Г.А., Байков К.С., Никифорова О.Д., Власова Н.В., Доронькин В.М., Зуев В.В., Ковтонюк Н.К., Овчинникова С.В. Конспект флоры Сибири: Сосудистые растения / под ред. д-ра биол. наук К.С. Байкова. Новосибирск: Наука, 2005. 362 с.
  8. Попова О.А. Адаптационные особенности ранневесенних раннецветущих растений Восточного Забайкалья // Учёные записки ЗабГУ. Серия: Естественные науки. 2011. № 1. С. 102–110.
  9. Пыхалова Т.Д., Аненхонов О.А., Бадмаева Н.К., Найданов Б.Б. Конспект флоры засолённых местообитаний Западного Забайкалья // Известия ИГУ, Серия: «Биология. Экология». 2013. Т. 6, № 1. С. 86–101.
  10. Наранцэцэг Ж., Солонго Х., Амбага М., Чимэдрагчаа Ч. Антиоксидантный эффект водного настоя астрагала молочно-белого // Сибирский медицинский журнал. 2014. № 1. С. 103–106.
  11. Убугунов Л.Л., Убугунова В.И., Бадмаев Н.Б., Гынинова А.Б., Убугунов В.Л., Балсанова Л.Д. Почвы Бурятии: разнообразие, систематика и классификация // Вестник Бурят. гос. с.-х. акад. им. В.Р. Филиппова. 2012. № 2 (27). С. 45–51.
  12. Жуков В.М. Климат Бурятской АССР. Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1960. 188 с.
  13. Дамбиев Э.Ц. Степные ландшафты Бурятии. Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2000. 200 с.
  14. Буянтуева Л.Б., Баттогтох Б., Лаврентьева Е.В., Будажапов Л.В. Видовой состав и продуктивность степных фитоценозов Монголии // Вестник БГУ. 2011. № 4. С. 81–85.
  15. Алексеева Е.В. К вопросу экологии эндемика Западного Забайкалья Astragalus chorinensis Bunge // Вестник БГУ. Биология, география. 2009. Вып. 5. С. 109–111.
  16. Серебряков И.Г. Типы развития побегов у травянистых многолетников и факторы их формирования // Учёные записки МГПИ. 1959. Вып. 5. С. 45–53.
  17. Шалыт М.С. Методика изучения морфологии и экологии подземной части отдельных растений и растительных сообществ // Полевая геоботаника. Т. 2. М.; Л.: Изд-во АН ТССР, 1960. С. 369–471.
  18. Третьяков Н.Н., Корнаухова Л.А. Практикум по физиологии растений. М.: Агропромиздат, 1990. 271 с.
  19. Бейдеман И.Н. Изучение фенологии растений // Полевая геоботаника. 1974. Т. 2. С. 333–347.
  20. Пешкова Г.А. Степная флора Байкальской Сибири. Новосибирск: Наука, 1972. 207 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (16KB)
3. Fig. 2

Download (18KB)
4. Fig. 3

Download (21KB)
5. Fig. 4

Download (61KB)

Copyright (c) 2019 Alekseeva E.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies